Не зря чаще всего в оценщики берут «своих». Слишком много тайн в стенах специализированного учреждения, связанного с залоговыми обязательствами.
________________ ________________
Оценивать -нужно любить. Оценивать нужно уметь, чтобы в случае обнаружения фальшивки не повесили убыток. Любить выгоду, и отвлечься от фраз- «А почему так мало даете?» А еще нужно любить авантюры. Ломбард часто становится криминальным и опасным местом, где высокая концентрация финансовых трудностей посетителей, а еще агрессивного, воровского или полупьяного взгляда особой категории граждан.
________________ _____________
Ломбард , а с ним и оценщики-беспроигрыш ный вариант получения быстрой прибыли во все времена.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Оценщики рассказали про особенности своей работы
Золотой вопрос 4. Звонок и оценка золота в компании «The Lombard»
Репортёр Metro узнал все подробности профессии оценщика, причем с разных сторон, заглянув в ломбард и аукционный дом. Спикеры отвечали на следующие вопросы:
1. Расскажите о месте, в котором вы работаете оценщиком
2. Как строится обычный день оценщика?
3. Вы работаете в белых перчатках?
4. Как вы определяете цену той или иной вещи?
5. Была ли какая-то особенная вещь, которую вам приходилось оценивать?
Иван Ефимов, антиквар, ведущий эксперт аукционного дома «12-ый стул»
Иван Ефимов.
Предоставлено Аукционным домом «12-й стул»
1. Акционный дом «12-ый стул» — это, можно сказать, наше с женой детище, которому уже пять лет. Мы оба окончили экономический факультет МГУ. Когда-то у нас был букинистический магазин, который с годами расширился. Это не просто бизнес, а увлечение, которое стало делом жизни.
2. Никаких временных рамок нет. Потому что для большинства наших клиентов коллекционирование далеко не основная деятельность. То есть, встречи могут назначаться после основной работы.
3. Отношение к перчаткам делит музейщиков во всем мире на два лагеря. Одни верят, что нужно работать в белых перчатках, а другие считают, что привилегия коллекционера — возможность иметь тактильный контакт. Мы перчатки надеваем, когда имеем дело с хрупкими предметами, которые можно повредить. Но в основном без перчаток.
4. При работе с коллекциями у нас, в первую очередь, встаёт вопрос не цены, а установления ценности предмета. Получив вещь в работу, мы изучаем её провенанс (историю владения , происхождение), обращаемся в музеи, изучаем каталоги выставок, где вещь могла быть представлена. Работаем как настоящие детективы. В день аукциона всё проходит как в фильме “Лучшее предложение”: зал, аукционист, бабочка, молоток
Степанова Г В Оценка качества ювелирных изделий
5. Кольцо декабриста Оболенского! Однажды бабушка владельцев кольца увидела по телевизору передачу про нас. И в итоге владельцы позвонили нам и рассказала про архив Токарева. Мы сначала подумали, что речь про певца или ещё кого-то. А выяснилось, что речь про Фёдора Токарева, создателя пистолета «ТТ» (самозарядный пистолет, разработанный в 1930-м году – Прим.
Ред.). У него был огромный личный архив, а ещё сохранилось декабристское кольцо. На наши плечи легло доказательство подлинности кольца. Мы раскопали, что жена сына Токарева была прямым потомком сестры декабриста Оболенского: сохранились бумаги, семейная хроника, генеалогия. Декабристы отлили кольца из кандального металла и носили их как символ свободы.
Металл оказался плохоньким, поэтому декабристы решили укрепить кольца золотом, переплавленным из украшений жён. Всего существует около десятка таких колец, все они хранятся в музеях. Достоверно известно только про два кольца в частных руках. Одно из них продавалось у нас. В день аукциона его начальная цена была в районе двух млн рублей, а ушло оно за шесть.
А ещё этим летом мы продавали маленькую часть архива Луки, святого русской православной церкви и одного из ведущих учёных и хирургов 20-го века. Он является основоположником школы гнойной хирургии. По его учебникам до сих пор учатся студенты. Мы были первыми в России, кто занимался аукционной продажей предметов святого. Я даже помыслить не мог, что мы доработаем до такого.
Нам принесли коробку вещей с очень понятным провенансом. Там все подтверждалось. На аукционе торговалось несколько человек. Думаю, мы о них ещё услышим, так как они планируют передать часть предметов в церковь. На старте торгов сумма вещей была два млн рублей, а ушло всё за около 80 млн в разные руки.
Жанна Софинова, товаровед-оценщик Мосгорломбарда
Источник: www.gazetametro.ru
Профессия оценщик, кто такой оценщик
Оценщик — эксперт по установлению стоимости движимого и недвижимого имущества, земельных участков, ценных бумаг, иных объектов. Он устанавливает стоимость бизнеса в процессе его оценки, а также прав на имущество и стоимость нематериальных активов.
Профессия оценщик
История деятельности по оценке начинается с 1893 года, в 20-м веке в связи с отменой в России частной собственности деятельность была прекращена. Возрождение профессии оценщик связывают с 1993 годом. В настоящее время эксперты оценивают сделки и объекты в самых разных ситуациях: приватизация;
- раздел имущества;
- судебный спор;
- доверительное управление имуществом и т. д.
Процесс оценки имущества включает следующие этапы:
- Подбор документов по предмету оценки.
- Осмотр объекта экспертом.
- Расчет стоимости.
- Формирование отчета.
Период работы эксперта и качество отчета определяется квалификацией специалиста оценочной компании, его опытом, а также степенью сложности объекта оценки.
Кто такой оценщик и особенности его работы
В настоящее время оценщик — это всесторонне развитый компетентный специалист, решающий ежедневно множество разнообразных проблем. Разнообразие проблем определяется многообразием объектов оценки.
Начальный этап работы эксперта связан с исследованием объекта и сегмента рынка, в котором находится объект. Основными качествами профессионального оценщика всегда являлись скрупулезность, внимательность в работе, способность не упустить ни один фактор влияния на стоимость.
Обязанностью эксперта является работа с источниками информации. Важным качеством эксперта является умение быстро находить и обрабатывать информацию.
Как получить профессию оценщик
В РФ немногие высшие учебные заведения готовят профессиональных оценщиков. В эту профессию приходят специалисты из других областей (юристы, бухгалтеры, аудиторы, строители, экономисты и т. д.).
Доход оценщика складывается из оклада и оплаты за выполненные отчеты. Следует отметить, что профессия востребована, но наблюдается недостаток квалифицированных специалистов. Необходимо понимать, что одно дело — иметь диплом специалиста, другое дело — умение делать качественные отчеты, содержащие обоснованные суждения.
Как выбирать оценщика
Одним из показателей репутации оценщика является факт аккредитации оценочных компаний в крупных банках. Выполняя аккредитацию компании, банки проверяют документы, финансовые показатели деятельности компании, юридическую чистоту экспертов. Только после тщательной проверки банк принимает решение по аккредитации.
Финансовые организации действуют на основе решений (рекомендательных) Центробанка по работе с оценочными компаниями. Так они формируют базу оценщиков, одобренных ими для работы с клиентами банка (заемщиками). Это означает, что для получения кредита заемщик может обратиться в рекомендуемую банком компанию за услугами по оценке недвижимости, иных объектов.
Среди профессионалов существует мнение, что организации (банки) должны иметь профессиональных контролеров, способных правильно проверить предлагаемый банку отчет об оценке.
Важным показателем для эксперта является составление отчетов для судебных инстанций, где предъявляются серьезные требования к его работе, и требуется высокая квалификация. Также необходимо выяснить, выполняет ли фирма оценку для судов. Важным критерием квалификации является количество отчетов, проходивших экспертизу в СРО. Зависимость здесь прямая: чем больше экспертиз СРО, тем выше качество отчетов.
Таким образом, выбор оценщика — важнейший этап, определяющий успех любой сделки.
На этом я закончу. Это был обзор очередной профессии, на сайте ТОП Денег и надеюсь, он был вам полезен при выборе свое будущей специальности.
Источник: topdeneg.ru