Перец Большое золото входит в серию среднеранних сортов, числится в Госреестре России. Плодоношение начинается через 100-115 суток с момента прорастания. Характеристика кустов: мощные, среднерослые. Высота побегов в пределах 60-70 см.
Сорт относится к селекционной группе, которую представляет компания «Аэлита». При соблюдении агротехники овощ дает стабильные урожаи 6-7 кг с 1 м2. Какие отличительные особенности плодов и описание:
- средняя масса 200-220 г;
- перикарпий в толщину 7-8 мм;
- длина 10-12 см;
- диаметр 6-7 см;
- окраска в биологической стадии спелости темно-оранжевая;
- семенных камер 3-4;
- сладкий оттенок вкуса, нет горечи.
Перцы нарезают в салаты, готовят с их добавлением соусы, кетчупы, аджику. Их удобно фаршировать, мариновать, замораживать.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — Сорт Большое Золото (Биг Голд)
Как ухаживать за посадками
Уход за перцем Белое золото не слишком трудоёмок. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, ухода за почвой и старательной формировки.
Полив
Посадки периодически поливайте (не менее 2 раз в неделю). Используйте исключительно тёплую воду, поскольку перцы негативно отзываются на воду, температура которой ниже +14°С. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.
Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.
Уход за почвой
После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорняков. Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей послужат выполотая трава, опилки, сено.
Внесение удобрений
После адаптации кустов нужно подкармливать их жидкими удобрениями, такими как настои травы и коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы. Вносите удобрения во влажную почву с частотой 1 раз в 2 недели.
Подвязка кустов
Невзирая на то, что кусты данного сорта довольно крепкие, при посадке лучше установить к ним опоры. Побеги подвязывайте к опорам, чтобы свести на нет риск обламывания стеблей. В конце сезона регулируйте урожай, срезая цветы и слабо развитые завязи. Обрезка даст возможность созреть имеющимся плодам. Для лучшего кущения при достижении растением высоты 20 см верхушки нужно прищипывать.
Вам будет интересно узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух и Бивень.
Последующее формирование заключается в удалении пасынков, которые растут ниже развилки, а также слабых завязей, растущих внутрь. С целью исключения ослабления роста выщипывайте главный бутон, который находится на месте разветвления. Как можно убедиться, у перца Белое золото — масса плюсов. Даже начинающий дачник сможет справиться с выращиванием описанного сорта. Эти яркие овощи порадуют вас своей неприхотливостью, обильным урожаем и прекрасным вкусом.
Характерные болезни и вредители
Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.
Отзывы
Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.
Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».
Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».
Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».
Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо».
Как вырастить жгучий перец «Хабанеро».
Голландский гибридный перец «Джемини f1».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
Источник: 50-sad.ru
Отзыв о Семена перца сладкого Аэлита «Большое золото» | Золотой перчик)
Среднеранний, урожайный, среднерослый, толстостенный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий. Как формировать перец Большое золото смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидные, глянцевые, в технической стадии спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 200-220 грамм, отличного вкуса, без горечи. Число гнезд 3-4, толщина стенки 7-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, а также для заморозки на зиму.
Урожайность под пленочными укрытиями — 6,5-7 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).
Схема посадки в грунт 50 х 30 см
Сладкий перец Большое Золото внесен в Госреестр РФ.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец сорта Большое золото, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая была урожайность в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Большое золото и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт перца более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сладкий перец Большое Золото – гибридный среднеранний сорт с периодом созревания в 105 – 120 дней (от момента первых всходов). Он предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, через рассаду. Кусты полураскидистые, высотой 40 – 60 см. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, стебель плотный, крепкий. Сорт устойчив к низким температурам, но не переносит заморозки.
Особенности выращивания и уход
Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.
Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.
Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.
Характерные болезни и вредители
Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.
Статья составлена по следующим материалам:
Источник: berriesfruit.ru
25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
- Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта
- Биг Мама
- Купец
- Ласточка
- Атлант
- Щеголь
- Толстосум
- Золотой телец
- Сладкий шоколад
- Золотая медаль
- Белозерка
- Винни пух
- Гогошары
- Маринкин язычок
- Тритон
- Атлантик
- Геракл
- Желтый колокол
- Богатырь
- Зефир
- Белое золото
- Сибирский формат
- Царица
- Фарширование
- Сушка
- Консервирование
Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта
Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.
Биг Мама
Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.
Купец
Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.
Среднеспелые
К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.
Ласточка
Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.
Атлант
Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.
Сладкий перец для Сибири
Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:
Щеголь
Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.
Толстосум
Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.
Золотой телец
Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.
Сладкий шоколад
Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.
Сорта для Подмосковья
Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:
Золотая медаль
Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.
Белозерка
Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.
Винни пух
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.
Гогошары
Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Самые лучшие гибридные сорта
Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.
Маринкин язычок
Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.
Тритон
Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.
Атлантик
Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.
Описание лучших позднеспелых сортов перца
Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.
Геракл
Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.
Желтый колокол
Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.
Богатырь
Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.
Зефир
Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.
Толстостенные крупноплодные сорта
Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.
Белое золото
Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.
Сибирский формат
Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!
Царица
Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.
Лучшие перцы для фарширования и переработки
Фарширование
Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.
Сушка
Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.
Консервирование
Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.
Заключение
Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей.
Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Источник: profermu.com