Почему в организме больше золота

Содержание
Читайте также:
Как сделать из золота бронзу

К 40 годам многие замечают, что вроде бы едят не больше, чем раньше, но вес растет. Почему? Не наберутся ли лишние килограммы, если человек, не ел весь день, а вечером получил всю дозу калорий? Какие заболевания могут привести к ожирению?

Почему не удается похудеть

Потому что нужно сначала выяснить причину ожирения, и только потом начинать лечение, диету и т.д. Многие люди делают наоборот: сначала пробуют все возможные методы, потом,растолстев ещё больше и нажив кучу болячек, обращаются к эндокринологу.

Все мы хорошо осведомлены о золотом правиле или законе энергетической устойчивости: сколько энергии мы получаем из пищи, столько нам нужно потратить. Понятно, что тем, кто хочет похудеть, следует меньше есть и больше тратить. Однако есть ряд заболеваний, при которых уже нельзя применять это правило.

Здоровому человеку похудеть не так уж и сложно, гораздо сложнее поддерживать вес. При этом неправильная диета хуже, чем обжорство. Организм воспринимает голод как стресс, а стресс — как необходимость накопления веществ на будущее. Поэтому, когда вы начнете есть после диеты, организм вспомнит о голоде и, полагая, что он может повториться в будущем, начнет накапливать запасы.

Доктор Гнус : Золотая лихорадка. Добыча золота ( Анимация )

Где накапливается жир: типы фигуры “яблоко», “груша»

На степень и характер ожирения указывает соотношение туловища к бедрам. По мере увеличения степени ожирения это соотношение увеличивается и становится больше 1. Это указывает на то, что ожирение относится к типу верхней части тела, по типу яблока.

Когда соотношение туловища и бедер меньше 0,8, диагностируется ожирение нижней части тела или грушевидного типа.

Количество внутреннего и висцерального жира определяется генетически, а поверхностный жир обнаруживается по многим причинам. Наблюдалась связь между распределением жира в организме и множественными нарушениями обмена веществ.

Читайте также:
Как из мобильного телефона достать золото

Ожирение — одна из наиболее важных составляющих метаболического синдрома. Накопление жира в верхней части тела (ожирение яблочного типа) в большей степени влияет на развитие некоторых нарушений (толерантность к глюкозе, инсулинорезистентность, гиперлипидемия, сердечно-сосудистые заболевания), чем сам избыточный вес, и является более опасным.

Обнаруженное ожирение, гипертония и диабет — очень опасная «комбинация», которая может привести к инсульту или сердечному приступу. При многих эндокринных заболеваниях, диагностируется ожирение яблочного типа, что очень опасно. Грушевидный типа ожирения считается безвредным, потому что жир не накапливается во внутренних органах, а только под кожей.

Что заставляет человека толстеть

Что заставляет человека толстеть

Доказано, что расстройства, связанные с реакцией на стресс, приводят к ожирению. Одни люди не могут оторваться от холодильника, другие, наоборот, ничего не едят. Эта склонность тела определяется гормонами.

Эндокринная железа — надпочечники — активируются, когда необходима защита, а кортизол является основным защитным гормоном. Кортизол «выбрасывается» всякий раз, когда мы испытываем стресс, и, оказывая негативное влияние на функцию инсулина, он стимулирует желание есть. Поэтому некоторые люди едят больше, когда испытывают стресс.

Еще один механизм, способствующий ожирению, связан с определенными изменениями поджелудочной железы и самой жировой ткани. Формируется “порочный круг”- поджелудочная железа не в состоянии рассчитать, сколько инсулина потребуется и вырабатывает его гораздо больше, чем ей нужно, потому что клетки его не «впускают». В результате человек, который только что поел, снова чувствует голод. Таким образом потребляется намного больше калорий, чем необходимо.

Поэтому эндокринологи рекомендуют провести тест на сахарную кривую, чтобы определить, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа для определенного количества углеводов. Этот простой тест позволяет заранее обнаружить преддиабет.

Еще одна важная вещь в управлении весом — это метаболизм, который с годами замедляется, что приводит к гораздо меньшим потребностям организма в энергии. В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок.

Читайте также:
Если золото в дивиди

Распределение жира помогает вовремя обнаружить болезнь

При определенных заболеваниях и гормональных колебаниях, жир накапливается неравномерно. Например:

  • Скопление жира в области шеи и живота позволяет заподозрить нарушение функции надпочечников. У людей с этим заболеванием часто бывает так называемое лунное лицо, тонкие ноги.
  • Когда нарушена функция поджелудочной железы, жир также накапливается больше в брюшной полости, то есть диагностируется ожирение по типу яблока.

Людям, у которых ожирение развивается из-за заболеваний щитовидной железы, часто приходится лечиться. По мере снижения функции щитовидной железы, метаболизм замедляется и может проявиться заболевание микседема (высокая степень гипотиреоза).

В случае микседемы вес увеличивается не только из-за замедленного обмена веществ, но и из-за скопления воды в организме, то есть у человека появляется отечность рук, ног и лица. Начиная лечение, пациент начинает худеть.

В человеческом мозгу есть ядра, отвечающее за чувство сытости и голода. Из-за их активности и воздействия гормона, выделяемого в головном мозге и жировой ткани, одни люди предпочитают жиры, другие — сладкую или другую пищу. Таким образом, количество и состав пищи диктуется мозгом. Поэтому утверждение о том, что причины ожирения кроются в голове, абсолютно верно.

Когда работа мозга нарушена, больной страдает церебральным ожирением, то есть вызванным расстройством центральной нервной системы. У таких пациентов наблюдается значительная диспропорция между верхней и нижней частью тела. Им сложно похудеть, а по мере потери веса диспропорция между верхней и нижней частью тела еще больше увеличивается.

Желание есть определяется, как генами, так и продуктами.

Как в кишечнике, так и в самой жировой ткани есть биологически активные вещества, которые вызывают желание есть или не есть.

В жировых клетках вырабатывается вещество лептин. Доказано, что уровень лептина напрямую связан с уровнем жира в организме. По мере увеличения количества лептина снижается аппетит, увеличивается расход энергии и уменьшается вес.

Другой гормон, который вырабатывается в центральной нервной системе — нейропептид Y. Оба эти гормона считаются анорексичными, то есть они поддерживают желание не есть. Однако их количество и уровень активности разные и наследственные, как выяснили ученые.

Лептин кодируется геном Lep (на хромосоме 7q31.3). У большинства людей нет аномалий гена лептина. У пациентов с ожирением, концентрация лептина в плазме может повышаться из-за резистентности рецепторов к лептину. Нейропептид Y (NPY) — стимулятор аппетита, подавляющий симпатическую активность и истощение энергии. Его концентрация повышается за счет инсулина и глюкокортикоидов и снижается за счет лептина и эстрогена.

Классификация ожирения

Нутритивное ожирение

Нейроэндокринное ожирение

Ятрогенное ожирение

Деформирующее ожирение

Конституциональное, связанное с пищей.

Связанное с заболеваниями:

  • гипоталамическое;
  • гиперкортицизм;
  • гипотиреоз;
  • гипогонадизм;
  • инсулинома;
  • гиперинсулинизм;
  • гипосоматотропизм;
  • полиэндокрин.

Связанное с приемом лекарств и хирургией:

  • психотропные препараты;
  • кортикостероидные препараты;
  • гипоталамическая хирургия.

Связанное с генетикой

Равномерное распределение жира:

  • доминантная наследственность;
  • рецессивная наследственность;
  • связанные с полом X-хромосомы;
  • хромосомные изменения.

Локальное распределение жира.

Почему в организме больше золота

Гемохроматоз (синдром железного человека)

Принято считать, что дефицит железа в организме есть чуть ли не у каждой женщины и у каждого второго мужчины. Такие выводы мы делаем, когда слышим заявления о том, что нужно побольше употреблять в пищу продуктов, богатых этим элементом. На самом деле переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит.

О гемохроматозе рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.

«Гемохроматоз – это патологические состояния, связанные с разными причинами, при которых организм усваивает слишком много железа из пищи. Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Принято разделять гемохроматоз на первичный, т. е. наследственный, и вторичный, приобретенный. В первом случае речь идет о дефектах в генах, отвечающих за работу ферментных систем, регулирующих транспорт железа. В этой ситуации белок – переносчик железа, а именно ферритин способствует увеличению запасов железа в тканях.

Виной тому – дефекты в генах, которые могут передаваться по наследству. Такие генетические особенности встречаются у 10% населения в целом, но далеко не все эти люди в итоге приходят к развитию болезней. Ведь гены могут быть изменены частично (в подавляющем большинстве случаев), а могут быть полностью дефектны (всего 0,33%), когда риск возникновения клинически выраженного заболевания гораздо выше.

«Железного человека» можно узнать по специфической окраске кожи. Это не цвет загара, а коричнево-бронзовый оттенок. Если генетические дефекты уже привели к развитию заболеваний, в частности печени, врач может увидеть так называемые печеночные знаки – сосудистые звездочки на коже носа, щек, шеи, груди и красные «печеночные» ладони, иногда с четкой очерченностью.

В организм человека железо поступает в 2 вариантах – двухвалентном и трехвалентном. Двухвалентное железо (гемовое или закисное) содержится только в пище животного происхождения (красное мясо, печень, моллюски) и усваивается в тонкой кишке практически полностью.

Большую часть дневного рациона составляет негемовое (окисное) или трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Около 60% всего железа находится в гемоглобине, а примерно 30% железа входит в состав ферритина – внутренних запасов железа.

На самом деле доля поступающего с пищей железа – это лишь малая часть железа, которое содержится в организме. Наш организм способен обратно всасывать железо из отживших свой срок красных телец крови – эритроцитов, за счет чего поддерживается практически постоянный объем нужного организму железа. То есть организм способен повторно использовать то железо, которое уже поработало в виде гемоглобина на эритроцитах. У женщин расход и потеря железа больше, чем у мужчин, поэтому и требуется его извне больше.

При гемохроматозе нет необходимости исключать полностью продукты – источники гемового и негемового железа ввиду описанных механизмов его циркуляции в организме. Но переусердствовать тоже нельзя. Как всегда, хорош принцип золотой середины.

Добавки, содержащие железо, теоретически могут способствовать большему всасыванию железа, особенно при бесконтрольном их применении. Известен исторический факт: употребление пива, приготовленного в стальных барабанах, явилось причиной синдрома перегрузки железом. Эффективность БАДов весьма сомнительна, в том числе и для коррекции железодефицитных состояний.

Например, развеяны мифы о том, что совместное применение витамина C и препаратов железа у пациентов с железодефицитной анемией усиливает всасывание последнего. По факту витамин не оказывал влияния на всасывание железа и последующий уровень гемоглобина. Любителям поливитаминов необходимо знать, что кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция. Может увеличивать всасывание железа совместный прием его с витамином А.

Симптомы заболевания зависят от органа, который более всего поражен, однако практически все пациенты жалуются на значительную слабость и быструю утомляемость. Никаких специфических симптомов гемохроматоза не существует. Чаще всего диагноз ставится на стадии заболевания, когда уже пострадали несколько систем.

От первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходит обычно не менее десяти лет. Приблизительно у 50% пациентов с симптомами наследственного гемохроматоза наблюдается бронзовый сахарный диабет. Поражение суставов при гемохроматозе проявляется в виде болей мелких суставов кистей (обычно указательного и среднего пальцев). Отложение железа в волокнах сердечной мышцы и клетках проводящей системы сердца может привести к нарушению ритма сердца и развитию дилятационной кардиомиопатии с развитием в дальнейшем сердечной недостаточности. При гемохроматозе возможно развитие гипогонадизма и, соответственно, импотенции.

Печень также страдает не реже, в результате накопления железа постепенно формируется цирроз. Кроме того, случаи первичного рака печени без выявленных диффузных болезней печени относятся к неблагоприятным исходам наследственного гемохроматоза.

Чаще всего наследственный или вторичный гемохроматоз (особенно при алкогольной болезни печени) диагностируется именно врачом-гепатологом. Поиск возможных причин заболевания печени приводит к подтверждению высокого уровня ферритина сыворотки крови, повышения насыщения трансферрина железом. Эти изменения являются поводом для назначения врачом генетического теста на выявление наследственного гемохроматоза.

В ходе обследования и поиска причин патологии печени нередко наследственный гемохроматоз выявляется как фоновое состояние, которое может снижать эффективность лечения от другого заболевания печени: например, в век интерферонотерапии хронического гепатита С наследственный гемохроматоз негативно влиял на эффективность терапии и ухудшал прогнозы основного заболевания.

Настоятельно рекомендую не проводить диагностику по интернету, а обратиться к специалисту. И не назначать себе БАДы и препараты, не разобравшись в деталях!»

Откуда в организме берется жир, и где он прячется?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Возможно, среди ваших знакомых есть человек, который постоянно ест много высококалорийной пищи, но неизменно остается стройным? К сожалению, намного чаще встречаются обратные примеры: человек постоянно сидит на диетах, но никак не может избавиться от лишних килограммов, мало того – набирает новые. Почему же так происходит?

Вес тела может сильно варьироваться, и в первую очередь это зависит от количества жировой ткани. Если совсем упрощать, то работает простая формула: масса вашего тела зависит от того, сколько калорий поступает в ваш организм с пищей, и сколько их сгорает во время спорта, физической или умственной работы.

Конечно, в реальной жизни это уравнение намного сложнее, и в нем масса переменных. Играют роль особенности вашего обмена веществ и гормонального фона, а они, в свою очередь, зависят от генов. Вносят свою лепту и всевозможные внешние воздействия на организм, факторы окружающей среды.

Вот и получается, что одним людям можно не переживать о лишних килограммах, а другие не знают, как от них избавиться. Итак, вы вкусно и сытно поели. Посмотрим, что происходит с пищей в вашем кишечнике, и откуда берется жир. сытный обедНаучное название жиров – триглицериды. Молекула такого жира выглядит как «Змей Горыныч»: его тело представлено глицерином, к которому присоединены три «головы» – жирные кислоты. триглицериды

синтез и перенос триглицеридов

Когда отдельные жирные кислоты попадают в клетки слизистой оболочки кишечника, из них снова синтезируются триглицериды. Затем триглицериды вместе с холестерином упаковываются в особые сферические частицы – хиломикроны.

Эти структуры нужны для того, чтобы жиры могли свободно путешествовать по лимфатическим и кровеносным сосудам – ведь сами триглицериды не растворяются в воде. В организме человека у молекул жиров есть два пути. Они могут претерпеть липолиз – процесс расщепления. Тело «сжигает» их, чтобы получить калории.

Тут самое время вспомнить, что молекулы триглицеридов «трехголовые», поэтому из них получается намного больше энергии, чем из белков и углеводов. Другой возможный путь – когда жиры откладываются про запас. Образуется жировая ткань. Будет ли «топливо» запасено или «сожжено» – это зависит от ряда факторов.

В первую очередь от того, нужна ли организму сейчас энергия, и остаются ли лишние жиры, которые не на что расходовать. Так сложилось эволюционно, что организм людей в целом является «запасливым». Наши далекие предки часто голодали, у них было очень мало высококалорийной пищи. Поэтому естественный отбор оставлял тех, кто мог наиболее эффективно запасать энергию в виде жира.

Именно поэтому мы так любим сладкое, и многие из нас склонны к полноте. Кстати, о сладком. Когда в организм поступает слишком много сахара, весь лишний превращается в жир, и он тоже запасается. Этот процесс называется липогенезом. При распаде глюкозы образуется соединение под названием ацетил-КоА. Из него и синтезируются жирные кислоты.

В организме это происходит в основном в печени, жировой ткани и молочных железах. Именно поэтому от сладкого полнеют, а врачи постоянно предостерегают от частого употребления газировки, кондитерки и других продуктов с добавленными сахарами. Лучше есть овощи, фрукты и злаки с «медленными» углеводами – они расщепляются дольше и не превращаются сразу в жиры.

Самая заметная жировая ткань – та, что находится под кожей. Но она откладывается и в других местах: вокруг внутренних органов (это так называемый висцеральный жир), в мышцах, внутри костей (тут она называется желтым костным мозгом), у женщин – в молочных железах.

висцеральный жир и желтый костный мозгВообще-то жировая ткань полезна. Она помогает запасать энергию, обеспечивает теплоизоляцию, участвует в обмене веществ, вырабатывает некоторые гормоны и биологически активные вещества.

Жир становится вреден, когда его много: он поддерживает воспаление в организме, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, костями и суставами, печенью, сахарному диабету, сонному апноэ (состоянию, при котором во время сна периодически ненадолго останавливается дыхание), повышает риск развития онкологических заболеваний. Ученые уверяют, что опаснее всего для здоровья, когда жировая ткань откладывается преимущественно в области живота и талии. жир на талииВы не можете изменить свою генетику, но можете успешно бороться с лишними килограммами, если перейдете на здоровое питание и начнете регулярно заниматься спортом. А если не получается сбросить вес самостоятельно, особенно когда он уже начал приводить к проблемам со здоровьем – стоит обратиться к врачу.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Webmd.com – Влияние веса на ваше тело
  • Pro-activ.com – Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?
  • Harvard.edu – Типы жира
  • Lumenlearning.com – Липидный обмен
  • Harvard.edu – Почему люди становятся толстыми

Специальность: Педиатр, детский хирург

Источник: www.polismed.com

Рейтинг
Загрузка ...