Наши мастера и бессменные ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков предлагают посмотреть на традиционное пасхальное меню в неожиданном ключе и сдобрить классические рецепты щепоткой гламура.
Самый обыкновенный кулич можно превратить в настоящий арт-объект, добавив в тесто пищевое золото (не бойтесь, оно продается!), а сакраментальная пасха, если следовать рецепту Юрия Рожкова, станет исключительным образцом высокой кулинарной моды. Смотрите видео мастер-класс!
РЕЦЕПТ ЗОЛОТОГО КУЛИЧА
Что нужно:
500 г муки
150 г сахара
5 г соли
3 г разрыхлителя
24 г сухих дрожжей
150 г сливочного масла
100 г изюма
30 г цукатов
300 мл молока
3 г ванилина
5 яиц
пищевое золото – для теста и для украшения
готовая помадка, пищевой бисер – для украшения
Не КУЛИЧИ, а ЗОЛОТО! Делаю уже 20 лет, ни разу НЕ ПОДВЕЛ Рецепт! Пасхальный Кулич. Готовим Дома
Как приготовить золотой кулич:
1. Молоко слегка подогреть, растворить в нем сухие дрожжи.
2. В муку добавить 4 желтка и 1 целое яйцо, перемешать, добавить разрыхлитель, сахар, ванилин, влить молоко, перемешать до однородной консистенции.
3. Ввести растопленное сливочное масло, добавить цукаты, изюм, предварительно замоченный в воде, и пищевое золото. Замесить тесто.
4. Переложить тесто в бумажную форму для куличей и запекать 2 часа при температуре 150°С.
5. Готовый кулич глазировать и украсить пищевым бисером, золотом.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ ПАСХИ
Что нужно:
500 г жирного творога
2 яйца
200 г жирной сметаны
100 г шоколада
2 ч.л. сахарной пудры
2 г ванилина
50 г цукатов
50 г миндаля
50 г изюма
пищевое серебро, миндаль – для украшения (по желанию)
Как приготовить шоколадную пасху:
1. Цукаты, орехи и изюм предварительно по отдельности замочить в воде. Мелко нарубить и сложить в миску. Туда же отправить нарубленный шоколад. Перемешать.
2. Творог пропустить 2 раза через мясорубку, затем выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
3. К цукатам, орехам, изюму и шоколаду добавить сметану, сахарную пудру, ванилин и творог. Все как следует перемешать. Ввести яйца, еще раз перемешать.
4. Выложить массу в сито и отправить на 30 минут в холодильник: пасха застынет, а заодно уйдет лишняя влага.
5. Переложить охлажденную пасху в смоченную водой форму, утрамбовать. Накрыть тарелкой, перевернуть, отправить в холодильник до полного застывания.
6. Аккуратно снять форму, украсить пищевым серебром и орехами.
Источник: domashniy.ru
Кулич пасхальный «Золотой»
Этот рецепт кулича — из любимых. Легкое воздушное тесто, яркий лимонно-ванильный вкус, золотистый, словно наполненный солнцем.
Такой пасхальный кулич мы приготовим сегодня.
Кулич пасхальный «Золотой», продукты:
- Желтки яичные– 4 шт.
- Молоко — 170 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Дрожжи свежие – 35 г (или сухие – 11 г-1 пакетик)
- Мука пшеничная – около 450 г
- Сахар -80 г
- Ванилин — 1/5 ч. л (или пакетик ванильного сахара)
- Изюм – 70 г
- Цукаты – по желанию — 30-40 г
- Цедра лимона — 2 ч. л сухой, готовой ( или цедра с 2-х больших лимонов)
- Соль – шепотка
- Куркума – 1 ч. л
Кулич пасхальный «Золотой», рецепт
- Делаем опару. Для этого нагреть молоко до 37 градусов, растворить в нем 2 ч. л сахара . Добавить раскрошенные свежие дрожжи или всыпать пакетик сухих. Далее всыпаем 1 ст. ложки муки и растираем все до однородности. Отправляем опару в теплое место на 20-30 минут. Следим, смесь дошла до вот такого состояния.
Это так называемая «первичная опара»
- Пока дрожжи оживают, мы заливаем кипятком изюм на 15 минут,
затем отцеживаем его и обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По желанию, кроме изюма можно добавить и цукаты
- Желтки отделяем от белков и растираем с оставшимся сахаром
- В первичную опару добавляем желтки и примерно 1,5 стакана просеянной 2-3 раза муки
- Полученное жидкое тесто (вторичная опара) отправляем в теплое место на 1 час.
- За это время она сильно «подрастет» Один только вид этого маленького чуда вызывает массу положительных эмоций.
- В полученную пышную массу добавляем цедру, изюм с цукатами, куркуму, ванилин и оставшуюся муку. В самом конце, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.
Теперь внимание! Не высыпайте сразу всю муку, что отмеряли по рецепту. У меня, например, после замешивания теста осталось 45 г муки (специально потом взвешивала для опыта). Если бы всыпала всю муку, тесто получилось бы слишком плотным. Поэтому, я всегда, когда работаю со сдобным тестом, взвешиваю или отмеряю муку по рецепту, а затем отбираю из общего количества стакан муки, и затем регулирую по ходу приготовления теста. Иногда используется вся мука, чаще остается ее некоторое количество.
- Замешиваем тесто для нашего пасхального кулича с помощью кухонных помощников (механических , электрических или живых, здесь уж кому как повезет).
Тесто я вымешивала вручную, достаточно долго, пока оно не перестало липнуть к рукам и столу. Руки время от времени смазывала рафинированным растительным маслом.
- Готовое тесто отправляем в теплое место подходить на 45-50 минут. По прошествии этого времени (а тесто опять хорошо поднимется), обминаем его, — убираем лишний углекислый газ .
- Готовим формы для куличей, — металлические, силиконовые или бумажные. Смазываем их растопленным маргарином или растительным маслом.
Я использовала для своей тестовой пасхальной выпечки, небольшие бумажные формочки. Диаметр их – 7 см, высота – 10 см. Заполняем формочки на одну треть
или чуть больше тестом (оно еще очень прилично поднимется при расстойке, так что если в форме будет много теста, верх кулича «убежит» при выпечке). Я , когда то, никак не хотела поверить, что достаточно заполнить форму на треть тестом. Мне все казалось мало. Ну и ловила потом свои куличи по всему листу, тесто выскочило из формы и были мои куличики без верхушки.
- Если тесто очень сдобное, т.е. в нем много сахара, яиц и масла (есть и такие рецепты, мы их еще будем печь), то сильно расти, оно не будет. В этом случае формы заполняем наполовину. В нашем же рецепте сдобы относительно немного, тесто для кулича получается очень легким, так что, заполняем формы на треть.
- Опять отправляем тесто в теплое место, пока оно не заполнит весь объем формы.
По времени, для этого рецепта, достаточно 20-40 минут (все зависит от качества дрожжей и температуры)
- У меня из этой закладки продуктов получилось более 900 г теста. Заполнило оно шесть маленьких форм, т.е расход теста в одну такую форму составил примерно 150-160 г
- Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Мои были готовы через 35 минут.
Вынимаем их из духовки, кладем на бок и «катаем» по столу. Это нужно, чтобы куличи не «запарились» и их было легче доставать из формы.
- Куличи получились замечательного золотистого цвета (спасибо ярким желткам и куркуме), очень легкие с ошеломляющим лимонным ароматом. Не зря мы добавляли довольно много цедры, — она пришлась в этом рецепте, как нельзя кстати Не экономьте цедру в этом рецепте!
- Вот такие получились у нас сегодня куличи.
Попробуйте, — рецепт , на мой взгляд, очень удачен. Верх куличей покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь я делала из сахарной пудры и лимонного сока, тем более лимоны, освобожденные от цедры имелись в наличии. Для глазури берем стакан сахарной пудры и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Растираем до однородности и покрываем верх слегка остывших куличей. Густоту глазури регулируем количеством пудры и лимонного сока. Пропорции произвольные, только не берите сразу много лимонного сока, иначе потом придется добавлять много сахарной пудры.
- Правда получаются эти куличи не очень сладкими. Но здесь всегда выбор и борьба вкуса – или сдобные и сладкие, или – пышные и воздушные.
- Я предпочитаю второй вариант, поэтому рецепт этого кулича для меня почти идеален. А наши домашние сладкоежки заказывают более сдобные куличи При этом, они царственно «прощают» мне то, что «их» куличи получаются не такими пышными, как «мои».
Ну, а я выполняю с удовольствием их пожелания, поскольку самой очень интересно опробовать новые рецепты.
Еще один «плюс» сегодняшней выпечки. Из- за , относительно невысокого содержания сахара, куличи по этому рецепту, можно выпекать и в хлебопечке. Как известно, она справляется не со всеми рецептами. Если тесто очень сладкое , в хлебопечке оно просто сгорит. А у нас все будет в порядке
Для любителей сладких куличей очень рекомендую еще один мой рецепт — «любимчик»:
Всем приятной подготовки к пасхальным праздникам, а у нас еще будет несколько интересных рецептов куличей. Не пропустите
Источник: bufeta.net
Золотая пасха
Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!
Описание приготовления:
Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения — кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Яйца / Специи, пряности, приправы / Куркума
Состав / Ингредиенты:
- Свежие дрожжи 25 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 1 Стакан
- Мука пшеничная 4 Стакана
- Молоко 1 Стакан
- Сметана 50 Грамм
- Сливочное масло 70 Грамм
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сахар По вкусу
- Изюм 100 Грамм
- Яичный белок 1 Штука (глазурь)
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки (глазурь)
- Кондитерская посыпка 15 Грамм (украшение)
- Куркума 1 Ст. ложка
Количество порций 4
Как приготовить «Золотая пасха»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки.
Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Источник: povar.ru