В Средние века любой, кто владел пряностями, владел судьбами мира. Потоки шли с Востока на Запад, когда восточные купцы караванами прокладывали долгие торговые маршруты, а европейцам становилось тесно в родном отечестве, и в них просыпался дух покорителя земель. В контексте некоторых историй того нескучного времени пряности занимают ключевые позиции.
Гнезда из корицы
На заре времен происхождение корицы долгое время было загадкой для жителей Европы. В этой связи торговцы с Востока решили, что можно задрать на специи цену, нагнав облако мистификации. Они придумали легенду о том, что палочки корицы служат аистам строительным материалом для гнезд, которые те возводят на скалах.
Чтобы завладеть корицей, коммерсанты якобы оставляли на виду у аистов куски мяса, дабы птицы затащили их себе в гнезда. Но куски были настолько тяжелы, что под их весом хрупкая постройка попросту обрушивалась, и торговцы пожинали плоды своей хитрости, собирая корицу и оставляя аистов с носом. Эта побасенка работала до XV века, пока португальцы не обнаружили целые плантации корицы на острове Шри-Ланка — без всяких аистов. Прознав о том, они заключили с ланкийцами сделку и на взаимовыгодных условиях монополизировали рынок корицы. В 1658 году португальцев потеснили голландцы, а в 1796 году — британцы.
Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ
Кубеба, сокрушитель демонов
Аромат перца кубеба соткан из ноток душистого перца и гвоздики, а в целом же он очень близок к своему черному сородичу, и как раз из-за этой схожести он стал его дешевым заменителем — для граждан средневековой Европы черный перец был довольно дорог, как и для жителей США в XIX веке. Сегодня же кубеба редко встречается где-то помимо индонезийской кухни, но интерес представляет отнюдь не его гастрономическая функция. В книге XVII века Demoniality итальянского священника Людовико Марии Синистрари описывал чудо, случившееся с юной девой благородного происхождения, находившейся во власти инкуба — он являлся к ней днем и ночью, искушая ее. Дабы положить этому конец, Синистрари провел ритуал изгнания, разбросав по спальне зерна кубеба. Как заверяет экзорцист, «инкуб явился, но не осмелился войти».
Смерть от лже-шафрана
Сегодняшний шафран — это продукт селекции, над которой 3000 лет работали египтяне, греки и римляне. Чтобы получить полкило этой специи, требуется переработать 50-75 тысяч цветков крокуса, которые сегодня не встречаются в дикой природе, и на это уходит несколько дней. Цена за эти полкило достигает совершенно оправданных шестизначных значений.
Во все времена к шафрану относились как к панацее. Александр Македонский принимал ванны из шафрана, чтобы залечить полученные в бою раны. До XIV века знахари Европы использовали шафран для лечения больных в моменты вспышек эпидемий. И по сей день свойства шафрана проявляют себя в борьбе с болезнью Альцгеймера, раком легких, депрессией и прочими недугами.
Поэтому неудивительно, что на этом поприще было, есть и останется место махинаторам. В четырнадцатом столетии законы Германии были в этом плане бескомпромиссны: так, одного из кустарей сожгли на костре из его же поддельного шафрана.
Почему в Средние века специи были такими дорогими?
Перец на вес золота
Посадите куст черного перца, соберите с него урожай красных ягод, варите их до тех пор, пока они не почернеют, и получите самую известную приправу в истории. Это сегодня она расползлась по всей земле, словно пыль, но столетия назад перец нарекали не иначе как «черным золотом».
Но это несколько утрированное название, поскольку перец в пересчете на деньги оказывался дороже, чем идентичная масса золота. Его даже использовали в качестве валюты, и не только в родной Индии. В словаре жителей Нидерландов было устойчивое выражение для обозначения чего-то непомерно ценного, которое можно перевести как «дорого, словно перец».
На этой почве они даже развязали войну с Португалией, державшей тогда перечный рынок. Перец был в цене значительное время, даже в Англии в XIX веке, где нечистые на руку уличные негоцианты смешивали его с угольной сажей и сором, только бы преувеличить доходы. Но с тех пор, как утихли все войны, и перец стал доступен повсеместно, цена на него значительно упала.
Мускатный орех в обмен на «Большое яблоко»
Европейцы ценили мускатный орех не только за его сладкий вкус: когда в Старом Свете бесновалась чума, мускатному ореху приписывались свойства оберега — его даже держали при себе в виде мешочка, надетого на шею (а имея в виду тот факт, что специя отпугивает блох, у нашего внутреннего скептика есть повод задуматься). На протяжении веков индонезийский архипелаг Банда был единственным местом произрастания мускатного ореха, и без вездесущих голландцев здесь не обошлось: в семнадцатом столетии они присвоили острова себе и установили монополию на приправу.
И чтобы держать ее под контролем, плоды обрабатывались известью, что лишало возможности прорастить их где-то еще помимо оккупированных земель. Все бы ничего, но входивший в архипелаг Банда остров Рун был лоялен британской короне и вел с англичанами торговлю. Ситуацию надо было исправлять, и голландцы вероломно взяли остров в 1666 году — именно вероломно, потому что в 1619 году они заключили с англичанами мирный договор, коим и пренебрегли. Эти события разворачивались в условиях второй англо-голландской войны 1665-1667 годов, и в последний год равновесие было восстановлено Бредским соглашением, в рамках которого Англии вместо острова Рун достался Манхэттен. Историк Жиль Милтон заметил, что хотя война лишила Англии их мускатного ореха, она получила самое большое из яблок, как метафорически называют Нью-Йорк.
Техасское соляное побоище
Самые ранние артефакты, связанные с кристаллической солью, были обнаружены в Румынии и датируются 6050-5500 годами до нашей эры: есть догадка, что местные жители поливали раскаленные угли соленой водой и таким образом получали соль в твердом виде. На том и держалось процветание туземцев, научившихся консервировать еду.
Однако тысячелетиями позже уже в совсем другой стране под названием США соль легла в основу конфликта. В 1877 году судья Чарльз Говард решил взять под свой контроль все месторождения соли, находящиеся близ Гваделупских гор. Жившие там мексикано-американцы никак не могли понять, почему белый человек вдруг отказал им в праве добывать соль свободно, и подняли восстание.
Самонадеянность двадцати техасских рейнджеров столкнулась с непредвиденным сопротивлением, в ходе которого интервенты были обезоружены, а судья Говард — убит. Так местные жители отстояли свое право на соль, а не знавшие поражений рейнджеры до сих пор глотают горечь. И понятно, что соль — по сравнению с остальными не пряность никакая, но история-то все равно хорошая.
Источник: steaklovers.menu
Почему в средние века был высокий спрос на специи?
Одна из причин — естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после завоза пряностей, специй, приправ произошёл скачок в европейской кулинарии, прежде всего для богатых. Ибо цены в то время кусались.
Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, мята и другие специи стоити дороже золота.
Вторая причина — многие специи использовались в качестве составляющих компонентов для приготовления лекарственных средств. А лекарства и тогда и сейчас занимают в жизни человека не последнее место.
Третья причина — многие специи использовались при проведении светских и религиозных обрядов. Например мускатный орех и мускатный цвет использовались в качестве благовония при коронациях. «Священным миро», в состав которого входило свыше 50 пряностей, мазали лицо и руки королей, царей и императоров.
Цены на специи начали падать после открытия американского рынка с перцем чили, душистым перцем, ванилью и прочим. А особенно после окончания 200-летней войны между Голландией и Англией за передел рынков. На сегодняшний день центрами рынка пряностей считаются Сингапур, Нью-Йорк, Роттердам, Лондон и Гамбург.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
О том как добывали золото из специй
Специи, привозимые с востока в Европу в Средние Века были очень популярны и ценились на вес золота. Ради них завоевывали целые страны, развязывали кровопролитные войны и именно желание добыть пряности заставило европейцев отправится за тридевять земель на Восток следуя курсом на восток, на Восток через юг, обогнув Африку и даже на Восток, следуя на запад. Именно благодаря поискам корицы, гвоздики и мускатного ореха Колумб открыл Америку. Говорят, он до самой смерти полагал, что открыл Азию. И лишь потенциальные планы европейцев достигнуть Восток через север «обломались» о льды Северного Ледовитого.
Высокая стоимость специй объяснялась тем что повседневная еда зачастую была довольно безвкусной. Шесть наиболее желанных и дорогих в то время пряностей — перец, имбирь, корица, гвоздика, мускат и мускатный орех, привозимые издалека давали торговцам баснословные барыши.
Многократные перепродажи, налоги / пошлины + опасности, поджидавшие торговцев на дорогах, влияли на себестоимость и делали пряности одним из самых дорогих продуктов того времени. Стоимость их была соизмерима с золотом. К ним относились также, как мы сейчас относимся к черной икре и лучшему оригинальному шампанскому вину – роскошь для избранных. Некоторые исследователи утверждают, что стоимость специй увеличивалась по сравнению с первоначальной — в 300 раз! Впрочем, цена на некоторые специи и в наше время может выражаться в тысячах евро за килограмм.
Листайте галерею, пожалуйста:
Своим пряным вкусом черный перец обязан веществу, известному как пиперин. В Европе известен с античности. До эпохи географических открытий доставлялся на Запад мусульманскими купцами. Значение перца было настолько высоким, что, согласно некоторым источникам, вестготский король Аларих I требовал платежа от римлян золотом, серебром и перцем. В начале XVI века 60 кг гвоздики стоили 52 граммов золота.
До эпохи географических открытий специи привозили из Азии по суше. В 15 веке контроль над торговлей специями находился в руках мусульман, а именно могущественного Мамлюкскского султаната, с центром в Каире, который простирался на значительных территориях — Египет, часть Аравийского полуострова и все Красное море.
Восточные продукты из Индии в Западную Европу провозились именно через это море, облагались высокими налогами, чем немало способствовали политическому выживанию самих мамлюков. Они так тесно сотрудничали с венецианцами, что Папа Римский время от времени даже строчил буллы, запрещающий неподобающие отношения с мусульманами, но что венецианцам булла Папы? За мускатный орех и корицу они не задумываясь продали бы с аукциона и самого Папу Римского. Впрочем, в значительной степени благодаря торговле специями Венецианская республика являлась богатейшим государственным образованием в Европе и необходимости торговать Папой Римским не возникало.
Попадали пряности в основном на столы аристократов и высшего клера, того же Папы Римского, например. Их использовали даже для лечения. Но и при столь завышенной стоимости ценные специи не всегда было легко «достать». Маркизы и епископы выстраивались в очередь с авоськами.
Основные маршруты торговли восточными специями до эпохи географических открытий
Дефицит и желание добыть пряности по более низкой себестоимости для выгодной перепродажи и сподвигло португальцев искать пути в Индию. Еще в начале эпохи географических открытий (после 1415г.) португальцы получили доступ к сахару марокканского и средиземноморского производства, а также к красному и черному перцу, который они привозили из Африки и поставляли на европейские рынки.
На протяжении всей второй половины XV века интерес к азиатским специям и желание открыть новый путь для достижения Азии возрастали с каждым годом в геометрической прогрессии. Наконец в 1498 году Васко да Гама открывает морской путь в Индию, где на Малабарском побережье португальцы контролируют (хотя и сталкиваются с постоянным сопротивлением местных) торговлю с районами, производящими перец, мускат, мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь. В первом десятилетии XVI века монополия на специи принесла Португалии миллион крузадо – т.е. миллион полновесных золотых монет, а за десять лет эта сумма утроилось, что составляло около 90% прибыли португальской короны.
Монастырь Иеронимитов в Лиссабоне строился в начале XVI века на доходы от торговли специями
Но время идет, рынок насыщается, цены падают, и торговля специями отходит на второй план. А на первое место по доходности выходит производство сахара в Бразилии. Азиатская экспансия Португалии закончилась с прибытием на острова пряностей англичан и голландцев: в середине XVII века португальцы потеряли основные торговые сети в Индийском океане.
Источник: dzen.ru