Откуда у Китая золото

«Спрос из Китая сильный», говорят они. «Китай скоро обгонит Индию как крупнейший потребитель золота в мире», добавляют они. «Объемы импорта растут год за годом», и тому подобное.

Но никто в крупных СМИ, ни единым словом не намекает на то, какова ситуация на самом деле. Китай накапливает золото с никогда ранее невиданной скоростью – как современные конкистадоры. Только сегодня в отличие от эпохи географических открытий сложнее отыскать следы кораблей, наполненных золотом.

Но это очень большая закупка. И, несмотря на то, что крупные СМИ отказываются освещать эту историю, мы попытаемся установить, сколько золота есть у Китая.

Суть в китайской математике.

Вспомним, что последнее «официальное» заявление относительно китайских золотых резервов было сделано в 2009 году и в нем были упомянуты 1,054 т. По сравнению с предыдущим заявлением на ту же тему, сделанным в 2003 году, новые результаты показали рост на целых 75%.

С последнего официального заявления прошло уже немало времени и китайские резервы несомненно значительно выросли. Когда мы писали об этом год назад, мы предположили, что золотые резервы Китая насчитывают 3,300 т золота, что приблизительно в три раза больше текущих «официальных» резервов.

Почему Китай и Россия активно скупают золото? | Между строк

А уж сегодня Срединное государство точно накопило куда больше металла. Только посмотрите на динамику импорта золота в Китай за последние 12 месяцев…

Покупка на спадах: ввоз золота в Китай из Гонконга в т

Как видно на графике, а если вы читаете Agora Financial, то уже и так это знаете, объем импорта золота из Гонконга резко вырос за последнее время. В прошлом году был поставлен абсолютный рекорд.

Но это лишь часть истории. Сегодня утром я решил сложить весь объем импорта с объемом добычи, чтобы получить более ясное представление о том, сколько же все-таки золота есть у Китая.

С момента последнего официального заявления нам следует добавить еще 2,873 т к официальным золотым резервом Китай только чтобы учесть импорт и добычу внутри страны. Это доведет текущие «известные» резервы до 3,927 т, что куда больше резервов Германии, второго крупнейшего владельца золота в мире.

И вы думаете, что Германия встревожена? Так точно! Откуда вы думаете, взялись новости в начале года о немецком аудите золотых резервов и репатриации части ее золота, хранящегося за пределами страны? Суть в китайской математике!

Но и это не все.

Если сложить секретные, не отслеживаемые источники золота – металл с черного рынка Африки и Южной Америки (и возможно Ирана), объемы добычи золота по всему миру полугосударственных китайских компаний, а также китайскую кампанию по покупке золота гражданами страны – вы увидите, что размер китайского клада — 7,000 т или еще того больше!

Читайте также:
Что значит сплав золото

Мои расчеты говорят, что Китай сегодня сидит на золотой подушке размером в 7,000 т. Значительная ее доля создана из «секретных» покупок, о которых крупные СМИ не осмеливаются говорить: секретный экспорт, потенциальная национализация золота граждан и трансферты золота из горнорудных слияний и поглощений, — и это лишь некоторые из них.

Каждый житель – миллионер. Самая богатая деревня в Китае

Вот в каком ключе все это можно представить. В данный момент США ужесточают санкции против иранского экспорта нефти.

США прикладывают огромные усилия по ограничению притока денег в Иран, так что внутри США есть эксперты, которые тоже рассматривают эту проблему. Но даже со всем освещением в прессе и государственными мерами, — вы же не думаете, что Иран действительно прекращает экспорт нефти?

Я так не думаю. «Официальный» объем экспорта, несомненно, снижается, но огромное количество иранской нефти выливается на рынок через заднюю дверь.

Вернемся к нашей китайской дискуссии. Нет никаких санкций против китайского золотого импорта, и никакие правительственные агентства не вмешиваются в китайскую золотую политику.

И если Иран может экспортировать нефть туда, куда мы не хотим, только представьте, что Китай делает за кулисами, а правительство США и одним глазком на это не смотрит! Количество золота, поступающего в Китай под радаром из Африки и Южной Америки, потенциально просто потрясающее.

Просто назовите любую африканскую страну с золотом в земле и я уверен, что там есть китайские граждане, копающие землю, или, по крайней мере, готовящие почву для черных торговых сделок.

Ведь для чтобы перевернуть мировой рынок золота вам хватит небольшого суденышка. Но скажу с уверенностью, что китайцы не приплывают в золотые африканские страны на суденышках, они там появляются на контейнеровозах. На нескольких сразу.

И вот маленькая история из жизни…

Несколько лет назад я продал свою старую машину. В процессе ко мне приезжали разные «колоритные» люди. Они пытались опустить цену или предложить «обмен» — Боже мой, кого сегодня ни встретишь в интернете. Но в конце концов я продал мою старую, побитую машину за самую высокую цену. И покупатель был рад покупке.

После оформления документов я его спросил, для кого он ее купил – для себя или семьи – он сказал «нет».

«Я ее отправлю на контейнеровозе в Африку, там огромный рынок старых машин и это одна из самых популярных моделей», сказал он. Я-то думал, что продал свою машину ученику старших классов, а она поедет за море!

Как это связано с Китаем?

Верьте или нет, но развивающийся мир хочет развиваться и дальше. Говорим мы о старых машинах или дешевом китайском ширпотребе, они готовы платить за импорт (хорошие) и даже золотые деньги.

Читайте также:
Команда получить золото в доте

Источник: goldenfront.ru

Золотой запас Китая. Странные тайны главной валюты Поднебесной Империи

Золотой запас Китая

Сегодня Китайская Народная Республика является самым крупным производителем чистого золота, удерживая пальму первенства в этой отрасли с 2007 года. Эта страна занимает второе место после России по импорту золота. Создаётся такая любопытная ситуация. С одной стороны Китай добывает, как минимум около 200 тонн золота каждый год, с другой – постоянно наращивает импорт этого драгметалла.

Поэтому многие эксперты золотого рынка уверены – в этом государстве в настоящее время накоплены самые большие запасы главной металлической валюты нашей планеты. И ответ на вопрос, где золотой запас Китая хранится, и почему в официальном рейтинге золотовалютных резервов эта страна стоит на шестом месте, кроется за семью печатями государственной тайны Поднебесной империи.

Особенности китайских золотовалютных резервов

China

  1. С 1950 года по 2004 год гражданам этой страны законодательство официально запрещало владеть золотом в любой форме. Долговременный запрет сформировал небывалый спрос на золотые украшения у частных лиц сразу же после упразднения данного закона.
  2. В 1977 году золотой запас Китая не превышал 400 тонн. Мощный толчок накопления стал ощутим в 2010 году, когда золотовалютные резервы выросли почти в два раза за один год. Что показательно – именно в это время стоимость тройской унции достигла своего исторического максимума. Но, несмотря на дороговизну драгметалла, Китай закупал его в значительных объёмах.
  3. Все валютные резервы страны на начало 2019 года составили 3,2 трлн. долларов США, в то время как на долю золота приходится весьма скромная цифра $74,07 млрд. Остальные ценности представляют собой валюты и долговые обязательства разных стран.
  4. В октябре 2016 года данные о добыче золота и приросте в китайских хранилищах перестали публиковаться официальными изданиями. С тех пор мировому сообществу приходится удовлетворяться ежегодным отчётом китайского правительства об актуальных запасах золотых слитков. И эти отчёты аналитикам рынка драгметаллов и знающим экономистам не внушают доверия.
  5. Многие эксперты полагают, что физическое золото в этой стране хранится в многочисленных банках и на ювелирных заводах, откуда оно может быть востребовано государством в любой момент.

Непроверенные данные о китайском золоте

По самым скромным подсчетам, если суммировать добычу и официальный импорт, в хранилищах этой страны укрыты, как минимум, 10 тыс. тонн «жёлтого дьявола». До 2010 года главной ценностью государственных сбережений были доллары и облигации США. Видимо, кризис 2009 года резко изменил стратегию китайского правительства, которое решило диверсифицировать свои валютные резервы с помощью вложений в самый надёжный актив нашей цивилизации.

Все импортные операции последних лет проводятся через Гонконг. В 2015 году было импортировано более 1300 тонн, а если просуммировать весь импорт с 2010 года, то на территорию КНР ввезено более 5 тыс. тонн драгоценного металла.

Читайте также:
Дети это наше золото

В Поднебесной полностью отсутствует экспорт золота. А это означает, что все золотые слитки, монеты и украшения, попадающие в страну или производящиеся на её территории, остаются в распоряжении китайских состоятельных граждан и правительства. Нежелание официального руководства делиться реальными цифрами о золотом запасе Китая – это какой-то мощный стратегический ход, основанный на далеко идущих планах.

Золотой запас Китая

Каков золотой запас Китая на 2019 год

Импорт физического золота в эту страну с 2010 года вырос на 750%, что является свидетельством следующего факта. Китай активно накапливает физическое золото в различной форме, преследуя неизвестные миру стратегические цели. Понятно, что главным должником и экономическим противником этого государства являются Соединённые Штаты Америки. Однако, для того, чтобы обрушить американскую экономику Поднебесной хватит имеющихся государственных долговых обязательств США.

По официальным данным золотой запас Китая в 2019 году составил около 1860 тонн. Ежегодно в этой стране добывается примерно 250 тонн золота, основные залежи которого приходятся на рудники, расположенные на территории восточной провинции Шаньдун. В 2016 году был поставлен рекорд – государство заявило о производстве 453 тонн жёлтого драгметалла. И снова ни слова об экспорте.

Одновременно национальные банки активно закупают слитки и монеты на мировых рынках. По непроверенным данным озвученная выше цифра золотовалютного резерва – это всего лишь ширма, прикрывающая огромный золотой запас Китая.

Большие объёмы драгоценного металла оседают в руках современных китайских олигархов, которые после ориентации на рыночную экономику быстро стали накапливать впечатляющий по размеру капитал. Государство поощряет накопление драгметалла у состоятельных граждан, который в случае форс-мажора можно без труда изъять соответствующими указами. По данным статистики 55% всего золота остаётся на руках местных богатеев, а около 44% оседает в банках и на ювелирных производствах. Объём потребления ювелирного золота в этой стране занимает первое место в мире. В 2017 году Китай обошёл в этом показателе даже Индию, население которой издавна славится своей неуемной любовью к золотым украшениям.

Ходят упорные слухи о том, что умело скрываемый золотой запас Китая на сегодня является главным экономическим плацдармом для превращения юаня в основное международное средство платежа. Ставка делается на близкий крах доллара, который вряд ли обеспечен тем громадным золотым запасом в 8,13 тыс. тонн, о котором США постоянно твердит мировой общественности.

Большинство независимых аналитиков уверены, что Америка давно потратила своё золото на гонку вооружений, а теперь незаконно использует драгметалл, который ей доверили другие страны на хранение. И в этой ситуации «невидимый» золотой запас Китая в случае масштабного долларового кризиса может действительно вывести национальную валюту на передовые рубежи обновлённой мировой экономики.

  • ← Обезличенный металлический счет. Удобные инвестиции в драгметаллы
  • Золотой запас Германии. Загадочный триумф проигравшей все войны страны →
Читайте также:
Хайлайтер золото или серебро

Источник: goldenlab.ru

Откуда у Китая 14,6 миллиона унций золота?

В 2003 году центральный банк Китая начал пополнять свои заявленные 600 тонн (19,3 миллиона унций) золотых резервов. Несмотря на то, что страна приобрела огромное количество драгметалла (14,6 миллиона унций), источник остается неизвестным. Патрик А. Хеллер разбирается, где Китай мог взять столько золота.

где Китай мог взять столько золота

Отчеты об этих покупках мне показывал друг-аналитик в секторе драгметаллов, который сказал, что его источником был анонимный торговец физическим золотом, утверждавший, что помогал совершать некоторые из этих сделок. Периодически этот друг сообщал о суммах, потраченных на покупку золота Китаем. Но, поскольку у меня не было другого источника, подтверждающего, что это действительно происходит, я не торопился рассказывать эту непроверенную историю.

В 2005 году я получил информацию из другого источника, что эта деятельность действительно ведется, поэтому начал писать об этом.

Только 24 апреля 2009 года китайский центральный банк объявил, что покупает золото с 2003 года, добавив в общей сложности 454 тонны (14,6 миллиона унций) в свои золотые резервы. В мире, где добыча на новых золотых приисках приближалась к 100 миллионам унций в год, это было достаточно большим количеством. И это не просто ошибки округления. Где Китай взял это золото?

Существуют компании, которые специализируются на отслеживании активности на рынке драгоценных металлов, включая добычу на новых рудниках, переработанный лом, официальные продажи и покупки, лизинговую деятельность центрального банка, движение средств на бирже и вне ее, поступления и поставки запасов на товарных рынках и т. д. Затем они собирают накопленные исследования предложения, спроса и запасов, чтобы продать их участникам рынка. Среди отчетов, которые готовят эти организации, есть годовые отчеты о рыночной деятельности.

Угадайте, что? Во всех этих годовых отчетах с 2003 по 2009 годы все указанные новые поставки отмечались как поступившие в другие пункты назначения, при этом ни одна из них не поступала в центральный банк Китая.

Можно подумать, что несоответствие в предложении такого масштаба заставит эти отчитывающиеся компании отчаянно пытаться выяснить, где их исследования сошли с пути. Им нужно будет сделать это, чтобы заверить своих платежеспособных клиентов, что будущие отчеты будут еще более точными, чем в прошлые годы.

Насколько я могу судить, определение источника этих 14,6 миллионов унций золота никогда не корректировалось этими компаниями. Поскольку оно должно было откуда то браться, позвольте мне порассуждать о том, что могло произойти на самом деле. Правительства и центральные банки пытались манипулировать ценой на золото с момента создания Стабилизационного фонда биржи США в 1934 году. Практически всегда эта тактика была направлена на сдерживание цены на золото. Однако, если бы люди знали, что происходит такое фиксирование цен, это уменьшило бы влияние таких рыночных фальсификаций.

Таким образом, подавление цены на золото (а также серебро) в основном на протяжении более 85 лет происходило вне поля зрения общественности (за исключением широко известной продажи золота Банком Англии в 1999-2002 гг., продажи золота Национальным банком Швейцарии с 2000 по 2008 год и продажи золота Международным валютным фондом с 2009 по 2010 год).

Как на рынок могло поступать физическое золото, у которого не было очевидного источника? Наиболее вероятными виновниками являются один или несколько центральных банков, которые сдавали в аренду, продавали или обменивали золотые резервы для поставки физического золота на рынок, но делали это тайно. Доподлинно известно о существовании такой неофициальной деятельности.

Читайте также:
Золото убило больше душ чем железо тел

Например, Джессика Кросс, давний ведущий аналитик рынков драгоценных металлов, подсчитала, что около 15%-25% всех золотых резервов центральных банков были сданы в аренду. Напротив, Франк Венерозо, консультант Всемирного банка с несколькими центральными банками среди клиентов, прогнозировал, что 25%-50% золотых резервов центральных банков сданы в аренду.

Это указывает на то, что, возможно, более 100-200 миллионов унций физического золота центральных банков могли тайно просочиться на рынок в течение десятилетий без разглашения — в частности, чтобы помочь снизить цену на золото. Если так, то это был бы наиболее вероятный источник золота, проданного китайскому центральному банку с 2003 по 2009 год.

Есть еще один фактор, усложняющий отслеживание золотых резервов центральных банков и международных организаций. Еще несколько лет назад, если один центральный банк сдавал золото в аренду другому центральному банку, Международный валютный фонд (МВФ) требовал, чтобы оба центральных банка сообщали об этом количестве золота как о части своих золотых резервов. Когда МВФ изменил это требование, он не запретил обоим центральным банкам по-прежнему сообщать об этом арендованном золоте как о части своих золотых резервов. Вместо этого он просто разрешил (но не требовал) центральному банку, который сдал золото в аренду и больше не хранил физический драгметалл, прекратить включать его в отчетные золотые резервы.

Несмотря на некоторые претензии на прозрачность, большая часть активности на рынке золота не регистрируется и остается непрозрачной. Очевидно, что на рынке происходит большое количество манипуляций.

В понедельник на этой неделе, например, мировое соглашение было подано в федеральный суд Манхэттена, согласно которому Barclays PLC, Societe Generale, Scotiabank и London Gold Market Price Fixing Ltd выплатят в совокупности дополнительный штраф в размере $50 миллионов долларов для урегулирования антимонопольного судебного разбирательства по поводу предполагаемой фальсификации лондонского золотого фиксинга. Обратите внимание, что все три этих банка входят в число 24 основных торговых партнеров Федерального резервного банка Нью-Йорка.

  • Золото и биткойн — друзья или враги?
  • Рискованное кредитное плечо пенсионных фондов и другое монетарное безумие
  • Монетный двор Перта о роли золота в экономике Австралии и всего мира

Источник: www.zolotoy-zapas.ru

Рейтинг
Загрузка ...