Почему рис белое золото

Ответ: Потому что, рис одна из самых важных злаковых культуре в мире, им питается более половины население всего земного шара. Рис даже бывает разным.

Вот почему рису называет белом золотом?!

Новые вопросы
Русский язык, 2 месяца назад
Русский язык, 2 месяца назад
Алгебра, 4 года назад
Химия, 4 года назад
Математика, 6 лет назад

Алгебра, 6 лет назад
Лучшие помощники

Помощников пока нет:( Станьте первым!

  • 2023 — Znanijam.net | Бесплатные знания для всех
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки данных

Входя или регистрируясь на сайте, вы принимаете условия Политики обработки данных и Пользовательского соглашения.

Источник: znanijam.net

Рис – «белое золото» или что мы знаем о рисе?!

Рис – «белое золото» или что мы знаем о рисе?!

Аудиотекст к уроку русского языка по теме «Рис – белое золото», 5 класс

Рис – культура влажный тропиков (за редким исключением, которое лишь подтверждает правило), где средняя температура крайне редко опускается ниже + 25-и градусов по шкале Цельсия. Поэтому ряд особенностей культивирования риса вряд ли так уж удивят северных жителей, склонных к логическим умозаключениям.

Главная особенность – орошение. Сам по себе рис посевной не вырастет – а если и вырастет, то чахлым и неурожайным (впрочем, есть не очень популярные суходольные сорта – их урожайность значительно отстаёт от стандартной). Для успешного орошения площадь, предназначенная под рис, обваловывается (как бы «грядка наоборот», «грядка внутрь»), а в горной местности предварительно террассируется – причудливой формы террасы, повторяющие сложный рельеф, заливают водой, уровень которой поддерживается на высоте 20 – 25 см; на затопленную площадку вручную высаживают предварительно выращенную на специальных питомниках рассаду – будущий хлеб Азии.

Понятно, что способ этот и трудозатратен, и требует много сил и времени. Поэтому на больших площадях, на равнинах применяется механизация – сеялка.
После того как всходы хорошо укоренятся и подрастут, рисовое поле заливают водой. Ко времени созревания, когда плоды риса достигают восковой спелости, «крепостной вал» вокруг поля слегка разрушают – и лишняя вода уходит через множество рукотворных канальцев. И лишь теперь приступают к уборке урожая.
Обмолоченный рис поступает для переработки на рисоочистительные заводы, где он в результате череды операций приобретает всем нам знакомый внешний вид.

Его сперва обрушивают – удаляют цветочные чешуи. Затем следует шлифовка (удаление околоплодника, вместе с которым удаляется алейроновый слой и, как ни печально, зародыш) и полировка – удаление с поверхности зерна мучнистых частиц. Шлифовка здесь выполняет функцию профилактики потемнения и появления горького вкуса, который может проявиться при длительном хранении. Но поскольку в околоплоднике и зародыше рисового зёрнышка имеется витамин В1, то в отшлифованных зёрнах этот столь важный – более того, необходимый для человека – витамин отсутствует. И в тех странах, где рис традиционно составляет повседневную основную пищу населения, «прогрессивное» введение такой обработки риса в своё время (не так уж и давно) привело к массовым заболеваниям болезнью «бери-бери» в результате нарушения углеводного обмена – следствием явились отёки, расстройство нервной деятельности, серьёзные нарушения функций желудочно-кишечной и даже сердечно-сосудистой систем организма!

Читайте также:
100 рублей сколько золота

Белый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезной

Таким образом, желательно помнить, что главную ценность в питательном отношении представляет нешлифованный рис (то же самое относится и к некоторым другим зерновым культурам).

Рис даёт нам крупу и муку, сырьё для производства крахмала, пива, рисового масла и ряда иных продуктов – и в том числе непищевого назначения (например, картон, бумага, соломка для плетения корзин, циновок, шляп, матов и т.п.). Появление новых скороспелых сортов расширило возможности культивирования риса, расширило к северу его границы – именно благодаря новым сортам рис теперь можно выращивать на Дальнем Востоке и Кубани, в дельте Волги и в Крыму.
В основном рис идёт на производство крупы, из которой можно приготовить плов и пудинг – наконец, старую добрую рисовую кашу с молоком (к рецептам подойдём чуть позже).
По содержанию крахмала рис посевной стоит на одном из первых мест среди злаков (можно сказать, выражаясь по-спортивному, он в тройке лидеров!), но, увы, беден по сравнению с ними белками (отчасти именно этим объясняется низкорослость и худощавость большинства жителей Восточной и Юго-Восточной Азии). Химический состав полированного риса:
Воды – 14 %
Углеводов (среди которых преобладает крахмал) – 75 %
Протеина (белков) лишь 7,7 или 7,6 %
Жира – до 0,4 %.

Зёрна риса-сырца перемалывают в муку, из них получают крахмал, применяемый для отделки тканей, для изготовления рисовой пудры, а также спирта и не очень разнообразных спиртных напитков. Кстати, первые письменные сведения о сакЕ (ударение на последний слог) датируются 90-ми годами до нащей эры.
В режиме борьбы и даже войны с пьянством (а «врага надо знать в лицо»!), которая в 90-е годы уже прошлого столетия как-то незаметно приняла затяжной оборонительный характер, займёмся данной темой чуть подробнее, чем некоторым хотелось бы. Алкогольный напиток саке получают, как известно, в Китае и Японии путём сбраживания – получают из риса, это понятно. Известно также, что спирта в саке побольше, чем в пиве или вине – но поменьше, чем в стандартной водке, особенно производства уважаемого Дмитрия Фёдоровича Менделеева, за что ему большое человеческое спасибо.
Но, пожалуй, мало кто знает, что в отличие от пива хмель здесь не применяется. И это, на мой взгляд, существенный недостаток (см. статьи о хмеле на этом сайте).

Читайте также:
Предметы изготовленные из золота

Пора, пора уже переходить к рецептам, чтобы слюнки не текли (или, наоборот, чтоб текли. ):

Грудинка телячья фаршированная (заранее прошу прощения за возможно выделяющийся при чтении рецепта желудочный сок 🙂
Сперва пропорции компонентов:
Рис – 15 г
Телятина – 150 г
Репчатый лук – 20 г
Сливочное масло – 15 г
Укроп – 5 г
Соль – по вкусу.
Базилик – на любителя (некоторым не нравится).
(. это всего лишь пропорции. Понятно, что приготовление на роту курсантов или на всех постояльцев санатория требует соответствующего простого арифметического действия – умножения на сто или на тысячу. Семейный ужин, пожалуй, удовлетворится умножением веса ингредиентов на 10. )

Грудинку зачистить и сделать надрез в виде кармана между рёбрами и непосредственно мясом. Мякоть грудинки (примерно треть от заявленного количества мяса) дважды пропустить через мясорубку и объединить с вареным рассыпчатым рисом (прочитав «от корки до корки» этот очерк, Вы теперь понимаете, что не всякий сорт риса для этого подойдёт), пассерованным луком, укропом. Естественно, сварить рис и поджарить до состояния золотистой корочки лук надо заранее.
Полученным фаршем заполняем разрез в грудинке. Теперь мясо пора посолить и обжарить в духовке, периодически поливая выделившимся соком.

Кстати, подобным же образом приготовить можно и баранину. «Белое золото» с ней даже лучше сочетается.

Источник: digestweb.ru

Белое золото, главный хлеб мира? начнём с истории

Рис. «белое золото» или главный хлеб мира? Начнём с истории.

Да-да, рис называли «сарациновым пшеном», «белым золотом»…

Как только его не называли! Есть легенда, пришедшая, кажется, с
острова Калимантан (Борнео), и связанная с происхождением риса:

…Давным-давно, в незапамятные времена, лазурное небо располагалось
ближе к земле.
Поэтому боги часто спускались на землю по своим делам — а праведники
чаще поднимались в небеса. Однажды на небе очутился один храбрый и
справедливый юноша. Случайно увидел он зёрнышки риса — и очень удивился.

Читайте также:
Ртуть смачивает или не смачивает золото

на земле такого растения не знали. Один из богов угостил молодого человека
вареным рисом (тогда, представьте, на небе варили рис!), и землянину ТАК
понравилось угощение, что юноша захотел принести людям эту чудесную пищу.

. Но духи-стражи, хранители входа, воспрепятствовали: «Не положено!»
(стражи, они везде такие, только на небе взяток не берут. Хотя. )

. Мол, рис — пища богов!
Землянин, спустившись с небес на землю, сидел
скрестив ноги и долго ломал голову над проблемой. Вдруг он заметил у себя
на пятках… трещины. Опять отправившись на небо, юноша спрятал в трещинах у
себя на пятках рисовые зёрнышки и таким образом подарил своим землякам рис
— пищу богов.

По-видимому, легенда рассказывает о беспрецедентном, самом 1м случае контрабанды.
😉

Рис посевной — Oryza sativa L. — безо всякого сомнения, важнейшее
пищевое растение в тропиках и субтропических странах!

Насколько велико его значение, можно судить уже потому, что служит он основной пищей
примерно семидесяти процентам всего населения нашей «слегка» перенаселённой планеты!
А 70%, уважаемые, это уже не шутки! Не шутки, а без малого добрых (и не очень добрых) пять или шесть миллиардов человек — взрослых и детей, женщин и мужчин, а также нескольких особых граждан Таиланда, «промахнувшихся» мимо вышеупомянутых категорий.

Максимальные площади под рисом — в Азии. Точнее, в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Сибирь, понятное дело, будучи тоже Азией, похвастаться рисом пока не может.

Впрочем, глобальное потепление скоро (если не врут учёные, всевозможные узкие специалисты…; между прочим, Конфуций говорил, что «учёный человек не может быть умным, а умный — учёным. », как-то так. ) это дело скоро поправит!

Родина риса, по-видимому, Юго-Восточная Азия — Индия, Вьетнам, Южный Китай, Индонезия, где рис возделывался чуть ли не с каменного века.

В древнейших письменных источниках Китая упоминается, что уже в 2800 году до нашей эры (то есть, почти пять тысяч лет назад) рис культивировался достаточно широко — более того, значился в числе пяти, ни много ни мало, священных растений (куда входили также соя, пшеница, просо и ячмень).

Читайте также:
Как накрутить золото в nfs no limits

Впервые рис получил известность в Европе сразу после походов Александра Македонского в Индию.

Один из участников похода, историк Аристобул, сообщал своим современникам и потомкам, что
«…рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водою. Высотой это растение достигает четырёх локтей. Оно приносит много колосьев и много зерна; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Подобно полбе, его освобождают от плёнок выбиванием. Оно растёт также в Бактриане, Вавилоне, Сузе и Сирии».

А начиная с восьмого века (нашей эры) уже арабы поспособствовали распространению ислама и культуры риса на запад, в Египет и древнюю страну гарамантов («страна Фазания» — современный Феззам, или Феццам, на территории Ливии), когда-то нападавших на фараонов и других египтян в своих колесницах, а также иные страны Средиземноморья (кажется, очерк о гарамантах я когда-то воспроизвёл на этом сайте. Если же «обознался», в ближайшее время постараюсь восполнить пробелы).

Общая площадь, занятая под рисом, составляет сегодня около ста двадцати миллионов гектар, причём на долю Азии приходится около 90% этих миллионов, что, согласитесь, вполне естественно.

Довольно много риса посевного выращивают в Аргентине и Перу, в Бразилии и Уругвае.

Из европейских стран лидирует, пожалуй, Италия (точнее, южные её районы).

Культивируют рис также на востоке Закавказья, в южных районах Дальнего Востока, в получивших независимость после развала СССР государствах Средней Азии, а также на Кубани, в нижнем течении Дона, близ Ростова.

Здесь надо бы отметить, что род Oryza (рис) включает 25 самостоятельных видов, распространённых в тропиках Азии, Африки и даже Австралии — все они, кроме одного, риса посевного, являются дикорастущими, в помощи человека абсолютно не нуждающимися (разве что в охране от уничтожения, чем прославился Человек недостаточно Разумный).

А предками нашего дорогого риса посевного, скорее всего, были родственные виды с опадающими при плодах по сочленениям колосками — например, дикий рис Oryza rufipogon (между прочим, злостный сорняк посевов риса культивируемого!)

Естественно, что, будучи растением древней культуры, к сегодняшнему дню рис посевной насчитывает около десяти тысяч разнообразных сортов, которые (чтобы не запутаться окончательно в потрясающей многоликости индивидуальных черт) группируют в добрые ДВЕ сотни разновидностей, относящиеся к двум основным подвидам —

Читайте также:
В каком ряду все слова однозначные фломастер сатин золото дом бинокль язык троллейбус

рис обыкновенный (Oryza sativa ssp. communis Gust.) с зерновками не менее 5 — 7 мм, и.
. рис короткозерный (Oryza sativa ssp. brevis Gust.) с зерновками длиной до 4 мм.

В пределах первого подвида особый интерес (и не только для гурманов!) представляет индийская ветвь — сорта с длинными тонкими зерновками, а также ветвь китайско-японская, с более широкой зерновкой.

В каждой из этих ветвей имеются две группы сортов:

1) крахмалистый, или неклейкий рис (var. utilissima L.) — эндосперм у него полностью или частично стекловидный, неразваривающийся;

2) так называемый клейкий рис (var. glutinosa Lour.) — его эндосперм в изломе матовый, разваривается в сплошную клейкую массу.

. Продолжение с рецептами следует…

Комментарий к этой серии очерков

Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители»

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)

. очерк по следам старой моей книги.
«рекордной».

Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

часть книг печаталась в Белгородской типографии

сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Рейтинг
Загрузка ...