Лёгкое во всех смыслах кольцо из алюминиевой проволоки и бусины. Мастер-класс для начинающих
Предлагаю вашему вниманию способ украсить и оживить свой образ, позволить себе добавить украшения к настроению.
Профессионалы Wire work вряд ли смогут отыскать на этой страничке что-то новое. Зато большинство из нас можно смело назвать мастера-на-все-руки, и такое колечко каждый сможет сделать во время отдыха (помните: лучший отдых — это смена деятельности?).
Я всему, что умею делать из проволоки, научилась «тихо сам с собою», с книгами и с интернетом. Все мастер-классы этой рубрики и «Работы с металлом» прочитаны мною хотя бы раз, некоторые проработаны с материалами и инструментами в руках. Я училась, копируя множество изделий по фотографиям из каждого доступного источника. Все результаты такого «творчества» я раздариваю, ношу сама, а часть, конечно, выбросила.
Похожее колечко я увидела в интернете и сразу поняла, как и из чего я себе сама «такое» сделаю. Легко и быстро.
Кольцо из проволоки за 3 минуты! Как в детстве!
Предлагаю всем желающим сделать вместе со мной кольцо по мотивам фото неведомого мне мастера (дай ему, Господи как бы тебя ни называли, (или ей) счастья, здоровья, покупателей, поклонников таланта, продаж, новых идей и, конечно, веселья и радости!), и отметить в процессе все достоинства идеи — и эстетические и конструктивные: легкость, воздушность, вентилируемость каста, надёжность крепления бусины минимальными усилиями, быстрота изготовления, это просто воплощенное возлюбленное мною математическое правило «необходимо и достаточно».
Материалы и инструменты:
- Проволока алюминиевая для плетения диаметром 1 мм натурального цвета, который можно смело назвать серебристым. Она первая попалась мне на глаза и полюбилась за дешевизну, пластичность, нейтральность к коже, устойчивость к воде, воздуху, жидкости для мытья посуды и прочим ежедневным превратностям судеб, и, конечно, чрезвычайную невесомость (все перечисленные свойства в разных ситуациях могут быть оценены в качестве как достоинств, так и недостатков). По мягкости могу сравнить с алюминием латунь, но «это совсем другая история», отличающаяся и по цене вопроса, и по распространенности / доступности материала, и по свойствам готовой вещи при использовании.
- Бусина круглая диаметром 8 мм со сквозным отверстием диаметром 1,2мм (то есть позволяющим нанизать её непосредственно на проволоку); цвет, материал, да по большому счету, и форма и размер бусины могут быть самыми разнообразными, кроме диаметра сквозного отверстия, поскольку излишне свободное отверстие позволит бусине ёрзать без нашего разрешения, что может быть не очень красиво и удобно. У меня была круглая прозрачная цирконовая граненая бусина.
- Кусачки (из слесарного набора, и я поручусь, что маникюрные чудно подойдут для разовой работы с алюминиевой проволокой такой толщины — всё необходимое перекусят и сами останутся целы и невредимы).
- Надфиль (в некоторый момент у меня была только стеклянная маникюрная пилка, она вполне оправдала мои ожидания, сгладив остроту кончика проволоки, продолжает верно служить мне по основному назначению).
- Круглогубцы (куплены в магазине слесарного инструмента — там есть почти всё необходимое рукодельнице, но в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных хобби-магазинах) понадобятся нам в последний момент для дополнения, которого не было во вдохновившем меня образе. До их приобретения я пользовалась для достижения похожих целей прямыми слесарными узкогубцами из набора «юного хозяйственного электрика».
- Линейка.
Отрезаем проволоку необходимой длины: три оборота вокруг избранного пальца плюс 3 см для подстраховки.
КОЛЬЦА ИЗ БИСЕРА и проволоки параллельным плетением
Алюминиевая проволока настолько пластична, что сгибание вокруг пальца позволяет использование её же в качестве измерительного инструмента (меряли же удава в попугаях) без потери товарного вида при разгибании. Кроме того, такой самодельный пальцемер можно подвИгать вдоль пальца, что с ниткой или сантиметром не удастся. Любительницы аккуратности могут воспользоваться сантиметром или ниткой и линейкой. Приверженцы точности, знающие свой размер, могут использовать Таблицу соответствий и вычислить обхват пальца в мм.
ИсточникКак сделать кольцо из проволоки?
Изготовление украшений из проволоки – занятие очень интересное, но весьма сложное. Создателю ювелирной красоты придется проявить максимальное спокойствие и концентрацию. Первые попытки сделать кольцо из проволоки не всегда увенчиваются успехом. Порой человеку приходится тратить не один метр этого расходного материала, стоит ли говорить о затрачиваемом времени. Но полученный в итоге результат даст понять, что все было сделано не напрасно.
Каждое украшение из проволоки, особенно кольца, сделанные своими руками, получаются уникальными, а главное, не имеют аналогов.
Инструмент и материалы
Наверняка каждый человек, особенно представительницы прекрасного пола, в детстве плели феньки из бисера. Основой для таких украшений служили нитки или тонкая леска. Спустя некоторое время, когда опыт плетения браслетов достигал высшей точки, девочки меняли квалификацию и начинали создавать такие украшения, как серьги и кольца.
Кто-то даже умудрялся творить настоящие ювелирные комплекты. Тут уже в качестве основы использовался более прочный материал – проволока. По цветовой гамме расходного материала выбор останавливался на медном варианте, так как этот оттенок отдаленно напоминал золото.
Сегодня же созданием украшений из проволоки занимаются не только дети и подростки, но и взрослые люди. Искусные мастера сумели превратить детское хобби в достойный бизнес. Очереди к ним выстраиваются за месяц вперед. Другие же рукодельцы занимаются созданием украшений из проволоки в свободное время.
Но стоит отметить, что большее предпочтение любители и профессиональные мастера отдают созданию колец. Как они утверждают, с этим типом украшения очень интересно работать. Во-первых, создание идеальной формы. Во-вторых, сотворение невероятного дизайна. Но чтобы сделать изысканную красоту, одной проволоки недостаточно.
ИсточникПотребуется обзавестись еще несколькими инструментами и материалами, благодаря которым работа оказывается только в удовольствие.
Кольцо из проволоки своими руками: МК для начинающих мастеров
Создание проволочных украшений – занятие довольно непростое и сложное. Чтобы их сделать порой нужно истратить не один метр проволоки и множество часов свободного времени. Но их красота и уникальность полностью компенсируют все трудозатраты, которые несут мастера хендмейд аксессуаров.
Хотя новичкам в этом деле заранее пугаться не стоит. На самом деле есть несколько совсем простых и легких способов, как сделать оригинальное украшение всего за пару часов. Например, это может быть кольцо из проволоки своими руками, которое можно создать даже без большого опыта работы.
Как сделать проволочное кольцо: мастер-класс от Рене Клинкенберг (Rena Klingenberg)
Способ I (очень простой). Простое кольцо из проволоки
Для его изготовления вам понадобятся следующие материалы:
- 7-13 см мягкой или полутвердой проволоки №16, 18 или 20 (все зависит от того, какое кольцо вы хотите сделать)
- кусачки или бокорезы
- круглогубцы
- круглая трубка или любая другая подобная основа, на которой можно будет сформировать кольцо нужного диаметра
Ход работы:
- Отрежьте проволоку нужной длины (она полностью зависит от того, кольцо какого диаметра вам нужно и какой узор вы будете делать из проволоки):
- На каждом конце проволоки с помощью круглогубцев загните петельки одинакового размера:
При этом они должны быть загнуты в разные стороны:
- Затем плотно оберните ее вокруг круглой основы. Проволочные петли, которые вы сделали, будут заметно перекрывать друг друга, поэтому готовое кольцо можно будет слегка отрегулировать до большего или меньшего размера, если это понадобится.
И это все! Ваше первое кольцо из проволоки готово!
По этому же принципу вы можете делать кольца самых различных видов и стилей:
Но, если вы хотите научиться делать что-то более сложное, предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом.
Способ II (более сложный). Завитое кольцо из проволоки
Чтобы сделать более объемное и сложное по структуре кольцо вам понадобятся следующие материалы:
- от 17 до 26 см проволоки (в данном уроке мастер использовал красную и латунную проволоку)
- линейка
- кусачки
- круглогубцы
- плоскогубцы
- тонкогубцы
- ПВХ-трубка или любой другой круглый предмет, диаметр которого соответствует диаметру будущего кольца
- нейлоновый молоток или киянка с кожаной головкой
Ход работы:
- С помощью круглогубцев придайте своей проволоке U-образную форму, намотав ее на самые кончики инструмента:
Причем вовсе не обязательно, чтобы она загибалась точно посередине. Вы можете сделать один конец чуть более длинным, чем другой. В результате кольцо получится очень красивым.
- Далее с помощью плоскогубцев сделайте U-образную петлю как можно более плоской:
- Оберните согнутую вдвое проволоку вокруг круглой основы и используйте молоток, чтобы придать ей форму кольца:
Стукать начинайте от середины проволоки (с U-образного загиба) и двигайтесь по направлению к кончикам (но их пока не трогайте!). Особенно аккуратно надо вести себя в том месте, где заканчивается двойной слой проволоки и начинается одинарный (если по нему сильно стукнуть он может просто отломаться). У вас должно получиться что-то вроде этого:
- Затем снимите ваше будущее кольцо с основы и придайте свободным кончикам спиральную форму с помощью круглогубцев (и собственного воображения):
- После этого верните кольцо на основу и еще раз простукайте его молотком, включая середину и теперь уже завитые кончики. Это придаст ему красивую округлую форму, которая будет смотреться естественным образом на пальце руки, а также сделает проволоку более твердой и крепкой.
Кольцо готово! Теперь вы можете смело его носить либо подарить кому-то из близких и дорогих для вас людей.
Источник