Ровно полгода назад, озадаченный очередным снижением процентных ставок по депозитным вкладам, я решился на эксперимент: перевёл все свои сбережения на ОМС (обезличенный металлический счёт) в серебро.
Почему в серебро? Расчёт у меня был таков: цена 1 г серебра многократно ниже всех остальных металлов, имеющихся в продаже (их всего 4: золото, серебро, платина и палладий). А поскольку цена за грамм не может изменяться менее, чем на 1 копейку, то минимальная волатильность у серебра наиболее высокая, следовательно, и ожидаемая прибыль тоже.
Рассмотрим пример: пусть у меня есть 10000 рублей, пусть цена за серебро 10 рублей/грамм, а платины — 1000 рублей/грамм. Я могу купить либо 1 кг серебра, либо 10 г платины. Если цена на серебро увеличится на 1 копейку, я получу прибыль в 10 рублей, если цена на платину увеличится на 1 копейку, то я получу прибыль в 10 копеек. А поскольку цена на драгметаллы чаще растёт, чем падает, то и прибыль я буду иметь чаще чем убыток. Серебро же даёт прибыль на 2 порядка больше при одинаковых колебаниях цены за грамм.
Как лучше купить ЗОЛОТО? ОМС, Слитки или FXGD?
ОМС предназначен для совершения операций с безналичными драгоценными металлами без указания индивидуальных признаков, характерных для слитков (проба, номер слитка, год выпуска и др.).
ОМС можно открыть в любом отделении и региональном филиале многих банков.
Открывая ОМС клиент получает возможность:
Процентов по таким вкладам, как правило, не начисляется, прибыль извлекается из разности курсов покупки и продажи. Банк также устанавливает маржу — разницу между курсом покупки и продажи, из которой извлекает прибыль.
Чем такой вклад лучше покупки слитков? Главный бонус ОМС состоит в том, что при продаже «виртуального» металла с вас не берут 18% НДС. Согласитесь, что эта цифра перечёркивает всю привлекательность покупки «живых» металлов, если только вы достоверно не знаете, что завтра случится страшный финансовый кризис или не собираетесь закопать на даче клад для своих внуков и правнуков. К тому же с «живыми» металлами много возни — их надо где-то хранить, желательно в банковской ячейке, а это тоже стоит немалых денег. Их надо оценивать при продаже, если к ним не сохранилась документация.
Чем такой вклад лучше покупки акций? Акция — это ваша доля собственности предприятия-эмитента. Если предприятие обанкротилось, ваша доля резко падает в цене, порой до нуля. Золото — оно и в Африке золото, и от глобальных экономических потрясений оно только растёт, т.к. все бегут вкладывать в него остатки былой роскоши.
Чем такой вклад лучше покупки облигаций? Эмитент может объявить дефолт, в том числе, как мы знаем из собственного печального опыта, дефолт может объявить и государство.
Чем такой вклад лучше депозитного вклада или пачки денег под матрацем? Прибыль, которую он даёт существенно (в разы!) выше, чем прибыль по самым выгодным процентным ставкам. И вот этот момент мы сейчас рассмотрим подробнее.
Вот по этой ссылке можно посмотреть динамику цен на драгоценные металлы за последние 3 года:
Обратите внимание на тренд (общую тенденцию роста) и волатильность (колебания) цены каждого металла.
Цены на металлы меняются пилообразно: медленный (иногда быстрый) рост, затем внезапное резкое падение, опять медленный рост, опять резкое падение. Однако, падение каждый раз на уровень более высокий, чем до начала роста (за редким исключением).
Это даёт возможность выигрывать как на долгосрочных вкладах, так и на сиюминутных колебаниях цены. Однако, последнее требует немалого чутья и опыта.
Например, если бы я купил бы не серебро, а палладий по цене 257 руб./г., а продал бы его весь 4 марта по 420 руб./г., моя прибыль бы составила… 63% за 2,5 месяца. Это составляет 300% годовых!
Я же поступил более консервативно, продал не весь свой металл, а лишь полученную прибыль, и не с палладия, а с серебра, и не на пике, а чуть раньше. Тем не менее, моя прибыль составила около 18% за 2 месяца или 108% годовых. Скажите, в каком банке вам могут такое предложить?
Потом, правда, из-за падения цены, я потерял часть прибыли, но тем не менее остался в плюсе и в хорошем плюсе: 11,3% за полгода, пока я имею 22,6% годовых. Сравните это с очень приличными 7% по депозиту!
Так что пока я вполне доволен ходом эксперимента, тем более, что на мелких всплесках цены особо играть я не планировал.
В ходе эксперимента выяснились некоторые подробности:
Я открыл счёт в Банке Москвы. Их отделения работают по будням до 20:00. Это удобно, приехал с работы, провёл операции. Однако, как это ни странно, операции по снятию со счёта мелких сумм (до 10 кг) серебра невозможно без присутствия главного бухгалтера отделения, который уходит домой в 18 часов. Вот такое странное ограничение — так устроена их система учёта.
Полагаю, и в других банках может быть такая же проблема.
Далее, котировки меняются в течение всего дня, однако, на сайте их обновляют лишь 1 раз в день. Это тоже не очень удобно, но всегда можно уточнить цену по телефону.
Предлагаю читателям попробовать такой достаточно новый для России финансовый инструмент, как обезличенный металлический счёт, и убедиться в его эффективности.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Обезличенные металлические счета — отзыв
osincevat
Дата отзыва: 19 июня 2016
Помогают сохранить и приумножить сбережения. Обезличенные металлические счета
- Виды ОМС
- Преимущества обезличенных металлических счетов
- Недостатки обезличенных металлических счетов
- Отзывы, комментарии
Где лучше всего хранить накопленные сбережения? – вопрос который волнует многих, не переставая быть актуальным.
Особенно остро эта проблема стоит сегодня, во времена мирового финансового кризиса, когда не понятно ни только что будет дальше с рублем, но и что будет с долларом и евро. В связи с этим, многие стали задумываться о целесообразности хранения своих денежных средств в драгоценных металлах.
Кроме покупки драгоценных металлов в слитках, банки предлагают нам открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, платине, серебре или палладии. Что представляет собой обезличенный металлический счет?, какие он имеет преимущества и недостатки? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.
Обезличенный металлический счет (ОМС) — счет, на котором отражен в граммах драгоценный металл без указания пробы, серии и прочих отметок. Деньги при этом хранятся в банке, металл на руки не выдается. По своей сути, это то же самое, что обычный вклад, только все расчеты осуществляются относительно выбранного вами драгметалла.
Виды ОМС
- Срочный ОМС — заключается договор с банком на определенный срок с начислением процентов по фиксированной ставке. Проценты выплачиваются по истечении срока договора. При расторжении договора раньше указанного срока по решению вкладчика, процентный доход не выплачивается.
- Текущий (до востребования) ОМС — счет можно пополнять или закрыть в любой момент, проценты на остаток не начисляются, доход складывается только за счет увеличения стоимости драгметалла.
Инвестиции в ОМС рассчитаны на длительный срок. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется золото, так как на данный момент это самый стабильный драгметалл.
Преимущества обезличенных металлических счетов
- Сохранение и увеличение денежных средств при росте стоимости металлов;
- Избавление от некоторых рисков, связанных с инфляцией и колебаниями мирового финансового рынка;
- Высокая ликвидность — продать банку обезличенный металл и закрыть свой счет возможно в любой момент;
- Операции с обезличенным металлом не облагаются НДС;
- Возможно получение средств с ОМС в драгоценных слитках (уплатив НДС 18%);
- Открытие и управление ОМС во многих банках осуществляется бесплатно;
- Низкий порог открытия счета (в Сбербанке достаточно положить на счет 0,1 гр. золота, палладия или платины или 1 гр. серебра);
- Отсутствие затрат, связанных с хранением и транспортировкой металла.
При наличии таких очевидных преимуществ ОМС имеются очень существенные недостатки.
Недостатки обезличенных металлических счетов
- Обезличенные металлические счета не попадают под действие ФЗ 177 от 23.12.2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Это значит, что при отзыве лицензии или закрытии банка вам не будут компенсированы потерянные денежные средства. Поэтому открывать такой счет следует только в надежных государственных банках, например в Сбербанке.
- Наличие банковского спреда (разница между ценой продажи и ценой покупки).
Обезличенные металлические счета хорошо подходят для сохранения а так же увеличения накоплений в условиях кризиса и нестабильности. Но этот вид вклада рассчитан на очень длительный период времени.
Поэтому, если вам нужно сохранить свои накопления на долгосрочную перспективу, например до пенсии или до свадьбы детей, то стоит рассмотреть и такой вариант, как открытие в надежном банке обезличенного металлического счета. Ведь очень важно не только сохранить свои заработанные денежки, но и защитить их от инфляции, а лучше всего еще их и приумножить.
Достоинства: в отзыве
Недостатки: не попадают под страхование вкладов
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: otzyvy.pro
Не все то золото, что шуршит
Банки фиксируют возросший спрос граждан на вложения в обезличенные металлические счета (ОМС), преимущественно в золоте. Оно традиционно воспринимается как защитный актив, но если покупки гражданами слитков измеряются десятками тонн, то в виде ОМС частные инвесторы купили сотни тонн золота, серебра, платины и палладия. Вложениями в драгметаллы, оформленными в виде ОМС, гораздо проще управлять, чем физическим золотом. Впрочем, по мнению экспертов, в четвертом квартале в случае стабилизации экономической и внешнеполитической ситуации граждане могут охладеть к ОМС.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Банки продолжают фиксировать рост спроса граждан на вложения в драгметаллы. Однако в сравнении со слитками и монетами, которые получили в этом году соответствующие льготы (см. “Ъ” от 4 августа), вложения физлиц в ОМС в несколько раз выше. Так, по данным Сбербанка, с начала года его клиенты купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде и открыли 300 тыс. ОМС.
При этом золота, на которое приходится основная доля вложений в ОМС (за три квартала было потрачено 33,7 млрд руб.), клиенты «Сбера» купили в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Клиенты ВТБ за девять месяцев открыли почти 110 тыс. ОМС, из них 44% пришлось на счета в золоте, четверть — на серебро, 17% — на палладий и 16% — на платину. В рублевом эквиваленте на первое место также выходит золото (81% инвестиций в ОМС), на втором — серебро (8%). Около 90% объема средств в ОМС — инвестиции в золото, указали в Россельхозбанке.
Обезличенный металлический счет — специальный банковский счет, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. При этом продукт бессрочен. ОМС доступны в четырех металлах: золото, серебро, платина и палладий.
Банки устанавливают котировки покупки и продажи металлов с учетом действующих цен Банка России, ситуации на внутреннем рынке, а также тенденций колебания цен на мировом рынке. Они могут меняться несколько раз в день. Как правило, минимально необходимый для покупки объем металла — 1 г для серебра и 0,1 г для золота, платины и палладия. Средства на ОМС не подпадают под систему страхования вкладов, в то время как депозиты граждан покрываются страховкой 1,4 млн руб.
«Помимо желания диверсифицировать свои сбережения ключевыми драйверами будут выступать отсутствие инфраструктурных рисков, простота покупки и низкие комиссии за проведение операций с драгоценными металлами»,— указали в пресс-службе «МКБ Инвестиции». Повышенный спрос на драгметаллы сохранится до момента стабилизации рынка, уверен председатель правления Реалист банка Владимир Эльманин. «Наиболее важный вопрос для инвесторов, куда двинется в дальнейшем цена на золото,— поясняет он.— Несмотря на падение стоимости в рублях в течение последнего квартала, мы ожидаем постепенный вектор возрастания цены, как в связи с общей коррекцией на рынке, так и с курсовыми разницами». 4 октября стоимость золота на спот-рынке выросла на 1,5%, до $1724 за тройскую унцию, максимум с 13 сентября. При этом за последнюю неделю стоимость золота увеличилась на 6%.
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, 4 июля:
«Надо переходить и призывать другие страны переходить к золотому стандарту и отказываться от доллара и евро как основных резервных валют».
Граждане воспринимают драгметаллы, и золото в первую очередь, как защитный актив, указывают эксперты. В Банке России “Ъ” сообщили, что статистики по вложениям в ОМС по рынку в целом регулятор не ведет. В то же время, по оценкам главного аналитика «РегБлока» Анны Авакимян, за девять месяцев 2022 года граждане открыли около 700 тыс. обезличенных металлических счетов, что эквивалентно приобретению 250 тонн драгоценных металлов. «Не менее трех четвертей средств было затрачено на покупку золота, еще 15–20% — серебро, а остальное — платина и палладий»,— продолжает она.
Как золото от инвесторов перешло ювелирам и центробанкам
Годовые темпы роста покупки драгметаллов в форме открытия ОМС можно оценить в 30–50%, отмечает Анна Авакимян. «В то же время темпы роста в четвертом квартале могут оказаться ниже соответствующих темпов роста, отмеченного во втором квартале 2022 года,— продолжает она.— В последнем случае речь шла об изменении формата сбережений, в текущем режиме не исключен отток сбережений на уровне национальной финансовой системы». По мере смягчения денежно-кредитной политики и окончания сезона дорогих вкладов граждане задумываются о размещении своих сбережений на более выгодных условиях, согласен младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. «ОМС являются привлекательным альтернативным инструментом, что может способствовать росту к ним интереса на фоне снижения ставок по вкладам и ограничений на покупку долларов и евро,— продолжает он.— Однако резкого скачка спроса ожидать не приходится, поскольку цены на металлы достаточно волатильные, что подходит далеко не всем инвесторам, особенно в текущей непредсказуемой рыночной ситуации». При этом в золоте рекомендуется хранить не более 10% сбережений, заключает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
Ксения Дементьева, Юлия Пославская, Ксения Куликова
Подбор вкладов: выгодные предложения в топ-банках
- Газета «Коммерсантъ» №184 от 05.10.2022, стр. 1
- Ксения Дементьева подписаться отписаться
- Ксения Куликова подписаться отписаться
- Юлия Пославская подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru