Пасхальный кулич как золото

Золотой кулич и шоколадная пасха

Наши мастера и бессменные ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков предлагают посмотреть на традиционное пасхальное меню в неожиданном ключе и сдобрить классические рецепты щепоткой гламура.

Самый обыкновенный кулич можно превратить в настоящий арт-объект, добавив в тесто пищевое золото (не бойтесь, оно продается!), а сакраментальная пасха, если следовать рецепту Юрия Рожкова, станет исключительным образцом высокой кулинарной моды. Смотрите видео мастер-класс!

РЕЦЕПТ ЗОЛОТОГО КУЛИЧА

Что нужно:
500 г муки
150 г сахара
5 г соли
3 г разрыхлителя
24 г сухих дрожжей
150 г сливочного масла
100 г изюма
30 г цукатов
300 мл молока
3 г ванилина
5 яиц
пищевое золото – для теста и для украшения
готовая помадка, пищевой бисер – для украшения

Не КУЛИЧИ, а ЗОЛОТО! Делаю уже 20 лет, ни разу НЕ ПОДВЕЛ Рецепт! Пасхальный Кулич. Готовим Дома

Как приготовить золотой кулич:

1. Молоко слегка подогреть, растворить в нем сухие дрожжи.

2. В муку добавить 4 желтка и 1 целое яйцо, перемешать, добавить разрыхлитель, сахар, ванилин, влить молоко, перемешать до однородной консистенции.

3. Ввести растопленное сливочное масло, добавить цукаты, изюм, предварительно замоченный в воде, и пищевое золото. Замесить тесто.

4. Переложить тесто в бумажную форму для куличей и запекать 2 часа при температуре 150°С.

5. Готовый кулич глазировать и украсить пищевым бисером, золотом.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ ПАСХИ

Что нужно:
500 г жирного творога
2 яйца
200 г жирной сметаны
100 г шоколада
2 ч.л. сахарной пудры
2 г ванилина
50 г цукатов
50 г миндаля
50 г изюма
пищевое серебро, миндаль – для украшения (по желанию)

Как приготовить шоколадную пасху:

1. Цукаты, орехи и изюм предварительно по отдельности замочить в воде. Мелко нарубить и сложить в миску. Туда же отправить нарубленный шоколад. Перемешать.

2. Творог пропустить 2 раза через мясорубку, затем выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Читайте также:
Как сделать мешочек для золота

3. К цукатам, орехам, изюму и шоколаду добавить сметану, сахарную пудру, ванилин и творог. Все как следует перемешать. Ввести яйца, еще раз перемешать.

4. Выложить массу в сито и отправить на 30 минут в холодильник: пасха застынет, а заодно уйдет лишняя влага.

5. Переложить охлажденную пасху в смоченную водой форму, утрамбовать. Накрыть тарелкой, перевернуть, отправить в холодильник до полного застывания.

6. Аккуратно снять форму, украсить пищевым серебром и орехами.

Источник: domashniy.ru

Кулич пасхальный «Золотой»

Этот рецепт кулича — из любимых. Легкое воздушное тесто, яркий лимонно-ванильный вкус, золотистый, словно наполненный солнцем.

2015-03-23_105642

Такой пасхальный кулич мы приготовим сегодня.

Кулич пасхальный «Золотой», продукты:

2015-03-23_100427

  • Желтки яичные– 4 шт.
  • Молоко — 170 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Дрожжи свежие – 35 г (или сухие – 11 г-1 пакетик)
  • Мука пшеничная – около 450 г
  • Сахар -80 г
  • Ванилин — 1/5 ч. л (или пакетик ванильного сахара)
  • Изюм – 70 г
  • Цукаты – по желанию — 30-40 г
  • Цедра лимона — 2 ч. л сухой, готовой ( или цедра с 2-х больших лимонов)
  • Соль – шепотка
  • Куркума – 1 ч. л

Кулич пасхальный «Золотой», рецепт

  • Делаем опару. Для этого нагреть молоко до 37 градусов, растворить в нем 2 ч. л сахара . Добавить раскрошенные свежие дрожжи или всыпать пакетик сухих. Далее всыпаем 1 ст. ложки муки и растираем все до однородности. Отправляем опару в теплое место на 20-30 минут. Следим, смесь дошла до вот такого состояния.2015-03-23_100607 Это так называемая «первичная опара»
  • Пока дрожжи оживают, мы заливаем кипятком изюм на 15 минут, 2015-03-23_102959затем отцеживаем его и обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
  • По желанию, кроме изюма можно добавить и цукаты2015-03-23_1036502015-03-23_102553
  • Желтки отделяем от белков и растираем с оставшимся сахаром2015-04-05_170128
  • В первичную опару добавляем желтки и примерно 1,5 стакана просеянной 2-3 раза муки2015-03-23_102703
  • Полученное жидкое тесто (вторичная опара) отправляем в теплое место на 1 час.
  • За это время она сильно «подрастет» Один только вид этого маленького чуда вызывает массу положительных эмоций.2015-03-23_1033362015-03-23_103432
  • В полученную пышную массу добавляем цедру, изюм с цукатами, куркуму, ванилин и оставшуюся муку. В самом конце, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. 2015-03-23_102752Теперь внимание! Не высыпайте сразу всю муку, что отмеряли по рецепту. У меня, например, после замешивания теста осталось 45 г муки (специально потом взвешивала для опыта). Если бы всыпала всю муку, тесто получилось бы слишком плотным. Поэтому, я всегда, когда работаю со сдобным тестом, взвешиваю или отмеряю муку по рецепту, а затем отбираю из общего количества стакан муки, и затем регулирую по ходу приготовления теста. Иногда используется вся мука, чаще остается ее некоторое количество.
  • Замешиваем тесто для нашего пасхального кулича с помощью кухонных помощников (механических , электрических или живых, здесь уж кому как повезет). 2015-03-23_104713Тесто я вымешивала вручную, достаточно долго, пока оно не перестало липнуть к рукам и столу. Руки время от времени смазывала рафинированным растительным маслом.2015-03-23_103527
  • Готовое тесто отправляем в теплое место подходить на 45-50 минут. По прошествии этого времени (а тесто опять хорошо поднимется), обминаем его, — убираем лишний углекислый газ .
  • Готовим формы для куличей, — металлические, силиконовые или бумажные. Смазываем их растопленным маргарином или растительным маслом.2015-03-23_102846 Я использовала для своей тестовой пасхальной выпечки, небольшие бумажные формочки. Диаметр их – 7 см, высота – 10 см. Заполняем формочки на одну треть 2015-03-23_104747или чуть больше тестом (оно еще очень прилично поднимется при расстойке, так что если в форме будет много теста, верх кулича «убежит» при выпечке). Я , когда то, никак не хотела поверить, что достаточно заполнить форму на треть тестом. Мне все казалось мало. Ну и ловила потом свои куличи по всему листу, тесто выскочило из формы и были мои куличики без верхушки.
  • Если тесто очень сдобное, т.е. в нем много сахара, яиц и масла (есть и такие рецепты, мы их еще будем печь), то сильно расти, оно не будет. В этом случае формы заполняем наполовину. В нашем же рецепте сдобы относительно немного, тесто для кулича получается очень легким, так что, заполняем формы на треть.
  • Опять отправляем тесто в теплое место, пока оно не заполнит весь объем формы. 2015-03-23_104820По времени, для этого рецепта, достаточно 20-40 минут (все зависит от качества дрожжей и температуры)
  • У меня из этой закладки продуктов получилось более 900 г теста. Заполнило оно шесть маленьких форм, т.е расход теста в одну такую форму составил примерно 150-160 г
  • Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Мои были готовы через 35 минут.ff Вынимаем их из духовки, кладем на бок и «катаем» по столу. Это нужно, чтобы куличи не «запарились» и их было легче доставать из формы.2015-03-23_105312
  • Куличи получились замечательного золотистого цвета (спасибо ярким желткам и куркуме), очень легкие с ошеломляющим лимонным ароматом. Не зря мы добавляли довольно много цедры, — она пришлась в этом рецепте, как нельзя кстати Не экономьте цедру в этом рецепте!
  • Вот такие получились у нас сегодня куличи. Пасхальный куличПопробуйте, — рецепт , на мой взгляд, очень удачен. Верх куличей покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь я делала из сахарной пудры и лимонного сока, тем более лимоны, освобожденные от цедры имелись в наличии. Для глазури берем стакан сахарной пудры и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Растираем до однородности и покрываем верх слегка остывших куличей. Густоту глазури регулируем количеством пудры и лимонного сока. Пропорции произвольные, только не берите сразу много лимонного сока, иначе потом придется добавлять много сахарной пудры.
  • Правда получаются эти куличи не очень сладкими. Но здесь всегда выбор и борьба вкуса – или сдобные и сладкие, или – пышные и воздушные. 2015-04-06_2244562015-04-06_223640
  • Я предпочитаю второй вариант, поэтому рецепт этого кулича для меня почти идеален. А наши домашние сладкоежки заказывают более сдобные куличи При этом, они царственно «прощают» мне то, что «их» куличи получаются не такими пышными, как «мои».
Читайте также:
Для чего нужно золото в overlord

Ну, а я выполняю с удовольствием их пожелания, поскольку самой очень интересно опробовать новые рецепты.

Еще один «плюс» сегодняшней выпечки. Из- за , относительно невысокого содержания сахара, куличи по этому рецепту, можно выпекать и в хлебопечке. Как известно, она справляется не со всеми рецептами. Если тесто очень сладкое , в хлебопечке оно просто сгорит. А у нас все будет в порядке

Для любителей сладких куличей очень рекомендую еще один мой рецепт — «любимчик»:


Всем приятной подготовки к пасхальным праздникам, а у нас еще будет несколько интересных рецептов куличей. Не пропустите

Источник: bufeta.net

Золотая пасха

Золотая пасха

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!

Описание приготовления:

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения — кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!

Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Яйца / Специи, пряности, приправы / Куркума

Состав / Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Стакан
  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Молоко 1 Стакан
  • Сметана 50 Грамм
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Ванильный сахар 5 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар По вкусу
  • Изюм 100 Грамм
  • Яичный белок 1 Штука (глазурь)
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка 15 Грамм (украшение)
  • Куркума 1 Ст. ложка
Читайте также:
Похожее на золото глории

Количество порций 4

Как приготовить «Золотая пасха»

Золотая пасха - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Золотая пасха - фото шаг 2

2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.

Золотая пасха - фото шаг 3

3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

Золотая пасха - фото шаг 4

4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.

Золотая пасха - фото шаг 5

5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

Золотая пасха - фото шаг 6

6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Золотая пасха - фото шаг 7

7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

Золотая пасха - фото шаг 8

8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки.

Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

Читайте также:
Рейтинг компаний по добыче золота в мире

Золотая пасха - фото шаг 9

9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.

Золотая пасха - фото шаг 10

10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

Золотая пасха - фото шаг 11

11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Источник: povar.ru

Рейтинг
Загрузка ...