От какого слова произошло слово: земляника, заголовок, заметный, золотой?
Какова этимология (происхождение слова)?
Спросил: Patner (рейтинг 7411 ) Категория: образование
Отметить Ответить
Ответов: 2
Название душистой ягоды земляника явно связано со словом земля, так как подмечено, что самые спелые ягоды лежат на земле. А словообразование шло вот таким путем: земля — земляной — земляника, подобно как названия ягод: черника, голубика, костяника.
Слово заголовок образовано приставочно-суффиксальным способом от древнего существительного голова, которое в старину имело вид как глова. Затем развилось в нем полногласие.
Прилагательное заметный в значении «броский, видный» родственно словам заметить, заметка, которые произошли от глагола метить — «делать зарубки, насечки».
Прилагательное золотой образовано бессуффиксальным способом от исконно русского существительного золото, которое в древности существовало в многих славянских языках как золто, а при произношении начальное з легко трансформируется в шипящий ж. Слово желтый — прямой родственник слову золотой.
Золотой век Золотой Орды. И откуда пришли узбеки?
Источник: wiki-otvet.ru
Этимология слова «золото»
Наверно не существует в нашем мире человека, который так или иначе не сталкивался со словом «золото». Некоторые носят золото, добывают, иные используют в речи и прочее. Происхождение слова «золото» разбирается ниже.
Этимология слова
Это существительное является родственным с прилагательным «жёлтый», который характеризует цвет этого вещества. Первоначально это слово имело именно такое название и определяло цветовой аспект этого драгоценного металла.
Изначально оно было взято из индоевропейского языка как раз в обозначении «жёлтый».
Вызывает особый интерес тот факт, что в литовском языке «želtas» (зелтас) означает «золотой». Поразительная схожесть. Среди «родственников» необходимо отметить также английское «gold» и немецкое «das Gold».
Лексическое значение слова «золото»
В толковом словаре русского языка приводится такое значение этого существительного:
- Драгоценный металл жёлтого цвета, употребляющееся как мерило ценностей и в драгоценных изделиях.
- Монеты или изделия из этого металла.
- Позолоченные нити.
- Переносный смысл — имеющий большие достоинства, дорогой для кого-нибудь.
Синонимы, антонимы и однокоренные слова
В связи с тем, что «золото» в нашем языке очень распространено, существует около 30 вариантов схожих по смыслу значений. Вот некоторые из них:
- чудо;
- мечта;
- блеск;
- клад;
- конфетка;
- золотишко;
- златой;
- рыжуха;
- глянцгольд.
Прямыми антонимами этого существительного являются серебро, медь, бронза и ассигнация.
Каждое слово — ЗОЛОТО! Короткие цитаты из ЖИЗНИ.
Среди множества однокоренных слов отметим некоторые: златинка, златоуст, золотце, озолотить, позолота, золотистый.
Примеры предложений
В речи данное слово, как известно, встречается и в прямом, и в переносном смыслах. Вот лишь один пример:
«Чувство золотой середины даётся не каждому, нужен для этого талант…» (А. Пикуль «Моонзунд»)
Источник: wordsofwonders.ru
История происхождения ювелирных слов
На фото фрагмент рукописи «Лицевой летописный свод Ивана Грозного» (XVI век). Работа ювелиров.
Все мы любим истории. Ради них мы читаем книги, смотрим кино и сериалы, посещаем выставки, музеи и театр. Да всё, что нас окружает, таит в себе увлекательнейшие истории. Однажды мне стало интересно узнать историю слов, которыми я пользуюсь в повседневной профессиональной жизни. Я уверен, этим словами пользуетесь и вы, поэтом я решил поделиться своими изысканиями.
Слово «ювелир»
Начнем с самого слова «ювелир». Итак, это существительное пришло к нам из немецкого или голландского juwelier . Jewel на немецком – драгоценный камень. Вот и получается, ювелир – это человек, работающий с драгоценными камнями. «А как же драгоценные металлы?», — справедливо спросите вы.
Слово «серебро»
Я согласен, с металлами ювелир работает больше, чем с камнями. И начинает любой ювелир с серебра. История слова «серебро» таит в себе интригу. У части европейских народов оно совершенно точно происходит от латыни («аргеннтум»), а вот славяне, балтийцы и германцы используют другой корень. По-немецки — silber («зильбер»), по-латышски – sidrabs («сидрабс»).
Ученые считают корнем древнее анатолийское слово subauro «блестящий» (Примеч. – Анатолия или Малая Азия – часть территории современной Турции).
Слово «золото»
Слово «золото» — общеславянское существительное zolto , унаследованное из индоевропейского языка со значением «жёлтый». Таким образом, золото буквально – «жёлтый металл».
Слово «платина»
Платина происходит от испанского platina, это производное от испанского plata («серебро»).
Разобравшись с драгоценными металлами, можно перейти и к основным драгоценным камням.
Слово «бриллиант»
Бриллиант (устаревшее название брильянт) происходит от французского слова brilliant , что означает «блестящий».
Слово «изумруд»
Изумруд позаимствовано из турецкого ( zumrut ), в котором означает зеленый драгоценный камень.
Слово «рубин»
Рубин происходит от латыни ( rubeus ), что означает «красный».
Слово «сапфир»
Сапфир — от французского saphir , которое в свою очередь от латыни sapphirus . Считается, что буквально сапфир переводится, как «любимый Сатурном».
Слово «жемчуг»
А вот слово «жемчуг» пришло в русский язык из тюркских языков, которые использовали китайское слово, которое и обозначает этот красивый камень.
Автор статьи — Щепотьев Антон. Любое использование данного материала или его части только с указанием источника и автора.
Источник: www.ubiring.ru