Это был чужой хлеб, хлеб моего товарища. Товарищ верил только мне, он ушел работать в дневную смену, а хлеб остался у меня в маленьком русском деревянном баульчике. Сейчас таких баульчиков не делают, а в двадцатых годах московские красотки щеголяли ими – такими спортивными чемоданчиками «крокодиловой» кожи из дерматина. В баульчике был хлеб, пайка хлеба.
Если встряхнуть коробку рукой, хлеб перевалится внутри коробки. Баул лежал у меня под головой. Я долго не спал. Голодный человек плохо спит. Но я не спал именно потому, что в головах у меня был хлеб, чужой хлеб, хлеб моего товарища. Я сел на койке. Мне казалось, что все смотрят на меня, что все знают, что я собираюсь сделать. Но дневальный у окна ставил заплату на что-то.
Другой человек, чьей фамилии я не знаю, тоже, как и я, работал в ночной смене и лежал сейчас на чужом месте в середине барака, ногами к теплой железной печке. Ко мне это тепло не доходило. Человек этот лежал на спине, вверх лицом. Я подошел к нему – глаза его были закрыты. Я взглянул на верхние нары — там, в углу барака, кто-то спал или лежал, укрывшись ворохом тряпья.
Арабская сказка. Хлеб и золото
Я снова лег на свое место, решившись твердо заснуть. Я досчитал до тысячи и снова встал. Я открыл баул и вынул хлеб. Это была пайка-трехсотка, холодная, как кусок дерева. Я поднес ее к носу, и ноздри тайно уловили чуть заметный запах хлеба. Я положил кусок обратно в баул и снова его вынул. Я перевернул коробку и высыпал на ладонь несколько хлебных крошек.
Я слизнул их языком, сейчас же рот наполнился слюной, и крошки растаяли. Я больше не колебался. Я отщипнул три кусочка хлеба, маленьких, с ноготь мизинца, положил хлеб в баул и лег. Я отщипывал и сосал крошки хлеба. И я заснул, гордый тем, что я не украл хлеб товарища.
Шаламов В.Т. Собрание сочинений в четырех томах. Т.2. — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 176 — 177
Источник: shalamov.ru
Омельченко в войну кусок хлеба был на вес золота
Специальная версия
Выбор редакции
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель. Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Показать баннерные места
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры », «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Таухид валь-Джихад», АУЕ.
Источник: belznamya.ru
САМЫЙ КРАСИВЫЙ УГОРЬ ПОД МИКРОСКОПОМ!
Блокадный, сталинградский, концлагерный
Урок мужества в школе № 12 ст. Новобейсугской в рамках акции памяти «Блокадный хлеб».
Фронтовой чёрный кирпичик хлеба – являлся одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хлеб считался мерилом жизни, которое спасало людей от голодной смерти. Сколько было рецептов приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, не знает никто, но что он был разным и очень нужным — это факт.
Фронтовой хлеб
Такой хлеб выпекали в земляных хлебопекарных печах. Эти печи были трёх видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; печь облицованная внутри кирпичом. Просушка грунтовой печи требовала около 5 часов времени, а вот печь из кирпича надо было просушивать более 10 часов. На её строительство требовалось 150 шт. кирпичей, 0,1 м3 глины, 1 м3 песка. Время выпечки хлеба 3,5- 4 часа.
Блокадный хлеб
В тяжёлом положении оказались ленинградцы. Город жестоко голодал. Блокадные 125 грамм хлеба – суточная норма хлеба, которые спасли тысячи жизней, готовили из обойной ржаной муки, жмыха, солода, смёток муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, семена дикорастущих трав, закваски и большого количества воды. Также добавлялись перемолотые ветки берёзы, всё зависело от того какие ингредиенты на тот момент были в городе.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«КУБАНЬ 24» РАССКАЗАЛА О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА ГЛАЗАМИ КУБАНСКИХ ОЧЕВИДЦЕВ. ВИДЕО
Сотрудники краевого телеканала встретились с блокадниками, которые вспомнили о начале блокады и дне, когда её удалось пробить.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВЕЛО СЕБЯ МУЖЕСТВЕННО». ВИДЕО
Пожилые ленинградцы вспоминают детство в осаждённом немецко-фашистскими захватчиками городе.
Хлеб «Сталинградский»
Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто получалось немного более плотным и дольше выпекалось.
«Остен-брот» – «хлеб фашистских концлагерей»
Его выпекали нацисты специально для кормления советских военнопленных. Это хлеб, который не оставил бы равнодушным любого человека. В его состав входили лишь отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки и солома. Но многие военнопленные не получали даже такого хлеба.
«Ржевский хлеб»
Иногда этот хлеб называли тыловой. Основными его ингредиентами являлись отруби и картофель, который долго варили, очищали и пропускали через мясорубку. Полученную массу остужали и перемешивали с отрубями, добавляли соль, различные добавки помещали в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку и выпекали.
Сегодня на прилавках много разных видов хлеба, наши бабушки и дедушки, люди прошедшие и пережившие войну, знают цену каждому кусочку. Какой он был хлеб военного времени, сейчас нам могут рассказать лишь очевидцы: это наши ветераны, которых с каждым днём остаётся всё меньше и наши дедушки и бабушки, пережившие военные годы ещё детьми.
Что было, из того и пекли
Екатерина Михайловна Жаворонкова, 89 лет, поделилась воспоминаниями о том, какой был хлеб на Кубани. Ей было одиннадцать лет, когда началась война. Она помнит, как по полю бежала заплаканная мама, как провожали отца в дорогу. А дальше, дальше начался режим строгой экономии.
— Тяжёлые были времена. Весь хлеб, всё собранное зерно отправляли на фронт.
Поэтому муки практически не было. Мы жили в основном за счёт овощей. Хлеб пекли из того что было. Ходили на поля, собирали траву в тюки, а плотом вымачивали её, мелко рубили, варили суп и часть оставляли на «чуреки». Это лепёшки, которые пекли из травы, макухи или кукурузной крупы. Мы выпекали их в печке.
Лепёшки на хлеб то и были не похожи, есть их можно было только горячими, а когда остывали, в кипятке подолгу размачивать приходилось. Пекли их на двух сковородках. Полученное тесто выкладывали на одну сковороду, а другой сверху прикрывали, потом переворачивали и дальше пекли. Если получалось добавить немного муки, лепёшка становилась пышнее. Даже после окончания войны хлеб мы увидели не сразу, и это был самый вкусный и ароматный хлеб.
Над материалом работала Ольга Багаева
От автора. У нашего поколения есть уникальная возможность частично прикоснуться к истории, чтобы из первых уст узнать, какие страшные моменты в жизни пришлось пройти советским людям. Мы обязаны ценить их самоотверженность и труд, ценить то, что у нас есть в достаточном количестве и чего другие в своё время были лишены. Наша задача — рассказать детям и внукам правдивую историю, чтобы не повторить страшной трагедии, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, название которой война.
Источник: vlast-sovetov.ru