Случай широко известный, но действительно необычный, с участием сплошных нобелевских лауреатов.
После того как в 1935 году Нобелевскую премию мира вручили немецкому пацифисту, противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому (Carl von Ossietzky), власти нацистской Германии запретили гражданам страны принимать и носить нобелевские награды. Находившиеся в оппозиции к национал-социализму немецкие физики и нобелевские лауреаты Джеймс Франк (James Franck, премия 1925 года) и Макс фон Лауэ (Max von Laue, премия 1914 года), выступавший во время нацизма в защиту Эйнштейна (Albert Einstein) и так называемой «еврейской физики», чтобы предотвратить конфискацию в Германии, доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору (Niels Henrik David Bohr).
Институт теоретической физики лауреата Нобелевской премии профессора Бора в Копенгагене с 1933 года был убежищем для многих немецких физиков еврейского происхождения.
Но после оккупации Дании в апреле 1940 года безопасность хранящихся медалей стала беспокоить Бора, тем более что опасность вскоре начала грозить и самому учёному, имеющему еврейские корни.
Самодельная царская водка и золото
Перевезти же медали в другое, более спокойное место было опасно: в гитлеровской Германии передача золота за границу серьёзно каралась.
На помощь пришёл венгерский химик (и будущий лауреат Нобелевской премии) Дьёрдь де Хевеши (Hevesy György, нем. Georg Karl von Hevesy), работавший в это время в университете Копенгагена и сотрудничавший с Бором.
Впоследствии он вспоминал: «Я предложил спрятать медали, но Бору не понравилась эта идея, поскольку медали могли быть найдены. И я решил растворить их. В то время, когда войска завоевателей шли по улицам Копенгагена, я был занят, растворяя медали Джеймса Франка и Макса фон Лауэ».
Нацисты заняли институт Бора и искали очень тщательно, но ничего не нашли. Медали спокойно переждали войну в растворе царской водки (смеси концентрированных азотной и соляной кислот).
После окончания войны сотрудники Нильса Бора выделили золото из раствора тетрахлорозолотой кислоты и передали его Шведской королевской Академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.
Несколько интересных фактов в дополнение.
В 1926−1934 годах Хевеши был профессором Фрайбургского университета, во Фрайбурге 80-летний учёный и скончался в 1966 году. Тело нобелевского лауреата было перевезено на родину, в Венгрию, он погребён на «Пер-Лашезе» Будапешта – кладбище Kerepesi temető.
Медали Нобелевской премии по физике и химии были разработаны шведским гравёром Эриком Линдбергом (Johann Erik Lindberg). На них изображены богиня Природы с Рогом изобилия в руке и Гений Науки, который приоткрывает шаль на голове богини.
На медали, помимо имени лауреата и сокращённого названия Шведской королевской Академии наук, начертаны строки из «Энеиды» Вергилия, а также латинское изречение: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes» («Изобретение делает жизнь лучше, а искусство – прекраснее»).
Определение золота в горной породе «бедной» царской водкой
Ну а слово «водка» в названии «царская кислота» (М. В. Ломоносов называл её королевской, академик Петербургской академии наук В. В. Петров – селитро-соляной кислотой) значит лишь уменьшительное от слова «вода». Хотя диалектное значение «спиртной напиток» водка приобрела где-то между XIV и XIX веками.
Источник: khodotovsergey.livejournal.com
Определение драгоценных металлов в их сплавах. — От идеи, до результата!
Определение золота в сплавах ЗлМНЦ583° можно осуществить двумя следующими методами.
Потенциометрический метод (разработан Рижской и проверен Ленинградской инспекциями пробирного надзора).
Навеску анализируемого сплава массой 200 мг растворяют в царской водке, нейтрализуют NaHC О 3 , приливают 0,5—0,7 мл H 2 SO 4 (1:1,5), затем 50 мл 0,05 М раствора FeS О 4 и оттитровывают избыток последнего 0,1 н. раствором К 2 С r 2 О 7 . При работе следует учитывать, что в продолжении суток концентрация К 2 С r 2 О 7 меняется с влиянием на точность анализа в 0,1% (абс.). Также меняется нормальность раствора FeS О 4 (в сторону понижения), в связи с чем перед началом работы надо корректировать нормальности этих растворов. Расхождение между результатами параллельных определений не превышает одной пробы; среднее квадратичное отклонение в пробах составляет 0,36.
С целью регенерации золота и серебра оставшиеся от анализа растворы, содержащие эти металлы, фильтруют через фильтр, осадок промывают водой, фильтр с осадком сушат и озоляют в фарфоровом тигле при 600° С. Данный метод анализа можно применять для определения золота в сплавах ЗлМНЦ750° , а также в сплавах 750 , 583 и 375° , содержащих палладий. Во втором случае при установлении нормальности 0,05 н. раствора FeS О 4 по золоту в навеску для титрования берут расчетное количество золота и палладия, которые соответствуют предполагаемому содержанию их в этих сплавах.
Определение золота в сплавах ЗлМНЦ583° можно осуществить двумя следующими методами.
Потенциометрический метод (разработан Рижской и проверен Ленинградской инспекциями пробирного надзора).
Навеску анализируемого сплава массой 200 мг растворяют в царской водке, нейтрализуют NaHC О 3 , приливают 0,5—0,7 мл H 2 SO 4 (1:1,5), затем 50 мл 0,05 М раствора FeS О 4 и оттитровывают избыток последнего 0,1 н. раствором К 2 С r 2 О 7 . При работе следует учитывать, что в продолжении суток концентрация К 2 С r 2 О 7 меняется с влиянием на точность анализа в 0,1% (абс.). Также меняется нормальность раствора FeS О 4 (в сторону понижения), в связи с чем перед началом работы надо корректировать нормальности этих растворов. Расхождение между результатами параллельных определений не превышает одной пробы; среднее квадратичное отклонение в пробах составляет 0,36.
Понравилось? Добавь в закладки!
РУБРИКИ САЙТА:
С целью регенерации золота и серебра оставшиеся от анализа растворы, содержащие эти металлы, фильтруют через фильтр, осадок промывают водой, фильтр с осадком сушат и озоляют в фарфоровом тигле при 600° С. Данный метод анализа можно применять для определения золота в сплавах ЗлМНЦ750° , а также в сплавах 750 , 583 и 375° , содержащих палладий. Во втором случае при установлении нормальности 0,05 н. раствора FeS О 4 по золоту в навеску для титрования берут расчетное количество золота и палладия, которые соответствуют предполагаемому содержанию их в этих сплавах.
Метод купелирования для сплавов ЗлМНЦ583° аналогичен методу купелирования для сплавов ЗлМНЦ750 с с той лишь разницей, что количество свинца для процесса увеличивают до 10—12г и температуру до 980—1000° С.
Определение золота , серебра и палладия в сплавах ЗлСрПдМНЦ 583° . Анализ на золото производят методом купелирования аналогично методу купелирования сплавов ЗлМНЦ750° на навеске массой 250 мг. Контрольные пробы чеки готовят из золота, палладия и других компонентов, входящих в сплав. Количество квартовочного серебра увеличивают на 10—15% против потребного для сплавов ЗлСрМ по ГОСТ 17233— 71 -ГОСТ 17235—71 («Золотые сплавы. Методы анализа»), а именно для сплавов ЗлСрПд583° и 750° необходимо брать квартовочного серебра соответственно 450 и 500 мг. Температура купелирования 970—980° С.
Корольки после купелирования получаются с шероховатой и матовой поверхностью, что указывает на присутствие в сплаве палладия. Корточки этих корольков разваривают в азотной кислоте различных концентраций (1:1) и (1 : 0,6),
Разваривание каждой корточки необходимо производить в отдельных склянках, а кислоты и промывные воды сливать в колбы соответственно от каждой корточки. Протравленные таким образом от серебра, палладия и других металлов золотые корточки промывают дистиллированной водой, сушат, прокаливают и взвешивают. Содержание золота в сплаве рассчитывают с учетом масс корточек контрольных проб (чеков).
Анализ на серебро и палладий производят на собранных от разварки и промывки корточки растворов. Их подогревают до 70—80° С и осаждают из них серебро в виде хлористого серебра, добавляя небольшими количествами в каждый раствор (при взбалтывании) по 5—10 мл НС l (1:4). Для лучшей коагуляции AgCl колбы с раствором оставляют на песчаной бане 2—3 ч, затем охлаждают и отделяют осадок от фильтрата на плотном фильтре с промывкой холодной водой, подкисленной азотной кислотой (1:100), и далее дистиллированной водой, сушат при 110—130° С до постоянной массы и взвешивают.
Фильтраты выпаривают в фарфоровых чашках до влажных солей, затем 2—3 раза обрабатывают соляной кислотой для полного разрушения нитрозосоединений. К остаткам приливают ~100 мл дистиллированной воды, добавляют 2 мл крепкой соляной кислоты, растворы переводят в конические колбы, и палладий осаждают 1%-ным спиртовым раствором диметилглиоксима или его водным горячим раствором. На каждые 10 мг палладия вводят 2,5 мл 1%-ного раствора осадителя.
При этом выпадает глиоксимин палладия:
H 2 [PdCl 4 ]+2[(CH 3 ) 2 C 2 N 2 О 2 H 2 ] = [(CH 3 ) 2 C 2 N 2 О 2 H] 2 Pd+ 4 HCl.
Раствор выдерживают при комнатной температуре 30 мин и переносят на взвешенный фильтрующий тигель. Осадок глиоксимина палладия промывают 1%-ной НС l , а затем теплой (60—70° С) водой, отсасывают, сушат при 110° С до постоянной массы и после охлаждения взвешивают.
При осаждении палладия диметилглиоксимом получается очень объемистый осадок, трудно фильтрующийся даже при отсасывании. Поэтому этот реагент используется для определения 10—50 мг палладия. Для определения больших количеств палладия рекомендуется применять B -фурфуральдоксим, образующий плотный осадок. В этом случае раствор, содержащий палладохлористоводородную кислоту подкисляют НС l с таким расчетом, чтобы раствор содержал 2% НС l (по объему), и палладий осаждают при непрерывном помешивании 10%-ным спиртовым раствором ( B -фурфуральдоксима. Осадок фурфуральдоксимата палладия [Pd(C 5 H 5 O 2 N) 2 Cl 2 ] отфильтровывают на взвешенный стеклянный фильтр № 4, промывают последовательно 50 мл 1%-ного раствора НС l и 50 мл воды, высушивают до постоянной массы при 110° С и взвешивают.
Анализ на серебро можно производить, растворяя навеску сплава массой 250 мг в 10—12 мл царской водки и отделяя образовавшийся осадок хлористого серебра от раствора на взвешенном тигельном фильтре № 3 под вакуумом, промывая и высушивая, как указано выше. Изложенные методы приемлемы и для определения золота, серебра и палладия в сплавах 375°.
Анализ сплавов ЗлСрПд с небольшими добавками меди, никеля и цинка можно выполнять и по следующей схеме. Купелируют навеску сплава по вышеописанной методике с той лишь разницей, что квартовочное серебро для навески анализируемого сплава и контрольной пробы (чеки) взвешивают на микроаналитических весах.
Кислоты после разваривания золотых корточек и слитые к ним промывные воды, полученные от промывки корточек, упаривают до объема 20—30 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и вновь упаривают до объема 20—30 мл. Эту обработку раствора дистиллированной водой повторяют 3—4 раза, чтобы отогнать избыток азотной кислоты и установить pH раствора 5—6, проверяя pH в отходящих парах по универсальной индикаторной бумаге. Палладий осаждают 1%-ным спиртовым раствором диметилглиоксима, фильтруют через двойной уравновешенный фильтр, промывают HN O 3 (1:100), сливая промывные воды в основной раствор, сушат и взвешивают. Серебро определяют осаждением из раствора ионом хлора.
Источник: www.abramovae.ru
Водка «Царская»: производитель, цены, отзывы
Еще в давние времена язычества на Руси основным из напитков был березовый сок. Его заготавливали в максимально допустимых для хозяйства количествах по весне. За год он начинал бродить, но это не портило вкус. А выпивавшие ощущали легкость и приятное веселье, утренних похмельных проблем не было.
Водку за коня
Хотя, по утверждениям археологов, первые самогонщики-славяне научились гнать спирт из злакового сусла несколько столетий назад, используя глиняную посуду, раскаленные камни, шкуры или вымораживая зимой бражную смесь, удаляя лед, чтобы оставался спиртовая жидкость. Найдена Новгородская берестяная грамота, что уже в XIII веке там производилась первая русская «водя», то есть водка. Цена по тем временам была высока, аж три рубля за литр. А на рубль в те времена можно было купить доброго коня.
Современные технологии позволяют выпускать продукт высочайшего качества, но с более низкой ценой. Именно такие напитки и создают на производственных мощностях завода «Ладога» в Санкт-Петербурге.
К царскому юбилею
Предприятие было создано в 1995 году и довольно быстро стало ведущим производителем высококачественных алкогольных напитков на Российском рынке.
Продукция завода так же высоко ценится и за рубежом, так как здесь функционирует сертифицированная система менеджмента пищевой безопасности — FSSC 22000, которая дала возможность России войти в ВТО.
Одним из брендов компании является серия напитков премиум-класса «Царская», благодаря своим вкусовым характеристикам завоевавшая поклонников не только в России, но и в 50 странах мира.
В мае 2003 года к 300-летию Санкт-Петербурга руководством ПГ «Ладога» и была презентована водка «Царская оригинальная». Напиток был сразу же принят благодаря отличному сочетанию качества и вкуса, а так же оригинальной форме и оформлению бутылки. Объем емкостей предусмотрительно был продуман для всевозможных случаев — от 0,5 до 3 литров.
Качество и вкус, проверенные веками
В далеком 1865 году ориентировочно 31 января в г. Клину, в усадьбе Боблово Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Точнее он закончил свою диссертационную работу «О соединении спирта с водой». С тех пор напиток не претерпел изменений — спирт, разбавляют водой до 40 %. Согласно современным ГОСТам, крепость напитка варьируется в диапазоне 38-60 %.
Состав «Царской водки» отличается только добавлениями медовых ноток, а крепость как и положено – 40 %. Согласно утверждениям специалистов и пытливых историков эпохи, именно такой по вкусу была водка во времена царствования Петра I.
Всего «Царская коллекция» ПГ «Ладога» состоит из трех премиум-брендов:
- «Царская Золотая» (Imperial Collection Gold);
- «Царская Оригинальная»;
- Элитная Водка «Czar’s Golden Snow».
Основой состава «Царской» водки в каждом из перечисленных исполнений является вода Ладожского озера – самого чистого и крупного в Европе источника питьевой воды ледникового происхождения. К ней добавляется ректификованный спирт «Люкс», прошедший тщательнейшую очистку. Далее идут нюансы.
Тонкости вкуса
Водка «Царская золотая» кроме медового привкуса, обладает еще и липовыми нотками. Прошедший до 12 степеней очистки, в том числе и через золотые нити, спирт в каждой капле насыщается настоем из липовых соцветий и медовым отваром. Отзывы о водке «Царской золотой» разнообразны только в своих положительных рекомендациях.
Следующая разновидность водки на сегодняшний день остается самой популярной. Цена водки «Царская оригинальная» чуть ниже, но именно этот напиток отражает эпоху петровского Петербурга. Ее отличает то, что при изготовлении использовался исключительно липовый мед — монофлерный, который усиливался добавлением липового настоя. Очистка спирта проходит в том числе через березовые угли и серебряные фильтры.
Шедевром коллекции «Царской» водки по праву считают Czar’s Golden Snow. В ней воплощены очарование и восторженность русской зимы. Если хорошенько встряхнуть бутылку, то будут видны хлопья их сусального золота. Это завораживающая картина, от которой сложно оторвать взгляд. Вкус теперь точно запомнится.
Разнообразие в объемах и упаковке
Несмотря на различные объемы, бутылки водки «Царской» оформлены в едином стиле. На фронтальной этикетке портрет Петра I кисти Карла Мора. На контрэтикетке можно прочесть строки из «Медного всадника» А. С. Пушкина, с боку надпись Premium, по периметру дозатора надпись «Царская». Сами бутылки имеют округлые формы, заметно вогнутое дно с рельефными надписями.
Эти подробности помогут не только взглядом находить полюбившийся продукт на полках, но и отличать подделки. И еще нюанс – если отклеить этикетку, то на стекле оригинальной бутылки будет точно такое же изображение Петра I.
Оригинальные бутылки выполнены их аптекарского стекла, что позволяет сохранять нежный вкус и аромат напитка. А оформление золотым и серебряным декором делают «Царскую водку» украшением стола и отличным подарком.
Вот как раз в качестве сувениров стоит приобрести в подарочной упаковке. Такая «Царская водка» по цене будет дороже, но престижнее. Плотная картонная коробка с нанесенными изображениями, аналогичными бутылочным, так же имеет и специальную пластиковую ручку-перемычку, чтобы было удобно держать.
В подарочных упаковках может быть 3-4 бутылки водки «Царская оригинальная» 0,5 л или «Царская золотая» 0,5 л. Либо это может быть бутылка с шотами (водочными рюмками), которые так же стильно оформлены. Тут уже дело вкуса – что выбирать.
Где приобрести и почем
Купить все эти напитки можно в интернет-магазинах, в крупных алкомаркетах, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего. Но лучше всего приобретать водку серии «Царская» в фирменных бутиках холдинга «Ладога» — «Монополь». Это активно развивающаяся сеть баров и ресторанов, где перед покупкой, можно попробовать напиток, а также провести вечер с компанией или отметить некую торжественную дату.
Качественный напиток и стоит недешево, это не секрет. Ценовой диапазон для водки серии «Царская» колеблется в зависимости от объема и вида.
Водка «Царская оригинальная»:
- 0,05 л – от 91 руб., при оптовой покупке от 12 штук;
- 0,5 л – порядка 500 руб.;
- 0,7 л – от 700 руб.
Цены на «Царскую золотую» выше примерно на 30 %.
К особо дорогим относятся подарочные упаковки и наборы. Диапазон цен на них от 800 рублей («Царская оригинальная» в подарочной упаковке) до 2270 рублей («Царская золотая» упаковка 4 бутылок по 0,5 л).
Прошу к столу
Судя по отзывам, водку «Царскую» можно пить и как дижестив, и как аперитив, и во время трапезы, и в процессе готовки добавлять в блюда. В каждую эпоху появлялись свои пищевые привычки и пристрастия. Можно встретить описание, как водочкой припивали супы, точнее – супами закусывали. Где-то напиток употреблялся исключительно с холодными закусками, которыми богата традиционная русская кухня – солено-маринованное разнообразие огурчиков, грибочков, яблочек, мясных домашних деликатесов.
Ценители водки рекомендуют подавать напиток охлажденным в диапазоне 6-8 °Ϲ.
В любом случае, если намечается небольшое застолье по поводу выходных с непременным употреблением горячительных напитков, купите водку «Царская золотая» 0,5 л. Этого вполне хватит чтобы распробовать вкус, соединивший историю и современность.
Источник: fb.ru