Почему золото нельзя трогать руками

В конце 2011 года жительница города Улан-Удэ Елена впервые решила вложить свои деньги во что-нибудь прибыльное. Выбор пал на золотые монеты «Георгий Победоносец». Вложив почти 80 тысяч рублей в покупку пяти монет из, как утверждалось, чистого золота, девушка спрятала их в надежде когда-нибудь вернуть свои деньги с прибылью. Каково же было ее удивление, когда однажды, решив полюбоваться на собственное золото, она обнаружила на монетах следы ржавчины!

Непредвиденные обстоятельства

— Когда я делала эту покупку, я была беременна, получила декретные и решила потратить их с пользой: хотела пустить их на долгосрочное инвестирование, а в будущем потратить на образование ребенка. 2 монеты куплены в филиале Сбербанка на «Саянах» за 16100 каждая, и три монеты – на Ключевской, за 15500 рублей. Общая сумма получилась 79300, — рассказывает Елена.

По словам Елены, при продаже монет ей выдали только чеки. Никакой памятки или сертификата к покупке не прилагалось.

— У кассира я спросила, что нужно сделать, чтобы потом вы эти монеты приняли обратно? Она ответила, что монеты просто должны быть в хорошем состоянии: без сколов, трещин.

Девочка оказалась на пути КОРОЛЕВСКОЙ ГВАРДИИ. ТАКОЙ РЕАКЦИИ никто не ожидал

Монеты, весом в 7,78 грамма чистого золота 999 пробы в специальных прозрачных капсулах Елена хранила дома, в темном сухом месте. Хоть и золото и с ним вряд ли что может случиться, но на всякий случай. Однако спустя полтора года беглый осмотр монет показал, что с золотом происходит нечто невообразимое.

— Когда ребенку исполнился год, я достала монеты. И обнаружила на всех пяти монетках пятна ржавчины. На одних больше, на других чуть поменьше. Если честно, я была в шоке. Как может золото ржаветь? – спрашивает девушка.

Оказалось, что в Сбербанке знают не больше, чем Елена. Увиденному они удивились ничуть не меньше девушки. Управляющая филиалом Сбербанка, по словам девушки, открыла одну из капсул и даже поцарапала ногтем монету, проверяя ее. В главном отделении банка на Терешковой сотрудники также удивились нестандартной ситуации.

Однако покупать золотые монеты у своей клиентки за ту же цену, что и когда-то продавал, Сбербанк не спешит. Монеты с такими дефектами в банке готовы принять только за 12200 рублей.

Читайте также:
Есть ли в красной глине золото

— Как такое вообще возможно? Мне продают монеты сомнительного качества. И я почему-то не могу вернуть деньги за бракованный товар, – недоумевает Елена.

Золото нельзя трогать?

Ответ на письменную претензию банк обещал дать Елене 9 апреля. Но девушка почему-то не сомневается в том, что решение будет сделано не в ее пользу.

— Меня сразу начали спрашивать о том, вскрывала ли я капсулы с монетами, трогала ли я их. Я в ответ спросила, а ничего, что ваш управляющий сама, без моего разрешения тоже открыла капсулу и даже поцарапала монету?

Елена не отрицает, что одну из капсул она вскрывала, просто посмотреть на монету вблизи, но ржавчина появилась на каждой монете, даже на тех, что не доставались из защитных капсул. Да и причем тут этот факт — была или нет вскрыта капсула? Ведь золото от этого не должно повреждаться.

8 Камней Которые Лучше Никогда не Трогать

— У меня мама хранит серебряную монету 20 лет уже, золотые украшения у нас хранятся десятками лет, хотя мы их трогаем руками, надеваем, они соприкасаются с телом, потом, жидкостью. Насколько я помню из школьного курса химии, золото не вступает ни в какие реакции, на то он и благородный металл. А тут и вовсе 999 проба заявлена, о чем вообще речь? – удивляется девушка.

Однако на сайте Сбербанка мы также обнаружили памятку о том, как нужно правильно хранить такие монеты. На сайте черным по белому написано, что даже просто вскрывать капсулы, в которых лежат монеты, а тем более под страхом смерти нельзя их трогать руками.

«Не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты, и позднее на этом месте появятся пятна окисления», — написано на сайте. Рекомендации банкиров поражают. Как будто мы имеем дело со скоропортящимися продуктами или лекарственными средствами, а не инертным тугоплавким металлом. Что это, неусвоенный курс химии в школе? Или золото действительно такой хрупкий материал?

Конечно, «Номер один» обратился за официальным комментарием в Сбербанк. На вопрос, как оказалось, что монеты, приобретенные в банке, вдруг стали ржаветь, и будет ли возмещен материальный ущерб Елене, банк ответил нам дословно следующее:

Читайте также:
Нам надо больше золота

«Сбербанк приобретает данные монеты в московском и санкт–петербургском монетных дворах. Сами монеты вложены в оригинальные защитные капсулы и к каждой из них идет сертификат. Причинами возможного получения дефектов могли послужить либо повышенная влажность воздуха и высокий температурный режим в месте хранения монеты либо вскрытие защитной капсулы. По выявленному факту мы должны признать – это исключительнейший случай, необходимо в нем разобраться. Мы проведем экспертизу и в случае, если это брак, конечно, все возместим клиенту», — заявляют в пресс-службе Сбербанка Бурятии.

Мнение специалиста

Неужели Елена сама виновата в том, что ее золото заржавело? Может быть, действительно монеты было категорически нельзя трогать руками, доставать из капсул? Или она его хранила настолько в неудобном месте, что золото «испортилось»? Возможно ли такое хотя бы теоретически, мы поинтересовались у специалистов в этом вопросе.

Доцент кафедры общей неорганической химии БГУ Лариса Николаевна Корсун считает такие объяснения, мягко говоря, весьма нелепыми и необоснованными:

— На золото не действует высокая температура или влажность. Это инертное в химическом отношении вещество. То есть на золото кислоты не воздействуют так, как на другие металлы. А тут речь идет о просто влажности или высокой температуре. Такого не должно быть. Тем более речь идет о золоте 999 пробы.

Вода никак не могла воздействовать на него, даже если бы монеты все это время пролежали в банке с водой, — говорит Лариса Корсун.

Налицо парадоксальный факт: золото приобретено в официальном уважаемом банке и не может быть подделкой и ржаветь. Но оно почему-то ржавеет. Как разрешить этот вопрос?

В Роспотребнадзоре советуют Елене отдать монеты на экспертизу, и в случае необходимости специалисты ведомства помогут ей защитить права в суде.

— Пока нет на руках экспертизы, говорить о чем либо преждевременно, — считают в Роспотребнадзоре.

Не все то золото, что блестит?

Как выяснилось, это далеко не единственные случаи в России. Факты об обнаруженных ржавых монетках то и дело всплывают в СМИ. Изучив все материалы об этом, мы пришли к следующему выводу. Золотые монеты выпускаются государством. И скорее всего, монеты, покрывающиеся ржавчиной, – попросту бракованы, в их составе имеются какие-то вкрапления из других металлов.

Читайте также:
10 килограмм золота как выглядит

Однако Банк России в ответ на запросы журналистов и пострадавших лиц в каждом из случаев почему-то хранит невозмутимое спокойствие. Во всем мире давно уже принято, что бракованный товар бесплатно меняется за счет производителя. А Банк России никак на сложившуюся ситуацию не реагирует. Уже как минимум полгода. Монеты по-прежнему скупаются у клиентов, но гораздо ниже ценой, на не выгодных для людей условиях.

Почему Банк России не заменяет свои бракованные монеты? И когда он начнет это делать? Или только судебное решение по делу о защите прав потребителей способно заставить Банк России выполнять свои обязанности должным образом? – пока эти вопросы так и остаются открытыми.

Сколько таких, как Елена, в нашей республике, тоже пока непонятно. Может быть, после одного обнародованного случая люди заглянут в сейфы и кубышки и так же, как Елена, обнаружат ржавое золото? «Номер один» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Источник: gazeta-n1.ru

Камень и хозяин

Созрел вопрос.
А чувствуют ли камни кто их хозяин? Подчиняются ли они ему или нет? И как именно реагируют камни на смену хозяина?

Natali

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
Дата: Среда, 26.10.2011, 22:30 | Сообщение # 2

Я думаю что есть какая-то связь между камнем и его владельцем. Я порой даже чувствую эту связь как-то.
Трудно это передать словами.

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:55 | Сообщение # 3

Меня как-то больше беспокоит то что происходит когда камень меняет своего хозяина.
Никогда не брали носить чужое украшение? Что вы при этом чувствовали?

Brats

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:41 | Сообщение # 4

Нельзя носить чужие украшения с минералами. Более того, нельзя даже давать из рук в руки украшение, чтобы посмотреть. Если хотите показать украшение, нужно его положить на стол, чтобы другой человек взял не из ваших рук украшение. Тоже самое и в обратном порядке. Иначе вам может передаться плохая энергия!

Афина

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Дата: Четверг, 03.11.2011, 22:50 | Сообщение # 5

Читайте также:
Учение о золоте когда

А я вообще не даю никому смотреть украшения, если хотят смотреть, пусть любуются пока украшение на мне, но снимать я не снимаю и не разрешаю руками трогать.

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Дата: Пятница, 04.11.2011, 12:00 | Сообщение # 6

А как быть в том случае, если мое украшение взяли без спроса. Я с тех пор украшение с минералом не носила, речь идет о кулоне с агатом. Как очистить? Что с камнем нужно вообще делать?

Бавария

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:14 | Сообщение # 7
Quote ( Бавария )

А как быть в том случае, если мое украшение взяли без спроса. Я с тех пор украшение с минералом не носила, речь идет о кулоне с агатом. Как очистить? Что с камнем нужно вообще делать?

Кто и по какой причине это сделал? Взяли же не из ваших рук и вернули тоже не сразу надев на вас. А еще, камень столько времени простоял, не думаю что нужно еще и дополнительно как-то очищать.

Кристина

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Дата: Среда, 23.11.2011, 18:45 | Сообщение # 8

Мне кажется, что чем дольше камень у вас находится, тем сильнее идет связь с ним и мощнее энергетический поток. И речь идет не о годе или трех, а гораздо больше. До этого привязка ощущается, но не так сильно.

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 00:37 | Сообщение # 9

А эту связь с камнем надо как-то «организовать», или она само по себе формируется, кто знает?
То есть, можно каким-то образом ускорить этот процесс или никак нет?

Natali

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:18 | Сообщение # 10

Минерал всегда вбирает в себя энергию владельца и его поступков. Поэтому принято передавать фамильные ценности от поколения к поколению — этим род как бы поддерживает связь и может помогать нам даже после смерти. Но если в роду были не благочестивые родственники, то лучше от них украшения не носить и не хранить.

Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
Дата: Среда, 22.02.2012, 18:03 | Сообщение # 11
Quote ( Natali )

А эту связь с камнем надо как-то «организовать», или она само по себе формируется, кто знает?
То есть, можно каким-то образом ускорить этот процесс или никак нет?

Читайте также:
Для чего делают скидки на золото

Взаимодействие с камнем это длительный процесс. Ускорить его вряди каким-то образом возможно. Формирование связи с камнем происходит само.
Живи достойно!

Dima

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Дата: Среда, 29.02.2012, 21:59 | Сообщение # 12

Мне кажется, что связь камня с хозяином, как тут выразились, начинает ощущаться, только если драгоценность с этим камнем прошла через несколько поколений в вашей семье.

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Дата: Четверг, 15.03.2012, 21:17 | Сообщение # 13
Quote ( Афина )

Нельзя носить чужие украшения с минералами. Более того, нельзя даже давать из рук в руки украшение, чтобы посмотреть. Если хотите показать украшение, нужно его положить на стол, чтобы другой человек взял не из ваших рук украшение. Тоже самое и в обратном порядке. Иначе вам может передаться плохая энергия!

А если я показываю украшение хорошему человеку? Почему сразу отрицательная энергия и почему нельзя никому из рук в руки давать?

Asrori

Источник: gemsplanet.ru

Почему музейщики не дают трогать экспонаты руками?

161qs7ddI7k

Камень блт. Охраняет. Его трогать тоже нельзя. Сточится и кончится навсегда. Потеряет Россия булыжник размером с конскую голову на котором не могу даже вспомнить какая знаменитость сидела. (Кстати во время перестройки весь музей разграбили, приватизировали и полулегально растащили в частные коллекции.

Осталось только то, что утащить не смогли в том числе этот камень и станок полуразрушенный, который по задумке авторов, должен был доказать что в Россия в то время обладала высокими технологиями в области обработки камней. Фото станка не прикладываю. Его нельзя фотографировать.

Или в Тарханах, например. Босиком ходить заставляют. Пол деревянный сточиться может. Тапочек на всех не хватает. Ступка гранитная стоит.

Большая Зачем они её так охраняют? Если она сточится от прикосновения рук посетителей, купите другую. На Авито ступок этих — вагон и тележка. Причем такие же. Начала прошлого века

С чего вдруг завёлся?


Вспомнил как в Музее Камаз-Мастер, спросил у Чагина: «А можно золотого бедуина потрогать?».

А он мне в ответ: «Трогайте на здоровье. Для того мы их и добывали».

Источник: kabzon.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...