Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.
Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.
Павловские куры — королевская порода несушек
История породы
Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.
Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.
Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.
Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.
В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.
И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.
Описание породы
Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.
- Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
- Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
- Глаза довольно большие, круглые, темные;
- Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
- Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
- Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
- Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
- Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
- Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.
Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.
- У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
- Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
- Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
- Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
- Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:
- полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
- ноги без оперения;
- отсутствие бороды;
- наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
Характеристики павловской породы кур с фото
Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.
Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные. А мясо по вкусу напоминает дичину.
Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.
Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.
Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.
Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.
Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.
Золотистые
Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.
Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».
Серебристые
Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.
У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.
Другие разновидности
Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.
Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.
Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.
Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.
Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.
Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.
К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.
Источник: fermilon.ru
Павловская курица: описание породы золотистых кур
Статьи
Выбирая породу кур для разведения на ферме, нужно оценивать многие параметры. Прежде всего, куры должны быть продуктивными и давать много мяса и яиц. Однако для многих современных заводчиков красота птицы играет важную роль. Поэтому все чаще встречаются декоративные породы, предназначенные в большей степени для украшения участка.
Ярким примером этого является павловская порода кур. Несмотря на то, что она считается древнейшей русской породой, искусственно восстановили облик птицы только в конце прошлого века.
Происхождение Павловской несушки
Считается, что павловская порода кур — самая древняя домашняя птица, искусственно выведенная на территории современной России. Точных сведений о месте разведения нет, но историки сходятся во мнении, что первые представители породы появились в селе Павлово Нижегородской области. Это место было известно на всю Россию кузнечными изделиями, что позволяло активно распространять породу практически повсеместно.
В середине девятнадцатого века цыплята Павловского были экспортированы в Англию и Турцию, где были хорошо приняты при дворе султана. Эта порода стала настолько популярной, что от нее произошли все европейские хохлатые куры. Из-за многочисленных войн первоначальный облик птиц был безвозвратно утерян, но заводчики приложили немало усилий и сегодня павловская порода очень точно воссоздана на основе иллюстраций 1905 года.
Считается, что за это время все птицы были завезены в экономически успешные регионы из разных уголков страны. Те, что преуспели, были сохранены людьми и продолжены разведением.
Описание породы
Павловские куры не отличаются большими размерами и представляют собой легкие птицы с аккуратной осанкой и походкой. Отличительная черта породы — красивая бородка и щетина, а также покрытые густым оперением лапы. Основные характеристики птицы:
- Цыплята этой породы не имеют большого веса, их ценность компенсируется красотой. Масса тела петуха до 2,2 килограмма, а кур до 1,5 килограмма.
- Голова небольшого размера. Клюв прямой и тонкий, цвет которого зависит от общей окраски перьев.
- Глаза имеют традиционную для всех кур круглую форму и обычно темного цвета.
- Важным элементом внешнего вида является герб, который бывает трех разновидностей. Считается, что в идеале он должен иметь круглое основание и только расти вверх в виде снопов и пушистым на конце в разные стороны. У одних видов гребень шлемовидный, у других — более узкий. Третий вид — сильно приплюснутый гребешок, но это обычно считается пороком породы.
- Самые популярные цвета оперения — золотистые и серебристые.
- Шея короткая, на которой плотный оперенный покров. Крылья достаточно широкие и плотно прижаты к телу. Хвост у птиц Павлова объемный, раскинутый под прямым углом.
- У представителей этой породы сильно развиты подбородок и бакенбарды, особенно у самок. Гребень относительно небольшой, но имеет изящную роговидную форму. Серьги практически незаметны из-за обширной растительности на лице.
- Ноги в обильном оперении. Характерной чертой породы является «ястребиная борода» на голени. Благодаря веерообразному расположению перьев вокруг голени птица может спать даже в снегу.
- На каждой ступне по 4 пальца, которые покрыты перьями не менее чем на треть своей длины.
Существует проблема с различением пола молодых цыплят, поскольку у самок, как и у самцов, обильное оперение. Обычно птицу поднимают за одну ногу, курица кладет голову ей на грудь, а петух обычно тянет ее вниз, оценивая ситуацию.
Есть несколько признаков, свидетельствующих о нарушении стандарта породы, птицы с такими проблемами отклоняются для разведения:
- Гребень нечеткий или его оперение мешает обзору птицы;
- На лапах нет перьев;
- Борода и бакенбарды отсутствуют или отсутствуют;
- анатомические аномалии: пятый палец стопы или грыжи различных типов.
Яйценоскость кур
Павловская порода, хотя и считается декоративной породой, редко разводится для получения яиц или мяса. Живая масса одной птицы не превышает 1,8 килограмма, при этом вес большинства самок достигает 1,4 килограмма. Одна курица может отложить и произвести 70-90 яиц в год, но некоторые фермы могут отложить до 150 яиц. Яйца имеют белоснежную или кремовую скорлупу и довольно крупные, весит до 165 граммов. Кладка цыплят начинается с годовалого возраста.
Яйца этой породы уникальны. Они обладают исключительно низкой аллергенностью, поэтому могут применяться при индивидуальной непереносимости белков кур и перепелов. Павловское куриное мясо по вкусу больше напоминает дичь, чем традиционную курицу.
Куры обладают хорошими материнскими качествами и всегда рады заботиться о своем потомстве. Приживаемость молодняка кур-несушек достигает 90%, что для декоративных птиц довольно редко. К тому же куры Павловского привязываются к людям и жаждут социальных контактов, любят общаться и требуют внимания. Это одна из немногих разновидностей декоративных кур, которая подходит даже неопытному цветоводу.
Благодаря богатому и густому оперению куры обладают высокой устойчивостью к холоду. Они легко выдерживают температуру до -36 градусов по Цельсию, даже не пытаясь укрыться в курятнике. Они могут пережить даже самые суровые зимы.
Разведение
Традиционно существует два способа разведения цыплят в домашних условиях — покупка фертильных взрослых особей или выведение цыплят путем инкубации. Первый способ наиболее удобен, так как можно визуально обнаружить все недостатки породы и выбрать самых красивых и сильных особей.
За последние годы цена на цыплят Павловского значительно упала, поэтому стандартную птицу можно широко приобрести у заводчиков относительно недорого. Стоит обратить внимание на оперение и анатомические особенности. Если вы покупаете взрослых цыплят, нужно обращать внимание на половой состав. Обычно на одного петуха покупают по 3-4 кур.
Цыплята с большим удовольствием вылупляют потомство, а потом охраняют его. Чтобы птенцы вылупились из яиц, следует закупать только крупных особей весом более 60 граммов. Под большую курицу-несушку можно отложить до 3-4 яиц; из-за теплого оперения птенцы могут появиться даже раньше срока.
Правила содержания кур
Как и другие породы декоративных птиц, куры Павлова требовательны к условиям ухода и содержания. Не рекомендуется держать эту породу в клетке, поскольку птицы очень активны и любят много двигаться. Желательно построить курятник с просторным двором для выгула птиц. Летом большую часть дня они проводят на улице, поэтому в укрытие желательно класть их только на ночь.
Для укрытия двора курятника можно использовать песок, сено, ветки и мелкие камни. Обязательно обеспечить птицам свободный доступ к пище и воде.
Обычно на 10 кур помещение имеет высоту до 2 метров и общую площадь не менее 3 м 2. Непосредственно курятник следует оборудовать окном, а одну из стен утеплить. Внутри следует устроить жердочку на высоте 80 сантиметров, а гнезда на полу выложить сеном или подобным материалом. Многие фермеры строят каркасные курятники, потому что они долговечны и экономичны в строительстве. О дополнительном обогреве можно не беспокоиться, так как эта порода выдерживает даже самые сильные морозы. Достаточно просто утеплить одну из стен, чтобы избежать сквозняков.
Петухов породы павловские рекомендуется содержать отдельно, так как они обладают вспыльчивым нравом и по возможности не против подраться. Во время схватки самцы могут насмерть заклевать друг друга, поэтому объединять два петуха нежелательно.
Кормление
Куры Павлова непривередливы в кормлении и могут есть практически любую пищу, которую найдут под ногами. Эти птицы обладают отменным аппетитом и могут есть весь день. Тем не менее кормление кур должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем — похудание, потеря оперения, тусклый цвет.
Крайне важно вовремя чистить кормушки и бороться с паразитами по курятнику не реже одного раза в месяц, так как цыплята имеют свойство разносить корм по всей территории.
Цыплята моложе 4 недель
В этом возрасте лучше отдать предпочтение мягкому кормлению. В первые дни жизни рекомендуется подавать бульон или машанку на кефире или сметане. Если птенцы начинают активно расти, можно добавлять готовый корм, содержащий все необходимые минеральные запасы.
В кормовой смеси можно добавлять сельдь или манную крупу, которую следует посыпать подстилкой, чтобы цыплята оставались чистыми. Еще через неделю можно добавить в свой рацион творог, сухое молоко и вареные овощи. Кормление нужно производить небольшими порциями каждые два часа.
Цыплята старше 4 недель
В этом возрасте начинается активное формирование оперения и костного аппарата птицы. Поэтому пища должна содержать измельченный мел или очищенную известь, кусочки ракушек и мелкие частицы песка для полноценной работы при зобе и пищеварения в целом. Основная проблема с питанием в этом возрасте — переход от кормления цыплят к кормлению взрослых особей.
Взрослые птицы
Летом птица должна получать из зелени все полезные вещества и витамины, которые необходимо постоянно добавлять в кормушку. Кроме того, рацион взрослой курицы состоит из зерновых культур, а также покупных готовых кормов. В корм рекомендуется добавлять яичные скорлупы, кусочки мяса, а также мелко нарезанные овощи и отруби. Зимой в рацион кур-несушек следует включать витаминные добавки, которые укрепляют иммунную систему и помогают им выдерживать низкие температуры.
Кормление должно производиться трижды в день, необходимо постоянно следить за наличием в кормушке воды и мелкого гравия или песка, что необходимо для пищеварения цыплят. В последнее время широкое распространение получили автоматические кормушки, которые позволяют не только контролировать размер партии, но и содержать дом в чистоте.
Заключение
Павловские куры станут настоящим украшением любого двора. Неприхотливость в питании, устойчивость к неблагоприятным условиям, а также исключительно красивый внешний вид делают эту породу одной из лучших для начинающих заводчиков. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры быстро дают многочисленное потомство, а благодаря врожденному материнскому инстинкту кур-несушек можно быть уверенным в сохранении численности стада.
Источник: pavlovoptica.ru
Павловская порода кур
Как уже говорилось выше, Павловская порода кур является больше декоративной, и представители этой породы требовательны к своему содержанию. Павловских кур недопустимо держать в маленьких клетках. Для них необходимо оборудовать хороший, просторный и теплый курятник с большой площадью. Куры имеют хорошую подвижность, и отсутствие прогулок может отрицательно повлиять на их здоровье. Кроме того, следует помнить, что петухи этой породы, как правило, драчливы, а курицы доброжелательны и могут быстро привыкнуть к хозяину.
Курятник для представителей этой породы должен соответствовать определенным требованиям. Он должен быть высоким и просторным. Для десяти особей допустимый размер курятника (3Х3 метра). Такая высота не позволяет птицам замерзнуть в холодное время года. Однако, птицеводы рекомендуют утеплить помещение, и застелить пол соломой, опилками или сеном.
Птицы небольшого размера плохо удерживают тепло, поэтому их лучше всего содержать в отапливаемом курятнике. Кроме того, помещение должно быть хорошо освещено.
Насест устанавливают на высоте примерно 70-80 сантиметров, в теплом месте, подальше от окна. Гнезда устанавливают рядом или на полу. Внутри гнезда нужно застилать сеном или соломой. Птицеводы делают это для того, чтобы курица не повредила свои собственные яйца.
Рацион питания
На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.
Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:
Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода. Источник кальция
Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее
Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа
По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет.
Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.
Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.
Разновидности и описание породы Павловские куры
Сегодня заводчики птиц разделяют Павловскую породу кур на две разновидности. Это золотисто-пятнистая разновидность и серебристо-пятнистая разновидность.
Золотисто-пятнистые куры имеют коричневый цвет с золотым оттенком, а на кончиках перьев расположены черные пятнышки. Стандартные признаки породы указывают на то, что все пятнышки должны быть иметь один правильный размер и форму. Эти пятна располагаются на пояснице, плечах, шее, крыльях птицы и напоминают латинскую букву «V». Павловские золотистые куры имеют маховые перья, которые снаружи окрашены более темным цветом, а внутри имеют золотисто-коричневый оттенок. Перья второго ряда окрашены пятнами правильной формы.
Серебристо-пятнистая разновидность похожа, но все же павловская серебристая птица имеет более светлые перья, которые приближены к серебристому оттенку. Эти две разновидности подойдут для любого приусадебного хозяйства.
Особенности разведения
Птицы этой породы неприхотливы и легко адаптируются к местным условиям выращивания. В зимнее время способны уверенно переносить морозы, однако, под их воздействием яйценоскость может уменьшиться. В зимний период птицам требуется обеспечить дополнительное освещение. Несмотря на то, что они хорошо переносят зимние условия, нужно птичник утеплять в это время.
Важно правильное питание
Хорошим вариантом будет кормление их тёртыми яйцами и зерном в первые недели жизни. В тех случаях, когда фермер не имеет возможности использовать комбикорм, нужно молодняку в рацион постепенно вводить зелень, варёные овощи, манную кашу, а также различные пищевые отходы.
Когда птенцы подрастут, им будет полезно кушать картофель, морковь, свёклу, дрожжи и зелень. Нужно обеспечить им возможность пить чистую воду. Для этой цели ставятся поилки, воду в которых необходимо менять ежедневно.
Для курочек нужно приготовить ящик с песком. Он для них очень важен. Здесь они не только будут чистить пёрышки, но и избавляться от паразитов. Иногда в песок принято добавлять золу.
Куры отличаются, хотя и миролюбивым, но любопытным характером. Считается, что чем дольше их выгуливать, тем характеристики мяса будут лучше. При этом птицы в это время находят еду сами.
При выборе цыплят для разведения многие предпочитают выбрать породу Суссекс колумбийского окраса. Если обращаться к недобросовестным продавцам, могут продать кур Адлерской серебристой породы, которые имеют похожий внешний вид
Чтобы различить эти две породы, необходимо обратить внимание на цвет ног. У Адлерской породы они имеют отчётливый жёлтый цвет, а у породы Суссекс – розовый. При выращивании не рекомендуется, чтобы в одном птичнике находилось более 50 взрослых особей
При выращивании не рекомендуется, чтобы в одном птичнике находилось более 50 взрослых особей.
Куры этой породы являются хорошими заботливыми наседками. Интересно, что бывают породы, где куры недостаточно заботятся о своём потомстве и яйца дают высиживать другим птицам. Куры Суссекс подойдут в качестве тех, кто поможет высидеть дополнительные яйца. Например, если подложить индюшиные яйца, они будут заботиться о них, как о своих.
Считается, что можно выращивать породистых кур в клетках, если дать им достаточно пространства для жизни.
Если петухи работают неудовлетворительно, им дают витамин E и немного селена, приготовленных в виде питья.
При выращивании важно обеспечить кур хорошим освещением в течение максимального времени. Это особенно важно для них в первые недели жизни. В это время рекомендуется обеспечить круглосуточное освещение
В это время рекомендуется обеспечить круглосуточное освещение.
Если для кормления будет использоваться не комбикорм, а домашняя пища, не рекомендуется на протяжении первых двух недель давать цыплятам творог. Впоследствии будет полезно смешивать его с манной или кукурузной крупой.
Если наседки занимаются выращиванием цыплят. Это не исключает того, что в это время будут отложены яйца. Поэтому необходимо регулярно производить осмотр гнезда.
При покупке яиц этой породы не стоит брать те, у которых нет правильной эллиптической формы. Обычно процент выводимости в таких случаях небольшой.
Если скорлупа тонкая или имеет повреждения, то цыплёнок, если выживет, вырастет болезненным и худым. Такие яйца имеют слабую способность удерживать влагу, которая жизненно необходима для обеспечения роста цыплёнка.
- Приобрести молодняк для выращивания.
- Использовать уже имеющихся в хозяйстве наседок и снесённые ими яйца.
Во втором случае рекомендуется проводить высиживание яиц в конце весны. Это делается для того, чтобы птенцы успели вырасти и окрепнуть в течение тёплого времени года.
Одной наседке обычно дают для насиживания 13-15 яиц. Учитывая массивность представителей этой породы, могут возникнуть опасения за сохранность высиживаемых яиц. На самом деле для этого нет никаких оснований – куры Суссекс очень внимательны к своему потомству и очень осторожны при высиживании яиц.
На заметку. В течение одного летнего периода допускается, чтобы куры высиживали яйца два или три раза.
Разведение
Павловский цыпленок в возрасте до 7 дней
Половое созревание наступает в 5 месяцев. Павловские курицы зарекомендовали себя как исправные наседки. Хозяева добавляют в кладку яйца других птиц, которые клуша безропотно принимает. Птицы заботливо относятся к появившемуся потомству. Выживает 96% вылупившихся птенцов.
Для разведения чаще используют инкубатор. В него закладывают крупные яйца, которые появились не ранее 1 месяца после линьки кур. Инкубационный период длится 3 недели. Птенцы появляются полностью сформированные, покрытые легким пухом. Взрослое оперение отрастает быстро, поэтому дополнительный обогрев молодняка требуется непродолжительное время.
В помещении, где находятся птенцы, поддерживают температуру +28 — +32 С. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе птицы могут заболеть и погибнуть.
Крайне важно поддерживать чистоту, систематически менять подстилку, чтобы предотвратить скапливания экскрементов, способных спровоцировать возникновение инфекций. Малыши легко поддаются заражению и не способны справиться с болезнями
Павловских птенцов надо содержать отдельно от других видов из соображений безопасности. У них на месте будущего хохолка имеется незаросший родничок, который легко можно повредить.
Набор веса происходит постепенно. Взрослых параметров молодые особи достигают в возрасте 8–10 месяцев.
- кокцидиоза;
- азиатской чумы птиц (Ньюкаслской болезни);
- инфекционного бурсита (болезни Гамборо);
- болезни Марека.
Продолжительность жизни представителей павловской породы — 10 лет.
Особенности разведения
Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный.
Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.
Как ухаживать за цыплятами
Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.
- в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
- в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
- после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.
- При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
- Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
- Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.
Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.
Кормление молодняка
- В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
- Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
- Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.
Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.
Отличие цыплят по половому признаку
- Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
- Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
- У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
- Лапы у самцов длиннее и крупнее.
- Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.
Выбраковка птицы
- Формирование пятого пальца на голени
- Полное отсутствие перьев на ногах или частичное на плюснах
- Сильная оперенность
- Несоответствующий размер бороды: слишком маленький или слишком большой. Или полностью отсутствие бороды.
- Хохолок находится в обвисшем или рыхлом состоянии и имеет неправильную форму.
- В окрасе не должны присутствовать другие цвета
- Голени птицы должны быть только правильного цвета.
- Яйца птицы имеют довольно крупный размер
- Хорошая скороспелость
- Отличная жизнестойкость. Птицы хорошо живут при морозной погоде.
- Присутствие инстинкта высиживания яиц.
- Высокая яйценоскость
Недостатки породы незначительные. Это малая продуктивность при достаточно дорогой стоимости и редкость самой породы.
Источник: mrhvost.com