Почему в церкви столько золота

00:50 – Святой Онуфрий (Гагалюк) об убранстве храмов
01:46 – Выражение любви к Богу
02:42 – Зачем украшают иконы?
03:39 – Что чувствует нищий в стенах храма?
04:45 – Чувство единения с Богом в храме
05:29 – Храм словно брачное кольцо
07:14 – Про первый храм и современные храмы

Расшифровка видео

Нередко можно услышать вопрос, особенно от людей нецерковных: почему у вас церкви такие красивые богатые, так там всё вот прямо золотом сверкает, почему бы не построить что-нибудь попроще и соответственно вырученные деньги пустить на больных, бедных, нищих и так далее? И я уже отвечал со своей стороны отчасти на этот вопрос в одном из видео, но сейчас хотел предложить вашему вниманию тот ответ на него, которой даёт священномученик Онуфрий Гагалюк.

В начале священномученик Онуфрий приводит две цитаты из Священного Писания. Во-первых, из Псалтири: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея»( Пс.25:8 ); и во-вторых, из Евангелия от Иоанна: «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

Его состоянию завидуют олигархи! Патриарх Кирилл и его земная жизнь

Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» ( Ин.12:1-5,7,8 ).

«Не кажется ли вам, – спрашивает священномученика Онуфрий, – возлюбленные, справедливыми суждения Иуды? В самом деле, не лучше ли было бы продать миро это и раздать деньги нищим… Такие речи часто слышатся. Говорят: к чему это благолепие церковное: дорогие облачения, митры, освящение, живопись… Нужно, мол, здесь простота, скромность.

А деньги, потpаченные на все благолепие это, лучше отдать бедным. Hа первый взгляд ‚эти речи как будто правильны. Hо в действительности они невеpны и лицемерны. Почему верующие украшают свои храмы, почему они заботятся о благолепии Дома Божия. Этим они выpажают свою любовь к Богу.

Читайте также:
Сколько золота в Америке в долларах

Правда, Господь не нуждается в наших приношениях, но Ему угодны то благоговение и та благодарность души нашей, что выpажается во вне в наших приношениях… Отчего многие святые иконы, например, Божией Матери, особенно чудотвоpные, так были осыпаны бpиллиантами и другими дpагоценностями. Это душа богомольца, получившая милость от Цаpицы Hебесной, принесла в дар Божией Матери все самое ценное с человеческой точки зpения и тем выразила наиболее, насколько можно выразить вовне, свою любовь и благодарность Божией Матери.

Также и все доpогое, что приносится верующими в храм Божий: облачения, митpы, свечи, доpогие иконы, все это есть выpажение нашего благоговения и преданности Богу и Его угодникам и внимание к храму, как дому Божию. Hе осуждать нужно этих жеpтвователей, как и Господь не осудил добpую женщину, сестру Лазаpя, Маpию, а похвалить и благодарить, как и Спаситель принял дар Маpии.

Почему в церкви зарабатывают деньги? (прот. Владимир Головин)

Церковь Православная о всех таких людях молится за каждой Литуpгией Иоанна Златоуста или Василия Великого к Господу: ”Освяти любящие благолепие Дому Твоему, Ты тех воспpослави Божественною Твоею силою”. Hо я хочу указать вам, возлюбленные, еще на одну стоpону сего вопроса.

Представьте себе благолепный храм пpавославный: шиpокий, высокий, с пpекpасной живописью, светлый, с дивным цеpковным пением, не театpальным; идет служба Божия уставная, торжественная, аpхиеpейским чином, – и вот в храм сей входит обоpванный нищий. Hикто его не может выгнать из храма Божия, ибо двеpи храма Божия pаскpыты для всех: и богатых, и бедных, ученых и неученых, и женщин и детей… Как вы думаете, не испытывает ли здесь нищий духовный востоpг и умиление?

Где он получит такое художественное и святое настроение, как не в святых храмах Божиих? И нужно стаpаться всеми силами, чтобы бедняк имел и кpов, и пищу. И Господь на страшном Суде Своем потpебует у нас отчета о всех этих делах… Hо разве вы забыли, что этот нищий состоит не только из тела, но и из души, что у него есть запpосы душевные.

Да, возлюбленные, всякое наше, хотя маленькое укpашение храма Божия идет на удовлетвоpение pелигиозных потpебностей всех людей, в том числе и нищих. Именно в великолепных храмах Божиих душа человеческая постигает величие Божие, сознает свое убожество, ничтожность утех земных и свое сpодство с небом, со всем пpекpасным, чувствует свое единение с Богом. Здесь, в благолепном храме всякий обоpванный, голодный, больной, нищий мыслит себя гpажданином другого небесного гpада, да и здесь на земле, именно в храме и только в нем, нищий видит свое pавенство со всеми остальными верующими, ибо все они дети Одного Бога. Укpашайте же, возлюбленные, усердно Дома Божии, и этим выразите свою любовь к Богу и доставите радость себе и людям».

Читайте также:
Золото волос что это такое

Вот что говорит священномученик Онуфрий. Я же со своей стороны ещё хотел бы подчеркнуть, что речь в данной теме идёт не o обогащении священнослужителей, речь идет именно о благолепии храмов. Священнослужитель сейчас он есть, завтра умрёт, а храм останется на века.

И до нас, собственно говоря, от глубокой древности дошли, по большей части, только храмы, которые наши предки построили, потому что они строили их лучше, чем свои собственные жилища. Они любили Бога настолько, что для Него они хотели сделать как можно лучше, как можно красивее. Я помню, что мне как-то аналогичный вопрос о церковной роскоши задавала одна женщина.

И я, чтобы объяснить ей, привёл такое сравнение: если молодой человек, который в вас влюбится и сделает вам предложение, он же преподнесёт золотое кольцо, и это не вызовет с вашей стороны удивление или возмущение, хотя он мог бы (это же символ) его из проволоки сплести – какая разница, из чего, а золотое кольцо продать и накормить нищих? Но никакая женщина так не говорит.

Все понимают, что это выражение любви. Потому что тому, кого мы любим, мы хотим предложить лучшее, что у нас есть, не худшее. Так ведь должно быть. Было бы странно, если бы тому, кого мы любим, мы предлагали худшее.

И конечно, это выражение любви не отвергает и Сам Господь, и собственно храм, самый первый храм Богу, который был построен, этот храм не был похож на сарай, он не был нищим, он был вполне себе благолепным для своего времени, для тех условий, в которых он был создан. Ну а что касается различных атеистических мемов насчёт того, что за строительство храма Христа Спасителя можно было бы спасти множество человеческих жизней – многие обращали внимание и до меня, что почему-то у атеистов не возникает таких же вопросов или предложений при виде стадиона, например, или некоторых других строений. Но не буду продолжать далее эту тему, на мой взгляд, священномученик Онуфрий вполне исчерпывающе ответил. Благодарю вас за внимание, желаю помощи Божией и храни вас Господь.

Читайте также:
Diablo 2 resurrected где фармить золото

Поддержать автора

Рекомендуемые видео

  • Первый и последний раз о коронавирусе
  • Про ектению об оглашенных
  • Надо ли службы проводить на русском?
  • Действительно ли крещение обливанием?
  • Заблуждение про «специализацию» святых

Источник: azbyka.ru

masterok

При общении со священнослужителями в прямом эфире один из телезрителей задал каверзный вопрос — почему мол купола храмов украшают золотом? Зачем одеяния архиереев украшены драгоценностями и весьма недешёвые и, вообще, на убранства церквей идут солидные суммы,. Может быть целесообразнее ли было эти деньги отдать нуждающимся?

Вот какой был ответ председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Митрополит начал издалека, и поинтересовался, куда первым делом идут туристы в Риме и Париж. Оказалось, что они идут любоваться на храмы. Вот и в России есть что показать, к примеру, собор Василия Блаженного или храм Христа Спасителя. Приводит в восхищение людей не только великолепная архитектура, но и богатое убранство храмов.

Так вот, церковь на протяжении веков создавала культурное наследие народа. И трудится над этим и до сих пор.

По словам владыки Илариона, никому в голову не придёт мысль продавать Алмазный фонд или картины из Эрмитажа, дабы на вырученные деньги построить больницы и школы. Потому что все эти ценности являются культурным наследием. Но в отличие от Эрмитажа, церковь не только хранит, но и приумножает это наследие.

«Храмы, которые строятся сегодня, со временем будут признаны памятниками архитектуры — ими будут восхищаться так же, как мы восхищаемся сегодня древними храмами. И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь выставят в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена коллекция православных архиерейских облачений», — подытожил представитель Русской церкви.

П.С. Вообще никак не отношусь к какой-либо религии, но с большим интересом хожу смотреть в разных городах на церкви, соборы, мечети и монастыри.

Источник: masterok.livejournal.com

Почему в церкви столько золота

Многих смущает богатое убранство храмов, шикарные облачения священнослужителей, шикарные дома и машины священников. Что можно ответить таким людям? Спаси Господи.

Читайте также:
Золото которое не любят женщины

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В письме неправомерно соединены два принципиально разных вопроса: наше отношение к благолепию храма и нравственных образ священника.

1.Храм не является обычным жилищем, а символически изображает Небо. Царство Небесное своим совершенством превосходит наш земной ум. Чтобы изобразить его человек берет все лучшее и драгоценное в окружающем его мире и пытается создать этими средствами образ небесного.

Понятно, почему тайнозритель Иоанн Богослов, изображая Небесный Иерусалим, употребляет такие сравнения: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины.

Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло» (Откр.21:19-21). Духовная выделенность Дома Божия из обычного, земного круга реалий должна иметь соответствующие зримые, вещественные формы и образы. Вся Библия проникнута мыслью о святости храма, о его превосходстве над обыденным, привычным. На древнееврейском языке слово святой (кодеш) означает — отделенный, выделенный.

Когда евреи, освободившись из египетского плена, начали под водительством Божиим собственную историю, Господь не только повелел соорудить скинию (походный храм), но и дал подробные указание как ее украсить. «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:8).

Далее Господь назначает для сооружения скинии Веселеила: «Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди» (Исх.31:2-4). Когда на горе Мориа строился Иерусалимский храм, использовались самые дорогие материалы: золото, серебро, слоновая кость, кипарис, масличное дерево и др. «И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом. Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом» (3 Цар.6:21-22). Господь явился Соломону и сказал: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек» (9:3).

Когда христианство победило языческий мир, в истории мировой архитектуры открылась самая яркая страница — церковное зодчество. Храм святой Софии в Константинополе запечатлел не только дарования великих мастеров Анфимия из Тралеса и Исидора из Милета, но и высокое благочестие жителей Царьграда, начиная от царя Юстиниана и кончая простым каменотесом. При сооружении собора ярко проявился человеческий гений. Многие мастера и художники раскрыли здесь данные им Богом дарования. Величие и соразмерность архитектурных пропорций, смелость инженерно-строительных решений, сияющая красота интерьера органично соединяются с богатой отделкой: серебряная алтарная преграда, выполненные из серебра или золота лампады, канделябры и паникадила, украшенные драгоценными камнями раки святых.

Читайте также:
Алмаз или золото что дороже

Во все последующие века создатели храмов руководствовались благочестивым правилом – все лучшее посвящать Богу.

Благолепие богослужебных одежд также соответствует библейской традиции. Господь повелел Моисею: «И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия <. >Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона…» (Исх.28:2,5).

2. «Шикарные дома…». Не знаю, что здесь подразумевается. Все мои знакомые священники живут в обычных городских квартирах. Одни не имеют машин, у других они есть. Шикарными их не назовешь. Те, кто имеют иностранные марки, отличаются от тех, кто обладает отечественными машинами, только тем, что в несколько раз меньше тратят деньги и время на ремонт.

Люди, не знающие близко жизнь священника, не представляют, сколько времени он проводит в поездках, чтобы исповедать, причастить, соборовать болящих или тяжкоболящих, крестить в больнице или в роддоме, освятить квартиру, совершить панихиду на кладбище. Позвать на требу могут в любой конец города. Машина сберегает силы и время.

Что же касается личной скромности и нестяжательности, то к этой добродетели должны стремиться все христиане. Нравственный идеал един. Св. апостол Иаков говорит: « мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (3:17). Разумеется, священники должны учить примером и не кого не соблазнять.

Если кто-то это делает, то подлежит не нашему суду, а Божьему. Наши суждения и оценки бывает чаще всего поверхностны и неточны. Как много негативного было сказано в начале 20 века либеральной печатью о нашем духовенстве: роскошные архиерейские покои, богатые рясы священников и прочее. Через несколько лет большинство их попало в прогнившие лагерные бараки. В простых заштопанных подрясниках они валили лес, но Христа не предали, а своим исповедничеством пополнили сонм святых мучеников.

Источник: pravoslavie.ru

Рейтинг
Загрузка ...