Почему в православных церквях много золота

Когда читаю Евангелие и захожу в православную церковь (католическую то же самое), то у меня возникает ощущение несоответствия. Точно такое же я испытывал сравнивая труды К. Маркса с обкомами КПСС. Думаю, что такие ощущения возникают не только у меня. Я не сужу, чтобы не быть судимым, а просто фиксирую непроизвольные ощущения.
И вот натолкнулся на такое разъяснение официального представителя РПЦ.

(http://www.online812.ru/2011/04/12/008/)
«Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным», — сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на «торжественные моменты и украшения», а «так называемая роскошь» в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

КАК Я РАБОТАЛ В ЦЕРКВИ И ПОЧЕМУ СТАЛ АТЕИСТОМ / ПРАВДА ОБ РПЦ



«Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными», — передает «Интерфакс» слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

Тех же людей, которые упрекает духовенство в роскоши, протоиерей Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

«Продолжая мысль. можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки», — считает священник.

Отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», священник отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей. », — передает слова священника «Благовест-Инфо».

Напомним, что одними дорогими подарками Церковь не обходится и в своих проектах удачно совмещает богоугодные цели с чисто коммерческими.

Например, магазины РПЦ — так называемые «иконно-книжные лавки» — именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Церковные земли используются под строительство объектов недвижимости. Подтверждение тому — бизнес-центр «На Спартаковской». Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% — инвестору. Но затем в контракт был включен Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

Читайте также:
Чайные ложки имеющие равные объемы изготовлены из разных веществ алюминий золота и серебра решение

Одним из участников строительства со стороны Церкви является художественно-промышленное предприятие «Софрино», возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный «свечным олигархом», является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего «магазинный проект» и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье».

Почему у православных золотые купола, золотые кресты и золотые одеяния священников #shorts

Источник: 0-stranger.livejournal.com

Для чего Церкви нужно такое пышное благолепие?

Храм, Церковь

Добрый день, дорогие наши посетители!

Зачем Церкви такое великолепие: пышные службы, золотые купола, новые роскошные храмы? Не лучше ли было бы деньги, на это потраченные, израсходовать на больницы и детские дома, например?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Замечательно на подобный вопрос ответил ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Когда его спросили, не лучше ли строить не церкви, а больницы и детские дома, он ответил, что чем больше в нашей стране будет церквей, тем меньше – больниц, тюрем и детских домов.

Обилие объектов социального значения в нашем обществе – это не столько свидетельство высокого уровня жизни или заботы государства о своих гражданах, сколько следствие духовной омертвелости нашего общества. Возьмем, к примеру, детские дома. Откуда такая их наполненность, причем преимущественно не сиротами, а детьми, чьи родители живы? Почему дети своим родителям не нужны?

Да потому, что для родителей, как принято говорить, нет ничего святого. Как быть в такой ситуации?

Можно плодить все новые и новые детские дома, содержать их многотысячный персонал, а можно поступить иначе – попытаться воспитать в людях чувство ответственности перед Богом, от Которого, как известно, и на дне морском не скроешься, и смертью не отгородишься, потому что там-то как раз Его правосудие настигает нечестивца со всей неотвратимостью. В одном случае мы пытаемся устранить следствие – ставить мертвому все более новые и современные припарки, в другом – исцеляем самого мертвеца и экономим на припарках баснословные суммы. Что разумней, уж не говорю – выгодней?

Каждая копеечка, вложенная в развитие Церкви и увеличение ее влияния на наше общество – это залог неискалеченности судеб наших детей, экономия государственных средств и высвобождение значительных трудовых ресурсов. С какой еще точки зрения нужно смотреть, чтобы перестать сомневаться в целесообразности возрождения Церкви?

протоиерей Александр Лебедев

И все же, для чего Церкви великолепие? Прежде всего, нужно сказать, что никакой связи между степенью материального благополучия и спасительностью церковных таинств и обрядов не существует.

Читайте также:
Лучший проводник тока золото

Литургия, где бы и в каком храме она ни совершалась – богатом или бедном, с большим хорошим хором или вовсе без оного, – всегда остается Литургией, Крещение – Крещением, молебен – молебном. Разным может быть результат воздействия того или иного церковного действия на человека. Это напрямую зависит от усердия, с которым человек участвует в богослужении.

Усердие человека к Богу способно проявляться внешне: Богу мы стараемся отдать все самое лучшее, что у нас есть. Если это угол в избе, то красный, если место для храма, то, как правило, самое высокое, если здание церкви, то самое красивое, если покрытие куполов, то самое яркое.

В конце концов, человек призван отдать Богу самое дорогое, что у него есть, – свою жизнь. «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», – призывает Церковь всех нас словами неоднократно звучащей во время каждого богослужения малой ектении.

Так что церковное великолепие (вещь в наше время, кстати, довольно редкая) – это проявление усердия к Богу наших прихожан. Согласитесь, странно звучали бы призывы Церкви к прихожанам поменьше усердствовать в любви к Богу.

Ну и напоследок – небольшое жизненное наблюдение. Люди, возмущающиеся неправильным, как им кажется, распределением денежных средств Церкви и радеющие, по видимости, о состоянии детских домов и больниц, как правило, кроме себя, ни о ком заботы не проявляют: ни на храм не жертвуют, ни детским домам не помогают. Иначе бы дилемма о предпочтительности помощи Богу или ближнему, поверьте, просто не возникла бы. Ведь человек, имеющий за душой опыт жертвы чем-то своим ради кого-то другого, всегда поймет и никогда не осудит кого-либо, поступившего так же, но по отношению к другому адресату».

Источник: semyaivera.ru

Зачем Церкви «золотые купола»?

Одну из самых скандальных тем современности можно выразить двумя словами, объединенными союзом: Церковь и деньги. Страшилки о том, как церковники, угрожая вечными муками, выманивают у стариков последние копейки, давно уже будоражат интеллигенцию. Почему же верующие, не затевая «великой православной революции», продолжают нести в храм деньги?

По поводу любой ситуации существует несколько разных точек зрения. Всегда есть взгляд снаружи и изнутри, которые чаще всего не совпадают. То, что люди, не разбирающиеся в истории и традициях Церкви, считают торговлей и отмыванием средств, на самом деле является даром Богу, Ему принадлежащим.

Читайте также:
Методы выделения золота из тиомочевинного элюата

О жертвах, приносимых Творцу, речь идет еще в книге Бытия. Авель обрел благоволение в очах Господа, принеся Ему первые плоды своих трудов. Это — благодарность и почтение к Создателю.

Понимание, что человек может трудиться не покладая рук, пахать, сеять, пасти скот, — но если Господь не пошлет дождь, не оградит животных от мора, ибо все в Его власти, не видать человеку ни богатого урожая, ни здорового скота. Поэтому первые плоды несли люди Богу, чтобы этой жертвой отблагодарить Его за помощь. В этом жесте есть что-то трогательно детское.

Как когда ребенок, нарисовав купленными мамой карандашами картинку, дарит ее маме на день рождения. Это не его карандаши, это не его бумага, но он любит маму и хочет ее порадовать. В этих действиях нет ни намека на подкуп (вот, я подарю маме картинку, так она мне вообще краски купит!), ни желания как-то оправдать трату денег (если я заброшу карандаши и не буду рисовать, то мама не подарит мне велосипед). В этих действиях есть только взаимная любовь родителя и ребенка и радость.

Именно эти взаимная любовь и радость являются в идеале целью жертвоприношения Богу. Ему не нужны ни откупы, ни взятки. Многократно взывали пророки к народу Израиля: «Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Притч 15:8), «жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

Жертва Богу — дух сокрушенный» (Пс 50:18-19), «Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!» (Ис 1:11, 13). Пророки учат свой народ не тешить себя надеждой, что жертвоприношением можно откупиться или заручиться поддержкой Всевышнего.

Тем не менее, жертва нужна. Она нужна не Творцу, Ему и так принадлежит весь мир. Принесение даров Господу учит человеческое сердце благодарности, смирению. Оно нужно самому человеку, чтобы не закоснеть в самости и гордыне. Поэтому так много внимания уделялось в Ветхом Завете жертвоприношениям.

В законе, записанном еще пророком Моисеем, определен даже размер той жертвы, которую верующий должен приносить Богу: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев 27:30).

Читайте также:
О каком полезном ископаемом говорят черное золото

История кровавых жертвоприношений завершается с пришествием Иисуса Христа. Он Сам приносит Себя в жертву за людские грехи — и эта кровь становится последней жертвенной кровью. Довольно было заколото голубей и ягнят. «Устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу», — пишет в послании к христианам апостол Петр (1 Петр 2:5). «Один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» — вот новая заповедь о жертвоприношении (Мк 12:32-33).

Литургия стала новым богослужением, богослужением с таинством бескровной жертвы.

Но сердце человеческое по-прежнему жаждало разделить с Господом радость успеха в делах, поблагодарить за помощь. Илюдисготовностью отзывались на просьбы священнослужителей о нуждах Церкви.

Для проведения богослужений нужно было не так уж много: свечи, чтобы освещать помещение, ладан для каждения, хлеб и вино — для таинства Евхаристии. Крестьяне, посещавшие храм каждую неделю, не были богатыми людьми. Но виноград, пшеницу и воск — плоды своих трудов — они могли принести в дар Богу.

Крестьянин, как и древние евреи в свое время, понимал: он трудился в поле, он работал в винограднике, он заботился о пчелах. Однако дождь и ведро, ветер и тишь посылал Господь. Значит, богатым урожаем и пропитанием на зиму человек по-прежнему обязан не только себе, но и Богу. Поэтому испеченные просфоры и домашнее вино крестьянин нес в дом Божий для принесения бескровной жертвы во время литургии.

Время не стоит на месте, реалии меняются. В современном мире контингент прихожан составляют горожане, люди, чьи профессии разнообразны и не связаны с земледелием. Но какой бы ни была работа, успех или неудачи всегда зависят не только от самого человека. Осознавая это, верующие приходят в храм — с просьбами или благодарностью — и тоже хотят принести Господу частицу своих трудов. Пусть это будет не воск, а деньги за свечу, не смола для ладана, а оплата поминальных записок.

Храмы уже давно не освещаются свечами, но для обеспечения электричеством и отоплением нужны средства. В дореволюционной России их выделяло государство. Сейчас эти нужды оплачиваются исключительно за счёт пожертвований.

В некоторых западных странах, в основном католических, Церковь владеет определёнными землями, получая ежегодные доходы. В ряде стран — прежде всего, в Германии и государствах Скандинавии — есть церковный налог, равный, строго по ветхозаветной заповеди, десяти процентам.

Читайте также:
До какого года на золоте ставили 56 пробу

В России эти варианты представляются чем-то из разряда фантастики. Жертвы прихожан — на свечи, записки, церковную продукцию и некоторые таинства — единственный источник доходов православной Церкви.

Деньги идут на реставрацию храмов, на строительство новых церквей, на миссионерские проекты и благотворительность.

Конечно, взгляд со стороны замечает в жизни Церкви много отрицательных черт. Их не может не быть. Церковь — это собрание верующих, живых людей, а не сонм ангелов. Там, где есть деньги, всегда рождаются связанные с ними проблемы.

Часто Церковь укоряют в том, что свечные лавки располагаются внутри храмов, а Иисус торгующих из храма изгонял. Укоряющие не знают, что расположение свечных ящиков в храме также имеет свою историю. В советское время храму едва удавалось отвоевать помещение самой церкви. Мечтать об отдельном домике с церковной продукцией не приходилось.

Сейчас многие храмы обустраивают себе такие домики. Во многих же церквях лавок как таковых нет совсем. Есть свечной ящик, а рядом — ящик для пожертвований. Сколько можешь, столько опусти. Никто не будет дышать в затылок, глядя, монету или купюру какого достоинства ты положил вовнутрь.

Никто не заставляет прихожан покупать свечи или писать записки. Сложно себе представить и ситуацию, когда священник откажет своему духовному чаду, доброму христианину, бесплатно обвенчать его с возлюбленной или покрестить его ребёнка. Цены на «услуги» по-настоящему востребованы не у воцерковлённых прихожан, а у «захожан». Определять же на глаз, кто из людей в храме всем сердцем переживает глубину христианства, а кто просто забежал поставить свечку, не стоит ни женщинам у свечных ящиков, ни остальным присутствующим.

Христианин приходит в храм, прежде всего, молиться. Но если вы увидите в его руках деньги, не отбирайте их у него, громко цитируя Библию: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва!» (Притч 21:3). Может быть, этот человек просто расслышал в своей душе отголосок детской радости об Отце и хочет ее с Ним разделить.

Читайте самое интересное в рубрике «Религия»

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках.

Источник: www.pravda.ru

Рейтинг
Загрузка ...