Священник Русской православной церкви (РПЦ) Димитрий Смирнов объяснил, почему патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит роскошные часы, сообщает BB.lv.
Патриарх Кирилл уволил Евгения Пархаева со всех должностей в РПЦ.
https://sofrino.ru
Смирнов в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» отметил, что он и сам носит часы, которые ему подарили.
«Вот у меня часы швейцарские Tissot. Мне подарил друг, который в это время был там послом. Я их ношу уже десять лет. И что с того? Патриарху тоже дарят часы, он ведь и цену их не знает», — заявил Смирнов.
При этом, по его словам, скандальная картинка с часами появилась через три года после того, как появились часы у патриарха. —>
Ранее сообщалось, что патриарх носит несколько элитных часов стоимостью от тысячи до нескольких тысяч долларов каждые. К примеру, есть Ulysse Nardin стоимостью свыше 16 тыс. долларов — часы с бриллиантами используются вместе с ремешком из крокодиловой кожи.
ПАТРИАРХ НА ЗОЛОТОЙ КОЛЕСНИЦЕ — АНДРЕЙ ТКАЧЕВ / СЕРГИЙ АЛИЕВ / ПАТРИАРХ ПАВЕЛ / ОКСАНА КРАВЦОВА
Ошибки мастеров фотошопа: часы патриарха
http://www.novate.ru/
Ранее патриарх оказался в центре скандала, когда на официальном фото с руки убрали дорогие элитные часы, однако осталось их отражение на столе. Речь идет об аксессуаре Breguet стоимостью свыше 30 тыс. долларов. После в РПЦ заявили, что патриарх Кирилл не ведет роскошный образ жизни, а разговоры о его благосостоянии — «пусты». Примечательно, что несколько лет назад патриарх обещал пользоваться только подарком президента России — недорогими часами российского производства.
Смотрите также
Задать вопрос Пожаловаться Рассказать новость
Нашли опечатку?
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: altapress.ru
Золото Церкви
Золотые ризы связывают современность с Византией, утверждают в РПЦ. Фото с сайта www.patriarchia.ru
В Русской православной церкви отметили девятую годовщину интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи со знаменательной датой сам предстоятель РПЦ обратился 1 февраля с.г. к верующим с речью, в которой подвел итоги прожитому и сделанному, а также затронул некоторые актуальные вопросы, которые люди часто задают Церкви.
Его состоянию завидуют олигархи! Патриарх Кирилл и его земная жизнь
Прежде всего патриарх сообщил, что под его управлением Церковь изменилась к лучшему. «Что же для меня означают минувшие годы, – рассуждал глава РПЦ. – Никогда не могу сказать, что они означали для меня, но понимаю, что для Церкви, для народа, для страны эти годы были временем очень значительных перемен, и, взирая на происходящее в Церкви, я вижу, что по милости Божией эти перемены – к лучшему».
Патриарх Кирилл особо отметил, что его интронизация «состоялась в день памяти святого Марка Эфесского, защитника православия». «Я очень почитаю святителя Марка, который в тяжелейший момент истории Церкви и истории Европы сумел едва ли не в одиночку противостоять очень опасному явлению, которое позже вошло в историю как Ферраро-Флорентийская уния», – заявил церковный лидер. Любопытно, что именно в эти дни в Московском патриархате готовятся отметить вторую годовщину встречи своего лидера и папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.
Планируется специальная конференция, Москва и европейские столицы обмениваются тематическими выставками. Вместе с тем в отношениях РПЦ и Ватикана зазвучали минорные ноты. Много говорят о критике, которой верующие подвергают экуменическое сближение Церквей. Возможно, многозначительные упоминания о Марке Эфесском служат цели развеять подозрения фундаменталистов в «предательстве православия».
«Выскажу свое личное, частное мнение. Я не вижу возможности приезда папы Римского в Россию. Российское общество пока еще к этому не готово. Зачем торопить события?» – заявил 2 февраля генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Хотя это мнение и частное, но прозвучало оно вскоре после визита российских католических епископов в Ватикан и их встречи с понтификом.
В качестве аргумента Ковалевский привел высказывание (не упоминая имени) митрополита Минского и патриаршего экзарха в Белоруссии Павла (Пономарева) о том, что православные и католики верят в разных богов. «Задача униатов – сказать, что у нас один Бог. Извините, но у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите. Вы по-другому его исповедуете.
Бог действительно один, но у корпорации свой бог, у какой-то сектантской организации – свой. Они к нашему общему Творцу и Господу никакого отношения не имеют. Господь же в Евангелии говорил: «У вас чрева – бог, у вас маммона – бог». У язычников ведь тоже идол – бог. Но для нас, православных, это безделушка.
Так же и униаты», – заявил митрополит Павел в эфире православного телеканала «Союз».
Патриарх Кирилл в своем слове к годовщине интронизации не ограничил критику западного христианства упоминанием о символизме дат. «Почему многие западные христиане так подвержены влиянию внешних сил? Стоит парламенту принять закон о допустимости однополых союзов, как протестантские общины немедленно принимают это как часть своей внутренней жизни и начинают благословлять такие «браки». Почему так происходит? Потому что в этих общинах нет того, что есть в Православной церкви», – сказал глава РПЦ.
Основной оппонент патриарха Московского в Киеве Филарет (Денисенко) накануне высказался на ту же тему в рамках христианских убеждений, но с большей готовностью принять как данность европейские реалии. «Сексуальные браки мужчины с мужчиной могут допускаться, но не считаться, что это правильно, что это – добро. Это есть грех. И Церковь не может это никогда поддержать. Поэтому терпеливо относиться к ним, как грешникам, надо. Но говорить, что это правильно, – невозможно», – заявил Киевский патриарх в интервью телекомпании Deutsche Welle.
Интересно, что во внецерковной жизни лидер Московского патриархата едва ли не единственный из общественных деятелей, действующих в русле политического мейнстрима, кто последовательно выступает против изоляции России как государства на международной арене. Так, в проповеди 4 февраля патриарх, обсуждая тему запрета участия в Олимпиаде сборной под российским флагом, призвал употребить все усилия, «чтобы окончательно похоронить попытки изолировать страну и народ только потому, что у страны есть намерения независимо от указаний сильных мира сего» (цитата по ТАСС).
Наиболее резонансным высказыванием патриарха Кирилла в речи к девятилетию интронизации стала его апология «богатства Церкви». «Когда мы с вами облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией», – сказал глава РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев поиронизировал, что с Иоанном Златоустом нынешнего русского патриарха связывает золото облачений: «В церковном народе ход и связь времен изъясняют иначе: раньше одежды у батюшек был бедными, зато сердца были золотыми, а теперь наоборот».
При этом патриарх уверен, что Церковь должна быть там, где «сегодня идет братоубийственный конфликт», «где несправедливость, где еще очень много нищеты, где люди живут плохо».
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Источник: www.ng.ru
Патриарху Кириллу 74 года: как живет епископ и что имеет в своем владении на 2021 год
Патриарх Кирилл — это, пожалуй, второе по популярности лицо в стране после президента Владимира Путина. Он является главой Русской православной церкви и является примером для подражания для всех верующих христиан. Именно поэтому к его жизни приковано всеобщее внимание. В новостях и газетах постоянно говорят и пишут о патриархе.
И больше всего всех интересует, сколько он зарабатывает и каким имуществом владеет. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, насколько он богат и каким состоянием владеет по состоянию на 2021 год.
Несколько слов о патриархе Кирилле
Его имя в миру — Владимир Михайлович Гундяев. Он появился на свет 20 ноября 1946 года в Ленинграде. На текущий момент глава РПЦ живет в Москве. У него есть старший брат Николай и младшая сестра Елена. Известно, что Владимир увлекается спортом и является автором большого количества религиозных книг.
В церковь Владимир пришел благодаря своему отцу, который был настоятелем храма Смоленской иконы Божьей Матери. После окончания школы он пошел учиться в духовную семинарию, а затем в академию. В 1969 году парень получил диплом и принял постриг в монахи, получив имя Кирилл.
Его карьера складывалась успешно и стремительно. После окончания академии он вошел в состав Московского патриархата, представляя интересы РПЦ в Женеве. А когда произошел распад СССР, его репутация взлетела буквально до небес.
В должность патриарха Гундяев вступил 1 февраля 2009 года. За это время он многое сделал для Русской православной церкви, отстаивая ее интересы не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. В прошлом году ему исполнилось 74 года. Он хорошо себя чувствует и находится в добром здравии, продолжая выполнять свои обязанности.
Официальный доход
Зарплата патриарха Кирилла составляет 480 000 рублей в год. Помимо этого он владеет квартирой в Москве, подаренной еще бывшим президентом Ельциным. Как рассказал священнослужитель в одном из своих интервью, батюшки в российских городах получают от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. А вот в регионах и деревнях их оклад еще меньше.
И здесь возникает одна очень интересная ситуация, ведь, по неофициальной информации, состояние Владимира Гундяева составляет около 10 миллиардов долларов. Как при такой зарплате он смог сколотить настолько огромное состояние, которое есть далеко не у всех бизнесменов? Ведь большинство священников живет не то что бедно, а едва сводит концы с концами.
Табачный бизнес
Очень странно, что священнослужитель занимается производством табачных изделий. Его Кирилл запустил еще в 1993 году и благодаря своей предприимчивости и поддержке Московского патриархата сумел хорошо его развить. Для этого даже была основана компания «Ника», позволившая ввозить табак из-за границы под видом гуманитарной помощи без уплаты налогов и получая от государства льготные квоты.
Сегодня патриарх Кирилл уже не занимается импортом и реализацией сигарет. Но на складах еще осталась продукция на общую сумму около 50 миллионов долларов.
Нефть
В свое время Владимир Гундяев входил в число сооснователей коммерческого банка «Пересвет» и некоторых других организаций. А с 1996 года он занимается экспортом российской нефти. И как ни странно, за это он также не платил налоги. По официальным данным, только за 1997 год этот бизнес позволил заработать ему около 2 миллиардов долларов. Занимается ли он им сейчас, неизвестно.
Источник: fb.ru