Мне постоянно приходилось слышать эту фразу на работе. Мои коллеги, такие же аналитики и инвесторы как я, говорили так о серебре.
И их легко понять. В период с 2011 по 2015 г цены на металл постоянно падали. Никто не хотел иметь с ним дела.
Непродолжительное время в начале 2016 г отмечалось некоторое оживление, тогда серебро подорожало почти на 50%.
Но с тех пор оно так больше и не выросло. Взгляните на этот график:
Цена на серебро
Обратите внимание, что с максимальных значений 2016 г серебро упало на 18%. И вот уже год на рынке нет никакого тренда. Но так не может длиться вечно.
• Рано или поздно рынку придется определить курс…
Серебро совсем рухнет или все-таки пойдет вверх?
Я ставлю на последнее. И я не единственный, кто считает, что серебро ждет небывалый рост.
Согласно недавнему отчету Bloomberg Intelligence, «последние 52 недели мы наблюдаем самый сжатый курс серебра за 15 лет, который вряд ли продлится долго». В том же самом отчете говорится, что «ввиду такого сильного сжатия прогнозируется возвращение максимальных значений 2016 г».
⚡Как когда инвестировать в серебро золото 2022 прогноз 🔥
Не забывайте, что в 2016 серебро дорожало до $20. Иными словами, группа экспертов Bloomberg утверждает, что серебро может вырасти более чем на 20% по сравнению с сегодняшними значениями.
Это огромный скачок. Но даже в этом случае потенциал серебра сильно занижен. Вы сейчас убедитесь, что в ближайшие годы серебро может вырасти в 10 раз.
Некоторые, наверно, думают, что я сошел с ума.
Но все признаки действительно указывают на небывалый рост серебра.
Через секунду я вам раскрою все подробности. Но сначала, вы должны кое-что понять об этом металле.
Серебро — это особый товар. Да, это промышленный металл, использующийся везде: от солнечных панелей до батареек. Но серебро очень похоже на золото. В переводе со многих языков «серебро» — значит «деньги».
И это очень важно, потому что серебро никогда не росло в цене так, как другие металлы. За последний год оно даже упало на 9%. Медь, важнейший в мире промышленный металл, за этот же период подорожала на 16%.
Серебро отстает и от золота, которое за последний год выросло на 6%.
Короче говоря, серебро плетется далеко позади.
Существует множество теорий, почему так происходит.
Согласно самой распространенной из них, рынок серебра сфальсифицирован. В данной статье я не собираюсь оспаривать сей факт.
Однако скажу следующее: рынок серебра, возможно, один из самых сконцентрированных рынков на планете. На нем доминируют всего лишь несколько игроков. И сегодня у крупнейшего из них такие запасы серебра, каких не было еще ни у кого.
Я говорю о JPMorgan Chase.
JPMorgan — один из самых крупных, самых мощных и самых влиятельных банков в мире. Он управляет триллионами долларов. Так что к его мнению стоит прислушиваться.
На прошлой неделе этот гигантский банк получил 597,000 унций серебра. А это около $10 млн.
Теперь после такого огромного приобретения в хранилище COMEX, принадлежащем JPMorgan, находится 140 млн унций серебра. А это 54% всех запасов, отслеживаемых CME Group.
Золоту не дадут дорожать! Кто? Почему? 2023 год
Не так уж и мало. Но нужно понимать кое-что еще.
До середины 2011 г у JPMorgan не было ни единой унции серебра.
Получается, что такой огромный запас они накопили всего за 8 лет.
Почему? Точно я сказать не могу. Ответ знает только руководство JPMorgan.
Но вполне вероятно, потому что с каждым днем американский фондовый рынок становится все слабее и слабее. А, может быть, банк боится больших потерь во время финансового кризиса. Почему бы и нет?
В конце концов, Банк международных расчетов (BIS) включил JPMorgan в группу риска.
Как бы то ни было, я знаю одно: JPMorgan не скупал бы серебро, если бы знал, что цена на него будет падать. Вот вам первая причина, почему стоит играть на повышение серебра. Но далеко не единственная.
Серебро отдают за бесценок.
Сейчас вы поймете, о чем я говорю.
На данном графике сравнивается цена на серебро с ценой на золото. Если соотношение растет, значит серебро дорожает относительно золота. Если падает, значит дешевеет.
Отношение золото/серебро – серебро было таким дешевым против золота лишь дважды за последние 20 лет
Обратите внимание, что так дешево, как сейчас, серебро стоило всего дважды за 20 лет. Последний раз в начале 2016 г. В последующие 7 месяцев оно резко выросло почти на 50%.
Такая же ситуация наблюдалась и в 2008 г, когда цена на серебро всего за 2 года взлетела на 333%.
Конечно, я не могу гарантировать повторения.
Но тот факт, что JPMorgan запасается серебром, подсказывает мне, что этот рынок ждет нечто особенное.
Источник: goldenfront.ru
Что банкам — крах, то серебру — взлёт
Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 марта 2023, 12:11
Потрясения в банковской сфере заставили инвесторов искать «тихие гавани» для спасения денег. Спрос вырос в том числе на серебро, цены на которое, впрочем, зависят и от ряда других факторов.
Коллаж: Тамара Лариана
Фьючерсы на серебро торговались около отметки 22,5 доллара за унцию после скачка на 10,1% на предыдущей неделе, давшего максимальный показатель с августа 2020 года.
Причиной тому стало понятное внимание инвесторов к потрясениям в банковской сфере: в воскресенье швейцарское правительство организовало принудительное поглощение Credit Suisse банком UBS — в ответ на отток клиентов и резкую распродажу акций и облигаций целевой компании. Практически одновременно Федрезерв США и пять других центральных банков объявили о скоординированных действиях по улучшению положения с ликвидностью, отразив это в соглашениях о свопах в долларах для поддержания стабильности мировой финансовой системы. Все эти события последовали за глобальным банковским кризисом, который начался с краха банка Силиконовой долины в США, повлекшего за собой распродажу рисковых активов. Сейчас участники рынка ожидают решения ФРС, прогнозируя в среду умеренное повышение ставки на 25 базисных пунктов — в свете ослабления инфляционного давления и случившихся банковских потрясений. Золото уже подскочило к своим максимумам на уровне 2000 долларов за унцию, и серебро, которое также пользуется спросом в таких ситуациях, продолжит подъем, считают инвесторы.
Растет, но в целом — падает Золото и серебро часто называют надежной защитой от инфляции, хотя серебро и чувствительно к колебаниям спроса и предложения. Во времена финансовой нестабильности эти металлы служат средством сбережения денег инвесторов, поэтому неудивительно, что в нынешних условиях банкротств банков и глобальных кризисов многие участники рынка уже перекладываются в них из более рисковых активов.
В частности, серебро выросло в цене на 14,9% за семь последних торговых сессий и на 4,38% — за последние две, подсчитали в FXImpaire. Естественно, что после такого всплеска на рынке наблюдаются признаки замедления импульса роста. «Серебро резко подорожало в понедельник, но затем почти сразу откатилось. На данный момент похоже, что уровень 23 доллара может оказать небольшое сопротивление.
Серебро очень волатильно даже при самых благоприятных обстоятельствах, и поскольку на этой неделе предстоит заседание ФРС, вполне вероятно, что мы увидим резкие колебания цен, — заявляют аналитики FXImpaire. — Кроме того, рынок серебра очень чувствителен не только к процентным ставкам и склонности к риску, но и к промышленному спросу. Ранее отметка 24 доллара была для металла основным сопротивлением, поэтому вероятно, возвращение продавцов в эту область есть только вопрос времени.» И все же, после резкого роста весной и летом 2020 года с 14 до 29 долл. за унцию, цены на рынке серебра сохраняют падающую тенденцию, отмечает аналитик товарных рынков компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.
Минимального уровня они достигли в августе 2022 г. — около 17,75 долл. за унцию, после чего перешли в среднесрочный растущий тренд, и к текущему моменту достигли 22,75 долл. Фундаментально рынок серебра остается в дефицитном состоянии, но за счет значительного снижения спроса в текущем году дефицит может снизиться.
Институт серебра (The Silver Institute) опубликовал предварительные данные по мировому рынку серебра в 2023 году. Ожидается, что после достижения рекордных максимумов в 2021 и 2022 годах объем промышленного потребления серебра в 2023 году повысится всего на 2,0% г/г — до 550 млн унций.
Промышленный спрос на серебро вырастет за счет дальнейшего роста электрификации автомобилей и расширения обязательств правительств по развитию инфраструктуры для «зеленой» экономики. В то же время, ожидание рецессии оказывает негативное влияние на промышленное потребление металла. Остальные компоненты спроса в 2023 году снизятся, указывает аналитик.
Ювелирное потребление упадет на 10% г/г — за счет нормализации спроса в Индии и его снижения в США; инвестиционный спрос понизится на 16% г/г в связи с переходом в альтернативные классы активов; производство столового серебра снизится более, чем на 20%. В результате мировое потребление в 2023 году упадет на 7,3% г/г, а мировое предложение вырастет на 3,7% г/г.
Это уменьшит дефицит металла по итогам года и будет оказывать фундаментальное давление на стоимость серебра, которую The Silver Institute оценивает в среднем за год на уровне 23 долл./унц. Подобное фундаментальное состояние рынка серебра приводит к тому, что рост стоимости металла хотя и коррелирует с рынком золота, но не показывает тех же впечатляющих темпов роста, констатирует Лукичева.
За последнюю неделю золото подорожало на $100 за унцию, а серебро — с 21,6 до 22,7 долл. При этом в процентном отношении серебро выросло на 5%, а золото — на 5,2%. «Высокая зависимость от промышленного потребления не позволяет рынку серебра достичь максимальных уровней в корреляции с рынком золота.
Пока расчет по модели показывает незначительный прирост среднегодовой стоимости серебра в 2023 году на 1% г/г, до 21,94 долл. и колебания в диапазоне 21,1-23,75 долл. за унцию», — указывает аналитик. Серебро на качелях кризиса Тем временем во вторник, 21 марта, цены на серебро на утренних торгах демонстрируют легкую позитивную динамику, прибавляя 0,2%, до отметки 22,57 долл. за тройскую унцию.
Иэто вряд ли можно воспринимать как направленный сигнал ухудшения обстановки, особенно на фоне некоторого снижения опасений перед развитием банковского кризиса в США и Европе, полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Американский фондовый рынок вчера, 20 марта, неплохо поднялся: фьючерс на индекс Shttps://expert.ru/2023/03/21/chto-bankam-krakh-to-serebru-vzlyot/» target=»_blank»]expert.ru[/mask_link]
5 причин, почему серебро подорожает
В начале ХХ-го века объем серебра в обращении равнялся 12 млрд унций. К 1990 году показатель снизился до 2,2 млрд унций. В 2007 году аффинированного серого металла осталось всего 300 млн унций.
В мире 95% серебра используется в медицине, технологиях, фотографии, электронной и оборонной промышленности.
На мировом рынке обращается очень мало драгметалла. Поэтому цены на него продолжат расти.
Его добыча не поспевала за спросом в течение последних 15 лет. Для частичного удовлетворения спроса используются государственные запасы, что предотвращает рост цен на данный товарный актив.
Продажи серебра снижаются по всему миру, в том числе, в Индии, России и Китае. Объем добычи не растет при увеличении курса драгметалла по причине неэластичности предложения.
Много серебра добывается в ходе извлечения из недр цветных металлов. Предприятия, добывающие цветные металлы, не начнут резко производить больше никеля, меди, свинца и цинка и т.п. для увеличения производства драгметалла. В целом, существует немного шахт, где добывается только серебро.
Вторая причина: серебро сыграло важную роль в международной торговле. У него может быть блестящее будущее на этом поприще
Серебро на протяжении веков было главным средством обмена. В Северной Африке и на Ближнем Востоке драгметалл использовался при ведении торговли даже в XIX-м веке.
Арабским купцам нравилась европейская серебряная торговая монета – Талер Марии Терезии. Изначально эта монета находилась в обращении на территории империи Габсбургов (Австро-Венгрия). Талер стал прообразом доллара. На самом деле даже название «доллар» произошло от немецкого слова «талер».
В западных странах были серебряные доллары для торговли, которые поставлялись на Восток. С XIX-го по начало ХХ-го вв. Китай накопил у себя много серебряных монет.
Испанские серебряные доллары (8 реалов) были популярными средствами обмена и оставались законным платежным средством в США даже после Гражданской войны (1861-1865 гг.).
В период мирового господства Британской империи в ходу было чистое серебро 0,925 пробы, так называемое стерлинговое серебро. Название британской валюты, фунт стерлингов, возникло как раз в связи с серебряными деньгами. Во время Первой мировой войны британцы платили серебром своим индийским подданным. Британцам пришлось заплатить 270 млн долларов для покупки серебра у США, поскольку индийцы не принимали никаких других денег, кроме драгметаллов.
Указанные примеры демонстрируют, что серебро является популярным средством обмена в международной торговле. Данный статус драгметалла окажется более востребованным в текущих условиях, учитывая неэластичность предложения.
В США серебро снова обретает статус законного платежного средства. Это обстоятельство вполне согласуется с конституцией страны. Некоторые штаты уже приняли судьбоносное решение, поэтому граждане используют серебро вместо бумажных денег. Отныне владельцы драгметалла не будут облагаться налогом, если курс драгметалла вырастет.
Третья причина: курс серебра растет по всему миру благодаря увеличению масштабов солнечной энергетики
В Китае, согласно 13-му пятилетнему плану, к концу 2020 года выработка солнечной энергии должна увеличиться в три раза по сравнению с 2017 годом. Благодаря таким мерам уменьшится загрязнение воздуха, что соответствует Парижскому климатическому соглашению.
К моменту принятия этого плана в Китае была создана солнечная электростанция площадью в 1 км в форме панды. Это первая солнечная электростанция из сотни, которые строятся в Азии. Через 25 лет она произведет объем энергии, эквивалентный миллиону тонн сжигаемого угля.
Впрочем, поскольку серебро становится все более востребованным для изготовления солнечных панелей, компания «SolarCity» (дочернее предприятие корпорации «Tesla») хочет использовать медь в этих целях, чтобы снизить издержки.
Согласно оценкам, объем серебра в недрах земли составляет около 571 тыс. тонн.
По данным недавнего исследования, проведенного Кентским университетом, спрос на солнечные панели возрос. Это привело к увеличению курса серебра во всем мире.
Четвертая причина: угроза войны
Как правило, цены на драгметаллы растут, если повышается вероятность военных действий. В такие времена люди инвестируют в серебро и золото.
В последние годы разные страны угрожали начать войну между собой. Так, США обвиняют Китай из-за пандемии и ее последствий.
Дональд Трамп, президент США, возлагают вину на Китай за коронакризис. Это усугубляет другие, назревавшие на протяжении многих лет, конфликты между этими странами.
Китай обвиняет США в расизме. Американский президент называл коронавирус китайским вирусом, кунг-фу вирусом и уханьским вирусом.
Между США и Всемирной организацией здравоохранения также возник конфликт. Президент Трамп обвинил представителей организации в том, что они ведут политику в угоду Китаю, преуменьшали опасность от вируса и недостаточно быстро отреагировали на первоначальную вспышку.
Конфликты возникают между странами относительно пандемии и других проблем, поэтому большинство краткосрочных и среднесрочных инвесторов покупают серебро.
Отметим, что в августе 2020 года курс серебра достиг семилетнего максимума – 29 долларов.
Пятая причина: серебро – это средство сбережения
Функция драгметаллов – сохранение покупательной способности. В долгосрочной перспективе бумажные валюты обесценятся, а драгметаллы вырастут в цене.
Драгметаллы – ликвидные активы. Ликвидность означает, что активы можно легко и быстро продать, не потеряв при этом в цене. Это важная характеристика, особенно при возникновении чрезвычайной ситуации.
- Адрес: 111024 г. Москва , ул. Авиамоторная, д.12 (бизнес-центр Деловой дом Лефортово), 7 этаж, офис 713 (вход со двора)
- Список адресов офисов продаж в РФ
- Телефон:+7 (495) 728-29-96
- Телефон:8 (800) 500-08-77
Источник: zoloto-md.ru