Гамаль Абдель Насер — безусловно, величайший из египетских президентов, национальный герой Арабской Республики Египет. Действительно, для своей страны он сделал очень много: провёл ряд важных социалистических реформ; начал масштабную модернизацию страны; идя на огромный риск, национализировал Суэцкий канал, всё ещё находившийся под контролем британских властей; поднял национальное самосознание и культуру египтян на новый уровень; весьма успешно пытался объединить весь арабский мир под эгидой единого Союза.
На похоронах Г.А.Насера в Каире собралось около 5 миллиона человек со всего арабского мира. Даже на проводах в мир иной «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина количество людей было гораздо меньшим.
Да, что здесь и сказать, прямо-таки Герой Египта! Но нет! Такого звания у Насера не было. Зато. египетского президента неугомонный Никита Сергеевич Хрущёв сделал Героем Советского Союза (. ). Примерно так же, как Крым когда-то подарил.
1964 год. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент ОАР Гамаль Абдель Насер
Владимир Высоцкий «Песня конченного человека»
1964 год. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Объединённой Арабской Республики Гамаль Абдель Насер
В советском обществе такое решение, понятно, вызвало бурю негодования. Высочайшее звание Героя Советского Союза давалось за беспримерные подвиги, менявшие ход сражений, обеспечивавшие великие победы, достижения нашей Родины, за долгие годы рискованной героической службы на благо Советского Союза и России.
Да, конечно, при Насере у Египта с СССР были очень дружественные, замечательные отношения. И всё же, что такого героического сделал лидер небольшой арабской страны для самой большой, самой могущественной на то время сверхдержавы?
«Гласом народа» в ответ на это решение выступил Владимир Высоцкий. Поистине народный поэт вряд ли бы вообще не отреагировал на это странное и возмутительное событие. Появилась маленькая сатирическая песенка, в которой Владимир Семёнович, в частности, намекнул, на обиженные чувства героев войны:
Потеряю истинную веру,
Больно мне за наш СССР!
Отберите орден у Насеру —
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!
А почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили!
Владимир Высоцкий
Поэт язвительно подшутил над фамилией «Насер», в которой ударение ставится на первый слог. При перестановке его над буквой «е», в русском языке слово приобретает двусмысленное и даже ругательное, унизительное звучание и значение. В последней строке песни видоизменённая фамилия написана и вовсе с маленькой буквы, становясь авторским окказионализмом, общим понятием. Мол, поменьше бы нам таких «насеров».
В. Высоцкий. «Потеряю истинную веру…»
Присвоение звания египетскому лидеру отразилось и в «народном творчестве». В то время популярным в народе стал такой стишок: «Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер».
Песню Высоцкого сам Насер, конечно же, услышать не мог. А вот по поводу Хрущёва есть сомнения. И Хрущёв, а позже Брежнев тайком послушивали барда, но, естественно, не стали бы прислушиваться к его мнению. К тому же, в год написания песни Высоцким Хрущёв уже начал «почивать на лаврах». Кстати, на тему отставки Никиты Сергеевича Владимир Семёнович вскоре не преминул написать ещё одну сатирическую вещь «Дурачина-простофиля» (но об этом как-нибудь в другой раз).
Генеральным секретарём ЦК КПСС вскоре становится Леонид Ильич Брежнев. Гамаль Абдель Насер умрёт в 1970 году в Каире от сердечного приступа, так и оставшись навсегда действительно великим правителем Египта и незаслуженным Героем Советского Союза.
Источник: dzen.ru
is2006
В ответ на награждение Н. С. Хрущёва (во время его официального визита в Египет с 9 по 25 мая 1964 года) высшей наградой ОАР — Орденом Нила, тут же, по его личной инициативе, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда») № 11 224.
Присвоение Насеру высшей степени отличия СССР вызвало неодобрение в советском народе. Вручение этой награды породило целую серию анекдотов, куплетов и частушек, которые были весьма популярны в народе. Тут же получила распространение эпиграмма: [1]
Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер
Это нашло отражение и в творчестве Владимира Высоцкого: [2]
Потеряю истинную веру —
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера —
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!
1964
Высоцкий всегда актуален.
Источник: is2006.livejournal.com
Высоцкий – «Потеряли истинную веру..».
Насер — Герой Советского Союза
По личной инициативе Хрущёва, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11 224. Награждение Насера вызвало шутку:
«Лежит на пляже кверху пузом
полуфашист-полуэсер,
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель-на всех-Насер».
Или другой вариант:
«Живёт в песках и жрёт от пуза
полуфашист-полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на всех Насер».
##########################
Владимир Высоцкий написал песню «Потеряю истинную веру»:
Потеряю истинную веру —
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера —
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!
1964.
Источник: get-tune.cc