Как то днем, гулял по лесу,
Незадачливый енот,
И с огромным интересом
Собирал орехи в рот.
Но внезапно, в тихой чаще
Он увидел, как на грех
Чуть овальный и блестящий,
Подозрительный орех.
К слову, очень любопытным,
Оказался тот енот,
Что казалось аппетитным,
То совал он сразу в рот.
Потому же, очень смело,
Приподняв с земли орех,
Съесть собрался это дело,
Но услышал тихий смех.
Осмотрелся очень зорко,
Незадачливый енот
И заметил, что у норки,
Развалился важный крот.
«Эй слепец! Над чем смеешься?»
-Прокричал ему енот.
«Как раскусишь, исплюешься.»
-Отвечал загадкой крот.
«Запах глазом не измеришь
Не поймешь где экскремент,
Ну а коли мне не веришь,
Проведи эксперимент.»
А енот лишь усмехнувшись
Повернул за поворот
И лукаво обернувшись
Положил орешек в рот.
Раскусил, жевнул два раза,
Исплевался весь, енот.
Сказки Добролесья. 9 июля. Не все то золото, что блестит
Оказался прав безглазый,
Умудренный жизнью крот.
Смысл басни очевиден .
Глаз, обманщик еще тот.
Не суди о внешнем виде
И не станешь как енот.
Хорошая басня. С душой Валентина.
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Басни
Стрекоза и Муравей
Все лето красное Стрекоза развлекалась, веселилась в свое удовольствие. А Муравей в это время трудился не покладая лап. Настала осень. Листва опала. Капают дожди, становится холодно. И вот Стрекоза встретила муравья:
-Здравствуй, Муравей.
-Привет, Стрекоза. Чего тебе надо? Некогда мне разговаривать.
-Ах, Муравей, как я хорошо провела время, а ты все трудишься и трудишься.
-Несчастная ты, Стрекоза. Можешь не продолжать. Я все знаю. Тебе теперь некуда деться: наступают холода, и ты погибнешь. Но помогать тебе я не буду.
Не все то золото, что блестит!
Сама виновата, сама и отвечай.
-Ах, Муравей, как ты прав трудные деньки наступают. Но только я еще поживу, — сказала Стрекоза и проглотила Муравья.
-Кисленький, — добавила Стрекоза, облизнувшись, и полетела своей дорогой.
Мораль басни: Жизнь гораздо разнообразнее, чем басни. Не рассчитывай, что все будет происходить по писанному.
Лебедь, Рак да Щука
Тяжелый воз стоял на дороге. И в одиночку никто его сдвинуть с места не мог. Сговорились Лебедь, Рак и Щука перевезти его. Но все вокруг стали над ними потешаться: рак пятится назад, Лебедь рвется в облака, а Щука тянет в реку. У вас ничего не получится
Лебедь, Рак и Щука взяли свои веревки и пропустили их через блоки, установленные впереди воза. Потом они дружно потянули каждый в свою сторону. Теперь воз уже далеко от того места.
Мораль: техника может согласовать даже антагонистические силы.
Ворона и Лисица
Ворона нашла где-то кусок сыра. Она взгромоздилась повыше на дерево, чтобы съесть его. Но мимо пробегала хитрая Лисица. Она почуяла запах вкусного сыра. Увидела Ворону.
И стала ласково её хвалить. Разомлела глупая птица и выронила сыр. Замерло в лесу одинокое карканье Вороны, которая с обидой посмотрела вниз, где на снегу распласталась отравленная Лисица.
Мораль: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Мораль 2: чем реже стараешься обхитрить других, тем реже сам попадаешься на крючок.
Лиса и Виноград
Увидала Лиса большую гроздь винограда, которая висела высоко и переливалась в лучах солнца, как яхонт. Запах, который источал Виноград, пленил Лисицу. Она остановилась и с жадностью смотрела на Виноград. Но достать его Лисица не смогла. А Виноград смотрел на Лисицу и смеялся. Тогда она сказала винограду:
-Какой ты привлекательный Виноград. Но для меня ты не представляешь интереса. Мне ты совершенно безразличен, — говорила Лисица, глотая слюни и не веря самой себе.
Но Лисице пришлось уйти несолоно хлебавши.
-Глупая ты Лисица. Как хорошо, что тебе меня не достать, а то бы ты узнала, какой я кислый и противный уродился, — сказал Виноград, когда Лисица убежала.
Мораль: верь себе, а не обманчивому виду других.
Мораль 2: Не все то – золото, что блестит.
Волк и Ягненок
Однажды Ягненок пил воду из ручья. А выше по течению пришел пить воду Волк. Ягненок испугался и стал уговаривать Волка, чтобы то его не ел.
-Уважаемый, Волк, я несчастный маленький. Я пью воду ниже, и замутить её вам не мог. Пожалейте меня, пожалуйста.
Волк напился воды, погладил полное брюхо и ушел в лес.
Мораль: как часто наше благополучие зависит от сытого брюха хищника.
Волк и Ягненок 2
Однажды маленький Ягненок пришел напиться воды из ручья. А выше по течению пил воду большой серый Волк. Ягненок очень испугался и стал просить Волка не есть его. А Волк поглаживал переполненное брюхо и икал от сытости. Он даже воды пить, как следует, не мог, настолько был пересыщен.
Но Ягненок старался зря: Волк схватил его и унес с собой в лес.
Мораль: часто хищник хоть и пресыщенный, не оставит даже не нужную ему добычу.
Волк и Ягненок 3
Однажды маленький Ягненок пил из ручья воду. В это время пришел Волк, чтобы тоже испить воды. Ягненок испугался и жалостно молил Волка не трогать его. В этот день Волк был сыт, чтобы раскрывать свою пасть. Он погладил брюхо и ушел в лес.
В следующий раз Волк и Ягненок снова встретились у ручья. Волк опять был молчалив. А Ягненок смело пил воду. Он не успел Волку еще ничего сказать, как тот схватил Ягненка и поволок в темный лес.
Мораль: если хищник тебя не тронул, то не надейся, что это повториться в другой раз.
Источник: proza.ru
не всё то золото,что блестит(басня)
рекомендовать
Автор fokich Опубликовано 05.07.2013 Рубрики Рубрики нет
не всё то золото,что блестит(басня): 9 комментариев
Покажите мне окурок, который светится в ночи зеленоватым светом (как светлячок). И комара, который уцелеет после соприкосновения с тлеющим окурком. А еще — блестящий тлеющий окурок (не светящийся, а блестящий) и при этом желтого цвета….
про то, что финал выбивается из размера можно думаю не говорить. Если автор сам не замечает собственного косноязычия и публикует абы что лишь бы «було», то название такому автору (не уважающему тех, кто будет читать размещенное) — борзописец-графоман. Да-а именно такие авторы и входили в МАССОЛИТ Булгаковский. Роковая печать авторского псевдонима?
Светлячок,госпожа критикан, если я хоть чуть соображаю-от слова светлый и ,именно ,по этой причине его так прозвали. Критиковать-не мешки таскать и я за «здоровую» критику ,а вы это делаете ради красного словца,и вы,как я понял,направляете свой яд ,лишь бы унизить.Будьте скромнее.Кстати,»потёмкинскую деревню»и «рубаха парень» вы воткнули абсолютно не к месту-это к слову.В заключение мне хочется сказать: Мели Емеля……
Оно и видно, господин баснописец, что вы не способны увидеть очевидного. для вас слово не несет смысловой образ. Для вас это сочетание буковок и расшифровка в словарике. Потому-то для вас светлячок — он просто светлый, а какой при этом цвет у этого света — неважно.
Потому-то и комарик у вас всего лишь слегонца обжегся попав на тлеющий окурок, а не протянул лапки, обратившись в пепел, а тлеющий окурок блестит золотым блеском, а не тлеет красной точкой, подернутой серым пеплом. Ваши опусы не просто профнепригодны, они чудовищны. И по форме и по содержанию. Не, если есть выдающееся что-нибудь или хотя бы не столь ужасное я с удовольствием прочитаю.
А. Б. Бурый :
Елена, у Фокича есть что-то не столь ужасное. Что-то есть такое, за что я как-то даже авансом 4 поставил. Просто отыскать не очень ужасную иголку в стоге очень ужасного сена бывает невообразимо-ужасно трудно.
Фокич, вот нафиг, извините, Вы нужны, чтобы Вас унижать? Неужели, Вы и вправду думаете, что Вы настолько безупречны, что критикуют Вас только завистники? Ну попробуйте сами хоть раз прочитать вслух практически любое своё стихотворение — его же читать невозможно! Если Вы берётесь писать стихи, должно же быть хотя бы элементарное чувство ритма! Я уже не говорю о том, что ритм и в прозе должен присутствовать, просто его гораздо сложней уловить.
Причём здесь безупречность. Есть критика,а есть юродство ,а эта мадам Фифи переходит на прямое оскорбление.Кто она такая?Может быть я пропускал в школе уроки,когда изучали труды этой поэтессы.
фокич, не сердись на Елену. Она уважает твои идеи, так же, как я и Бурый. Мы тебя все вообще-то любим, но научись наконец говорить на языке, который тут принят. Кирилл и Катрина тебе в помощь.
Спасибо всем,я за здоровую критику.Я также понимаю ,что у меня много «спотыкача»,Если я чувствую желчь,я принимаю это в штыки .Ещё раз спасибо за критику.Если я кого-то ,ненароком, обидел ,прошу меня простить.
Добавить комментарий
Рекомендовано литературным жюри
Донаты сайту и авторам
Если не нашли имени автора, укажите его логин в комментарии к платежу в адрес администратора
Источник: prozaru.com