Курс национальной валюты снизился по отношению к доллару, евро и юаню. Участники рынка ждут реакции ЦБ на столь продолжительное падение курса, но пока регулятор заявил, что не видит угрозы рублю в текущих условиях. На что рассчитывать инвесторам?
—>
Рубль продолжает падение. Доллар на бирже сейчас стоит 90 рублей 56 копеек, евро — 98 рублей 66 копеек. Ранее евро на бирже пробил отметку в 99 рублей. Курс доллара же превысил 91 рубль впервые с марта прошлого года. Также сегодня юань впервые за больше чем год вырос до отметки в 12,5 рубля.
Последний раз такой курс был в апреле 2022 года. С января юань подорожал к рублю на 26%.
Что влияет на рубль? Говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:
Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Вчера мы видели неплохой отскок от уровня 90, рубль укреплялся, и курс укрепился ниже отметки 89, и сегодня опять возвращение к уровню 90, и даже преодоление его. Но пока мы не можем говорить о закреплении выше этой отметки, происходит проторговка этого уровня.
Что если дальше 10 лет падения (-10%) по циклам рынка?
Негативным фактором, конечно, стала новость о том, что Минфин сокращает продажу юаней из ФНБ, на период до 4 августа этот объем всего лишь 1,7 млрд ежедневных продаж, и, конечно же, это связано с тем, что недополученные объемы нефтегазовых доходов сократились. В июне они составляли около 30 млрд недополученных доходов, сейчас они сократились до всего лишь нескольких млрд.
Ну и, соответственно, поддержки рублю до 4 августа не будет. Что касается дальнейшей динамики, будем смотреть, сейчас сложно прогнозировать, все будет зависеть от того, насколько рубль сможет закрепиться в ближайшие дни выше этой отметки 90. Если мы все-таки увидим отскок в район 85-90, это будет позитивным сигналом для рубля на среднесрочную перспективу. Но вообще волатильность, конечно, зашкаливает, за один месяц рубль ослаб на 10 рублей за доллар, поэтому нельзя исключать, что движение локально продолжится, но тем не менее технически рубль значительно перепродан, и его ослабление выглядит избыточным. Поэтому должен произойти отскок».
Участники рынка ждут реакции регулятора на падение рубля, пока что Центробанк считает, что текущий курс валют не угрожает финансовой стабильности. Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы думали, что 90 рублей за доллар — это такая достаточно важная психологическая отметка сопротивления, и, возможно, произойдет техническая коррекция рубля в сторону укрепления, но этого, мы видим, не произошло. Рубль потоптался, потоптался, все-таки достаточно легко взял отметку 90 рублей за доллар, и поэтому, я думаю, что после взятия этого рубежа, возможно, произойдет дальнейшее ослабление рубля.
Паники нет, но ждут реакции Центрального банка. Пока, судя по заявлениям ЦБ, ничего страшного не происходит, нет никаких рисков финансовой стабильности, ну и на рынке все-таки ждут, будет ли реакция властей. Причины ослабления рубля лежат на поверхности, я думаю, что это прежде всего усиление оттока капитала после недавних политических событий.
Прогноз по золоту ! Что будет с золотом во время мирового кризиса. Рост или падение ?
Кроме того, и в ЦБ говорили об ухудшении платежного баланса, ну и на рынке тоже об этом говорят, действительно, Россия потеряла европейский рынок газа практически полностью, и поэтому валютные доходы РФ уменьшились, в то время как импорт пока не особо упал. Хотя, я думаю, что если такими темпами будет происходить ослабление рубля, то, наверное, это повлияет и на цены, и на инфляцию, и на импорт.
Импорт должен в результате всяких событий сократиться, и это может стать естественным триггером для какого-то небольшого укрепления рубля. Пока в общем-то ждут реакции Центробанка.
Ну вот были заявления властей, что коридор 80-90 является достаточно хорошим, комфортным уровнем для российской экономики, но вы все-таки уже взяли эту верхнюю планку, поэтому, возможно, какие-то действия будут, но ЦБ уже дал понять, что, скорее всего, произойдет повышение ключевой ставки, это может произойти в конце июля. Я не думаю, что будет какое-то чрезвычайное заседание Совета директоров ЦБ, но, скорее всего, ключевую ставку повысят. Вопрос: поможет ли повышение ключевой ставки для какой-то стабилизации курса рубля? Возможно, этого недостаточно, если курс будет также стремительно дешеветь, то, возможно, будут какие-то все-таки новые ограничения в части валютного контроля».
Тем временем доллар пробил отметку в 90 рублей и по официальному курсу Центробанка. Курс валют от регулятора на четверг: доллар — 90,3 рубля, евро — 98,4 рубля, юань — 12,4 рубля.
Источник: www.bfm.ru
Bloomberg назвал причину падения цен на золото
Согласно данным торгов на утро в четверг, 14 июля, цены на золото опустились на фоне роста курса доллара по отношению к мировым валютам. По информации Bloomberg, таким образом инвесторы отреагировали на рекордную с ноября 1981 года инфляцию в США, поддержав ожидания по увеличению ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Об этом сообщает РИА Новости.
К 8:17 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex уменьшилась на 9,05 доллара (0,52%), до 1726,45 доллара за тройскую унцию. Аналогичная тенденция прослеживается в отношении сентябрьского фьючерса на серебро, который подешевел на 0,8%, до 19,04 доллара за унцию.
В то же время индекс доллара (по отношению к валютам шести стран) наоборот увеличился на 0,43%, до 108,42 пункта. По словам экспертом, повышение стоимости доллара делает золото менее доступным при покупке в другой валюте.
Кроме того, накануне были опубликованы данные по инфляции в США, согласно которым в июне годовой рост цен в стране ускорился до 9,1% по сравнению с 8,6% месяцем ранее. Это стало максимумом с ноября 1981 года.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что использование золота в международных расчетах позволит избежать глобального доминирования доллара и поможет сформировать новый валютно-финансовый порядок. Об этом заявил американский экономист Джеймс Рикардс.
«Самое мощное оружие США не стреляет, не летает и не взрывается. Это не подводная лодка, самолет, танк или лазер. Доллар — вот самое мощное стратегическое оружие Вашингтона. США используют эту валюту для поощрения друзей и наказания врагов», – утверждает Рикардс.
Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
- Ярослав Нилов объяснил, как работает новая индексация пенсий
- Чем знаменит Андрей Кондрашов. Важное из биографии нового гендиректора ТАСС
- Голикова заявила, что в Хакасии почти каждый пятый житель находится за чертой бедности
- Экс-генпрокурор Луценко сообщил о том, что покидает ВСУ по состоянию здоровья
- Таможня Германии назвала въезд в страну на машине из России основанием для ареста авто
- В Московской области у новорожденной предотвратили инфаркт
- Над морем в районе Бердянска российские ПВО сбили украинскую ракету
- Читатели Die Welt высмеяли тактику ВСУ, заимствованную у американской армии
- Ярослав Нилов призвал смягчить наказание за тонировку автомобилей
- Newsweek: Данные, которыми США делятся с Украиной, попадают разведке РФ
Мы в соцсетях
Источник: www.osnmedia.ru
Ник Сантьяго: почему золото сначала упадёт в цене
Финансовый эксперт Ник Сантьяго рассказал в недавнем интервью порталу The Investing News Network о ситуации на финансовых рынках. На его взгляд, решающие факторы прошлого года будут действовать и в текущем 2021 году. По мнению эксперта, первая половина года является, обычно, очень волатильным периодом. Особенно сильно в этом плане выделяются 2001 и 2011 гг.
В отличие от многих других аналитиков рынка драгоценных металлов, Сантьяго прогнозирует снижение цен на золото в текущем 2021 году. Но в последующие годы стоимость драгметалла будет демонстрировать значительный рост. «Мне нравится текущее поведение золота. Я бы не хотел, чтобы его цена сейчас росла. На мой взгляд, в последующие годы золото будет показывать очень быстрый рост»,- такое мнение озвучил эксперт по время интервью.
В настоящее время мы наблюдаем повышенную волатильность на рынке золота, которая началась после роста до рекордной цены в августе 2020 года. «После параболического роста вверх всегда наступает такое же снижение вниз. Мы наблюдаем сейчас фазу коррекции»,- так считает Сантьяго.
Согласно его прогнозу, в текущем году средняя стоимость драгметалла составит 1700 долларов за унцию. Он считает, что инвесторам стоит обратить внимание на серебро. Оба драгметалла буду в целом испытывать трудности с ростом. А когда у них не было с этим проблем? Пожалуй, только лишь до 2011 года.
Золото и Bitcoin
Большинство аналитиков прогнозируют на текущий 2021 год заметный рост инфляции во многих странах мира. Это в свою очередь приведёт к росту фондового рынка, который забирает на себя всё внимание СМИ, в то время как рынок драгметаллов им совсем обделён. Но больше всего новостей сейчас можно увидеть про феноменальный рост Биткоина и Эфириума.
Только лишь за одну неделю их рост превзошёл рост цены золота за один из лучших годов в прошлом. Можно всё чаще услышать мнение о том, что биткоин является хорошей защитой от инфляции, хотя для этой роли лучше всего подходят драгоценные металлы.
Золото и биткоин объединяет то, что их количество ограничено, но можно с уверенностью сказать, что объём биткоина ещё меньше. Дело в том, что молодые инвесторы всё меньше интересуются жёлтым драгметаллом. Их больше привлекает новый мир криптовалют. Многие СМИ активно освещают этот рынок, давая ему таким образом дополнительную рекламу.
История золота насчитывает несколько тысячелетий, в то время как биткоин появился только лишь в 2009 году, но уже сейчас завоевал себе место среди инвестиционных активов. Драгметаллы и криптовалюты имеют хорошие перспективы для дальнейшего роста. Каждый инвестор должен сам решать, какую долю в его инвестпортфеле займут эти активы.
Золотая монета «Георгий Победоносец» — КУПИТЬ
золото прогноз, серебро, bitcoin
Источник: gold.ru