По колено ноги в золоте по локоть руки в серебре что значит

красным девушкам во сне снился. Пришло ему желанье поглядеть на бел свет; берет он у царя-отца благословенье и позволенье и едет на все четыре стороны, людей посмотреть, себя показать.

Долго ездил, много видел добра, и худа, и всякой всячины; наконец подъехал к палатам высоким, хорошим, каменным. Видит: на крылечке сидят три сестрицы-красавицы и между собой разговаривают. Старшая говорит:

— Если б на мне женился Иван-царевич, я б ему напряла рубашку тонкую, гладкую, какой во всем свете не спрядут.

Иван-царевич стал прислушиваться.

— А если б меня взял, — сказала средняя, — я б выткала ему кафтан из серебра, из золота, и сиял бы он, как жар-птица.

— А я ни прясть, ни ткать не умею, — говорила меньшая, — а если бы он меня полюбил, я бы родила ему сынов, что ни ясных соколов: во лбу солнце, а на затылке месяц, по бокам звезды,

Иван-царевич все слышал, все запомнил и, возвратясь к отцу, просил позволенье жениться. Отказа не было; он взял за себя меньшую сестру и стал с нею жить-поживать душа в душу; а старшие сестры стали сердиться да завидовать меньшой сестре, начали ей зло мерить; подкупили нянюшек, мамушек, и когда у Ивана-царевича родился сын, когда он ждал, что ему поднесут дитя с солнцем во лбу, с месяцем на затылке, с звездами по бокам, вместо того подали ему просто-напросто котенка и заверили, что жена его обманула. Сильно он огорчился, долго сердился, наконец стал ожидать другого сына.

По колено ноги в золоте | по локоть руки в серебре | мультики для детей | русские истории для детей

Те же нянюшки, те же мамушки были с царевной, опять украли ее настоящего ребенка с солнцем во лбу и подложили щенка.

Иван-царевич заболел с горя-печали; много он любил царевну, но еще больше хотелось ему поглядеть на хорошее детище. Начал ожидать третьего.

В третий раз ему показали простого ребенка, без звезд и месяца. Иван-царевич не стерпел, отказался от жены, приказал ее судить.

Собралися, съехалися люди старшие — нет числа! Судят-рядят, придумывают-пригадывают, и придумали: царевне отрубить голову.

— Нет, — сказал главный судья, — слушайте меня или нет, а моя вот речь: выколоть ей глаза, засмолить с ребенком в бочке и пустить на море; виновата — потонет, права — выплывет.

Речь полюбилась, выкололи царевне глаза, засмолили вместе с ребенком в бочку и бросили в море.

А Иван-царевич женился на ее старшей сестре, на той самой, что детей его покрала да спрятала в отцовском саду в зеленой беседке.

Читайте также:
Лонг по золоту что это

Там мальчики росли-подрастали, родимой матушки не видали, не знали; а она, горемычная, плавала по морю по океану с подкидышком, и рос этот подкидышек не по дням, а по часам; скоро пришел в смысл, стал разумен и говорит:

— Сударыня-матушка! Когда б, по моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью, мы пристали к берегу!

— Сударыня-матушка, когда б, по моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью, наша бочка лопнула!

Только он молвил, бочка развалилась надвое, и он с матерью вышли на берег.

— Сударыня-матушка! Какое веселое, славное место;

По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре и Сказ хотанского ковра — Гора самоцветов

жаль, что ты не видишь ни солнца, ни неба, ни травки-муравки. По моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью, когда б здесь явилась банька!

Ту ж минуту как из земли выросла баня: двери сами растворились, печи затопились, и вода закипела. Вошли, взял он веничек и стал теплою водою промывать больные глаза матери.

— По моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью, когда б моя матушка проглянула.

— Сынок! Я вижу, вижу, глаза открылись!

— По моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью, когда б, сударыня-матушка, твоего батюшки дворец да к нам перешел и с садом, и с твоими детками.

Откуда ни взялся дворец, перед дворцом раскинулся сад, в саду на веточках птички поют, посреди беседка стоит, в беседке три братца живут.

Мальчик-подкидышек побежал к ним. Вошел, видит — накрыт стол, на столе три прибора.

Возвратился он поскорее домой и говорит:

— Дорогая сударыня-матушка! Испеки ты мне три лепешечки па своем молоке.

Мать послушала. Понес он три лепешечки, разложил на три тарелочки, а сам спрятался в уголок и ожидает: кто придет? Вдруг комната осветилась — вошли три брата с солнцем, с месяцем, с звездами; сели за стол, отведали лепешек и узнали родимой матери молоко.

— Кто нам принес эти лепешечки? Если б он показался и рассказал нам об пашей матушке, мы б его зацеловали, замиловали и в братья к себе приняли.

Мальчик вышел и повел их к матери.

Тут они обнимались, целовались и плакали. Хорошо им стало жить, было чем и добрых людей угостить.

Один раз шли мимо нищие старцы; их зазвали, накормили, напоили и с хлебом-солью отпустили. Случилось: те же старцы проходили мимо дворца Ивана-царевича; он стоял на крыльце и начал их спрашивать:

— Нищие старцы! Где вы были-пробывали, что видели-повидали?

Читайте также:
Золото какой пробы используется в радиодеталях

— А мы там были-пробывали, то видели-повидали: где прежде был мох да болото, пень да колода, там теперь дворец — ни в сказке сказать, ни пером написать, там сад — во всем царстве не сыскать, там люди — в белом свете не видать! Там мы были-пробывали, три родных братца нас угощали: во лбу у них солнце, на затылке месяц, по бокам часты звезды, и живет с ними и любуется на них мать-царевна прекрасная.

Выслушал Иван-царевич и задумался. кольнуло его в грудь, забилося сердце; снял он свой верный меч, взял меткую стрелу, оседлал ретивого коня и, не сказав жене “прощай!”, полетел во дворец — что ни в сказке сказать, ни пером написать.

Очутился там, глянул на детей, глянул на жену — узнал и не вспомнился от радости — душа просветлела!

В это время я там была, мед-вино пила, все видела, всем было очень весело, горько только одной старшей сестре, которую так же засмолили в бочку, так же бросили в море, но не так ее бог хранил: она тут же канула на дно, и след пропал!

Источник: traditio.wiki

«По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре».Чему нас учит сказка?

Сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре» о царевиче, который женился на одной из трёх сестёр, которая обещала родить ему трёх сыновей с солнцем во лбу и с месяцем на затылке. Так же в сказке рассказывается о двух старших сёстрах царевны, которые были злыми и очень завистливыми и решили извести младшую сестру. Но всё закончилось благополучно царевич отыскал свою жену и жили они долго и счастливо.

Сказка учит нас тому, что не нужно верить во всё, что тебе говорят, пока сам не убедишься в этом. Учит тому, что нельзя завидовать счастью и благополучию других. Нельзя из зависти причинять зло, так как есть закон бумеранга и зло возвратится к тому, кто его пожелал или сделал с удвоенной силой. Сказка учит нас тому, что материнская любовь к детям, а так же детей к своей матери безгранична.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

В чём зашифрованный смысл этой сказки?

Известно, что сказка «О царе Салтане» написана Пушкиным по мотивам русской народной сказки, которую ему рассказала его няня Арина Родионовна, простая русская женщина.
Она была известной сказочницей и Пушкин ее очень любил, относился с уважением и нежностью, часто приглашал на застолье с друзьями и просил что нибудь рассказать. Она была известной сказочницей и Пушкин ее очень любил, относился с уважением и нежностью, часто приглашал на застолье с друзьями и просил что нибудь рассказать.
Оригинальная сказка называется «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». При ее прочтении возникает ряд вопросов.
Интересно сравнить эти две сказки. Налицо существенные расхождения и эта сказка, хотя и не в стихотворной форме, но захватывающе интересна и в ней есть много такого, что у Пушкина отсутствует.
В обеих сказках три девицы под окном мечтают выйти замуж за Иван-царевича (у Пушкина за батюшку царя). Дальше уже расхождения. Первая девица хотела вышить для Иван-царевича ковер-самолет, вторая хотела ему подарить кота-Баюна, а третья хотела родить для царя девять сыновей — по колено ноги в золоте, по локти руки в серебре, по косицам часты мелки звездочки.
Далее все как у Пушкина.
Но царевна родила сразу трех сыновей, на следующий год еще сразу шесть сыновей и все они были такими именно, как она мечтала — по колена ноги в золоте, по локти руки в серебре, по косицам часты звездочки.
Далее опять как у Пушкина:бочка, море и т.д.
Вот интересно, что эти выражения про детей означают.?
Даже Пушкин не разгадал, и не включил в сюжет. Вот ведь какие дети раньше на Руси рождались.
Такое же выражение про золотые ноги, серебряные руки или,наоборот. золотые руки, серебряные ноги встречаются и в других русских сказках.
Вот, например, Сивка-Бурка говорит Иван-царевичу:»Рой у меня под копытом, видишь там золото ключом бьет, опускай в него руки по локоть». В другом месте конь ему указал ,где серебро находится под землей и посоветовал Иван-царевичу ноги по колена в серебро опустить.
Что бы все это значило? Уж не оттуда ли идет сейчас поговорка про русского мужика, что у него руки золотые, мол, все он умеет этими своими руками сделать.И что русский человек сказочно богат душою, хорош собою, с зотлотыми руками и светлой головой.
Значит Пушкин подразумевал что-то другое, изменив сказку по своему.
Царь Салтан
С уверенностью можно констатировать, что термин «царь-салтан» буквально означает «ладный царь», то есть царь, у которого всё идёт, как по маслу, по салу. Наши выкладки и оценки подтверждает и автор статьи «Царь Салтан» [Макаров, 2009]. Он характеризует образ царя Салтана, выписанный Пушкиным именно так: «Салтан – царь идеальный, олицетворение мечты русского народа, отец-батюшка. Такой царь может запросто простоять весь вечер «позадь забора» и ненароком подслушать беседу трех девиц за пряжей. Царство Салтана – вполне домашнее, с хорошо протопленной печью в морозный крещенский вечер».
Три девицы
Следующим комплексным персонажем сказки А.С. Пушкина являются «три девицы»:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
В определении русских параллелей здесь трудностей нет никаких: троичный персонаж русских мифов просматривается во всех своих особенностях. Та девица, которая приготовила бы пир, да ещё и на весь крещёный мир, – это богиня смерти Мара. А.С. Пушкин тонко подвёл к ней эпитет « на весь крещёный мир», чем, собственно, и пометил богиню.

Читайте также:
Что если раскалить золото

За, казалось бы, добрым и привычным изречением скрыто указание: христианство – это религия Мары, то есть смерти. Не случайно, в иудаизме – и в Ветхом завете, и в Новом завете – Маара-Мария вобрала в себя все функции, ранее связанные с богиней смерти Марой, и сама стала таковой – несущей людям смерть. А мир, поклоняющийся этой богине, стал идентифицироваться по обряду крещения – то есть крещёный мира, как и указал А.С. Пушкин. Мотив приготовления пищи на весь крещёный мир соответствует обрядам поминовений усопших, на которых именно закатывался пир.
Вторая девица – это могущественная богиня Вселенной Мокошь. Это космическая ткачиха. Именно её культ является самым древним на Земле. Академик Б.А. Рыбаков датировал его начало 50-м тысячелетием до н.э.

Местом возникновения культа Мокоши является Русь – на Воронежской земле найдены статуэтки Мокошей, датированные 42-м тыс. до н.э. Подробнее о культе Мокоши можно узнать в главах «Макошь – славянская богиня вселенской судьбы» и «Славянское религиозное искусство», а также в главе «Определение реального персонажа или явления, исходного для формирования топонима Москва». Глобальная задача Мокоши – ткать нити жизни и смерти каждого человека, а также полотно событий всей Вселенной.
Третья девица – это богиня жизни Жива. Её предназначением является функция рождения богов, героев, людей и всего живого. Отсюда и её вполне объяснимое желание. Кстати, желания всех трёх девиц являются традиционными, в значении этого термина равном «закону».
Однако здесь необходимо добавить следующее. Образы указанных трёх богинь древние. Мокошь известна с 50-го тыс. до н.э., и её образ более ни на кого не делегировался. А вот Мара и Жива имеют возраст всего с 3 – 2-го тыс. до н.э. Они являются воплощением пары аналогичных божеств верхнепалеолитического периода – Коровы Земун и Козы Седунь.

Читайте также:
Как получить золото в вот блитз

Поэтому трёх девиц из сказки в этой части повествования нельзя буквально идентифицировать с названными богинями. А.С. Пушкин передал в этой части текста дух троичного деления Вселенной русского народа.
В рассматриваемое время (и описанное в сказке) троица персонажей была по сути той же самой, но по составу иной – сменённой несколькими поколениями богов. Вместо Мокоши – Плейона (Москва), вместо Мары – Меря, вместо Живы – Майя Златогорка. Почему такая идентификация справедлива, мы покажем по. А здесь напомним, от Мери пошли именно библейские народы, для которых она и стала богиней Маарой, Девой Марией. От Майи Златогорки пошло множество народов, для которых она является богиней-матерью.
Определение времён событий в сказке о царе Салтане
В сказке Пушкина «О царе Салтане…» есть два момента, по которым можно установить временную цепь описанных в произведении событий. Первый момент – это то время, когда «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком». Под прядение на Руси отводилось тёмное время года, начиная с ноября (праздник Мокоши, 9 ноября). Кроме того, утро на Руси начиналось в четыре часа, когда нужно было идти в первый раз доить корову. Таким образом, засидеться до позднего вечера можно было только в зимнее время, когда вечер начинался в 17 – 20 часов: спать – рано, а поделать работы по дому – время есть.
Второе указание гораздо более точное:
«Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября».
Отсчитывая назад от «исхода сентября» девять месяцев, получим исход декабря. Именно в это время самые длинные вечера, а день с 21 на 22 декабря в русском народе даже получил специальное название – «корочун» (короткий). Этим же словом называется и праздник, отмечаемый в этот день. Получается, что Майя забеременела на Корочун, а родила Коляду – на Овсень (21 – 22 сентября).

Читайте также:
Как пересчитать серебро в золото

Овсень – особый праздник на Руси. Он обозначает буквально место, где опирается ось земного вращения. От слова ОСЬ и название. Противоположно Овесень – это русское древнее название места подвеса оси.
Летоисчисление на Руси

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Верховный Наставник (121050)

Пушкин писал иносказаниями, эзоповым языком. Кому дано понять,, тот поймёт, для остальных интересной сказкой останется.

Верховный Наставник (142123)
Ну вопросы задаёшь. я уже и не помню в деталях сказки.
Верховный Наставник (123416)

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком

Князь Гвидон благодаря козьням своих тёток попадает на необитаемый остров.
Где и встречает волшебницу царевну Лебедь.

Вообще эта сказка написана по мотивам народных сказок.

Источник: qna.center

Рейтинг
Загрузка ...