Не все то золото что блестит притча

Жили были два закадычных друга, всё у них хорошо, да ладно было. Куда один туда и другой. Один только подумал, а другой уже согласился. Так проходили годы, повзрослели юноши. И пришла пора им невест выбирать. Одному приглянулась видная, по моде одетая, весёлого нрава, как говорят без комплексов.

А второму скромно одетая, тихая и стеснительная. Удивился первый и говорит:

-Ты что без глаз, не видишь кого, берёшь, ни форсу в ней ни ума всё больше молчит, а на мою посмотри и красива, и по моде одета, да и за словом в карман не полезет.

А друг знай, твердит:

— Кроме неё, ни кого мне не надо.Лучше неё на свете нет!

Сыграли свадьбы. Вскоре друзей жизнь в разные стороны развела. А встретились через несколько лет, друг друга не узнали. Тот, что на форсунье женился, сник как-то, осунулся, будто за плечами груз великий несёт. А второй наоборот, весь светится, будто крылья за плечами выросли, вот вот взлетит от счастья.

-Вижу всё в порядке у тебя?-спрашивает первый.

Не всё золото, что блестит

-Да, всё хорошо и жена и детки. Мне моя ненаглядная троих подарила, два сыночка и лапочка дочка. А хозяйка, какая проворная, никто с ней не сравнится. А ты как дорогой друг?

-А что я… Женился, думал жар-птицу в руках держу, а оказалась вороной ряженой. Детей рожать отказалась, фигуру боялась испортить. Деньги на одни её наряды уходили. Ни постирать, ни приготовить. Вечного праздника хотела.

А когда я по столу кулаком стукнул, тут она к другому и упорхнула. Вот так-то, брат. Видно не всё, то золото, что блестит, да разноцветьем привлекает, а то, что до поры до времени в тёмном месте лежит, а как в руки возьмёшь, так и засияет, засветится и всю жизнь светить будет!

Источник: dzen.ru

Не все золото что блестит притча

Не всё золото, что блестит! — тщательно проверив подлинность золота, сказал жадный меняла, с сожалением, отдавая слиток хозяину.

— Не всех золото, что блестит! — самодовольно сказал тот, гладя тяжёлый слиток.

— Не всем золото, что блестит! — вздохнул завистливый человек, глядя на золото в чужих руках.

А верующий человек даже не посмотрел на слиток.

— Не то золото, что блестит! — сказал он. Ибо помышлял только о Небесном богатстве.

Похожая притча

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;»( Бытие , глава 6, стих 5).

Читайте также:
Сколько весит зубная коронка из золота

«Не все золото то, что блестит» —
Для кого — то избитая фраза,
А кому — беспощадный вердикт:
Словом едким, как грязью, измазан.

Но, ведь, в жизни бывает и так:
Не всегда восхваляются златом,
Но уместен и медный пятак —
Там, где боль, приложить его надо!

А случается также, друзья,
Словно жестью, словами искрятся,
Твою жизнь, перед всеми трубя,
Обличить очень сильно стремятся.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ — разбор фразы с точки зрения психологии #докториерусалимова #ценность

В добрый час, даже, враг промолчит
Драгоценным молчанием звука.
И тогда, словно златом блестит
Его слово, мгновенно став другом.

«Не все золото то, что блестит»,
Ведь бывает, что слово, как камень,
И разбить может твердый гранит,
Сможет сжечь чью — то душу, как пламень.

И бывает так трудно тогда
Чье — то сердце сложить из осколков.
Не всегда здесь помогут года
Разложить чью — то жизнь всю по полкам.

А кому — то, при множестве дней,
Слово Жизни в пути не встречалось,
Но, блуждая средь кочек и пней,
Очень долго все счастье искалось.

Так проходит, как пар, чья — то жизнь,
Но душа, словно злато, искрится
И возносится птицею ввысь,
И Обжечься уже не боится.

«Не все золото то, что блестит»,
Но в присутствии истинно Божьем,
Свою жизнь сможет тот сохранить,
Кто в беде добрым словом поможет!

01 октября 2021 года, 05 часов утра

Вот и начался Новый 5782 Год, от создания Адама!

В книге Бытие описывается, как Творец от Своего Слова создавал Небо и землю и все живое, включая человека. Господь побудил меня поделиться с вами этой информацией. Многие люди думают, что Тору должны читать только евреи. В переводе с иврита Тора переводится, как Закон или учение. Но о чем Закон?

Конечно же о Жизни! А если «Закон о Жизни», то это будет интересно для всех, кто готов следовать «Закону Жизни», но не закону греха и смерти.

Многим известна эта библейская история о первых людях, которых создал Господь — Адаме и Еве. Адам был создан, собственноручно, Господом в присутствии Ангелов. Ева была выделена из Адама, «как кость от кости», чтобы быть женой и помощницей мужу. Появился змий, который искусил Еву запретным плодом. Адам вынужден был также съесть плод от дерева добра и зла, проявляя солидарность с женой.

Ибо, вся ответственность за дела в семье лежит на муже, независимо от того, кто согрешил первым. Такой порядок установил Господь, ибо Он не с Евой, а с Адамом решал все дела в Саду.

После случившегося, чета срочно покинула пределы Эдема, поскольку только там можно было не умирать, а значит, жить вечно, без греха. Ева зачала и родила Каина. Вот об этой личности мне хочется порассуждать, желательно, без фантазий. После Каина родился Авель. Поскольку, Господь заповедал Адаму и Еве «плодиться и размножаться», это значит, рождать много мальчиков и девочек, чтобы земля начала заселяться.

Читайте также:
Сколько золота нужно на золотую кирку в террарии

Каин — первый рожденный человек, «приобретенный», в переводе с иврита. Он был земледельцем. Авель был пастухом. Но на Каине отразился грех родителей, ибо он был заражен сильной завистью. Убив Авеля, он не раскаялся перед Богом, но желал жить! Творец помиловал Каина, оставил его в живых, но отослал в местность, называемую Нод — земля скитаний.

Бог не оставил Каина без наказания, сделав его кочевником. Но за смерть Авеля он получит возмездие от своего потомка из седьмого поколения. Каждый мог сказать:» Вот Каин убил брата своего!». Но никто не мог убить Каина до времени.

Постепенно земля наполнялась обитателями, потомками Каина. Ибо кроме Адама, Евы, Каина и их детей и внуков не было людей. Библия не указывает, сколько лет было Каину, когда он был убит Стрелой своего потомка Ламеха. Ламех был представителем седьмого поколения в родословной Каина. Отмщение свершилось. Оно отразилось и на Ламехе, ибо две жены — Ада и Цила перестали рождать детей.

Ламех убил Каина без намерений. Он принял Каина за зверя, когда смертельно ранил его. Но это было неотвратимым Божьим провидением.

После этих событий Ева зачала и родила третьего сына — Сифа. А потом был потоп! Но это уже другая история.

Что касается моего стиха, то он был написан под впечатлением этой информации. Мне стало более ясно, что в жизни не стоит сильно расстраиваться, если что — то происходит не так, как нам хотелось бы. Мы все, изначально, совершаем какие — то проступки, которые влияют на нашу будущую жизнь. Ибо и сами часто грешим. Но нам не всегда может быть известно о проступках наших предков.

Когда же образуется новая супружеская пара, то все перемешивается в родословии. Один жалеет о том, что не может иметь детей, а другой радуется, потому что на все есть Божье провидение. И что лучше для нас знает только Всевышний!

Но Господь сказал: «Поэтому, народ Израилев, Я стану судить каждого из вас по вашим поступкам, — говорит Владыка ГОСПОДЬ. — Раскайтесь и оставьте грехи ваши, чтобы порок не погубил вас! И да отринет каждый из вас все грехи, которыми вы грешили, и исполнится нового духа и обретет сердце новое. Зачем же тебе погибать, народ Израилев? Не гибели вам Я желаю, — это слово Владыки ГОСПОДА, — но раскаяния, чтобы даровать вам жизнь!» ( Книга Иезекииля, глава 18, стихи 30 — 32. Редакция Кулаковых).

Читайте также:
Как перерабатывают золото из породы

Нам же дано время жить и утешать друг друга словами Любви. Вначале было время, когда учились грешить. Теперь настало время — учиться исправлять свои ошибки и жить в Любви Божьей. Дух Святой, напоминая о Господе Иисусе, будет вести нас в Небо прямым путем. Просто, нужно дать свое согласие на это путешествие!

Похожая притча

Истинное богатство.

Как-то Сньясин дошёл до окраины деревни и примостился для ночлега под деревом. Вдруг к нему подбежал крестьянин и крикнул:

— Камень! Камень! Отдай мне драгоценный камень!

— Какой камень? — не понял саньясин.

— Вчера ночью бог Шива пришёл ко мне во сне и сказал, чтобы я вышел на окраину деревни, когда начнёт смеркаться, и что саньясин даст мне камень, который обогатит меня на всю жизнь.

Саньясин порылся у себя в сумке и вытащил оттуда камень.

— Наверное, Шива имел в виду вот этот, — сказал он. — Я нашёл его в лесу вчера вечером. Хочешь, бери его.

Крестьянин стал с любопытством рассматривать камень. Это был самый большой алмаз в мире, размером с голову человека.

Всю ночь крестьянин проворочался в постели, не сомкнув глаз. На рассвете он разбудил саньясина и сказал:

— Отдай мне богатство, благодаря которому ты так легко расстался с алмазом.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

  • Иларион алфеев притчи иисуса христа
  • Притча о слугах и привратнике
  • Притча почему люди кричат когда ссорятся
  • Притчи из библии короткие
  • Притча о внутреннем мире человека

Источник: sbornik-fraz.ru

Два друга притча

«Не все то золото,
что блестит».
(Народная пословица)
В далекие времена жили два неразлучных друга Фома и Фима. Они были бедняками и ничего, кроме своей дружбы, не имели. Друзья все время помогали друг другу: где был один — там и второй, и если с одним случалась беда, второй сразу же приходил к нему на помощь, не обращая внимания ни на какие преграды, даже если между ними вставал великан или дракон. Но однажды их разделило то, что у человека забирает волю и разум.
В одно хмурое раннее утро король той страны, где жили наши друзья, неожиданно умер, не оставив наследника престола. Королевская свита сразу же обеспокоилась, а не начнется ли гражданская война за обладание престолом? Чтобы этого не случилось, подданные слуги короля решили тайком похоронить его, а взамен найти двойника, чтобы тот занял на время место покойного короля, пока не найдется угодный им преемник. И вот они послали в город тайных агентов, которые должны были найти двойника до наступления полного рассвета, ведь утром король всегда появлялся перед жителями этого города, чтобы их поприветствовать.
В это время наши друзья сладко спали в бедном квартале города на торговых лотках. Вдруг к спящим подошли три человека в черных одеяниях и быстро унесли одного из них в переулок. Когда Фима проснулся и не увидел рядом своего друг Фому, то сразу же понял, что здесь что-то нечисто (ведь они никогда никуда не ходили друг друга), и пошел его искать.
А Фома в это время спал на королевском ложе, и вокруг него стояли слуги короля. Когда Фома проснулся, он перепугался и закричал: «Где я?» — «Вы, Ваше Величество, во дворце Вашего Величества», — сказал канцлер, поклонившись новоиспеченному королю. «Но как я сюда попал?», — с удивлением спросил Фома.

Читайте также:
Почему нельзя носить чужое золото из ломбарда

Канцлер подошел к нему и сказал: «Понимаете, наш с вами король сегодня ночью умер, не оставив наследника, и мы нашли его двойника, то есть вас, чтобы не началась смута и чтобы никто не смог заподозрить преждевременную кончину короля. Хочу вас обрадовать: вы стали нашим королем, и получили все права, которые имеет король. А я вам буду помогать править. Сейчас вы должны надеть королевскую одежду и выйти на балкон, чтобы поприветствовать своих жителей».
Ошеломленный Фома после слов канцлера немного пришел в себя, и на его лице появилась счастливая улыбка. Он радовался, что ему больше не придется жить на улице в нищете и есть объедки, которые не доели собаки и кошки.

Фома сразу же приказал принести одежду и туфли Его Величества, сказав при этом: «Да не забудьте мою корону!» Через некоторое время наш Фома-бедняк стоял уже королем на балконе своего дворца, приветствуя жителей. А несколько недель спустя он, окруженный роскошью и раболепием, уже полностью вошел во вкус королевской власти. От блеска денег и сознания своей силы его разум затуманился так, что он даже не вспоминал своего бывшего друга, да и зачем? Ведь у него теперь было все, что можно пожелать, плюс свита, претендующая на его внимание, которая была так же богата, как и он сам. Фома и не подозревал, что его друг Фима упорно ищет его, но безуспешно.
Через некоторое время Фима решил пойти на прием к королю, чтобы просить помощи в поисках друга. И вот он во дворце, в огромном, раззолоченном зале, в конце которого на троне восседал король. Фима подошел поближе к трону, и не смог поверить своим глазам: перед ним на троне сидел его лучший друг Фома!

Читайте также:
Как рисовать золото в фотошопе

От шока бедняк потерял дар речи. «Фома! — опомнившись, закричал Фима на весь зал, где находились все подданные короля. – Друг мой! Наконец я нашел тебя». «Что вы сейчас сказали?» — произнес начальник царской стражи. «Я сказал сейчас, что король — мой друг Фома, который пропал неделю назад» — «Значит, вы хотите сказать, что наш король — это простой нищий, который является вашим другом?» — сурово промолвил канцлер, стоявший возле короля. «Ваше Величество, вы признаете, что этот проходимец — ваш друг? «- спросил он короля.

Фома, уже развращенный властью и богатством, не признал лучшего друга, потому что сказать «да» значило потерять счастье, которое свалилось ему на голову. «Нет, этого человека я вижу в первый раз» — «Но это ложь, я твой друг Фима! Неужели ты не узнаешь меня?» — прокричал Фима, подойдя почти к самому трону. «Ты говоришь, что твой король лжет?

Да как ты смеешь, оборванец!» – завопил канцлер, и стража оттолкнула Фиму прочь от трона. «Неужели ты променял меня, своего единственного друга, на все это?» – произнёс Фима, поднимаясь с царского пола со слезами на глазах, но не от телесной боли, а душевной. «Ваше Величество, да он еще смеет вас упрекать в том, чего вы не совершали! Прикажите его отправить в темницу!» — посоветовал канцлер, обращаясь к королю. Фома понял, что перед ним сейчас стоял выбор: богатство и впасть, но без Фимы, или нищета и голод с Фимой. И Фома, не выдержав соблазна, приказал заточить Фиму в темницу на год. Потом со спокойной совестью пошел в свои покои, думая, что год в темнице -это не так много.
Вскоре после этого король со своим новым другом канцлером неторопливо беседовали и пили вино. Вдруг королю стало плохо, он начал задыхаться. А виной всему был яд, который канцлер незаметно добавил в напиток.
К Фоме-королю, лежащем на смертном одре, подошел погубивший его канцлер и сказал ему на ухо: «Твое время вышло, мы нашли нового короля. Им стану Я! А теперь прощай и передай привет своему лучшему другу, которого я казнил в тот же день. Как его звали? Кажется, Фима?» — с этими словами канцлер встал и пошел объявить, что король скончался. А последней мыслью умирающего Фомы была: «Жаль, что я предал своего единственного друга. А сколько еще на свете… Таких…Как…Я. «. ‘

Источник: proza.ru

Рейтинг
Загрузка ...