Оливковое масло это золото

Солнечное Средиземноморье подарило нам лазурный берег, долгое жаркое лето, плещущихся в прозрачной воде рыбок. Это «море на земле», как его называют на Сицилии, давно признано земным раем, и даже блюда Средиземноморской кухни считаются превосходными для здоровья. Один из её даров – оливковое масло с ароматным фруктовым запахом маслин и травянистым вкусом. Однако свежее масло последнего урожая, разлитое в тёмное стекло можно найти только в небольших магазинчиках Италии. Чтобы отыскать в наших магазинах этот ценнейший по своим полезным свойствам продукт такого же высокого качества, как на его родине, нужно постараться.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла?

Оливки собирают один раз в год, обычно осенью или зимой, в зависимости от регионов. Когда вы покупаете оливковое масло, трудно угадать, какого оно качества, но, всё-таки, есть основные правила, благодаря которым в магазине можно найти действительно качественное оливковое масло.

  • Посмотрите на дату сбора урожая на этикетке. Именно она может рассказать очень многое о продукте, который вы держите в руках: если масло было собрано и обработано меньше, чем 12 месяцев назад, то в масле содержится максимальное количество полифенолов.
  • Цвет не является показателем свежести. Некоторые люди думают, что чем зеленее масло, тем лучше его качество, но на самом деле, яркий цвет присущ некоторым сортам оливок. Высококачественное оливковое масло, как правило, имеет золотистый оттенок.
  • Оливковое масло должно хранится в таре, защищающей его от света – в тёмном стекле или жестяных банках.
  • Оливковое масло обладает приятным ароматом и вкусом маслин.

Источник: medportal.ru

Что будет, есть пить 2 ложки оливкового масла ежедневно?👀

Оливковое масло: ценность «жидкого золота»

Оливковое масло: ценность «жидкого золота» - ZDRAVBUD.NET

Оливковое масло – это сок, выжатый из плодов оливы.

Оливковое масло стало настоящим «жидким золотом» и завоевало огромную популярность в самых разных уголках земного шара. Даже там, где не растут оливковые деревья, из плодов которых получают этот необычайно ценный продукт.

Производят его в средиземноморских странах: Греции, Италии, Испании, Франции и других. В этих местах люди с древних времен получали масло из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea).

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, как один продукт способен в себе столько всего вместить?

Читайте также:
Какое золото лучше красное или обычное

Это масло широко используется в диетологии, косметологии, кулинарии, при изготовлении мыла, и в профилактических целях. Оливковое масло славится тем, что в его составе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении оливкового масла снижается уровень «плохого» холестерина в крови человека. Одновременно поддерживается уровень «хорошего» холестерина. Поэтому оливковое масло рекомендуют употреблять в пищу, прежде всего, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло👍

Масло из плодов оливкового дерева содержит в своём составе витамин Е, который способствует усвоению витаминов К и А. Что, в конечном итоге, стимулирует обменные процессы, регенерацию тканей, приводит к омоложению всего организма и замедлению процессов раннего старения. Недаром его называют «маслом молодости и красоты».

Наличие огромного количества мононенысыщенных кислот, делает его незаменимым и в детском питании. Считается, что больше всего этих кислот содержится в сорте extra virgin. Употребление оливкового масла способствует развитию и укреплению костной ткани у детей, и поддержанию здоровья костной ткани у взрослых.

Доказана польза оливкового масла как профилактического средства, снижающего риски заболевания раком, в частности, раком груди и раком толстого кишечника. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, которыми очень богато масло из оливок, успешно справляются со свободными радикалами, препятствуют мутации клеток в организме, подавляют развитие раковых клеток, и помогают организму избавляться от токсинов, которые, среди прочих факторов, влияют на развитие мутации клеток.

Учёные предполагают, что оливковое масло снижает аппетит и кровяное давление, а также обладает противовоспалительным действием.

Польза оливкового масла состоит ещё и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Благоприятный эффект линолиевая кислота оказывает на зрение и координацию движений.

Очень полезно оливковое масло для лица и для волос. Возвращает коже и волосам мягкость, шелковистость и бархатистость, питает их. Это натуральное средство помогает предотвратить начало преждевременного старения эпидермиса, так как в его составе находится большое количество витамина Е. А на процесс роста волос оливковое масло оказывает стимулирующее действие. В небольших количествах полезно и для жирного типа волос, так как помогает привести в норму работу сальных желез.

Возможный вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, всё же нельзя забывать и об отрицательном воздействии, к которому может привести его чрезмерное употребление, либо, если вы употребляете некачественный продукт или фальсификат.

Читайте также:
На что меняли золото индейцы

Масло обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом, либо панкреатитом, оливковое масло нужно употреблять крайне редко и в небольшом количестве, либо совсем не употреблять. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной ухудшения состояния.

Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень при чрезмерном потреблении, что заставляет орган работать на износ. Злоупотребление оливковым маслом приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему, что может привести к ожирению, возникновению сахарного диабета, инфильтрации печени.

Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Оливковое масло – в небольших дозах может быть полезным диетическим продуктом. Это жир, пусть и растительный, но он чрезвычайно калориен. Поэтому, как любой другой жир, употреблять его нужно в меру и с осторожностью, особенно, если вы придерживаетесь диетического питания.

В 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Здоровые люди могут ежедневно съедать не более 1-2 ложек оливкового масла, не нанося при этом вред своему здоровью.

Полезно заправлять свежим оливковым маслом зелёные салаты, уже готовые гарниры, делать заправку для блюд из рыбы и мяса и т.п., избегая термической обработки. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии, а лучше совсем не подвергать масло тепловому воздействия, и конечно же правильно его хранить.

В крайнем случае, очень редко, продукт можно применить для лёгкой обжарки продуктов, но не доводить до кипения или задымления. При перегреве масло может коптить или гореть прямо на сковородке, а ещё пенится и даёт крайне неприятный запах и горечь, такое масло уже нельзя употреблять.

Категорически запрещено использовать масла повторно для готовки.

Для жарки покупайте специальное рафинированное масло с высокой «точкой дымления», это не обязательно должно быть оливковое масло, также можно использовать топлёное масло.

Виды оливкового масла

Существует разные виды или сорта оливкового масла.

  • Самым лучшим сортом считаются масла Virgin olive oil и Extra-virgin olive oil, их получают путём холодного быстрого отжима. Extra-virgin olive oil («экстра натуральное» оливковое масло) – самый дорогостоящий и ценный сорт продукта, имеет сильный привкус и аромат оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый. Эти масла отличаются только кислотностью (у Extra-virgin olive oil она значительно ниже). С точки зрения пользы, аромата и вкуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима не имеет себе равных.
  • Fine virgin olive oil – масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  • Pure olive oil и Olive oil – это смесь очищенного и натурального масел (в разных пропорциях);
  • Olive-pomace oil, которое, по существу, не является чистым оливковым маслом. Это очищенное масло жмыха (отходы переработки). Нередко его смешивают с натуральным маслом. В основном, оно идёт на изготовление выпечки.
  • Lampante oil – это, так называемое, техническое масло. Оно не используется в пищу. Применяется в промышленных целях.
Читайте также:
Водка которая растворяет золото

виды оливок

Нерафинированное масло холодного отжима – это более полезный продукт, слабой стороной которого является малый срок его годности, высокая цена и ограниченная возможность использования в кулинарии (жарить на таком масле нельзя, зато оно идеально подходит для заправки салатов);

Нерафинированное масло горячего отжима – это бюджетная, но не такая полезная альтернатива продукту холодного отжима, которая хранится дольше, и благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам находит широкое применение в кулинарии.

Как выбрать оливковое масло?

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный и чистый продукт. При выборе обязательно обращайте внимание на производителя, срок годности масла, его запах и цвет.

Качество продукта зависит в первую очередь от сырья, которое используют для его получения, а также от способа отжима и последующей очистки. Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химической и термо обработок.

Для производства качественного и натурального продукта используются оливки, собранные вручную, такое масло не может стоить дёшево.

зеленые оливки

Надпись Extra Virgin не всегда гарантирует качество продукта.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу – такой продукт не проходил никакой очистки или модификации после получения его из растительного сырья. Результаты последних научных исследований говорят о том, что данный продукт содержит в разы большее количество полезных для человека соединений, чем его рафинированный собрат.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трёх надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Лучше всего выбирать масло с пометкой «virgin».

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

Читайте также:
Указания о золоте Genshin impact для кого

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта. Пользу принесёт только свежее масло, чем оно моложе – тем больше в нём пользы! Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объём, который сможете израсходовать за месяц.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет около 0,8%, и этот показатель не должен превышаться, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства продукта не превышала 0,2-0,3%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведён в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны. Итальянский текст на упаковке не всегда означает, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

7. Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь. Масло должно быть густым и приятным на вкус и запах. Можно самостоятельно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней, либо купить уже готовое масло с добавлением трав. Если оливковое масло действительно качественное и Extra Virgin, когда вы, например, капнете его на горячую запечённую картофелину, появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Если же запах тяжёлый, неприятный и прогорклый, значит масло низкого качества.

оливковое масло

8. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая. Плюс скорее всего при покупке вы не сможете увидеть цвет масла, так как большая часть масел продаётся в тёмных бутылках, что способствует лучшему сохранению всех полезных свойств. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет тёмная стеклянная тара. Не покупайте масло в пластике и в прозрачной упаковке. Не оставляйте бутылку в тепле и на солнце.

Читайте также:
Лот золото отзывы сотрудников

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Источник: zdravbud.net

Почему оливковое масло называли — «жидкое золото»

Изображение Почему оливковое масло называли -

Любите ли вы оливковое масло, так как люблю его я? Сегодня расскажу о продукте, который я полюбил или правильнее сказать распробовал в путешествиях.

Обычно при заправке салата предпочтение отдавал майонезу. И это продолжалось вплоть до первой моей поездки в Грецию на о. Крит. Не скажу, что я ранее не слышал об оливковом масле и не пробовал его, просто по традиции и по вкусовым предпочтениям майонез был заправкой №1 для меня.

Но именно на Крите я распробовал оливковое масло и теперь стараюсь использовать его в еде, где это возможно.

Каждый раз, посещая таверну в Греции, обед никогда не обходился без греческого салата, а в Греции его называют деревенским. Овощи, оливки, листья салата и зелень в сочетании с сыром Фета, заправленные оливковым маслом, для меня это пища богов.

Помимо вкусовых качеств оливковое масло очень полезно. Его полезные свойства благоприятны для сердца, сосудов, желудка ,печени и кожи, не зря же назвали оливковое масло – жидким золотом.

Из Греции я привозил оливковое масло Virgin Extra — масло первого холодного отжима, оно считается самым лучшим. Его используют для заправки в салаты. Кислотность 0,2. Тара должна быть либо жестяной, либо стеклянной, затемненной от влияния солнечного света.

Также существуют следующие виды оливкового масла, ноя их не беру:

Refined oil — рафинированное масло, у него отсутствует характерный вкус и аромат. Его используют для жарки.

Pomace oil — масло второго отжима из жмыха, подвергают рафинации. Для придания характерного вкуса смешивают с маслом первого отжима. Используют для жарки.

Но т. к. пока я в Грецию не собираюсь я заказываю его через интернет. Благо в наше время любой товар можно купить онлайн.

А вы любите оливковое масло?

Источник: tenchat.ru

Рейтинг
Загрузка ...