Почему золото называют ружьем

Этими строками из своих АРГОНАВТОВ я и начну данный рассказ об этом презренном и благородном металле.

ПРЕЗРЕННЫЙ и БЛАГОРОДНЫЙ МЕТАЛЛ

Почему золото получило два таких противоречивых титула? Думаю, что дело здесь вот в чём. У кого золото есть, называют его благородным. А у кого нет — называют презренным.

А благородным ещё и потому, что гнушается оно вступать абы с кем в химическую связь. А значит не окисляется. И всегда остаётся блестящим в любой среде обитания.

Но когда этот ЖЁЛТЫЙ ДИАВОЛ овладел сердцами людей? Давайте попробуем определить. И для начала заглянем в наше недавнее прошлое – в каменный век.

Нужно ли было золото неандертальцу? Ну а на кой ляд оно ему сдалось? Хорошего топора из него не вырубишь – слишком мягкое. Да и на охоту не возьмёшь такой золотой булыжник. Уж очень он будет блестеть в его руке.

И тогда мамонты издалека увидят опасность и убегут от этого незадачливого охотника.

НЕАНДЕРТАЛЬСКИЙ ОХОТНИК

А раз так, то во всемирной истории человечества придвинемся чуть ближе к нашему времени.

КУКИ СТРЕЛЯЕТ ИЗ АК-74

Эпохи палеолита, мезолита и неолита проедем без остановок, поскольку и там не найдём интереса людей к этому благородному металлу.

Учёные сходятся на том, что первое появление золота в цивилизации человека теряется где-то в глубине веков. Эта научная формулировка поражает своей точностью и конкретностью. Что ж, мы люди не гордые и сами поищем в этом вопросе необходимую нам конкретику.

Читайте также:
Подвержено ли золото коррозии

А для того отлистаем от нашей эры несколько тысяч лет в ту самую глубину веков. И найдем там золотые изделия Варненского некрополя на территории Болгарии. Датировали их примерно 4600 годом до нашей эры. И на сегодняшний день они считаются самыми древними находками из золота.

НАХОДКИ ИХ ВАРНЕНСКОГО МОГИЛЬНИКА Ulli-u.livejournal.com

Пара веков туда, пара веков сюда на таком длинном отрезке времени погоды не сделают. А потому округлим эту дату и будем считать, что семь тысяч лет назад золото уже было человеку известно.

Отмотаем ещё тысчонку другую годов в нашу сторону и найдем золотые украшения уже в древних египетских пирамидах. Именно там на берегах Нила этот поделочный металл превратился в показатель достатка. И именно там он становится предметом вожделения многих.

Ru.depositphotos.com

А уже потом этот Золотой Идол и поклонение ему распространилось по всему миру. Где раньше, а где позже — не в этом суть. По всем странам прокатилась настоящая пандемия золотой лихорадки. И вакцины от неё пока не нашли.

Средневековые алхимики пытались извлечь золото из разных материалов с помощью философского камня. И довольно успешно. В результате научных экспериментов им удалось вывести химическую формулу философского камня, при помощи которой несколько веков они извлекали золото из ничего. Эта формула с успехом применяется и в наши дни. Вот она, на картинке снизу.

ФОРМУЛА УСПЕХА 1nerudnyi.ru

Да, лохов, которые верили в философский камень, в средневековой Европе тогда хватало. Хватает их и сейчас.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ УГОРЬ ПОД МИКРОСКОПОМ!

Но на фоне этих невинных афёр разгорелась и жестокая кровавая борьба за обладание этим дьявольски привлекательным металлом. А самой кровавой и жестокой она была во времена испанских конкистадоров в ХV — ХVI веках.

Читайте также:
Subnautica золото где взять

Всё началось с открытия Колумбом Нового Света в 1492 году. Или даже чуть позже. С высадки на побережье Америки небольшого отряда Кортеса в 1519 году.

Ферна́ндо Корте́с де Монрóй

И отсюда берёт своё начало поголовное уничтожение испанцами коренного населения Америки. И разграбление их национального достояния.

МУЗЕЙ ИНДЕЙСКОГО ЗОЛОТА ПЕРУ venividi.ru

Почему индейцы не дали должного отпора захватчикам? Хорошо зная местность, обладая немалой отвагой и численным превосходством, они могли бы успешно отразить нападение агрессора.

Учёные приводят разные причины. И то, что индейцы боялись испанских коней. И ужас их перед огнестрельным оружием. И схожесть Кортеса с заморским богом. Но главное на мой взгляд не в этом.

Сражение конкистадоров с инками. Гравюра XVII в. источник ВИКИ

А в том, что многие из индейцев перешли на сторону конкистадоров и пошли в бой уже под испанским флагом. Так сделало воинственное племя тотонаков, ставшее надёжным союзником Кортеса. Так делали и другие индейские племена, чтобы избавиться от власти ацтеков.

Но и в самом этом царстве существовало огромное социальное неравенство. Не только рабы, но и свободные граждане не жили, а выживали за чертой бедности. А пожилые индейцы и индейки добывали себе еду на городских помойках. В то время как их вожди и кучка приближённых, захватив все богатства и природные ресурсы страны, купались в роскоши.

НИЩИЕ ИНДЕЙЦЫ НА ФОНЕ ЭЛЬДОРАДО

Ацтекский вождь Монтесума ради забавы приносил в жертву богам тысячи своих подданных. И когда ацтеки умирали от голода, он ко всем своим многочисленным дворцам построил ещё один великолепный дворец в Чолула.

ГРОБНИЦА В ЧОЛУЛЕ Miroslawitch.narod.ru

И там в тиши и прохладе абсолютно не печалился судьбой своих сограждан.

Но карму никто не отменял. И однажды небольшой отряд испанцев взял Монтесуму под белы ручки и увел с собой для того, чтобы потом казнить. А многочисленная стража вождя и пальцем не шевельнула, чтобы ему помочь.

Читайте также:
Что означает правда дороже золота

ПЛЕНЕНИЕ МОНТЕСУМЫ Studfile.net

Забыл упомянуть ещё об одной причине поражения индейцев. Это междоусобица среди индейских племён. Она тоже сыграла свою роковую роль в этих испано-индейских боях без правил.

Ровно та же причина способствовала и захвату Руси татаро-монголами. Междоусобные войны удельных князей кинули нашу страну на триста лет под иго татаро-монголов. Начни Чингиз-хан свой поход сотней лет раньше или сотней лет позже — исход его похода был бы совсем иным.

А в завершение этой темы расскажу об одной легенде, бытующей с тех времён. О мифическом городе Эльдорадо, в который индейцы увезли от испанских завоевателей весь золотой запас страны.

С тех пор и по сей день ищут тот город кладоискатели всех времён и народов. Но пока ничего не нашли. Искал Эльдорадо и я на карте урочищ Лен. области. И тоже ничего не нашёл. Был такой город или нет — нам не ведомо.

Но в дальнейшем все богатые золотом места так называть и стали — ЭЛЬДОРАДО.

КАДР ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА ДОРОГА НА ЭЛЬДОРАДО

А где находится золото в природе ещё, кроме песка, самородков и Эльдорадо?

Да везде в животном и растительном мире. Даже в нас с вами. Поэтому любого из нас можно назвать золотым человеком. Правда находится оно в нас всего лишь в виде микроскопических частиц. Так что для промышленной его разработки мы с вами не гожи.

И слава богу!

А вот это открытие учёных уже интересней. Оказалось, что микрочастицы золота присутствуют и в морской воде. Только нынешние алхимики пока не знают, как его оттуда извлечь. Но думаю, что у Природы наверняка есть для этого свои механизмы. И где-то в морских отложениях нас ещё ждут огромные залежи этого благородного металла.

Читайте также:
Как подорожала золото за пять лет

А там золота на всех хватит.

Источник: dzen.ru

Почему золото ценится: свойства и особенности драгоценного металла

Почему золото ценится: свойства и особенности драгоценного металла

Задумывались ли вы когда-то, почему золото ценится больше, чем любой другой металл в мире? Всевозможные ювелирные изделия и отрасли промышленности, стекольное производство, авиационная и космическая промышленности просто не смогли бы существовать без него.

Но почему золото так ценится в мире? Чтобы это понять, нужно знать все физические и химические его свойства как металла и, следовательно, что обуславливает его широкую распространенность в мире.

Что такое проба золота

Пробой обозначают, сколько золота содержится в сплаве. Так, 585-я проба означает, что на 1000 граммов сплава приходится 585 граммов чистого золота, а все остальное — легирующий металл. Это самая распространенная проба золотых изделий в России. Также часто встречаются 750-я и 375-я пробы.

Российская система проб называется метрической. В Европе и США используют каратную систему. 1000 граммов соответствуют 24 каратам. То есть золото 24 карат — это чистое золото без легирующих металлов. В метрической системе это 999-я проба.

14-каратное золото подразумевает, что сплав содержит 14 частей чистого золота и 10 частей легирующего металла. 14-каратное золото соответствует 585-й пробе, а 18-каратное — 750-й.

На бирке украшения каратность обозначается буквой К. Так, 18К — это 18-каратное изделие.

Нельзя путать каратность золота с каратностью, которая обозначает массу драгоценных камней, если они есть в изделии. Такая каратность будет обозначена как «ct.».

Как победить выгорание

Соотношения метрической и каратной систем проб

Метрическая системаКаратная системаДоля чистого золота
999 24 99,9%
958 23 95,8%
750 18 75%
585 14 58,5%
583 14 58,3%
500 12 50%
375 9 37,5%
Читайте также:
Золото клон как еще клона

На серьгах пробу обычно ставят на штифте — это прямая часть серьги, которая вставляется в ухо. Также она может быть на швензе — подвижной части серьги, ее еще называют дужкой или ободком.

На кольцах пробу наносят на внутреннюю часть шинки. На цепях, браслетах и колье проба чаще всего находится на звене, соединяющем замок и основную часть.

На всех ювелирных изделиях из драгметаллов, которые продают в России, даже если они изготовлены за границей, должно стоять государственное пробирное клеймо. Оно выглядит как женский профиль в рамке. Справа от клейма ставят пробу. Слева — букву-код государственной инспекции пробирного надзора, которая проверяла изделие.

Если украшение изготовили в России, на нем, кроме пробы, обязательно должен стоять именник — оттиск клейма производителя. В именнике зашифрован год производства и индивидуальный знак изготовителя.

Источник: blackgun.su

Вооружение

страйкбольные гранаты

История развития штык-ножа маузер Первая винтовка «Маузер» появилась в Германской империи в 1871 году.

Боевой нож «ОЦ-04» — аббревиатура «» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан

24 Марта, 2019 Оружие и патроны Natali Mikhaelis Карабин является универсальным средством для ведения

Пистолеты Mauser модели 1910 1914 и 1934 годов (Германия) Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм,
Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – за полшага до MP 38/40 Первые пистолеты-пулеметы появились еще

Информационные листки ASG

Пневматических airgun пистолетов с нарезным стволом и имитацией отдачи (blowback) не так много. Поэтому

Револьвер Модель 14 К-38 «мастерпис» (1946—1973) (К-38 Masterpiece, Model 14) Этот целевой вариант модели

Источник: 8war.ru

Рейтинг
Загрузка ...