Несколько месяцев назад на ряде информационных сайтов появилась информация, «США отказали ЦБ РФ провести аудит золотых запасов, которые на данный момент находятся на хранении в Вашингтоне». Причем, упоминание этого факта появляются до сих пор. За время появились новые «факты», что США не только отказали российскому Центробанку провести аудит золотых запасов, но и в принципе отказываются возвращать наше золото. «Куда делось золото? И почему его не могут показать? Видимо, уже нечего. «, — резюмируют авторы статей.
Однако, при детальном рассмотрении, эта «новость» оказалась обычным фейком. Россия (СССР), во всяком случае, в послевоенное время, никогда не вывозила монетарное золото за границу для ответственного хранения. Российский Центробанк и сам имеет Главное хранилище, где и находится львиная доля золотого запаса страны. И расположено оно в Москве, а не в Вашингтоне.
Размер хранилища составляет более 17 тысяч квадратных метров, а площадь для хранения 1,5 тысячи квадратных метров. Это хранилище было построено в 1940-х годах для хранения особых ценностей страны, а сейчас включено в систему Банка России. Остальная часть золотого запаса в небольших количествах находится на хранении более чем в 600 подразделениях ЦБ в разных регионах страны.
Это хранилище, действительно существует. И не так давно, чтобы показать впечатляющие золотые запасы России, о посещении этого хранилище в ходе экскурсии писала «Комсомольская правда».
Далее, в Вашингтоне нет хранилищ, предназначенных для хранения монетарного золота. Хранением собственного золото-валютного запаса занимается Федеральная резервная система США, у которой, согласно данным Wikipedia, нет соответствующих отделений в американской столице.
Вообще, даже в интернет нет ни одного документально подтвержденного факта нахождения российского золотого запаса в США. Ни в российских, ни в западных СМИ нет ни одного упоминания о вывозе для хранения российского монетарного золота не только в США, но и в любую другую страну.
В качестве косвенного доказательства наличия российского золота в США часто приводятся слова Владимира Жириновского со ссылкой на РИА «Новости», который якобы заявил, что «Россия должна вывести свои золотые запасы из США». Однако на сайте РИА «Новости» по запросу «золото Жириновский США» есть лишь статья «Турция вывезла свой золотой резерв из США». Что же касается Жириновского, то он призвал вывести не золото из США, а «деньги России из облигаций США». К слову, на начало 2018 года вложения России в американские гособлигации составляли порядка 90 млрд. долларов. Но к настоящему времени наша страна практически полностью избавилась от этих вложений.
Таким образом, «новость», что США не дают возможности российскому ЦБ провести аудит своего золотого актива в США по причине, что он уже давно истрачен, причем не нами, не соответствует действительности. Все российское монетарное золото, входящее в резервы нашей страны, хранится на территории России.
АО, № 119: Как ЗОЛОТО становится деньгами в РОССИИ и Америке. ЗОЛОТЫЕ рекорды российских банков
Кому и зачем понадобилось столь откровенной ложью дискредитировать правительство и Центробанк, решайте сами. Я же считаю, что нет смысла приписывать правительству и Центробанку ошибки и глупости, которых они не совершали. Достаточно и того, что они, действительно, сделали.
Источник: marafonec.livejournal.com
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
По сообщению турецкого издания Haber, «американское» турецкое золото частично возвратили в Турцию, частично — направили на хранение в Европу, в хранилища Банка Англии и Банка международных расчетов в Швейцарии. Общий объем золотого резерва Анкары составляет 564,6 тонны.
Заметим, что в последнее время накапливание физического золота центробанками стало мировым трендом. Свое золото (три тонны) в начале года вернула из хранилищ в Лондоне даже Венгрия. Это же сделали Венесуэла, Голландия, Австрия и Германия. Видно, что решение принимают страны, которые ощущают давление со стороны Вашингтонского консенсуса.
Так, например, та же Венгрия давно подвергается жесткой критике как со стороны Евросоюза, так и западного мира в целом. Золотой запас позволяет премьеру Виктору Орбану чувствовать себя увереннее.
А что же Россия? Она же является главным «плохишом» в глазах «цивилизованного мира».
Как сказал «Правде.Ру» член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров, «информация о том, где находится золото России, засекречена». «Раньше часть размещалась в США, но мы не знаем, вернула ли Россия эти запасы», — отметил депутат. По словам Евгения Федорова, Центральный банк России «является филиалом ФРС, поэтому я не удивлюсь, если часть золота мы по-прежнему храним в США».
Если же не храним, то мы храним там наши активы в американских бумагах, то есть поддерживаем американскую экономику, что тоже плохо, сказал «Правде.Ру» депутат. Причем такая политика оговаривается в 15 статье Конституции, системой международных договоров, статусом ЦБ, продолжил в интервью «Правде.Ру» Евгений Федоров.
Чтобы это изменить, по словам депутата, нужны «реформы революционного характера». «Только сейчас в законе о контрсанкциях поднят вопрос о том, что нужно из наших министерств, включая Центральный банк, убрать американских управляющих. Если Путин победит с его концепцией прекращения подчиняться американскому однополярному миру, тогда все получится», — сделал вывод Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».
Со своей строны, президент Фонда исследований Михаила Хазина Михаил Хазин сказал «Правде.Ру», что «физически нашего золота в США нет». «У нас активы лежат а американских госбумагах, но мы в последнее время существенно сокращаем долю этих активов. Имеется опасность, что они не отдадут, поэтому надо эти облигации сбрасывать», — сказал «Правде.Ру» эксперт.
Информацию о том, что физически российское золото в США не хранится, «Правде.Ру» подтвердил и директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. «Российский золотой запас хранится в России, а валютные резервы — в казначейских облигациях США. Мы взяли курс на сокращение их объема, но сделать одномоментно это невозможно, поскольку это будет расценено как попытка обрушить долговой рынок США со всеми вытекающими последствиями. Это будет не конфликт с США, а конфликт с Китаем, который держит 1 триллион 200 миллионов долларов в этих облигациях и Японией (около триллиона долларов)», — сказал эксперт «Правде.Ру».
Заметим, что, по данным минфина США, Центробанк России за период с декабря по февраль продал американских гособлигаций на сумму в 11,9 миллиарда долларов. Таким образом сократив объем активов на 11,2 процента (93,8 миллиарда долларов). Однако пока это можно характеризовать как «сезонные колебания». Напомним, сразу после введения против России санкций в марте 2014 года Центробанк РФ вывел из американской Федеральной резервной системы (ФРС) около 115 миллиардов долларов. Однако уже через две недели после инцидента российский ЦБ вернул средства на счета ФРС, указывает Reuters.
Такой поступок позволяет предположить, что Россия по-настоящему боится замораживания активов в США, сделали тогда вывод ФРС и минфин США. С тех пор американские власти пристально наблюдают за счетом ЦБ и следят, какие санкции заставят страну выводить резервы, сообщает агентство.
Возможно, именно угроза одномоментного вывода и затормозила намерения Трампа ужесточать санкции против России. С другой стороны, России не надо бояться задействовать этот фактор в случае резкого обострения ситуации. Можно рассчитывать на эти деньги как на мягкую силу России. Вот только сумеем ли мы ее применить, прежде чем ее «заморозят»?
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru
Читайте по теме:
Источник: www.pravda.ru
Сколько российского золота хранится в США?
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вывести золотые запасы из Федеральной резервной системы США вслед за Турцией. Об этом сообщает Газета.ру.
Отмечается, что по мнению Жириновского, это «порочная логика», что за границей российские резервы будут сохраннее, так как «приносят больше дивидендов, а также застрахованы от нашей внутренней коррупции».
У бывшего министра экономики РФ Евгения Ясина противоположная точка зрения.
«Во-первых, я хочу напомнить, что эти золотые запасы принадлежат не России, а её гражданам. Выгодно ли это россиянам, переводить запасы в страну? У меня такое впечатление, что нет, потому что у них нет уверенности в том, что государство будет содействовать их интересам. Я не знаю, что заставляет Эрдогана выводить золотые резервы из США, но полагаю, что у него есть убеждение в том, что он заслужил право быть императором Османской империи или, по крайней мере, современной Турции. Я не считаю, что мы должны брать с него пример», — заявил экс-министр экономики.
Беспокойство Владимира Жириновского подтверждает и бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс:
«Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».
Золотой запас России на 1 марта 2018 года составляет 1880 тонны, это немного больше, чем в прошлом году, т.е. запасы растут. Две третьих части, от общего количества золотовалютного резерва РФ, содержатся в главном хранилище Центрального Банка нашей страны. Располагается оно в городе Москва, а его площадь составляет около 17 000 м2, из которых 1 500 м2 отведено для хранения золотого запаса. Писало ранее «ЮграPRO».
Напомним, что Россия обладает облигациями госдолга США на 90 миллиардов долларов.
Для справки. Перед Первой мировой войной в 1914 году, золотой резерв Российской империи был самым большим в мире. Империя обладала 1311-ю тоннами металла, что равнялось 1 миллиарду 695-ти миллионам рублей. В 1928 году, количество золота в запасах СССР стало катастрофически малым — 150 тонн. В 1941 году СССР обладал уже 2800 тонн и был вторым по величине в мире.
Именно из-за таких запасов золота страна победила во Второй Мировой войне и имела средства на восстановление разрушенных городов.
Последние 15 лет США категорически отказываются делать аудит своих золотых запасов (в т.ч. и принятых на хранение слитков из Европы), и само золото под всякими предлогами отказываются отдавать. А тут ещё афера с «вольфрамовым золотом». Всё это вызывает подозрение, что в США большей части золота давно уже нет, в том числе и некогда хранившегося чужого.
Рейтинг новости:
Просмотры:
Комментарии:
Поделились:
4 Итого:
Источник: www.ugrapro.ru