Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы.
Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью.
Несколько правил посева семян перца
Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:
- Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
- Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
- Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
- Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю. Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры . Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.
КАКИЕ ПЕРЦЫ МОГУТ ВЫЗРЕТЬ БЕЗ ТЕПЛИЦЫ ДАЖЕ В СИБИРИ? Ольга Чернова.
Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.
После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.
На видео можно увидеть посев семян:
Новинки сибирских сортов
Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.
Щеголь
Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм.
Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.
Толстосум
Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок.
Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м 2 можно собрать 5 кг урожая.
Важно! Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.
Сладкий шоколад
Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат.
Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.
Золотой телец
Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг.
Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.
Разделение лучших сортов по времени созревания
Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.
Перцы раннего периода созревания
Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:
- Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
- Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
- Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
- Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
- Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.
К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.
Перцы среднераннего периода созревания
Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:
- Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
- Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
- На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы» . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
- Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
- Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
- Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.
К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.
Урожайные сорта с очень вкусными плодами
В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.
Сибирский князь
Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.
Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.
На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м 2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.
Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.
Сибирский формат
Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок.
При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.
При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м 2 . Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.
Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.
Сибирский Валенок
Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.
Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25 о С, однако, повышать ее больше 28 о С не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.
Восточный базар
Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.
Сибирский бонус
Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.
Бивень
Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.
Заключение
Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.
На видео представлены лучшие сорта перца:
Источник: fermilon.ru
Перец золото сибири описание сорта — Лучшие сорта перцев 2021: описание, фото сладкого вкусного болгарского перчика — Почва.нет
Среднеранний, урожайный, среднерослый, толстостенный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий. Как формировать перец Большое золото смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидные, глянцевые, в технической стадии спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 200-220 грамм, отличного вкуса, без горечи. Число гнезд 3-4, толщина стенки 7-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, а также для заморозки на зиму.
Урожайность под пленочными укрытиями — 6,5-7 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).
Схема посадки в грунт 50 х 30 см
Сладкий перец Большое Золото внесен в Госреестр РФ.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец сорта Большое золото, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая была урожайность в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Большое золото и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт перца более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сладкий перец Большое Золото – гибридный среднеранний сорт с периодом созревания в 105 – 120 дней (от момента первых всходов). Он предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, через рассаду. Кусты полураскидистые, высотой 40 – 60 см. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, стебель плотный, крепкий. Сорт устойчив к низким температурам, но не переносит заморозки.
В статье использованы материалы с сайтов:
Посадка
Посевной период длится с середины февраля до окончания марта. Семена перед тем, как сажать, желательно обработать:
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужна питательная земля с компостом и фосфорно-калийными добавками. Для кустиков создают особый микроклимат с температурой 20-26 градусов, влажностью на уровне 60-70%.
Болезни и вредители
Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:
- черная ножка;
- серая гниль;
- антракноз;
- фузариозное увядание;
- вершинная гниль.
Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.
Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.
Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.
Статья составлена по следующим материалам:
Источник: berriesfruit.ru
Перцы любят и выращивают, несмотря на все агртотехнические трудности. Однако, если правильно подобрать сорт, хлопоты будут минимальными, а культура порадует высокой урожайностью и здоровыми плодами. Проблема выбора сорта сложная, ведь нужно подобрать перцы и для заморозки, и для фаршировки, и для лечо, и для свежего хрустящего витаминного салатика. Настоящим хозяюшкам подойдут только самые лучшие
Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.
Выращивание и уход за болгарским перцем
Если соблюдать все рекомендации и учитывать особенности этой овощной культуры, то болгарский перец порадует стабильным и высоким урожаем. Важно прищипывать, прореживать куст и подвязывать. Центральный цветок, выросший от первого разветвления, срезают. Чтобы сохранить влагу, допускается мульчирование соломой.
Как выращивать в домашних условиях
Перец хорошо растет в помещении, возле окна, нуждается в свете (12 часов). Важна температура в помещении.
Перец не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. Также не следует рядом держать сладкие и горькие сорта – они могут переопыляться.
Поливать нужно умеренно теплой водой, не допускать переувлажнения. Поливайте утром, старайтесь не попадать на зеленую массу. Чтобы влага не застаивалась, при посадке на дно положите слой дренажа толщиной 2 см.
Каждые 14 дней проводите подкормки рассады, минеральными комплексными удобрениями. Раз в 30 дней поливайте раствором древесной золы.
Агротехника выращивания в открытой почве
Увлажнять грунт следует рано утром или после захода солнца не меньше 1 раза в неделю. Обязательно рыхлить землю, чтобы воздух поступал в нужном количестве, не допускайте появления корки.
Удобрять рекомендуется 3 раза за сезон – рассаду раствором из крапивы, взрослые растения – навозной жижей (разводите с водой из расчета 1:4). Нужно вводить также и минеральные вещества: на ведро воды разведите аммиачную селитру (15 – 20 гр), суперфосфат (40 – 60 гр), хлористого кальция (15 – 20 гр).
В теплице
Уход мало отличается от выращивания на открытых грядках. Важен своевременный полив без заболачивания грунта. Не следует окучивать, достаточно рыхлить.
Также нужно следить за постоянной температурой и достаточным поступлением солнечного света.
Подкормки и удобрения по графику, не менее трех раз за сезон органикой и минеральными комплексами.
Описание сорта, отзывы, фото
Среднеранний, урожайный, среднерослый, толстостенный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий. Как формировать перец Большое золото смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидные, глянцевые, в технической стадии спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 200-220 грамм, отличного вкуса, без горечи. Число гнезд 3-4, толщина стенки 7-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, а также для заморозки на зиму.
Урожайность под пленочными укрытиями — 6,5-7 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).
Схема посадки в грунт 50 х 30 см
Сладкий перец Большое Золото внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец сорта Большое золото, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая была урожайность в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Большое золото и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт перца более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сладкий перец Большое Золото – гибридный среднеранний сорт с периодом созревания в 105 – 120 дней (от момента первых всходов). Он предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, через рассаду. Кусты полураскидистые, высотой 40 – 60 см. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, стебель плотный, крепкий. Сорт устойчив к низким температурам, но не переносит заморозки.
В статье использованы материалы с сайтов:
Источник: repeynikgarden.ru