Весной этого года доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи трубопроводного газа. Означает ли это, что страна распродает золотой запас? О том, что происходит на рынке драгоценных металлов, рассказывает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.
Экспорт российского золота взял важный рубеж: доходы от него впервые превысили суммарную выручку от продаж за рубеж трубопроводного газа. Что же происходит на золотых рынках страны и мира?
На фоне беспрецедентной по своим масштабам накачки мировых рынков, прежде всего американского, ликвидностью в попытке восстановить падающий спрос, пострадавший в результате карантинных действий правительств большинства стран мира, спрос на физическое золото достиг небывалых размеров. Собственно номинальная цена превысила в понедельник предыдущие рекорды и установила символический для нашей страны уровень в $1945 за унцию.
Технический анализ указывает на то, что уровни в $2000 и даже $2500 за унцию больше не представляются такими уж недостижимыми. Риск глобальной инфляции и обвала стоимости финансовых активов становится все более явным, при этом все больше и больше инвестиционных банков советуют своим клиентам вкладываться в золото, отмечая вероятность сохранения отрицательных реальных ставок доходности в большинстве государственных бумаг стран развитого мира.
Где Российская Элементная База? Пушкин писал: «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет»
При этом традиционный контраргумент против устойчивого тренда увеличения стоимости золота — значимое превышение текущих цен над уровнем себестоимости — временно перестает работать, так как пандемические риски и связанные с ними карантинные мероприятия охватили большое число добывающих стран. Таким образом складывается картина ажиотажного спроса на металл, предложение которого еще и сокращается на фоне нынешних экономических сложностей.
На этом фоне ЦБ РФ отказывается с апреля 2020 года покупать золото, которое он активно накапливал последние 7 лет. При этом поставка золота на экспорт из России стала выгоднее продаж отечественным коммерческим банкам, традиционно покупающим золото у добывающих компаний, которые у них кредитуются. Результат не заставил себя долго ждать — только в апреле 2020 года из России вывезено 41,8 т золота на $2,2 млрд.
Физический объем экспорта металла в 14 раз превысил апрельские поставки 2019 года. С учетом майских поставок, оказавшихся существенно ниже апрельских (20,7 т) общий экспорт золота из России за 5 месяцев 2020 года составил 96,5 т на сумму $5,1 млрд. Для сравнения, за весь 2019 год из России вывезено 123,6 т золота стоимостью $5,7 млрд.
Некоторые — хотя и не слишком авторитетные — комментаторы (например, 1, 2) начали говорить о фактической распродаже золотых запасов России на фоне растущих рисков обесценения доллара США. Однако подобные спекуляции как минимум преждевременны. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила 24 апреля 2020 года о том, что о начале распродажи золотого запаса говорить не приходится, — у страны достаточно валютных запасов для поддержки импорта и краткосрочного долга в иностранной валюте.
Большие Беды от самого простого продукта и “не нужно Золота Ему, когда Простой Продукт имеет”
В то же время отказ от закупок золота объяснялся желанием поддержать доходы экспортеров, которые существенно сократились после падения цен на нефть и газ. В результате доходы от экспорта российского золота во втором квартале превысили выручку от экспорта российского природного газа. С учетом падения поступления в страну экспортной выручки, отказ от закупок золота ЦБ позволил привлечь в страну дополнительную валюту, в результате чего удалось снизить спекулятивное давление на рубль в период экстремально низких цен на углеводороды на мировых рынках, вызванных карантинными мерами планетарного масштаба.
Что касается российских производителей золота, то судя по вышеназванным цифрам, они смогли в полной мере переключиться на поставки металла за рубеж, что позволило им продолжить работу в этот сложный период. Безусловно, в начале карантина отмечались определенные трудности с поставками металла потребителям на фоне резко сократившегося авиационного сообщения, однако позже было организовано специальное авиасообщение, которое позволило стабилизировать поставки.
Источник: goldenfront.ru
«Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»
В 1955 году Гарсту за семена заплатили золотом. Тогда ничем иным страна расплатиться не могла. Советский Союз отгородили «железным занавесом» экономической блокады, у нас не покупали ничего, даже водку и крабы, и ничего нам не продавали, а следовательно, и валюта в казну не поступала. Золото тоже не тратили. Сталин копил золото на случай близкой и неизбежной войны.
В войну мы платили союзникам золотом за грузовики, самолеты, алюминий и бензин.
В Мурманск и Архангельск англо-американские конвои доставляли товар, а назад британские крейсеры увозили слитки золота. Один «золотой» крейсер немцы потопили. Сокровища достали со дна моря только через полвека.
К моменту смерти Сталина золота в стране накопилось более двух тысяч тонн. И вот теперь отец посягнул на малую толику золотого запаса страны, решил заставить золото поработать на благо людям. Закупленные у Гарста гибридные семена обещали небывалую прибавку к урожаю.
О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился: как можно тратить золото на покупку каких-то, пусть самых элитных, семян? Тут золото, а там – кукуруза.
Едва дождавшись ухода гостей, я набросился на отца с вопросами, которые звучали как претензии. Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина:
…Как государство богатеет, – И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет… 271
– Пойми, – перешел он на прозу, – войны, по всей вероятности, удастся избежать, а если мы с умом потратим небольшую часть, – последние два слова он произнес с напором, – небольшую часть нашего золота на новые технологии, машины, уникальные семена, а потом сами научимся всему этому, то наша страна так рванется вперед… Если, конечно, удастся избежать войны, – повторил он.
После встречи в июле этого, 1955 года, в Женеве с руководителями Запада: президентом США Эйзенхауэром, премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и премьер-министром Франции Эдгаром Фором, отец вернулся домой ободренный – Сталин ошибался, наши противники так же, как и мы, не хотят войны. И боятся они нас так же, как мы боимся их.
С ними не только можно иметь дело, но и договариваться. Конечно, в известных пределах, если мы продемонстрируем слабину, они ею воспользуются, попытаются Советский Союз подмять под себя. Поэтому надо не просто быть сильными, но и демонстрировать противнику свою силу, реальную или мнимую – не так важно. Важно, чтобы они поверили в наше могущество.
Каждым выигранным у войны годом мы воспользуемся для улучшения жизни советских людей. А там наберем такую силу, которая сделает войну против нас окончательно бессмысленной, даже для такого гиганта, как США.
– Золото может нам в этом очень помочь, капиталисты впереди нас не только в выращивании кукурузы. Мы обязаны воспользоваться их достижениям, научиться делать такие же машины, как производят они, а потом и лучше их. Для начала нам требуется закупить у них образцы, самые совершенные образцы, как гибридные семена кукурузы у Гарста. Для такого дела золота жалеть не следует, а капиталисты не устоят перед золотом, такова их натура, продадут за него даже душу, не то что… машины, – вернулся отец к изначальной теме. – Конечно, тратить его следует с умом, ни в коем случае не транжирить на заграничные тряпки и другую ерунду, на то, что завтра съешь, сносишь и следа не останется. Но и сидеть на золоте, «сидеть на сундуке и от живых сокровища хранить»272, как Скупой рыцарь, глупо, помрешь, как и он, безо всякой пользы.
Отец во второй раз процитировал Пушкина. Стихи он любил и помнил их множество. На первом месте у отца стоял Некрасов – истинно народный поэт.
Его он любил, тогда как Пушкина уважал.
Собственно, на этой цитате из Пушкина разговор о золоте прекратился. Умом я с отцом согласился, Скупого рыцаря я не любил, но менять золото на какую-то кукурузу, пусть самую лучшую…
Золотом заплатили не только за семена кукурузы, вскоре купили патенты на производство ацетатного шелка, потом за золото приобрели полупроводники, оборудование для современного химического производства. Тратили его экономно и только с разрешения высшего руководства страны. Лишь однажды, в 1963 году, некоторую часть золотого запаса истратили на закупку продовольствия – зерна.
Страну в тот год поразила небывалая засуха, встал вопрос: продуктовые карточки или золото? Поступились золотом. Мы – страна золотодобывающая, продажи золота постоянно восполняются его производством. В «хрущевское» одиннадцатилетие золотой запас колебался, но всегда оставался в пределах, обеспечивающих экономическую безопасность страны.
Источник: litresp.ru
Не нужно золота ему когда
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Журнал для всех, кому интересно узнать и разобраться, как работает экономика
Самая старая шутка в книге
- 27 окт, 2009 at 6:46 PM
Недавно на популярном сайте worldcrisis . ru мне попалась оживленная дискуссия по поводу новой теории капиталистической экономики, выдвинутой одним из посетителей. Он задается вопросом, откуда у капиталистов берется прибыль? Они могут продавать свои товары либо друг другу, либо рабочим.
Но рабочие получают зарплату от самих же капиталистов, и больше, чем получили, заплатить им за товары не смогут. Друг на друге капиталисты тоже заработать не сумеют — что выиграет один, то потеряет другой. Отсюда вывод: получать прибыль можно только с внешнего рынка, а это ставит географический предел развитию капитализма. Земля не безгранична, рано или поздно неосвоенных рынков просто не останется, а без них эта общественная система потерпит крах.
Собственно говоря, мне пришло в голову завести эту свою страничку именно после того, как я увидел, что к этой статье за полгода написано около 6 тысяч комментариев (!). Сколько же, значит, есть людей, которым действительно интересно понять, как устроена экономика! И сколько интересного им еще предстоит узнать, если это для них теоретическая новинка.
Что идея не новая, это было ясно с самого начала. В тамошней дискуссии я отнес ее к началу XIX века — в формулировках автора было много общего с модной в то время теорией С.Сисмонди. Однако, поразмыслив, я понял, что в начале XXI века была выдвинута концепция, которая перекликается с еще более древними заблуждениями, относящимися самое позднее к XVI-XVII векам. Она отчасти повторяет взгляды еще меркантилистов, самой первой научной школы экономической теории.
В трактате английского меркантилиста Ч.Дэвенанта, опубликованном в 1697 г ., высказана ровно та же самая мысль: «От того, что потребляется внутри страны, нация в общем ничуть не становится богаче; что один теряет, то другой выигрывает. Но все, что вывозится за границу, есть очевидная и верная прибыль».
Меркантилисты учили, что прибыль и богатство – это деньги, то есть по тем временам драгоценные металлы, поэтому мудрость государственной политики состоит в том, чтобы любыми путями привлекать их в свою страну, но не позволять им утекать за границу. Из этой теории европейские короли делали вполне практические выводы. В XVI веке запрещали вывоз из своих стран золота и серебра и жестоко карали нарушителей, а в XVII веке строили мануфактуры и торговые флоты, чтобы продавать товары за границу и так прибирать к рукам драгоценные металлы других стран.
Ну что же, такая старинная теория, можно сказать корень, из которого выросла современная экономика, вполне заслуживает того, чтобы дать тему для первого поста в моем журнале.
Так откуда же берется прибыль и, кстати, что это вообще такое? Сотни лет люди искали ее источник в сфере торговли и не находили его. Один продавец может заработать за счет покупателя, продав ему товар дороже, чем купил сам. Но вся нация в целом постоянно продает и покупает друг у друга, одновременно теряя и выигрывая одинаковые суммы.
Ответ на этот вопрос дала лишь в XVIII веке трудовая теория стоимости, основа классической политэкономии, которой положил начало воспетый А.С.Пушкиным «шотландский мудрец» Адам Смит. Помните, Евгений Онегин
«…Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
Не золото, а простой продукт, созданный человеческим разумом и трудом, — это и есть настоящее богатство наций, и, в том числе источник прибыли класса капиталистов. Новая стоимость, доходы рабочих и капиталистов, п рирост богатства возникают не в торговле, не при продаже товара, а в сфере производства, в процессе труда.
Материальная цивилизация, которая нас окружает – результат многовекового труда миллиардов людей, как живших в прошлом, так и наших современников. Они пахали землю, плавили металлы, возводили здания, и постепенно на месте диких лесов и степей появились города, поля и дороги. Несомненно, создавая все это, народы становились богаче. И очевидно, что все это богатство не было привезено из-за границы. За редким исключением для каждого камушка в стенах зданий, для каждого зернышка можно указать то место на родной земле, где они были добыты или выращены.
Но ведь довольно наглядное, казалось бы, рассуждение, приведенное в начале поста, не позволяет капиталистам зарабатывать, получать прибыль, вкладывая свои капиталы внутри страны. Чего же ради они это делают? Неужели у меркантилистов в столь простом и внешне логичном умозаключении все же есть ошибка, и работа на внутренний рынок все-таки не бесплодна с точки зрения прибыли?
Чтобы разобраться, давайте подумаем: а кто, собственно, такой этот рабочий, который получает у капиталиста зарплату и потом покупает у него товар? Разве именно и только в этом его общественная роль – взять деньги, а потом их потратить? Нет, так вы можете дать деньги любому человеку, даже не называя его рабочим, а потом продать ему за эти деньги свой телевизор. Итогом будет утрата телевизора задаром.
Рабочий получает зарплату не просто так, а за работу. Он создает новый товар. И, благодаря его труду, стоимость нового товара больше, чем стоимость использованного сырья и инструментов. Заботливо обрабатывая поле, можно собрать намного больше зерен, чем было потрачено на посев.
С помощью железной кирки, приложив к ней рабочие руки, можно добыть столько руды и угля, что хватит для изготовления целого склада инструментов. Глину с некоторыми другими подножными материалами труд превращает в ценный фарфор, и т.д., и т.п. Именно труд создает новую стоимость, увеличивает общественное богатство.
Прибыль – это особый доход, на который живет и преумножает свои богатства класс капиталистов. Рабочие получают заработную плату за труд по найму, помещики ренту за использование принадлежащей им земли, а капиталисты, которые предоставляют капитал (в денежной и вещественной форме), организуют производство и берут на себя его риски получают прибыль как разницу между стоимостью произведенного на их предприятиях продукта и сделанных при этом затрат. Поскольку использованный капиталистами труд рабочих, вообще говоря, создает новую стоимость (мы не рассматриваем вырожденные случаи, когда глупые капиталисты и нерадивые рабочие выпускают неходовой товар), только что произведенный продукт уже содержит в себе пока невидимую потенциальную прибыль, которая может быть реализована в случае его успешной продажи.
В нашем примере в конце рабочего дня капиталист становится счастливым обладателем всех 500 батонов, которые как хлеб ему в таком количестве не нужны, отдав рабочему деньги, которые как раз очень нужны, ради которых он вроде бы и занимается бизнесом. Что дальше? А дальше капиталист продает хлеб как товар всем желающим, возмещает свои затраты и получает прибыль.
Доход капиталиста уже заложен в стоимость 500 батонов. Прибыль не появляется, а лишь реализуется в сфере торговли. Создана она в сфере производства. Не только и не столько во внешней торговле, которая даже сегодня составляет лишь меньшую часть экономического оборота большинства развитых стран, а прежде была еще намного скромнее по объему и удельному весу, но именно в их собственной внутренней экономике создается и реализуется основная масса прибыли капиталистов.
Хватит ли в обществе денег, чтобы купить у этого капиталиста и у всех остальных капиталистов произведенные на их предприятиях товары и дать им возможность реализовать свою прибыль? Хватит, если вспомнить, что деньги могут оборачиваться, переходить по многу раз из рук в руки, обслуживая сделки на гораздо большие суммы, чем имеется в наличии банкнот и монет. Наш хлеботорговец выручит деньги от продажи хлеба, в том числе и рабочему, и мельнику, и мяснику, и виноторговцу, и портному. Но он тут же или позднее потратит часть из них на покупку муки, другую часть на мясо и вино для своего стола, на новую одежду для своей жены и на многое, многое другое. Рабочий тоже потратит полученную зарплату на различные товары и таким образом снова пустит деньги в оборот.
ВВП России составил в 2008 году 41,7 трлн. руб., а денежная масса М0 колебалась около 4,2 трлн. руб. Иными словами, каждый наличный рубль по грубой оценке (я кое-какие частности здесь опускаю для простоты) обернулся 10 раз, помог продать товары и услуги на 10 рублей и получить, в том числе, прибыль, которая была заложена в их цену. ВВП США в том же году составил 14,3 трлн. долл., а денежная масса М1 (включая не только наличные, но и счета до востребования) менялась в течение года от 1,4 до 1,6 трлн. долл. Стало быть, с учетом безналичных платежей каждый доллар, составляющий ее, обернулся около 9 с половиной раз, им было оплачено товаров и услуг на 9 долларов 50 центов, опять-таки включая прибыль, входящую в их цену.
Меркантилисты 400-500 лет назад видели смысл и цель экономической деятельности в том, чтобы получить на руки деньги как таковые в большем количестве, чем было затрачено. Они не задавались вопросом, что будет с этими монетами дальше: осядут ли они в сундуках скупых рыцарей или будут пущены на ветер их легкомысленными сыновьями. Но в реальной жизни деньги, как правило, не выпадают из дальнейшей хозяйственной жизни, а только опосредуют хозяйственный оборот, сразу или позднее превращаясь в другие товары, нужные владельцу денег.
В бухгалтерском балансе практически любой нормально работающей фирмы мы обычно находим положительную прибыль как статью пассива, как источник средств. Однако очень редко можно видеть, чтобы в активе полученная прибыль направлялась именно на увеличение кассового остатка. Как правило, она тратится совсем на другое.
Теория и практика меркантилизма в свое время сыграли немалую роль в становлении современной европейской цивилизации. При всей своей теоретической наивности меркантилизм двигал вперед производство, торговлю, технологии. Я обязательно еще вернусь к этой эпохе, знакомой каждому хотя бы по книгам о мушкетерах, она того стоит.
Но, конечно, в наши дни подобные теоретические «открытия» представляют собой всего лишь бородатый анекдот, самую старую шутку во всей толстой книге об истории экономических учений.
Источник: polit-ec.livejournal.com