Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.
Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.
Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.
ЕМ МЕТАЛЛ… МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЗОЛОТО???
Советуем почитать: Цены и пробы белого золота
Обычай или любовь к роскоши?
В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.
В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.
В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.
По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и «золотые» пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?
Еда с золотым налетом
Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.
К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).
В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.
Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.
Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.
А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.
Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:
Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:
Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.
История появления
В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.
Золото сегодня
Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.
Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.
Воздействие на организм
Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.
Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.
Как его приобрести?
К выбору золота следует отнестись ответственно, поскольку этот продукт будет попадать непосредственно в организм человека. Если добавка окажется некачественной, то ее употребление может привести к ухудшению самочувствия вплоть до серьезного отравления. Золото, предназначенное для употребления в пищу, имеет ценность в 22-24 карата, но не меньше (то есть состав добавки должен быть максимально приближенным к драгметаллу без примесей). Пищевое золото содержит серебро, что считается нормой.
Приобрести золото для украшения продуктов питания можно в специализированных интернет-магазинах, а также на аукционах. Не следует приобретать золото для декорирования десертов в неспециализированных точках продажи, поскольку в таком случае никто не может гарантировать покупателю безопасность и высокое качество добавки для продуктов питания.
Современные исследования
В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.
В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.
Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.
Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.
Свойства и применение пищевого золота
Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.
Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.
Сусальное золото и сферы применения
Сусальное золото — это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:
- Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
- Пластичность металла.
- Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
- Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.
Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота.
Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими.
Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.
Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.
Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.
Среди сфер использования сусального золота выделяют:
В элитной кулинарии
В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.
Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример «золотой кулинарии» — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.
Источник: zolotoe-runo-sl.ru
Технологии изготовления сусального золота и золочения.
Позолота придаёт особую роскошь интерьерам, скульптурам, куполам церквей.
Для позолоты используется сусальное золото и особые старинные технологии золочения.
Приобрести профессию позолотчика очень сложно, кроме таланта и терпения, нужна преемственность.
Технология золочения до сих пор не прописана ни в одном ГОСТе.
Как делают сусальное золото вручную и в массовых количествах на фабриках и как наносят сусальное золото или его имитацию-поталь-на поверхность?
Екатерининский дворец.Купола церкви
Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях.Золото — относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20×5×1 см с последующей раскаткой его в 30‑метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота.
Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.
В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер.
При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.
(Wikipedia)
Поталь — листы металлов или сплавов, имитирующих золото (например, меди с цинком или серебра с алюминием), которые окрашивают прозрачным жёлтым лаком после нанесения на изделие. Наиболее часто используется для отделки мебели, элементов декора, лепнины, материалов на основе полиуретана.
Производство сусального золота вручную:
Как сделать сусальное золото
Автоматизированное фабричное производство сусального золота:
Производство сусального золота Норис.
Нанесение сусального золота на поверхность требует особого мастерства, опыта, а таже использования специальных материалов и инструментов.
«Золочение» — нанесение на поверхность изделия листового (Поталь) золота, серебра и других металлов
золочение от Арт-Марлин
Интересный ролик, который рассказывает о секретах профессии позолотчика. Нужна преемственность, секреты передаются в семье от поколения к поколению! сусальное золочение делают по старинной технологии. Для сусального золочения до сих пор нет определённого ГОСТа.
Как это делается. Золотые покрытия. Сусальное золочение.
Новые технологии сусального золочения, позволяющие нанести тончайший слой золота на предмет методом напыления в считанные секунды:
Новая технология золочения.
Источник: cat-779.livejournal.com
Изготовление и использование сусального золота
Золото используют не только в качестве ювелирных украшений. Оно незаменимо при декорировании убранства церквей или предметов интерьера. Им украшают внешние элементы зданий. В этих целях и применяют сусальное золото. Специальные технологии позволяют раскатывать металл, превращая его в тонкие листы.
Методика позолоты возникла много веков назад, но востребована и в наши дни.
Что такое сусальное золото
Химические свойства золота позволяют расплющить его в тонкие листы. При этом на изделии не будет никаких трещин, вмятин или неровностей, что обусловлено высокой пластичностью и мягкостью металла. Эти тончайшие пластины и называются сусалью или сусальным золотом.
Его впервые начали изготавливать в Древнем Китае, 1700 лет назад.
Сусаль была известна и на Руси, ей украшали лицевую сторону изделий. Самый крупный центр производства сусали и работы с ней находился в селе Пошехонье Ярославской области.
Где его применяют
Сусаль используют для декорирования элементов интерьера, отделки внутреннего убранства церкви, позолоты куполов, крестов и прочим элементам внешней отделки. Реставрируют сусальным золотом раритет, иконы и многие антикварные вещи. Сегодня благородный металл используют даже в кулинарии. Он нейтрально воздействует на человеческий организм, поэтому им украшают кулинарные изделия (торты или пирожные). В дорогих и элитных ресторанах можно попробовать «позолоченный» кофе или шампанское с золотыми хлопьями.
Сусаль – это дорогостоящий продукт. Из слитка в 2,5 килограмма благородного металла получается всего 1 килограмм сусального. В силу высоких затрат востребована имитация сусального золота. Цена аналогов значительно ниже.
Как делают сусальное золото
Несколько веков назад изготовление сусального золота занимало много времени и сил. Вся работа проводилась вручную. Пласты расплющивали тяжёлыми кувалдами, прессами и раскатывали на бычьих кишках. Тонкость и качество золотого листа определялась мастером на глаз. Добиться безупречно тонкого листа было практически невозможно.
На раскатку одного слитка уходило несколько дней работы.
Сегодня процесс изготовления значительно упрощён и компьютеризован. Всю работу выполняют машины под присмотром специалистов. Качество и цена сусального золота зависит от пробы. На стоимость влияет и толщина готовых листков золота (она колеблется от 0,36 до 1,6 мкрн). Для позолоты изделий, использующихся в интерьере, требуется тонкое золото.
А во время наружной отделки зданий необходимо использовать сусальное золото более крупной толщины.
Это интересно!
Всего из 1 грамма чистого золота получается до 18 квадратных метров сусали.
Методика производства состоит из следующих этапов:
- Классический слиток металла (высота 1 сантиметр, длина 20 сантиметров, ширина 5 см) помещают в тигель, нагретый до высокой температуры. Затем его раскатывают специальным станком, пока длина пласта не составит 30–50 метров.
- Длинный пласт разрезают на квадраты, размещают на гранитной плите и расплёскивают гладким молотом. Процедуру делают до тех пор, пока толщина пласта не будет равна бумажной. В среднем, это занимает двадцать минут.
- Квадраты разрезают на 4 части, складывают стопкой, между ними прокладывают специальные пластмассовые листы. Стопку давят прессом, затем сушат и опять расплющивают электрическими молотами. Все отходы, выходящие за пределы стопки, снова возвращают в производство.
- Готовые листки обрезают, придавая необходимые размеры, и раскладывают в специальные книжечки. Стандартный размер книжечки – 9,5 сантиметров (и длина, и ширина листка).
Вся процедура изготовления занимает до 10 часов, включая время, необходимое для остывания золота.
Технологии работы
Раньше искусство золочения было уделом лишь группы избранных мастеров. Современная методика позолоты облегчила работу профессионалов, хотя процесс по-прежнему трудоёмкий и требует навыков работы с металлом. Каждый способ используется для позолоты изделий, изготовленных из разных материалов (как природного, так и искусственного происхождения).
Нанесение сусального золота производится двумя способами:
Масляное золочение | Проста в исполнении, подходит для декора внешних элементов, на позолоченные вещи не воздействует окружающая среда | Позолоченные вещи имеют матовый блеск |
Клеевое золочение | Придаёт вещам идеальный золотой блеск, создавая иллюзию, что предмет сделан из чистого золота. | Сложность и трудоёмкость процесса; нельзя использовать при декоре внешних строений. |
Технология масляного золочения
Она известна также под названием матовая методика. Технология работы заключена в следующих действиях:
- необходимо взять сухую, чистую, подготовленную поверхность, нанести на неё 3 слоя акрилового грунта. Перед нанесением каждого слоя нужно подождать, пока предыдущий полностью высохнет;
- сухую поверхность отшлифовать абразивной бумагой, затем нанести один слой шеллака;
- после полного высыхания на плоскость наносится масляная основа, на неё накладывается золотой лист;
- на последнем лист выравнивается специальной кистью.
Изделие просыхает в течение суток, после чего его шлифуют хлопковой тканью. Такому методу вменяют единственный недостаток – позолоченное покрытие получается матовым, а не глянцевым. Он не передаёт весь блеск и шик благородного металла.
Клеевая технология
Процедуру называют полиментным методом. Это многоуровневая работа с материалом. Мастера разработали её ещё в XVI веке. Золочение сусальным золотом представляет собой последовательность следующих этапов:
- взять подготовленный материал (предварительно его нужно почистить и отшлифовать), нанести на него слой подогретого рыбьего клея (нагреть до 50 градусов);
- дождаться полного высыхания клея, нанести 4–7 слоёв левакса. Каждый слой наносится на высушенный предыдущий слой;
- на просушенную поверхность нанести слой шеллака, затем 3–4 слоя полимента;
- на следующем этапе сухую плоскость тщательно шлифуют абразивом, затем протирают льняной тканью;
- следом можно проводить само золочение. Для этого золотой лист смачивают особым составом (треть спирта и две трети воды). Затем его накладывают на поверхность и прижимают хлопковой тканью.
Спустя 12 часов изделие можно отполировать агатовым зубцом, но предварительно его натирают тканью.
В дальнейшем позолоченную и отшлифованную поверхность покрывают слоем защитного лака. При последующей эксплуатации предметы чистят специальными веществами (состав которых не агрессивен).
Поверхность, позолоченная таким способом, имеет глянцевый и блестящий вид, создавая иллюзию, что вещь сделана из чистого золота. Изделия, покрытые сусалью клеевым способом, можно использовать только в помещении. Для декорирования обычно используют вещи из дерева или пластмассы. Цена работы оценивается сусальщиками от сложности выполненного заказа.
Имитация сусального золота
Золочение – дорогостоящая процедура. Цена имитаторов гораздо ниже, поэтому сусаль заменяют более дешёвыми аналогами.
Это может быть золото на серебряной или медной основе. Есть и аналоги, в состав которых благородный металл даже не входит: дисульфид олова или сплав серебра с алюминием.
Декорирование сусалью предметов внутреннего декора или отделка внешних элементов используется при украшении церквей, восстановлении антикварных изделий. С целью экономии в театрах, музеях и других учреждениях применяется имитация сусального золота. Аналоги позолоты позволяют недорого украсить интерьер.
Источник: prodragmetally.ru