Один из расхожих мифов о том, что якобы русские женщины очень любили, когда их мужья поколачивали. И прямо таки упрашивали о том! Даже поговорку об этом сложили: «БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ». Во как! Суровые такие вот русские нравы…
Ох, и любят искажать историю нашу, традиции да обычаи. Немало о Руси небылиц сочиняли и в стары времена, да и нынче.
И верят теперь в это и сами русские. Увы.
Какое же основание есть для утверждения того, что якобы существовал такой вот дикий обычай на Руси. Что якобы для русской женщины крепость супружеской любви равна побоям?
А во-первых, оказывается, в качестве аргумента обычно приводится рассказ, содержащийся в «Записках о московитских делах» некоего австрийского барона Сигизмунда Герберштейна, написанные в 1549. В них говорится о том, что некий немецкий кузнец по прозвищу Иордан женился на русской, и супруга обвинила его в нелюбви к ней на основании того, что Иордан ее ни разу не побил. И как писал Герберштейн, «немного спустя Иордан жестоко побил жену и признавался мне, – говорит Герберштейн, – что после этого она стала любить его гораздо больше, чем прежде. Кончилось тем, что он побоями изуродовал свою жену. »
НЕ ЖЕНА, А ЗОЛОТО) ПРАВДА Я НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ)#shorts
Однако, здесь я соглашусь с мнением Олеария, который заметил: «Чтобы, однако, русские жены в частом битье и бичевании усматривали сердечную любовь, а в отсутствии их — нелюбовь и нерасположение мужей к себе. этого мне не привелось узнать, да и не могу я себе представить, чтобы они любили то, чего отвращается природа и всякая тварь, и чтобы считали за признак любви то, что является знаком гнева и вражды. »
Конечно на Руси, как в прошлом, так и в настоящем времени, к сожалению, были мужья разные: и жестокие, и невежественные, и насилие в семьях было и есть, особенно на фоне алкоголя. Но, чтобы любая нормальная женщина видела в жестоком проявлении к ней ЛЮБОВЬ?
Тем более, что многочисленные жалобы избитых жен и их родственников в исторических документах разных эпох, обращенные к представителям светской и духовной власти, говорят о том, что они не видели в проявлении мужней жестокости признаков каких-то нежных чувств.
Ох, что-то этот Сигизмунд Герберштейн недопонял, или нарочно исказил в своих «Записках». И мы к этому еще вернемся!
Что еще подтверждает этот странный миф о битье жен как выражении любви на Руси?
Ну, еще ссылка на «Домострой», где, дескать, поп Сильвестр учил мужей «вразумлять» жён плёткой. И этот отрывок, вырванный из контекста, очень любят цитировать:
«Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение,– рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря, да поучив попенять: «А и обиды бы не было, а и люди бы о том не слыхали, а и жалобы бы о том не было»
НЕ ЖЕНА, А ЗОЛОТО
Но если мы откроем исходный текст, то увидим, что этот фрагмент касается «воспитания» СЛУГИ, и то, в том случае, если «…слову жены, или сына, или дочери слуга не внимает, наставление отвергает, не слушает и не боится их, и не делает того, чему муж, или отец и мать его учат…» или «если по вине и по справедливому розыску виновный не кается и не плачется о грехе своем и о вине» .
И здесь в данном случае это поучение направлено как раз на максимальную защиту бедного сословия от жестокого обращения и увечья в то суровое время. Несмотря на то, что это были вольнонаемные люди, наниматели порой считали себя вправе безнаказанно учинять им побои.
Жену же «Домострой» рекомендует «наказывать»: « …должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять ее страхом, а, наказав простить и приласкать, и любовью наставить и рассуждением, но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа — жить им всегда в любви и в согласии.» .
При этом вспомним, что слово «наказывать» на средневековой Руси было синонимом слова «учить», и родственно словам «указывать», «подсказывать», «сказывать».
То есть «Домострой» оказывается не так уж и плох, это мы уже многого недопонимаем и воспринимаем буквально. Видимо, как и плохо понимающий русскую речь и обычаи Сигизмунд Герберштейн.
Что же еще подтверждает миф о любви русских женщин к мужниным побоям? Обычно еще ссылаются на такие вот пословицы: «БЕЙ БАБУ МОЛОТОМ – БУДЕТ БАБА ЗОЛОТОМ», «БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ», «ЛЮБИ ЖЕНУ, КАК ДУШУ, ТРЯСИ ЕЁ КАК ГРУШУ» или на слова из народной плясовой песни:
«… Бей жену к обеду,
А к ужину опять,
Чтоб щи бы горячи,
Каша масленая;
А жена – та бы до мужа
Была ласковая».
Во многих других же песнях, пословицах, традициях наших предков мы видим уважение к женщине, жене, матери. Видимо произошли потери исконных смыслов русских пословиц и нужно их восстановить! Разберемся.
Вернёмся к поговорке «БЕЙ БАБУ МОЛОТОМ – БУДЕТ БАБА ЗОЛОТОМ». Старинные пословицы и поговорки, как и сказки, былины, песни, имеют подчас не прямой буквальный смысл, а завуалированный, зашифрованный. И эта пословица тоже имеет их несколько.
Это сейчас для нас «баба» имеет одно значение – в грубом смысле женщина. А еще не так давно «бабой» называли сжатый на поле сноп, несколько составленных хлебных снопов на жниве. Даже загадка такая есть: «Баба с кривой головой и соломой подвязана!». Отгадка: это СНОП!
Ну, а молот (молотило) – это специальное древнее приспособление для молотьбы снопов, дабы отделить зерно от соломы.
Также, раньше словом «золото» назывался вовсе не металл, а зерно, подтверждений чему осталось множество, как в русском языке, так и в исторических событиях. Слово «золото» произошло от «злата», «злака». То есть золото=злато=злаки. Злаковые культуры это те, которые дают злато, то есть золото.
А металл стали называть золотом потому, что он имеет цвет очень похожий на цвет спелого зерна. Тоже самое имеет место быть и в английском языке. Одна из очень популярных песен Стинга называется «Fields of Gold» — «Золотые поля», где под этим фразеологизмом подразумеваются поля спелого ячменя.
Вот и получается, что эта поговорка-загадка о молотьбе хлеба! Бей «бабу-сноп» «молотом-молотилом» и станет она «хлебом-золотом», который и прокормит и обеспечит достаток!
Но поскольку старинные пословицы и поговорки, сказки, былины, песни, имеют не прямой буквальный смысл, а многоуровневый, то только этим смыслом поговорка не исчерпывается! Ведь еще в русском языке под молотом иногда подразумевается . мужской член.
Вспомним, как в песне шуточной поется:
«…я не так уж молод,
Но еще могуч мой молот,
Наковальня стонет звонко,
коль в руках моих девчонка».
И теперь обратимся ко второй поговорке «БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ» и к словам народной песни Олонецкой губернии:
«…Ах, что это за муж,
Что жену свою не бьет!
Бей жену к обеду,
А к ужину опять,
Чтоб щи бы горячи,
Каша масленая;
А жена – та бы до мужа
Была ласковая».
Ну, разве ж от побоев кто станет ласков? Смирен и покорен – да, но ласков… Но, если вспомнить, что старинные пословицы и поговорки, сказки, былины, песни, имеют не прямой буквальный смысл, а многоуровневый, завуалированный, зашифрованный, содержат часто игру слов, то станет ясно, что и здесь – явная игра слов и явный подтекст.
Есть такой древний общеславянский глагол jebati / jebti , который имеет два значения: 1) сексуальный акт 2) бить, ударять. Ср. jebanut’ — ‘ударить, стукнуть’.
Существует множество различных церковных циркуляров и указов иерархов, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси. Окончательно статус «нецензурного» он приобрёл в XVIII веке во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка. Так «похабное» значение глагол jebati/jebti мог приобрести уже и в общеславянскую эпоху. И его могли заменять в речи, песнях, пословицах иным «приличным» словом, как раз словом «бить».
Вот и получается, что изначально поговорка «БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ» в контексте супружеской любви скорее некогда имела значение «Е…бёт – значит любит!». Тогда и слова народной песни «…Ах, что это за муж, Что жену свою не бьет. » приобретают другой смысл. Все становиться на свои места! ))) Так же как становиться понятной и другая поговорка: «МИЛЫЙ ПОБЬЁТ, ТОЛЬКО ПОТЕШИТ».
Так может и многоуважаемый немец Сигизмунд Герберштейн и его немецкий кузнец Иордан когда-то недопоняли великого и могучего русского языка, и жалобы молодой жены на отсутствие интимной жизни с супругом в иносказательной форме он принял за жалобу на то, что он её не избивает?
Разберем и другую поговорку: «ЛЮБИ ЖЕНУ, КАК ДУШУ, ТРЯСИ ЕЁ КАК ГРУШУ». Её тоже обычно приводят в пример об исконной традиции бить жён на Руси. Хотя поражает вроде бы противоположный совет, такая странная нестыковка: люби и тут же «тряси». Но, во-первых: в пословице говорится «тряси», а не «бей». А во-вторых: садоводы прекрасно знают, что грушевое дерево как раз трясти и НЕЛЬЗЯ.
Собирать плоды с груши нужно с максимальной осторожностью, поскольку они легко могут повредиться от любого случайного удара. Нельзя встряхивать плоды с дерева.
Плоды нужно срывать так осторожно, чтобы не повредить плодовых ветвей. Если ветви будут повреждены, то урожай в следующем году будет значительно меньше.
Так значит, и эта поговорка, оказывается, советует бережно и трепетно относиться к жене, а вовсе не бить её.
Это моя версия, не претендующая на истинность. Как и все фразеологизмы, народные выражения теряют корни в истории и времени.
Но ведь действительно многие исконные пословицы, поговорки, традиции, и сама история наша подверглись огромному искажению. Что-то происходило случайно со сменой языка, мировоззрения, религии, а что-то искажалось намеренно. Ведь как много русских пословиц, потеряв свою второю половину, поменяли значение и смысл на противоположное.
В любом случае, я за то, чтобы не принимать на веру все то, что нам рассказывают о якобы «истинных» русских и славянских «традициях». Все нужно проверять, взвешивать, осмысливать. И только так мы сможем возродить настоящие родные традиции, культуру, нацию!
С уважением, Рада Бычкова (этнограф, психолог, ведьма, шаман)
(Славянский воронежский центр «ВЕЛЕСОВ ЖРЕБИЙ»)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Если Вам интересно то, о чем я пишу, заходите на мою страничку в ВК и добавляйтесь в друзья. Буду рада делиться Знаниями, мыслями, теплом и добром.
Источник: dzen.ru
Мужская «мудрость» крестьянских времен. Как тогда относились к женщинам в семье
Наверняка в нашей стране каждый человек не раз слышал такую поговорку: «Бьет — значит любит». Кто-то произносит ее в шутку, а кто-то воспринимает всерьез, полагая, что попытки физического воспитания женщины мужчиной — это действительно признак большой любви.
Думаю, все прекрасно понимают, что это выражение не возникло из ниоткуда, ведь всему есть свои причины. Далее будет рассказано о том, откуда оно пошло и в каком духе применялось в те времена, когда зародилось.
Откуда пошло выражение
Известная всем поговорка имеет русские корни. Использовали ее еще во времена крестьянства, преимущественно представители бедных слоев населения — простые крепостные.
Дело в том, что в те времена процветали особые идеи по отношению к женщинам в семье. «Бьет — значит любит» — вполне реальное выражение, которое женщины воспринимали буквально. Битье означало учение со стороны мужчины.
И не имело значения, что мужчина ее — такой же необразованный бедняк. Главное — статус супруга, который уже заметно возвышал его над всеми домашними (особенно над женщинами).
Доставалось всем женщинам
Среди крестьян почти не было мужчин, которые воспринимали женщину как источник чего-то хорошего и мудрого. В некоторых пословицах того периода хорошо считывается реальное отношение мужчин к женщинам. Вот всего два примера, которые красноречиво описывают положение:
Муж задурит – половина двора горит, жена задурит – весь двор сгорит.
Муж запьет – полдома пропьет, жена запьет – весь дом пропьет.
Логика ясна: муж может глупости творить да дурью маяться — не критично, а вот если жена начнет подобным заниматься, то все — пиши пропало!
К женам, матерям и дочерям относились как к приложению к семье. Их задачи были просты: стирка, уборка, приготовление еды и воспитание детей. Разумеется, работу тоже никто не отменял — женщины трудились наравне с мужчинами, а то и больше.
Супругу выбирали такую, чтобы нормального исполнения обязанностей не пришлось долго ждать. Главные требования сводились к ее хозяйственности и способности рожать детей. А еще искали добрых, чтобы сильно не скандалили. Даже говорили:
Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать.
Или вот еще одна пословица тех времен:
Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи.
Дочерям с ранних лет прививали все ценные качества. Матери прекрасно понимали: не научат девочку быть хозяйственной и угождать своему мужчине — она всю жизнь в девках просидит. В те времена эта участь была не самой завидной — в одиночку женщине приходилось очень туго. Вот они по юности сначала хватались за любого кавалера, а потом старались удержать его всеми доступными способами.
Да только мужчины не велись на первую попавшуюся девицу, выбирать с умом старались, чтобы не прогадать ненароком. Вот что говорили они:
Женился на скорую руку — да на долгую муку.
Присматривались со всех сторон, да раздумывали: брать или еще пойти поискать? Кстати, мнение соседа да родни было чуть ли не определяющим фактором в выборе невесты. Если по селу про девку ходила дурная слава (быть может, пущенная завистниками), никто ее в жены точно не брал:
Жену выбирай не глазами, а ушами.
«Ушами» — это значит по доброй славе.
А есть ли доказательства?
Наверняка сейчас многие думают: говорить — хорошо, но есть ли доказательства? Разумеется, есть. Их даже искать не нужно, они на слуху у всех. Просто давайте вспомним старые пословицы и поговорки, сочиненные народом. О чем они? Да все о том же:
Как видите, обычная женщина воспринималась как человек бестолковый, неспособный хоть что-то понять, если не объяснить руками.
Напомню: душой во времена крестьянства любили называть своих жен. Думаю, тут все предельно ясно: шубу жалели больше, чем женщину.
Девку пороть — не дрова колоть.
Тут тоже все просто. К «учению» женщины подходили по-особенному. Искусством что ли каким-то считали.
Бей бабу молотом, будет баба золотом.
Ну не умели мужчины того периода договариваться с женщиной. Видимо, они с детства росли с мыслью, что золотая баба — битая баба. Страшно представить судьбу тех женщин, о которых говорили: «Жена моя золотая».
А это уже, скорее всего, поговорка, отражающая логику женщины. Ну а чего еще можно ждать, если с ранних лет девочки росли в атмосфере, где мужчины всех «учили»?
А за что учили-то?
Возникает вопрос: за что муж мог начать «учить» свою жену, а главное, чему? Тут все просто: за что угодно! Не так сидишь, не так стоишь, не так дышишь. И женщины относились к этому спокойно, потому что подобный семейный уклад считался нормой. Примерно как завтрак по утрам.
Находились и такие женщины, которые отказывались терпеть — они думали-думали, да шли к мировому судье решать вопрос. Но в чью пользу он решался? Думаю, в выигрыше часто оставался мужчина. Вряд ли судьей была женщина.
Традиция странная, но откуда она?
Надо признать странность такой традиции, надолго осевшей в семьях крестьянского периода. Но ведь откуда-то она пришла?
Многие исследователи сходятся во мнении, что виной всему стал приход христианства. Дело в том, что во времена язычников к женщине было совсем другое отношение — независимо от возраста ее почитали и оберегали отцы с братьями. В христианстве же к женщине отношение немного другое: она источник и виновница всех грехов, этакий себе дьявольский искуситель в симпатичном обличии. Вот, видимо, и пытались таким способом научить ее уму-разуму, дабы выбить все пороки.
Виктория Андреева 2 сентября, 2021
Как вы считаете, должна ли жена подчиняться мужу в семье? Или все-таки равноправие — залог семейного счастья?
Источник: fb.ru
Не жена а золото что значит
Подпишись на наш Телеграм Канал https://t.me/womanarium «WOMANARIUM»
Трек . Аудиозапись ARI feat. AMIR — «Сикрет».
Аудиозапись ARI feat. AMIR — «Сикрет»
Есть лишь одна форма близости, которая не тормозит развития личности и не.
Есть лишь одна форма близости, которая не тормозит развития личности и не вызывает противоречий и потерь энергии, — это зрелая любовь; этим термином я обозначаю полную близость между двумя людьми, каждый из которых сохраняет полную независимость и в каком-то смысле отделенность. Любовь поистине не вызывает конфликтов и не приводит к потерям энергии, поскольку она сочетает две глубокие человеческие потребности: в близости и в независимости.
Мисс грациозность.
мисс грациозность
И бoльше ничeго нe ʜaдо.
И бoльше ничeго нe ʜaдо
Большой подарок!
Большой подарок!
Ηa copeвнoвaнияx пo бeгу cпopтcмeн Aбeль Mутaй, пpeдcтaвляющий Κeнию.
Ηa copeвнoвaнияx пo бeгу cпopтcмeн Aбeль Mутaй, пpeдcтaвляющий Κeнию, ocтaнoвилcя вceгo в нecкoлькиx мeтpax oт финишнoй чepты, пoдумaв, чтo зaвepшил гoнку. И
cпaнcкий cпopтcмeн Ивaн Φepнaндec был пpямo пoзaди нeгo и пoняв чтo пpoиcxoдит, нaчaл кpичaть кeнийцу Aбeлю, чтoбы тoт пpoдoлжил бeжaть, нo Mутaй нe пoнимaл пo-иcпaнcки.
Toгдa иcпaнcкий cпopтcмeн буквaльнo дoтoлкaл eгo дo пoбeды. «Зaчeм ты этo cдeлaл?», — cпpocил жуpнaлиcт Ивaнa пocлe гoнки. «Moя мeчтa — кoгдa-нибудь жить в eдинoм oбщecтвe», — cкaзaл Ивaн. «Taк пoчeму жe ты пoзвoлил кeнийцу выигpaть?».
«Я нe пoзвoлял eму выигpaть, oн и тaк выигpaл», — oтвeтил Ивaн.
Жуpнaлиcт пpoдoлжaл нacтaивaть: «Βы мoгли бы выигpaть вмecтo нeгo!»
Ивaн пocмoтpeл нa нeгo и oтвeтил: «Ηo кaкoвa былa бы цeннocть мoeй пoбeды? Κaкoвa будeт чecть этoй мeдaли? Чтo бы пoдумaлa oб этoм мoя мaмa?»
Женский журнал о Моде, Стиле, Красоте.
Рубрики сайта
Премиум аккаунт katarina.com
Источник: privately.ru