Вы знаете, что рядом с каждым человеком есть сопровождающие его на тонком плане — это ангелы, наставники, но оказывается можно увидеть и других существ или даже сознательно призвать их в свою жизнь для помощи.
Послушайте аудиозапись Путешествия к Себе, где дракон дарит человеку богатства из недр Земли «Оська и Дракон»
Недавно, волею случая, я познакомилась с драконом, который может помочь мне в любой сфере жизни, в которой я захочу. Сначала я не знала, что с ним делать и зачем мне это знакомство, но стала интересоваться в интернете информацией о драконах.
Информация есть совершенно разнополюсная — я выбрала ту, которая мне срезонировала, которая пришлась по сердцу:
«Дракон – это символ, объединяющий в себе дух и материю. На дальнем Востоке он олицетворяет скрытые знания, мудрость, сверхъестественную силу, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, бесконечность. Он эмблема человека мудрого и благородного.
Дракон объединяет в себе все стихии: живет под землей, но может летать, так как у него есть крылья, он изрыгает огонь и одинаково хорошо может находиться как на воздухе, так и под водой.
УБИЙЦА ДРАКОНА! Набор Treasure X Золото драконов сокровища КАК ПРИРУЧИТЬ СКЕЛЕТ охотник
Два дракона представляют слияние Инь- Ян.»
И последнее, заинтересовавшее меня,- часто дракона изображают с жемчужиной или пылающим шаром. В буддизме и даосизме эта жемчужина, исполняющая все желания, жемчужина совершенства – мудрость, светоч, духовная суть вселенной.
Дракон с жемчужиной мудрости, жемчужиной совершенства.
Через некоторое время после знакомства с первым драконом появился второй дракон – девочка. Я могла с ними общаться, спрашивать о моей жизни. Я узнала или, вернее, вспомнила много нового.
Вы наверное знаете, что мы живем на свете не один раз, а приходим сюда снова и снова. За многие времена жизнь изменилась до неузнаваемости.
Может быть мой рассказ будет похож на сказку,но … сказки когда-то были былью, и на земле в те времена жили драконы, они жили рядом с человеком, дружили с ним и служили ему, хотя были равноправными партнерами, а не меньшими братьями, как сегодня называют животных.
Ясфинтер.
Дракон — божественная сила перемен и трансформации.
Мой дракон добрый и приветливый. Его зовут Ясфинтер. Он пришел ко мне из давнего-давнего прошлого, он ждал меня, он верил в меня. Он такой большой и красно-коричневый, своей рукой я могу погладить его нос и морду. На ощупь кожа мягкая, бугристая, морщинистая и теплая.
Крылатые драконы и виверны в мифах и легендах народов мира
Мифические драконы и виверны присутствуют в том или ином виде в легендах у практически всех народов мира. Откуда появились первые упоминания о драконах и какое значение они имеют для человека? И почему они всегда вызывали интерес и восхищение у людей?
Драконы и виверны в самых древних мифах
Существа, похожие на крылатых рептилий, которые дышали огнем и обладали огромной силой, были известны человечеству издревле. Так, подобные образы существовали еще во времена каменного века. Наскальные рисунки во многих странах мира изображают собой не только сцены из реальной жизни людей, но и фантастических существ, некоторые из которых очень сильно напоминают драконов. Однако эти рисунки не могли позволить ученым и исследователям полноценно восстановить картину древних верований и традиций.
ДРАКОН! Набор Treasure X Золото драконов сокровища КАК ПРИРУЧИТЬ СКЕЛЕТ ДРАКОНА
Первыми письменными источниками, позволяющими реконструировать древние мифы о драконах, стали иероглифические надписи Древнего Египта и шумерско-вавилонский эпос. В этих легендах гигантская рептилия выступала как извечное зло, с которым боролись герои или боги. Так, в Древнем Вавилоне образом дракона обладала богиня Тиамат, которая была убита Мардуком, своим внуком.
А в Древнем Египте обликом огромной рептилии, стремящийся пожрать Солнце, был Апеп. Ему противостоял бог Ра, который почти всегда побеждал зверя. Исключением были дни солнечных затмений, когда чудовищу ненадолго удавалось поглотить светило.
В целом, в большинстве древних мифов образ дракона так или иначе ассоциируется с ключевыми принципами мироздания. Он практически всегда так или иначе связан с Солнцем и с циклом смены дня и ночи. А вот олицетворение зла в облике большой рептилии характерно исключительно для европейской цивилизации и арамейской культуры.
Драконы в скандинавской мифологии
Окончательно в европейской традиции образ дракона сформировался в древнегерманской и скандинавской традициях. Здесь они также выступали как злые существа, которые стремились к уничтожению как человечества, так и богов. Изначально в мировоззрении скандинавов существовало двое великих драконов. Одного из них звали Нидхёгг и он был воплощением классического европейского чудовища.
Нидхёгг является великим змеем, он проживает в глубинах Хвергельмира — источника, из которого была создана вся Вселенная. Этот зверь живет от начала времен и грызет корни Мирового Древа, стремясь уничтожить его и погрузить мир в первозданный хаос. У него есть и антагонист — великан Хрёсвельг, сидящий на самой вершине Иггдрасиля.
И вражда между ними проявляется в том, что они постоянно посыпают друг друга бранными словами. Слова эти доносит от Нидхёгга, лежащего на самом дне мира, до Хрёсвельга, находящегося на его вершине, маленький зверёк — белка Рататоск. Эта вражда продлится до конца времен и начнется вновь, как только Вселенная переродится. Похожее значение имеет и кельтский дракон, который связывает подземный мир и небеса. Однако у кельтов его фигура выступала в качестве защитника, а не уничтожителя.
Другой из известнейших скандинавских чешуйчатых чудовищ — это Мировой Змей Йормунганд. В отличие от большинства классических европейских мифических рептилий, Йормунганд проживает в воде, а по некоторым мнениям — не имеет ног и крыльев, являясь именно змеем, а не драконом. Он также будет одной из ключевых фигур в Конце Света — Рагнарёке.
Помимо этих двух фундаментальных драконов, скандинавская мифология содержит упоминания и о других таких существах. Самым известным из них был Фафнир, о котором говорят как Старшая так и Младшая Эдды, а таже Сага о Вельсунгах. По легенде, ранее Фафнир был человеком, и лишь потом принял образ страшного зверя, чтобы стеречь награбленное и похищенное золото. Именно из образа Фафнира сформировался стереотип о том, что драконы спят на золоте и стерегут его.
Известные драконы народов мира — Ажи Дахака, Кецалькоатль и другие
Ажи Дахака — прототип змея Горыныча
Кроме скандинавов, и у других народов мира были свои драконы. Это — мифические существа Кетцалькоатль — бог ацтеков, Чудо-Юдо и Змей-Горыныч из славянской мифологии, а также Ажи Дахака — иранский дракон, которому уделяется весьма большое внимание и по сей день. Сейчас феномен крылатых змеев исследует все больше ученых, ведь эти мифические существа независимо друг от друга появлялись во всех человеческих культурах.
Кетцалькоатль, названный «пернатым змеем» — одна из основных фигур ацтекского пантеона. Именно его аватарой считали ацтеки Кортеса. Именно поэтому ему удалось покорить южноамериканские народы практически без войска. Люди не могли сопротивляться силе того, в котором видели воплощение своего бога.
Отдельной статьи на нашем сайте удостоилось славянское Чудо-Юдо . Некоторые считают, что оно во много сродни китайскому водному дракону. Другие же исследователи до сих пор не думают, что этот зверь относится к драконам, а является рыбой или морским чудищем.
А именем Ажи Дахака или же Заххака до сих пор называется огромное количество мест в Иране и прилегающих странах. Этот зверь был в мифах иранских народов как до появления ислама, так и после. Сейчас он считается одним из ифритов — злых джинов, которые служат Иблису. Ему, как и европейским огнедышащим чудовищам, постоянно приносились жертвы в виде девиц и скота.
У древних греков были свои драконы — Лернейская Гидра, а также Сцилла и Харибда. Японский дракон Орочи стал известнейшей из рек в провинции Изумо. А водный дракон Апалалу из индийской мифологии, по легенде, стал первым буддистом среди этих зверей, проникнувшись учением Сиддхартхи Гаутамы.
Драконы в христианстве и иудаизме
Образ драконов в христианстве всегда был сроден с образом Сатаны. Ведь именно в образе Змия ангел Самаэль соблазнил Еву, искусив ее отведать плода познания. Поэтому все, что связано с рептилиями и, тем более, столь страшными и большими, связывалось как в иудейской религии, так и в христианстве с дьявольскими происками.
При этом, хтонические существа в Торе и Ветхом Завете были известны с древнейших времен. Одним из них был зверь Левиафан, которого некоторые считают обладавшим образом, подобным драконам. Этот зверь, в отличие от Сатаны, считался творение Божьим, не имеющим пары и манифестацией его силы — сразить Левиафана без помощи Господней никто не мог.
В христианстве же, образ гигантских огнедышащих рептилий был окончательно очернен легендами о Георгии Победоносце. По легенде, этот святой явился к несчастным жителям одного города. Правитель этого города постоянно приносил девиц в жертву змию. И когда пришел черед приносить в жертву дочь царя, она встретила Георгия, который поинтересовался причиной ее горестей и пообещал сразить в честном бою порождение зла. Именно из этого мифа и возникли все последующие средневековые истории о рыцарях, спасавших прекрасных дев из лап чудовищ.
Виверны и драконы — какая между ними разница
Слово «Виверна» в славянской литературе впервые появилось в книгах о ведьмаке Анджея Сапковского. В то же время, в западной литературе термином «виверна» долгое время назывались мифические существа, похожие на драконов, однако, не тождественные им. Классический европейский огнедышащий змей имел четыре лапы и крылья.Они, по поверьям, могли обладать недюжинным разумом и хитростью.
Виверны же повсеместно считались лишь чудовищами, дикими и опасными. У них было два крыла и две лапы, а также, очень часто — острое и ядовитое жало на хвосте. В момент разделения этих образов уже четко устоялась традиция, что драконы были огнедышащими. Виверны же такой способностью не обладали.
Сейчас виверн можно часто встретить как в кинематографе, так и в других произведениях массового искусства. Например, в отечественном фильме «Дракон», равно как и в «Хоббите» изображаются, увы, не драконы, а виверны. Впрочем, эта ошибка важна исключительно для драконологов, которые изучают историю этих существ и их влияние на человеческую культуру.
Добрые драконы — когда они возникли
Во второй половине двадцатого века драконы перестали быть образом вселенского зла в западной литературе. А к началу нового тысячелетия они стали практически всегда представлять собой положительных персонажей. О них снимают фильмы и мультфильмы, пишут книги и создают видеоигры.
А вот в восточной традиции драконы никогда не считались исключительно злыми существами. О китайских драконах у нас есть отдельная статья. В целом, в азиатских мифах огромные рептилии иногда могли совершать злые поступки, но в основном были позитивными персонажами. Япония и Индия также отличаются подобным взглядом на этих существ.
В целом, драконы являются огромным пластом человеческой культуры, который нельзя игнорировать. А учитывая повсеместное распространение и схожесть мифов о них, весьма вероятно, что они действительно существовали. Может быть — и до сих пор?
Источник: grimuar.ru
Путешествие в сказку: топ-13 интересных фактов о драконах
1. Согласно мифам и легендам драконы живут в горах, в глубоких пещерах, в лесу, возле колодцев и в них, в болоте, на огненной речке Смородине возле Калинового моста, даже на церковных колокольнях.
2. Драконы создают пары, размножаются, откладывая яйца. В зависимости от температуры окружающей среды из яиц вылупляются либо только драконы, либо только драконихи.
3. Как сказано в древних преданиях, дракон может превратить человека в любое животное, знает множество магических заклинаний. Некоторые драконы способны не только залечивать свои раны, но и, извиваясь, восстанавливать свое растерзанное тело. В некоторых сказках на месте одной отрубленной головы у дракона могут вырасти две новые.
4. Дракон известен также под другими именами: виверн, гивр, амфитер, линдворм, Змей Горыныч, Чудо-Юдо, летающий змей.
5. Есть предположение, что драконы – это динозавры, которые вымерли миллионы лет назад.
6. Родственниками драконов можно считать динозавров, варанов и крокодилов.
7. В фильмах и книжках изображены в основном крылатые драконы. Они хорошо летают, при этом извергают огонь из пасти. Огнедышащий орган – это своего рода реактивный двигатель дракона, который помогает ему быстро перемещаться в пространстве. Когда в небе летит дракон, слышно то «страшный, оглушительный рев, от которого стены дрожат», то «отдаленный гул, постепенно замирающий», то «зловещий визг, пронзительно-жестокий…».
8. Легендарный персонаж живет несколько сот лет. Драконы в возрасте до 50 лет считаются малышами и опекаются родителями.
9. Драконы ужасно прожорливые твари. Обычно едят людей, скот, разных животных. Некоторые обожают молоко(какие душки!). Для улучшения пищеварения, а также чтобы дышать пламенем, глотают фосфорные камушки.
10. Если верить легендам, в давние времена дракон держал в страхе все близлежащие селения, требуя дань – золото и драгоценные камни или красивых юношей и девушек. Китайские драконы, наоборот, были тихие, ласковые и даже помогали людям советами.
11. В некоторых сказках дракон охраняет бесчисленные сокровища. Может прирастать брюхом к золоту. Некоторые драконы стерегут границы волшебного тридесятого царства, иногда помогают биться против врагов.
12. По внешнему виду дракон – это огромная рептилия, покрытая чешуей или панцирем с шипами и костяными наростами. На четырех лапах этого существа блестят страшные когти, а на кончике длинного хвоста видно копьеподобный наконечник. Мощные челюсти дракона вооружены большими острыми зубами. Чудовище может иметь три, шесть или девять голов, два или четыре крыла.
Существуют также бескрылые и безногие драконы, похожие на змей. Также в сказках можно встретить и совсем крошечных дракончиков. Дыхание некоторых драконов настолько ядовито, что от него сохнет трава, а с деревьев осыпается листья. Китайские драконы держат в лапе жемчужину (по другой версии это яйцо).
13. Благодаря крепкой чешуе (каждая чешуйка размером с ладонь) драконы были практически неуязвимы, однако храбрые герои умудрялись их сразить. Из драконьей чешуи богатыри делали кольчуги – такие себе древние бронежилеты.
Источники фотографий:
commons.wikimedia.org, annemaria48.deviantart.com, uk.wikipedia.org
Вас могут заинтересовать
- Топ-6 судьбоносных сновидений в истории человечества
- Топ-5 случаев невероятных исчезновений людей
Источник: www.kafetop.ru