Почему при плавке золота или серебра используют буру? Бура или тетраборат натрия, или натрий тетраборнокислый много где применяется, но в нашем случае, получения драгоценных металлов, мы буру используем как флюс. При плавке металлов, кроме благородных, происходит окисление самого металла и примесей в нём. Если плавить чистое золото или серебро, то бура не нужна, но чистое не всегда получается, вот и подсыпаем белый порошок, который забирает в себя часть примесей. Плавил недавно серебро, на мой предвзятый взгляд, чистое и вот что у меня получилось.
Жёлтый явно лишний
Это вид сверху, а снизу:
металл под корочкой
Почему так вышло? Просто в тигле осталась бура от другой плавки, а эти корольки решили прихватить её с собой. Прихватили и ладно, серебру от них хуже не станет, но глаз требует чистого металла. Буду чистить.
Белый порошок.
Да, такой белый, насыпал в стакан, кто в теме, что это, не критикуйте, есть и те кто ещё не волшебник, а только учится. Это для них. В мире где всё что-то стоит, получить крупицу знаний на халяву, уже прекрасно.
Чистка слитков от буры
слитки в порошке.
Далее заливаю это горячей водой и аккуратно, вращательными движениями, перемешиваю воду с порошком, а слитки только помогают. Почему аккуратно? Если сильно трясти, то стакан разбить можно, говорят серебром вампиров убивают, а тут какой-то стаканчик. Воды много наливать не нужно, до покрытия слитков, порошок полностью растворится. Через 5 минут лёгкого бултыхания получил это:
Жёлтого нет
Чистые слитки, без налёта, пенка образующаяся при кристаллизации серебра присутствует. На мой взгляд, такая пенка признак чистоты. Интересно наблюдать как она появляется.
Когда расплавленное серебро начинает с краёв к центру кристаллизоваться, кажется уже всё, будет гладко и в последний момент, со слабым шипением, в одном или нескольких местах на слитке происходит вспучивание и слиток полностью застывает. Нижний вид слитка на заглавной фотографии. А белый порошок был куплен в продуктовом магазине.
А если лимонный сок попробовать?
Можно очищать от буры в электролите, но лимонная кислота безопаснее, а ещё бура относительно не плохо растворяется в воде, чуть больше 30 грамм на литр. Но после плавки, не факт, что это чистая бура, с чем она прореагировала и это что-то растворимо в воде. Если смешать буру, кальцинированную соду и нитрат натрия, то можно очищать сплавы золота и серебра от меди переплавкой. А сейчас главное, что слитки очистились.
Источник: dzen.ru
Очистка золота от буры
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008
Откуда: ВКЛ
Сообщений: 710
В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Добавлено: 07.11.2014 12:12:04
Necromonger,
Если почистить для других плавок, то я прогреваю, засыпаю обычной пещевой содой , грею и сливаю. Сода низкоплавкая, как водичка. Чистит хорошо. Правда , если часто так делать, то и тигель подъедает.
чистка золота
Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: Марий-Эл йошкар-ола ! казань татарстан
Сообщений: 756
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Добавлено: 07.11.2014 12:37:33
да там столько уже шлака и буры что уже создаёт проблеммы при сливе металла в изложницу ! пробовал просто горелкой греть и сливать расплав но всеровно шлака много к стенкам прилипает !
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР
Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Добавлено: 07.11.2014 13:29:17
Каждый год эта тема подымается новым пользователем. По ходу форум ни кто не читает. Новых способов нет. все по старому. ОГНЕМ И СТАРАНИЕМ. )))
Без обид. Но хоть бы форум почитали через поиск.
Я Ваня. Я Донбасс.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая
Сообщений: 8629
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Добавлено: 07.11.2014 17:46:38
далынин,
Да ладно, не бурчи. Представь какой объём информации уже накопился на нашем форуме.Да ещё вперемешку с нашим флудом. Эт сколь нужно времени убить, чтобы его перечитать.
Тот кто пляшет и поет — тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует — тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ
Сообщений: 7294
В друзьях у: 25
Голосов: 1789 / 11
Добавлено: 07.11.2014 19:07:06
Ну да, бывает, скапливается куча тиглей, заливаю сернокислым отбелом на несколько дней с периодическим подогревом, и почистятся, и металл соберётся. Что похламнее в помойку, что ещё поработает, опять же на пару дней в раствор соды и в работу.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 234
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 0
Добавлено: 07.11.2014 19:17:47
(ремесленник 07.11.2014 17:46:38) далынин, Да ладно, не бурчи. Представь какой объём информации уже накопился на нашем форуме.Да ещё вперемешку с нашим флудом. Эт сколь нужно времени убить, чтобы его перечитать. |
Совершенно верно!Сам бывает помню , был ответ на вопрос . Перекапываю форум — не могу найти (((
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР
Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Добавлено: 08.11.2014 00:23:14
Да просто уже два раза писал, как. С последнего времени не чего не поменялось. Может модеры чстят наши ответы.
Нет. все работает.
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic12007/
Блин какой я дотошный стал. ((( )))))))))))))
Я Ваня. Я Донбасс.
Пользователь
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 167
В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
Добавлено: 09.11.2014 08:04:09
далынин,
да да да. я создавал, тоже поиском не умел пользоваться . вот по поводу лимонки, шляпа какаято получается, после отчистки (до конца почемуто не слазиет) цвет тигля становится темным, хрупким не много, короче не знаю кто как борится, но стараюсь сразу после плавки все сливать нахер от туда, ну а если сильно загадится то в утиль его нафиг, и новый в работу. завтра если не забуду сфоткаю тигель посли лимонки, в нем плавить не могу теперь, воняет и плавит долго
и забыл, в той теме я ошибся по поводу кирам тигелей, они у меня шамотные что ли, ну те которые по 50-80 р за штуку))) и кстати самый приемлимый выход был как вы и советовали- доводить пламя до автогена и подсыпать буры)))
Источник: www.jportal.ru
Как почистить тигель от буры: ТОП-3 способа
На производствах, а также иногда и в домашних условиях, есть необходимость в плавке разнообразных металлов. Для этого стоит купить жаропрочные тигли – специальные емкости, выдерживающие высокие температуры, которые производятся из керамики, платины, золота и других материалов.
Они используются в разных областях – в химических и исследовательских лабораториях, металлургии. Плавят и прокаливают в них разнообразные металлы и сплавы.
Очень часто при плавке используют дополнительные вещества – флюсы. Одним из таких важных компонентов является – бура, или тетраборат натрия. Это соединение служит в качестве флюса, который делает процесс плавки в разы проще. Бура оседает на стенках тигля, препятствуя доступу кислорода к расплавленному сырью. Сам же тетраборат натрия расплавляется при температуре от 700 до 900 градусов.
Способы удаления буры
Флюс из тетрабората натрия (а также других веществ) крайне необходим при плавлении металлов, поскольку, помимо защиты, способствует очищению расплава от нежелательных компонентов. Но при каждом последующем использовании тигля необходимо убирать старый, загрязненный флюс – он может снизить качество сырья.
Чаще всего для устранения остатков со стенок сосуда используют три вещества:
- морской песок;
- кислота (азотная или соляная);
- пиросульфат калия и кислая сернокалиевая соль.
Морской песок для очистки должен быть влажным. Что касается кислот, то их кипятят в тигле, но используют только одну одновременно – или азотную, или соляную. Смешивать их нельзя, поскольку при соединении образуется царская водка. Эта смесь кислот может повредить стенки сосуда, особенно если он выполнен из металла (например, платины).
Работать с кислотами нужно крайне осторожно, ведь они весьма агрессивны, особенно в кипящем виде. Пиросульфат калия и кислую сернокалиевую соль нужно расплавить в тигле – так достигается наилучший результат.
В домашних условиях для очищения жаропрочных сосудов применяются подручные средства – сода, лимонная кислота, а также обычная соль. Ощутимый эффект достигается при использовании соды (гидрокарбоната натрия) и соли – они понижают температуру плавления буры, что повышает ее текучесть.
Слишком часто использовать такой метод также не рекомендуется – со временем поверхность сосуда может повредиться, особенно под воздействием соды. Если присутствуют сильные загрязнения, целесообразнее приобрести новый тигель для работы. При работе с солью нужно защищать глаза – она имеет свойство «стрелять».
Также в бытовых условиях можно после плавки прогреть флюс и слить его, убирая остатки титановой палочкой.
Источник: pic4you.ru