Это строчки из «Онегина» для которых я до сих пор ни у кого не нашел убедительного объяснения. Попытаюсь теперь сам разобраться.
Какую мудрость понял Онегин и как золото может быть лишним? Кажется, дело не только в идеях Адама Смита, хотя и в них, конечно, тоже. Онегин понял, что сущность денег как причина и условие богатства государства – это фикция.
Как у Англии получилось разбогатеть, откуда в Лондоне столько красивых зданий и дворцов, кто и как это придумал и построил? Разгадка – в постоянно действующем механизме увеличения товарной массы, например, предметов обихода, на которые есть спрос. Предположим, в гавань приходит корабль из колоний, на борту – красивые восточные ткани.
И вот, при виде такого чуда любая женщина немедленно заставит своего мужа купить ей этой материи на платье. Проблема в том, что в семье нет лишних денег, их никогда нет. Ее муж, к примеру, плотник, должен эти деньги сначала заработать, но тогда интересно понять, откуда деньги возьмутся у работодателя?
Меня удочерила семья миллионеров
А все просто, – работодатель их напечатает – под те товары, которые сейчас прибыли из колонии. Есть такой закон в финансах – объем товарной массы должен соответствовать количеству денег в здоровой экономике, поэтому если товарная масса вдруг резко увеличилась, то те люди, которые наладили импорт товаров из колоний будут обязаны выпустить деньги, средства расчета, и раздать их населению чтобы связать новую товарную массу.
Не бесплатно, разумеется, ведь от плотника потребуется его труд. Но есть одно «но». Работа или труд сам по себе никому не интересен, и мера труда – не время, проведенное на работе и не усталость работника. Важны точка приложения и качество этого труда, компетенция, и поэтому ввезенный или произведенный товар неизбежно будет обмениваться, но только не на работу или труд, а на компетенцию — полезный трудовой навык в его осязаемом воплощении.
И вот, как только приходит понимание этого, становится очевидной фиктивная роль денег. Если материальный товар меняется на достаточно абстрактную компетенцию, то деньги, — то самое золото, становятся ненужными. Когда у государства есть постоянный приток простого продукта – товара, готового к потреблению, то богатство в виде дворцов и замков будет накапливаться и без денег.
Золото — это средство расчета, но оно не играет основную роль для накопления богатства, в отличии от компетенции. Происхождение простого продукта тоже не важно – можно развивать собственное производство, а можно привозить из колоний, если себестоимость процесса низкая и обстоятельства позволяют. Вот это и пытался объяснить своему отцу Онегин, но безуспешно, — развивать собственное сельхозпроизводство тот не спешил, жил с ренты, а деньги тратил на развлечения и престиж. «Отец понять его не мог и земли отдавал в залог».
Источник: karantin.livejournal.com
Какой простой продукт имел виду Пушкин?) Пятничное)
Клава Кока — Пьяную домой (Премьера клипа, 2021)
Ну если мне не изменяет память, то «простой продукт» или чистый продукт по Адаму Смиту — это продукты земледелия. Кстати, простой продукт — это перевод. У Смита этого термина не было:)
А подсказка действительно строчкой позже: «Отец понять его не мог и земли отдавал в залог. «:)))
Комментарий скрыт автором или модератором.
отмечено автором
Алексей Шарон Иваново Частная практика
10 лет на Закон.ру
06.06.2014 — 13:28 Алексей Шарон автор » Александра Ёрш
Александра! Бинго! ) Все именно так.
«Отец понять его не мог и земли отдавал в залог. «:)))
Комментарий скрыт автором или модератором.
отмечено автором
09.11.2014 — 22:25 Жора Еремеев
Экономика натурального хозяйства с бесплатной рабочей силой: крепостные, государственные крестьяне и т. п. , которые и являются этим «простым продуктом». Так, наверное, и обосновывал Онегин дворянского сословия свой вывод ненужности золота.
Адама Смита не изучал.
Комментарий скрыт автором или модератором.
отмечено автором
02.05.2022 — 18:23 Фёдор Галенпольский
Простой продукт — это продукт, неважно, сельскохозяйственный или промышленный, который требуется большинству покупателей соответствующего уровня.
Для людей простой продукт — крупы, соль, спички, мыло, источники энергии (дрова; уголь; бензин; электричество, газ) и т.п. — то, что независимо от индивидуальных пристрастий необходимо для жизни практически каждому.
Для государств простой продукт — нефть, газ, металлы, древесина, универсальные удобрения, да те же элементарные продукты типа масел, круп, злаковых, мяса и т.п.
Не всякий продукт земледелия это «простой продукт»: какой-нибудь сельдерей или крыжовник — уже не простой продукт, поскольку востребован не всеми и не всегда.
Источник: zakon.ru
Знаете ли вы Пушкина? Топ-7 цитат из его произведений на тему финансов
Фото: facebook.com
5845
Ко дню рождения великого русского писателя Александра Пушкина редакция Fomag.ru нашла цитаты, непосредственно связанные с деньгами, золотом, богатством, управлением капиталом и т.п. Пушкина знают все со школьной скамьи, но в сознательном, взрослом возрасте обычно к его творчеству не возвращаются, а зря, очень и очень зря. Источники цитат я называть не буду – так интереснее, может быть, появится дополнительный стимул их найти, вспомнить или открыть для себя. 1. Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог. 2. Жид
Деньги? – Деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлет туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надежных
И бережет их как зеницу ока.
Альбер О! мой отец не слуг и не друзей
В них видит, а господ; и сам им служит.
И как же служит? как алжирский раб,
Как пес цепной. В нетопленной конуре
Живет, пьет воду, ест сухие корки,
Всю ночь не спит, все бегает да лает.
А золото спокойно в сундуках
Лежит себе. Молчи! когда-нибудь
Оно послужит мне, лежать забудет.
3. Мартын. Эх, отец Бертольд! Коли бы ты не побросал в алхимический огонь всех денег, которые прошли через твои руки, то был бы богат. Ты сулишь мне сокровища, а сам приходишь ко мне за милостыней. Какой тут смысл? Бертольд. Золота мне не нужно, я ищу одной истины. Мартын.
А мне черт ли в истине, мне нужно золото. 4. Мартын. Ничего не делаю! То-то и худо, что ничего не делаешь. Ты ленивец, даром хлеб ешь да небо коптишь. На что ты надеешься? На мое богатство? Да разве я разбогател, сложа руки да сочиняя глупые песни?
Как минуло мне четырнадцать лет, покойный отец дал мне два крейцера в руку да два пинка в гузно, да примолвил: ступай-ка, Мартын, сам кормиться, а мне и без тебя тяжело. С той поры мы уж и не видались. Славу богу, нажил я себе и дом, и деньги, и честное имя. А чем? Бережливостию, терпением, трудолюбием.
Вот уж мне и за пятьдесят, и пора бы уж отдохнуть да тебе передать и счетные книги и весь дом. А могу ли о том и подумать? Какую могу иметь к тебе доверенность? Тебе бы только гулять с господами, которые нас презирают да забирают в долг товары. Я знаю тебя, ты стыдишься своего состояния.
Но слушай, Франц. Коли ты не переменишься, не отстанешь от дворян, да не примешься порядком за свое дело – то, видит бог, выгоню тебя из дому, а своим наследником назначу Карла Герца, моего подмастерья. 5. Приезд богатого соседа есть важная эпоха для деревенских жителей. Помещики и их дворовые люди толкуют о том месяца два прежде и года три спустя.
Что касается до меня, то, признаюсь, известие о прибытии молодой и прекрасной соседки сильно на меня подействовало; я горел нетерпением ее увидеть, и потому в первое воскресение по ее приезде отправился после обеда в село *** рекомендоваться их сиятельствам, как ближайший сосед и всепокорнейший слуга. 6. Мы сели обедать.
Василиса Егоровна не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами: кто мои родители, живы ли они, где живут и каково их состояние? Услыша, что у батюшки триста душ крестьян, «легко ли! – сказала она, – ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка; да слава богу, живем помаленьку. Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое?
Частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою». Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку. Мне стало жаль ее, и я спешил переменить разговор.
7. Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русской барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при егоимени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения, или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское.
Стоит ли инвестировать в дачу – за и против
Да-да, не смейтесь, за время самоизоляции мне задают даже такой вопрос: может, вложиться в дачу, иметь место для удаленной работы, отпуска, место для будущей пенсии, да еще и экономии, если перейти на натуральное хозяйство? · Купить дачу, чтобы было, где работать: это имеет смысл, только если вы и до удаленки были удаленщиком. Мы видим, как карантин постепенно снимают, сотрудники возвращаются на рабочие места. И даже если ваша компания всех перевела на удаленку до лета или даже до конца года, то все равно полноценно работать так бизнес не сможет, в следующем году все вновь будет как было, к тому же уже появляются первые позитивные результаты от тестирования различных кандидатов на вакцины от коронавируса. Так что вкладываться в дачу, тратить приличную сумму на ее оборудование для комфортной жизни, работы, стабильной сети и т.д. смысла нет, если вы не были удаленщиком до пандемии. Продолжение
Источник: fomag.ru