Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня — третий день Рождества Христова. Верующие православные христиане, мы с вами, братья и сестры, все еще стоим в свете чудесной звезды, горящей над священными Вифлеемскими яслями, в которых возлежит Божественный Младенец. Возлежит в красоте, в чистоте невинности человеческого детства с неведомой миру Божественной светоносной силой!
Эта сила — сила Божественной, жертвенной, милующей и спасающей любви. Эта сила — любви, даже самые большие страдания людские превращающая в радость. Эта сила — любви, преображающей жизнь.
Но вот прошло почти 2000 лет с тех пор, когда пришел на землю Христос, принес свое учение и свою силу. Почему же в жизни все еще столько страданий? Столько горя? Но, братья и сестры, не потому ли, что из учения Господа Иисуса Христа, которое Он принес на землю, мы берем далеко не самое главное, далеко не самое важное? И почти всегда так было.
Но и из этой силы, которую Он принес с Собой, силы Божественной любви, идущей навстречу нам, мы тоже берем так мало, так редко ищем ее, так мало надеемся на нее, потому что слишком много надеемся на свои собственные, человеческие силы. И вот — страдаем. Однако, всегда были люди, которые хорошо знали и понимали, что принес с Собой Богомладенец, воплотившийся Бог. Были они ещё тогда, когда возлёг в яслях Богомладенец.
Золото, ладан, смирна#12 | Дары Волхвов
Вспомните волхвов! Волхвы — это мудрецы, это ученые того времени. Вспомните, братья и сестры, с чем они пришли к этой пещере, к яслям, ведомые чудесным светом Вифлеемской звезды. Вспомните, какие дары они принесли Богу, пришедшему к людям и сложили их у ног Его. Эти дары были: золото, ливан и смирна.
Это все самое лучшее, дорогое, драгоценное, что человек, идущий к Богу, может принести Ему, Богу, идущему к человеку. Что такое это золото? Это ведь символ, это образ. И они принесли злато как бы от имени всего человечества Господу Иисусу Христу. Золото добывается в темных-темных недрах земли страшным трудом, по крупицам, для того, чтобы составился слиток и осиял сверкающей своею славою, нержавеющей своею чистотою.
Братья и сестры! В недрах, в глубине каждой человеческой души есть это злато. Это злато есть творческая активность человека. Оно добывается страшным постоянным трудом, постоянными усилиями, как и золото, которое находится в земле. И этот творческий порыв, творческая активность преображает мир, освещает его славою своею, нержавеющею своею умною красотой.
Вот что символизирует золото.
Потом волхвы-мудрецы принесли ливан. А что это такое. Ливан — это фимиам, тот самый, который мы кладем в свои кадила, благоухающий, благовонный, всегда стремящийся вверх, ввысь. В каждой душе человеческой есть это стремление вверх, ввысь: стать выше, лучше, чем я есть, подняться над тем, что я есть, стать гораздо лучше. Вот это символизирует ливан, порыв всегда вверх, всегда ввысь.
Искание горнего мира. Этот ливан и принесли Богомладенцу волхвы.
А потом — смирна. У нас вывелся этот обычай, братья и сестры. А раньше христиане, да еще и нехристиане имели этот обычай. Вот и жившие в Палестине верующие люди имели этот обычай: смирной — благовонным маслом помазывать тела живых и усопших, выражая таким образом любовь к ним.
Что такое ладан, смирна и елей? Алавастровый сосуд
Помните, как Спасителю были помазаны ноги этим драгоценным маслом, и как одна женщина отирала их своими волосами? Она не могла по-другому выразить свою любовь и верность Иисусу Христу. Так и тела усопших помазывали. Так мы когда-то приносили (а и теперь ещё приносим) на отпевание или на могилу усопшего миро.
Этим мы выражаем любовь, братья и сестры, которая в человеческом сердце есть отблеск любви Божественной, которую вдохнул Господь, когда творил человека. Это та самая любовь, которая всегда от Бога, всегда — Божие в нас. Это та самая любовь, которая есть вечность, как говорит апостол Павел, то самое вечное в нас, что никогда не умирает, что преображает эту жизнь и вводит нас в другую — в вечную жизнь именно силою любви, явленною Господом Иисусом Христом так, как никем и никогда она не была явлена. И вот эту смирну принесли волхвы к яслям родившемуся Богомладенцу.
Почему волхвы принесли Иисусу Христу золото, ладан и смирну
9 июля 2023 г. Слово митрополита Евгения 9 июля 2023 в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре
7 июля 2023 г. Беседа у камина с игуменом Филаретом. Выпуск от 7 июля 2023
4 июля 2023 г. Слово епископа Евфимия Луховицкого в 3-ю неделю по Пятидесятнице
3 июля 2023 г. Слово митрополита Евгения 3 июля 2023 в храме во имя святителя Николая Чудотворца при центре «Царский» города Екатеринбурга
Помощь телеканалу
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
«Православная газета»
Подписной индекс: 32475 Сайт газеты
Источник: tv-soyuz.ru
Почему иисусу принесли золото ладан и смирну
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
«Если будешь любознателен — узнаешь многое». Временно не министр культуры
Дары волхвов Младенцу ИИСУСУ ХРИСТУ существуют и поныне!
- 8 янв, 2012 в 12:36
. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Евангелие от Матфея.2,11).
Мало кому, даже из людей церковных, известно, что Честные Дары, принесенные тремя восточными волхвами Богомладенцу Христу, сохранились до наших дней и с большим благоговением хранятся в монастыре Святого Павла на Афоне.
Помню, как я сам был потрясен, когда узнал, что эти дары существуют и сегодня.
Предание сохранило имена волхвов: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор.
Как-нибудь позже я напишу об этих царях-волхвах.
В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших.
Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
ЗОЛОТО — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник, все — небольшого размера (5х7 см). На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. ЛАДАН и СМИРНА смешаны вместе и представляют собой небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.
Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.
История даров такова:
Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года.
Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там.
Когда из Константинополя были изгнаны крестоносцы, дары возвращаются в столицу.
После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла — их привезла туда вдова султана Амурата, сербская царевна Мария, отец которой последний сербский деспот, Георгий Бранкован, выстроил в монастыре св. Павла соборную церковь Великомученика Георгия.
Там, где стояла коленопреклоненная Мария, передавая монахам Дары, теперь водружен крест, который так и называется — Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни. В архиве монастыря также имеется султанская грамота, которая подтверждает передачу Честных Даров афонским монахам.
История о Рождестве Христовом и трех волхвах, которые принесли дары младенцу Иисусу, получила новые документальные подтверждения совсем недавно.
В архивах Ватикана обнаружен и переведен старинный манускрипт.
Это сделанная в VIII веке копия с рассказа, впервые записанного в III веке, менее чем через 100 лет после создания Евангелия от Матфея – первоисточника истории о волхвах. В «Откровениях волхвов» от первого лица ведется повествование о путешествии на свет Вифлеемской звезды.
Манускрипт был написан на диалекте арамейского – сирийском языке, на котором говорили ранние христиане на территории, где ныне находятся Сирия, Ирак и Иран.
Источник: alexpobezinsky.livejournal.com