Не все золото что блестит рассуждение

О непримиримом отношении Радищева к самодержавно-крепостническому строю говорит эпиграф к книге. Он взят из поэмы выдающегося русского поэта XVIII века Василия Кирилловича Тредиаковского «Тилемахида»: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее). Так описал трехглавого мифологического пса Цербера Тредиаковский. Радищев превратил этот отталкивающий образ в символ ненавистного, нечеловеческого порядка в своей стране – России.

1. В чем проявляется уникальность книги «Путешествие из Петербурга в Москву»?

2. Какую роль играет в книге мотив путешествия?

3. Почему создание «Путешествия из Петербурга в Москву» было названо государственной изменой, а его автор – «бунтовщиком хуже Пугачева»?

4. Каков смысл эпиграфа к книге?

Путешествие из Петербурга в Москву

Читая главу, найдите рассуждение автора о бесправии помещичьих крестьян.

Зимою ли я ехал или летом, для вас, думаю, равно. Может быть, и зимою и летом. Нередко то бывает с путешественниками: поедут на санях, а возвращаются на телегах. – Летом. – Бревешками вымощенная дорога замучила мои бока; я вылез из кибитки и пошел пешком. Лежа в кибитке, мысли мои обращены были в неизмеримость мира.

Отделялся душевно от земли, казалося мне, что удары кибиточные были для меня легче. – Но упражнения духовные не всегда нас от телесности отвлекают; и для сохранения боков моих пошел я пешком. – В нескольких шагах от дороги увидел я пашущего ниву[44] крестьянина. Время было жаркое. Посмотрел я на часы. – Первого сорок минут. Я выехал в субботу.

Сегодня праздник. – Пашущий крестьянин принадлежит, конечно, помещику, который оброку с него не берет. – Крестьянин пашет с великим тщанием. – Нива, конечно, не господская. Соху поворачивает с удивительною легкостию. – Бог в помощь, – сказал я, подошед к пахарю, который, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду. – Бог в помощь, – повторил я. – Спасибо, барин, – говорил мне пахарь, отряхая сошник[45] и перенося соху на новую борозду. – Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям[46]? – Нет, барин, я прямым крестом крещусь, – сказал он, показывая мне сложенные три перста. – А бог милостив, с голоду умирать не велит, когда есть силы и семья. – Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты и воскресенью не спускаешь, да еще и в самый жар? – В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину; да под вечером возим оставшее в лесу сено на господский двор, коли погода хороша; а бабы и девки для прогулки ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды.

Дай бог, – крестяся, – чтоб под вечер сегодня дожжик пошел. Барин, коли есть у тебя свои мужички, так они того же у господа молят. – У меня, мой друг, мужиков нет, и для того никто меня не клянет. Велика ли у тебя семья? – Три сына и три дочки. Первинькому-то десятый годок. – Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным? – Не одни праздники, и ночь наша.

Не ленись наш брат, то с голоду не умрет. Видишь ли, одна лошадь отдыхает; а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро[47]. – Так ли ты работаешь на господина своего? – Нет, барин, грешно бы было так же работать. У него на пашне сто рук для одного рта, а у меня две для семи ртов, сам ты счет знаешь. Да хотя растянись на барской работе, то спасибо не скажут.

Читайте также:
Кто завоевал золото на чемпионате мира по волейболу

Барин подушных[48] не заплатит; ни барана, ни холста, ни курицы, ни масла не уступит. То ли житье нашему брату, как где барин оброк[49] берет с крестьянина, да еще без приказчика. Правда, что иногда и добрые господа берут более трех рублей с души; но все лучше барщины. Ныне еще поверье заводится – отдавать деревни, как то называется, на аренду. А мы называем это отдавать головой.

Голый наемник[50] дерет с мужиков кожу; даже лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город; все работай на него, для того что он подушные платит за нас. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу. На дурного приказчика хотя можно пожаловаться, а на наемника кому?[51] – Друг мой, ты ошибаешься, мучить людей законы запрещают. – Мучить?

Правда; но небось, барин, не захочешь в мою кожу. – Между тем пахарь запряг другую лошадь в соху и, начав новую борозду, со мною простился.Разговор сего земледельца возбудил во мне множество мыслей. Первое представилось мне неравенство крестьянского состояния. Сравнил я крестьян казенных с крестьянами помещичьими.

Те и другие живут в деревнях; но одни платят известное, а другие должны быть готовы платить то, что господин хочет. Одни судятся своими равными; а другие в законе мертвы, разве по делам уголовным. Член общества становится только тогда известен правительству, его охраняющему, когда нарушает союз общественный[52], когда становится злодей!

Сия мысль всю кровь во мне воспалила. – Страшись, помещик жестокосердый, на челе[53] каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение. – Углубленный в сих размышлениях, я нечаянно обратил взор мой на моего слугу, который, сидя на кибитке передо мной, качался из стороны в сторону. Вдруг почувствовал я быстрый мраз[54], протекающий кровь мою, и, прогоняя жар к вершинам, нудил его распростираться по лицу.

Мне так стало во внутренности моей стыдно, что едва я не заплакал. – Ты во гневе твоем, – говорил я сам себе, – устремляешься на гордого господина, изнуряющего крестьянина своего на ниве своей; а сам не то же ли или еще хуже того делаешь? Какое преступление сделал бедный твой Петрушка, что ты ему воспрещаешь пользоваться усладителем наших бедствий, величайшим даром природы несчастному – сном?

Он получает плату, сыт, одет, никогда я его не секу ни плетьми, ни батожьем[55] (о умеренный человек!) – и ты думаешь, что кусок хлеба и лоскут сукна тебе дают право поступать с подобным тебе существом как с кубарем[56], и тем ты только хвастаешь, что не часто подсекаешь его в его вертении. Ведаешь ли, что в первенственном уложении, в сердце каждого написано?

Если я кого ударю, тот и меня ударить может. – Вспомни тот день, когда Петрушка пьян был и не поспел тебя одеть. Вспомни о его пощечине. О, если бы он тогда, хотя пьяный, опомнился и тебе отвечал бы соразмерно твоему вопросу! – А кто тебе дал власть над ним? – Закон. – Закон? И ты смеешь поносить сие священное имя? Несчастный. – Слезы потекли из глаз моих; и в таковом положении почтовые клячи дотащили меня до следующего стана.

Читайте также:
Как делают медали из золота

1. Какое «множество мыслей» возбудил в повествователе разговор с крестьянином?

2. О каком естественном праве человека, присущем ему «от природы», говорит повествователь, утверждая: «Если я кого ударю, тот и меня ударить может»?

3. Как раскрывается в этой главе проблема Закона?

4. Размышления повествователя заканчиваются описанием его душевного состояния. Какое чувство испытал он, рассуждая об увиденном? Как можно охарактеризовать повествователя?

Прочитайте главу «Спасская полесть». Разделите главу на три части по содержанию и поднятым в них темам.

Прочитайте главу «Клин». Проследите, какое подаяние в благодарность подносят старику-сказителю простые люди и автор-повествователь.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда.

Источник: stydopedya.ru

Составьте небольшой текст-рассуждение использовав в качестве тезиса пословицу:»не все то золото, что блестит»

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Составьте небольшой текст-рассуждение использовав в качестве тезиса пословицу:»не все то золото, что блестит» . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный

Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .

Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»

Главная » Русский язык » Составьте небольшой текст-рассуждение использовав в качестве тезиса пословицу:»не все то золото, что блестит»

Источник: urokam.net

Не все то золото что блестит

Не все то золото что блестит

На самом же деле, здесь есть прямая связь между низким качеством жизни и подсознательными программами в сознании людей.

Подсознательные программы

Виной этому — инстинкт выживания народа и обоюдная заинтересованность медицины и фармакологии. Фармацевтический бизнес крепко стоит на всем этом.

Страх смерти загоняет людей в аптеки. Люди стали бездумно бежать в аптеку за спасением. И тут у них даже не включается инстинкт самосохранения от отравления химическими препаратами. А таблетки таковыми средствами и являются!

Подсознательно страх привязан именно к аптеке, а не к поиску причины болезни, или натуральных средств и методов лечения, и это — зависимость!

Аптеки — кормушки для этого страха. Мне приходится встречаться с пациентами, которые очень боятся лишиться этой зависимости. Когда им говоришь «перестаньте пить лекарства», в их глазах активируется страх и читается ужас, от одного только совета.

Пожилые люди откладывают деньги впрок, из пенсии, на лекарства — «вдруг заболею». То есть — «заболеть» это тоже, программой, вложено в сознание.

От рождения, с молоком матери, ребенку прописывается программа на всю жизнь: «болезнь — старость — уход». Конечность жизни программируется в семье: старенькая бабушка, воспитывая внука или внучку, говорит ему или ей: «Когда ты будешь старенький(ой), ты тоже не сможешь так быстро бегать», например. Разве это не программа? Нам всем с детства об этом твердили средства массовой информации: телевидение, книги, газеты и прочие источники.

Читайте также:
Скупка золота что такое

Никто ребенку не говорит, что жить будешь столько, сколько сам захочешь. И это будет зависеть только от тебя! Для этого — питайся правильно, думай позитивно, не сквернословь, не обижайся, не злись, не беспокойся, ничего не бойся. Живи для себя, никого не осуждай и никого не старайся исправить — у каждого своя жизнь, и у каждого есть право жить так, как он сам этого хочет.

Так нет же! Упакованные в религиозные «карательные» программы люди уже много поколений живут вдали от самого себя. Церковь стойко держит свою власть над людьми, дабы они слепо повиновались, и даже не задумывались о своей настоящей сути, о том, зачем они вообще живут, да и знания о реинкарнации из библейских учений убрали, чтоб не смели… .

Я как-то беседовала с одной пожилой женщиной, которая много лет служит в церкви, так ее пугало употребляемое мною слово «Душа», а услышав, что она бессмертна, она так сильно испугалась, что засомневалась в моей нормальности. Кто такой Бог, она тоже не знала: «Батюшка нам такого не говорил» — сказала она. Сам батюшка для верующих ассоциируется с Богом!

Вчера мне в одной из социальных сетей пришло сообщение от женщины, которая у меня в друзьях. Молитва. Я ахнула от того, что там было написано. Сколько программ!

«Господи, как краток путь земной. Свечу мою задуть стремится ветер…
Молю, Ты смерть не посылай за мной, пока во мне нуждаться будут дети.
Ты можешь хворь любую исцелить, простишь меня и примешь покаяние.
Лишь только Ты умеешь так любить и понимать телесные страданья.
Ты путь прошел от ясель до креста, Господь, принявший облик человечий.
Твоя непостижима доброта, Ты был и есть, и неизменно вечен!
Храни детей моих среди невзгод. Не допусти угрозы смертной битвы!
И верю я, от зла их сбережет моя слезой омытая молитва…
О, Господи, как краток путь земной. Свечу мою задуть стремится ветер…
Молю, Ты смерть не посылай за мной, пока во мне нуждаться будут дети…» .
И приписка, как сейчас модно:
«Отошли эту молитву 18 друзьям, в том числе и мне. Только не игнорируй. Очень сильная молитва!»

Но в чем она сильна? В том, что навешивает уйму программ? Смерть, хворь, тяжелые страдания, несостоятельность детей, смертную битву, умывание слезами, «краток путь земной», задуть «свечу жизни». Вот этого желает эта молитва! Люди бездумно повторяют все, где написано «молитва» и думают, что она им поможет, исцелит… . Что это от Бога, что Бог нам того желает.

Думайте, — вы сами к себе все это притянете, если будете читать такую молитву! И не «осчастливливайте» своей «добротой» восемнадцать человек, прошу вас!

Конечно нами манипулируют, раз мы не включаем свой ум и тупо повторяем все, что нам подсовывают, тем более, если оно «молитвой» называется!

Вот такими «молитвами» в сознание людей вдалбливаются античеловеческие, а на самом деле, антибожественные идеи, направленные не во имя жизни, а вопреки ей!

У меня встает вопрос: Сколько собирается прожить женщина, приславшая мне эту молитву, если она живет только для детей? Об этом она сообщила мне в личной переписке: «а живу я действительно для детей и внуков, они во мне нуждаются». А если они завтра откажутся от ее помощи, что она будет делать с такой установкой, умирать? Мало того, что она отказывается решать задачи своей Души, так еще и лезет выполнять их задачи, чем, мешает детям и внукам сложить свою жизнь в соответствии с отпущенными им свыше уроками, дабы развивать свои душевные качества для эволюционного роста.

Читайте также:
Как считается фьючерс на золото

Срочно меняйте мышление

В наше время, время нового мышления, уже такие рассуждения не допустимы. А тут получается: мало того, что сама над собой не работаю, и поэтому живу наперекосяк, так еще и по «доброте» своей душевной хочу чтобы и другие так жили.

Молитвы никто отменить не может, но молитесь пожалуйста с умом! Не нужно слепо следовать старым понятиям! Уже даже ученные доказали, что Душа существует, что науки ложные, что истинные знания, переданные предками, в большей степени уничтожены, что метафизические, духовные знания, подменены с целью порабощения людей и прочее.

Люди, развивайтесь! Не смотрите только одни новости и сериалы, где только агрессии можно набраться. Сейчас уже много есть информации об истинных духовных принципах. Нельзя стоять на месте, на старых догмах. Время, Новое, пришло! С новыми высоко-частотными энергиями.

Сейчас любое слово, мысль, программа прописываются в сознание в разы быстрее и прочнее, чем прежде.

Всё, всё, что мы раньше делали, о чем думали, какие принимали решения, сейчас приносят совершенно иной эффект. Вот и получается, что вроде бы, или якобы, о Боге думаю, читая эту молитву, а на самом деле, служу совершенно другому дяде (не будем его сейчас называть по имени). Кормим своим незнанием темные силы, а потом удивляемся, что болеем, или жизнь не складывается, или: «Такой был хороший человек, почему так скоропостижно ушел?».

Каждому определен свой срок, но если человек не вписывается во Вселенские законы, ему организовывают преждевременный уход, если там, наверху, видят, что он не пробиваемый, Свет до него не доходит. Свет Источника!

Как спастись

Милые мои, дорогие — наше спасение в наших Душах. Пустите вперед не ум, а Душу! Она не способна жить по расчету. Отпустите контроль, расслабьтесь и живите, каждый — для Себя! Радуйтесь Солнышку, небу, птичкам, возможности видеть все это, жить, дышать… . Радуйтесь (а не подавляйте!) своим детям, внукам, у кого есть.

Не старайтесь подставить им свои руки или «подстелить соломки» — у них своя жизнь и они должны проживать ее для себя, а не ради вас. Ведь, если вы даете им такой посыл, а еще и говорите, что живете ради них, то этим вгоняете их в чувство вины, в обязанность служить и потакать вам, а так же чувствовать себя в «неоплатном долгу».

Я понимаю, что для многих это новая философия, так как вас (нас) этому раньше не учили, Но мы ведь живем уже в новом времени, и, как бы не казалось жестким для некоторых мое мнение, а на самом деле оно не мое: это законы мироздания, божественные законы таковы — давайте учиться этому новому! А мы знаем, что незнание законов не освобождает от ответственности, и это не важно каких — гражданских, божественных, или кармических… . Не освобождает, и всё!

Я хочу достучаться до каждого, особенно до сознания пожилых людей, ведь потому, что вы старше, вы должны еще и быть мудрее. Пропустите через свой опыт все то, что я хочу вам донести, и это уже доведите до своих детей и внуков. Спрячьте свои какие-то эгоистические моменты и подумайте здраво. Разум, должен восторжествовать над умом нашим!

Читайте также:
Где изготовить изделие из золота

Над умом нашим «поработали», а разум не обманешь, только нужно его услышать. Пустите вход не сострадание, корень которого происходит от слова «страдать», а милосердие — от слова «милость». Милость Бога! А мы все и есть божественные существа — частички Бога, только истинного Бога — Высшего Сознания, а не тех, кто пишет законы религии и преследуют в этом свои интересы. Бог не в церкви сидит, а в Душах наших!

И в церквях есть истинные служители Бога, но, к сожалению, их мало. Но это не тема этой статьи, да и я не являюсь противником чего-то. Я ратую за здравый смысл — за то, что нужно жить Душой и повернуться, наконец, к себе лицом!

Послесловие

А тем временем, пока готовилась эта статья, мне написала Наталья, та женщина с молитвой, и вот наш диалог полностью:

Я: «Наталья, а Вы для кого вообще живете? Для себя или для детей? «Краток путь земной». Эту молитву вообще нельзя читать, не то чтобы кому-то еще ее пересылать! У нас люди, по привычке, всё, что назовут молитвой бездумно читают, а потом «героически сражаются» с напастями и болезнями».

Наталья: «Извини Татьяна, но я так не считаю, нельзя читать бездумно, то, что сердце трогает, а живу я действительно для детей и внуков, они во мне нуждаются, мне их Господь подарил и я дорожу этим подарком, благослови Господь тебя Татьяна».

Я: «Наташа, Вы вдумайтесь и вчитайтесь в каждое слово! Дорожу и люблю, это не значит, что ради них живу. Каждая Душа пришла в эту жизнь для того, чтобы выполнять свои задачи, значит жить для себя. А дети и внуки жить пришли со своими задачами. Поэтому, мы им не мешаем со своей супер опекой, а любим, благословляем и поддерживаем.

В противном случае, дети не смогут правильно, как для них, сложить свою жизнь. И Вы, жертвуя всё только для детей и внуков, и обделяя себя, не выполняете задачи своей Души — жить в первую очередь для себя, и через это увидеть Радость!»

На следующий день:

Наталья: «Я только сейчас начинаю об этом задумываться, ведь нас никто не учил о себе думать, конечно понимаю, что не стоило так опекать, но опять же, кроме меня некому было подставить свое плечо, но конечно с опекой переборщила, пытаюсь исправлять ситуацию и уже сказала детям, что теперь могу только молиться о них, но сейчас Слава Богу все имеют свою крышу над головой и я спокойна, миссию выполнила.

А знаешь Татьяна, ты меня встряхнула, лет то уже не мало, а о себе думать некогда было».

Слава Богу, одумалась! Видимо женщина впервые в жизни услышала такую трактовку, если на нее так подействовали мои слова, — можно сказать, что перевернули ее сознание. Я отдаю должное уважение таким людям, которые адекватно воспринимают другое, отличающееся от ихнего мнение. Такое происходит с теми, кто уже готов к новой информации и к перестройке своего мышления!

Естественно, что меня, как духовного целителя, которому важно достучаться до каждой Души и поселить в нее лучик Света, божественного Света, такое осознание радует. И каждый раз, когда такое происходит, не важно где и когда, на сеансах, или в комментариях, я окрыляюсь и получаю вдохновение на дальнейшие исследования для пробуждения Душ человеческих!

Источник: www.sunhome.ru

Рейтинг
Загрузка ...