Пищевое золото можно ли есть

Золотая еда

Золотая еда

Золото является самым популярным драгоценным металлом. Его применяют не только для создания ювелирных украшений и роскошных предметов обихода. Сегодня золото всё чаще встречается в гастрономическом дизайне, а самые дорогие рестораны включают его в меню. В нашем обзоре 7 самых необычных золотых блюд и напитков.

1. Самое дорогое мороженое в мире

Самое дорогое в мире мороженое

Самое дорогое в мире мороженое

В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно отведать мороженое, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое. В его состав входят редкие сорта какао-бобов и дорогие шоколадные трюфели. Десерт украшен листами и хлопьями пищевого золота 18-ти карат (которое часто обозначают, как добавка Е175). Ложечка, которая подаётся к мороженому, тоже изготовлена из золота и украшена белыми бриллиантами.

Пищевое золото ❗️ #слипнеца

2. Золотой торт

Золотой торт

Золотой торт

Этот торт стоит 10 000 долларов. Над ним трудились четыре кондитера, которые создавали кондитерский шедевр в течение 3-х дней. Он полностью украшен грецкими орехами, золотыми листами и хлопьями, шоколадные коржи пропитаны кленовым сиропом и дорогим бурбоном семилетней выдержки.

3. Искристое шампанское

Шампанское 24-Karat Grande Cuvee

Шампанское 24-Karat Grande Cuvee

Шампанское 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии и по своим вкусовым качествам является одним из лучших. Возможно, всё дело в добавлении хлопьев 24-каратного золота, которые переливаются и искрятся, когда вино наполняет бокал. Кстати, такой напиток могут позволить себе не только миллионеры. Цена за одну бутылку не так велика, всего 31 доллар.

4. Золото вместо корицы

В одном из ресторанов Абу-Даби вместо корицы капучино украшают золотой пылью. Приятное драгоценное кофепитие стоит 25 долларов за чашку.

Читайте также:
Дальний восток добыча золота где

Золото вместо корицы на капучино

Золото вместо корицы на капучино

5. Золотые суши

Британская гастрономическая фирма Zafferano специализируется на создании выездных вечеринок и кулинарном обеспечении различных торжеств. В их меню есть суши, которые завёрнуты в тончайшие листы 24-каратного золота.

Золотые суши

Золотые суши

6. Позолоченные марципаны

Скандинавский кондитерский бренд Nordic Kandie Magic специализируется на создании марципанов, по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение с 15-го века. Конфеты изготавливают из лучших сортов иранского миндаля, покрывают бельгийским шоколадом и украшают флорентийским пищевым золотом.

Пищевое золото #слипнеца

Марципаны Nordic Kandie Magic

Марципаны Nordic Kandie Magic

7. Леденцы с частичками золота

Калифорнийская кондитерская фабрика Secret Forest Patisserie выпускает леденцы ручной работы, которые выполнены из натуральных соков и украшены золотыми частичками. Помимо золота, в составе конфет могут быть кусочки фруктов, цукаты, орешки и разные виды карамели. Стоит такая сладость от 12 до 25 долларов.

Леденцы Secret Forest Patisserie

Леденцы Secret Forest Patisserie

Золото настолько универсальный материал, что сегодня из него делают даже одежду и обувь . Конечно, далеко не все вещи можно носить или выходить в них на улицу, но взглянуть на них одним глазком всё же стоит.

Источник: novate.ru

Каким образом применять пищевое золото при украшении кондитерских товаров — советы магазина для кондитеров норо.рф

При упоминании золота мы представляем драгоценный металл, из которого выходят изящные украшения, изделия декора, столовые приборы. Считается, что золотое – это нечто аристократичное, сверкающее и дорогостоящее.

Кондитерское искусство тоже не осталось в стороне, здесь эстетичная сторона играет важную роль – оно тоже использует золото в качестве украшения для кулинарных шедевров мастеров.

Что такое пищевое золото

Сусальное пищевое золото представляет собой очень тонкий лист, на вид напоминающее фольгу. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, состоит на 90% из желтого металла, а для стабилизации в его состав добавляется натуральное серебро.
Добавка абсолютно безопасна при употреблении в пищу

и используется для оформления кондитерских и иных изделий как элемент декора. Она гипоаллергенна, не оказывает никакого влияния на аромат и вкус самого блюда. По европейским сертификатам пищевое золото имеет свой уникальный номер – Е174.

Читайте также:
Как сделать розу из золота

Его процесс изготовления достаточно трудоемок, а если учесть еще и саму стоимость сырья, то достаточно высокая цена пищевого золота, вполне объяснима

В результате производства получаются абсолютно гладкие тонкие листы, без трещин и заломов. Их нарезаются по размеру, прокладываются пергаментной бумагой и укладываются в упаковки. Остатки и отходы тоже находят свое применение, из них изготавливаются варианты украшений попроще. Они выпускаются в виде:

  • хлопьев, как большого, так и малого размеров
    . Первые можно использовать для создания объемных украшений для кулинарных изделий, вторые – как посыпку;
  • порошка
    ;
  • миниатюрных предметов
    , например, золотые пули, самородки, слитки;
  • тематических украшений
    с надписями, сердечек, елочек, колокольчиков и т.д.

С их помощью кондитерские изделия принимают, можно сказать, уникальный, дорогой, элегантный вид. Особенно это актуально для изысканных торжеств – блюда, декорированные золотом, подчеркнут особый статус мероприятия.
Стоимость такого украшения вряд ли можно определить как бюджетную, но эффект и произведенное впечатление, того стоят. Гостям однозначно запомнятся столь оригинальные угощения

. Никакие аналоги, напоминающие золотой цвет, не сравнятся с блеском и красотой настоящего металла.

Особых условий хранения не предусматривается – продукт не портится, не ломается в упаковке, не покрывается плесенью и не мокнет. Хранить его можно в течение года, но относиться к нему нужно аккуратно и бережно.

Сусальное съедобное золото Самый дорогой гамбургер, покрытый золотом Суши рол покрытые золотом

Золотая пицца поможет поправить здоровье

Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно.

Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.

Читайте также:
Можно ли перевести опыт в золото в World of Tanks

Пицца, покрытая золотом

Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.

Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.

История появления

В качестве добавки в блюда и украшения сусальное пищевое золото стали широко использовать примерно с 2009 года. Однако традиция применения металла в пищу берет свое начало еще со средних веков, когда алхимики арабских стран и Китая проводили свои эксперименты.
Позже Европа переняла их опыт, появились первые напитки с драгоценным металлом – это было настоящей роскошью и знаком особого статуса, позволить себе «есть и пить» золото мог далеко не каждый

Сегодня золотая добавка в блюдо используется достаточно широко, как ни странно, но лидером в этом плане уже долгое время остается Индия. Возможно, этот факт зависит и от местных традиций – индийцы часто и много употребляют в пищу золото, связано это с верой в его уникальные качества и в способность приносить пользу всему организму.

Что входит в состав металла?

Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.

За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.

Читайте также:
Золотой век был тогда когда золото не властвовало

Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.

Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.

Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».

Как его можно использовать

Еще совсем недавно кулинарные украшения из золота были доступны исключительно в элитных и очень дорогих заведениях. Ими украшали торты, пирожные, разнообразные десерты. Но и этим не ограничивается применение драгметалла.
Например, во Франции золотой краситель добавляют в шампанское – так вкус и вид напитка становится еще благороднее

. Некоторые производители конфет делают съедобную упаковку именно из сусального пищевого золота. В дорогих заведениях Японии его добавляют в саке, листы из него укладывают в суши.

Таким образом, кондитерские изделия – не единственная область применения золотого украшения

. В кулинарии оно используется как оригинальная приправа, придающая неповторимый яркий акцент блюду. Его добавляют и как декор для эксклюзивной подачи еды.

Золоту нашли применение и в кофейнях. С его помощью из одной маленькой чашечки горячего напитка удается сделать настоящее произведение искусства.

Добавка использовалась бы намного шире, но пока препятствием является стоимость, она настолько велика, что применение ее для массового производства кондитерских изделий, невыгодно. И это, пожалуй, единственное ограничение.

Использование в пищевой промышленности

Пищевое золото

Пищевое золото – это особый вид золота , разрешенный Европейским Союзом и США в качестве пищевой добавки под кодом E 175 . Он используется в высокой кухне в гастрономической тенденции к экстравагантным блюдам. Его можно использовать в продуктах питания и напитках, например, для украшения печенья , вин или ликеров ; как украшение суши ; или за мороженым . Нет ни негативных последствий, ни пользы от употребления в пищу высококаратного пищевого золота, поскольку оно биологически инертно и обычно подходит для употребления в пищу, поскольку не окисляется и не окисляется . корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других металлов.

Читайте также:
Можно ли покупать золото на убывающую луну

Пищевое золото должно соответствовать спецификациям применимых стандартов безопасности пищевых продуктов. Он должен быть чистым, чтобы избежать каких-либо инфекций или опасностей для организма. Золото обычно подвергается одному из этих процессов: его можно чеканить, растирать и катать, или просто лист или порошок. В первом случае золото должно быть толщиной около 1/8000 миллиметра, во втором его можно использовать как обычный лист (размер зависит от цели) или растолочь в порошок. [1]

Пищевое золото использовалось с древних времен, его можно найти во многих регионах мира и в разные эпохи. Самые ранние свидетельства использования пищевого золота относятся к древним египтянам, почти 5000 лет назад, где использование золота было хорошо известно во многих областях. Египтяне использовали золото для умственного, телесного и духовного очищения, потому что верили, что оно обладает божественными свойствами. Алхимики Александрии разработали различные лекарства и эликсиры с питьевым золотом, которые, по их мнению, восстанавливали и омолаживали тело. Считается, что Клеопатра каждую ночь делала процедуры для тела с золотом, например, принимала ванны с золотом и использовала маску для лица из чистого золота. [2]

Древние египтяне были не единственными, кто использовал золото в качестве декоративного украшения еды и напитков; его также можно было найти в восточных странах, таких как Япония, Китай и Индия, в основном для лекарств, сделанных придворными врачами.

Пищевое золото было известно при дворах королей европейских стран в Средние века , применялось как украшение еды и как символ крайней роскоши и престижа среди вассалов и придворных . Древние придворные врачи считали, что золото помогает при артрите и других проблемах с телом, таких как боль в конечностях. [3]

В эпоху Возрождения Парацельс (1493–1541) , считающийся основателем современной фармакологии , разработал множество лекарств, используя небольшое количество пищевого золота в виде пилюль или золотого порошка.

Источник: wblog.wiki

Рейтинг
Загрузка ...