Зеленое золото использовалось еще в древние времена. Греки называли его электрумом. В 7-м веке до н. э. появились первые монеты. Их создали при помощи этого вида золота. К сожалению, в наше время о нем знает мало людей.
Кроме того, зеленое золото принято называть сплавом. Однако на самом деле оно имеет специфический состав (о нем позже), благодаря которому его свойства близки к минералам. Серебро дает золоту стойкость к стиранию, поэтому все украшения из него блестят, несмотря на срок использования.
Отличия зеленого золота
От желтого золота зеленое отличается составом. Если вы не знаете, то цвет изделий определяют добавки. В зеленый оттенок золото окрашивает серебро. Если основным компонентом будет медь, то цвет будет золотым (либо же красным, зависит от пробы).
Серебро и палладий, входящие в состав золота, дают ему лишь небольшой зеленый цвет. Оливковый оттенок получается при добавлении никеля и калия. Насыщенный цвет можно получить, если добавить рубидий и кадмий. Последнее вещество токсичное, поэтому в России и Евросоюзе его не используют.
Почему чернеет серебро на самом деле
Для каждой пробы золота используется от 75 до 75,5 грамм самого золота. Чтобы получить зеленый оттенок, медь не добавляется. Серебро используется в количестве около 25 г. Зеленовато-желтый цвет получается добавлением 10 г меди и 15 г серебра. Для ярко-желтого оттенка медь и серебро добавляется в равных количествах — 13 г.
Использование
Среди российских покупателей зеленое золото не распространено. Это связано со стереотипным мнением: золото должно быть только желтого оттенка. Чуть менее популярными являются изделия с легким красным тоном. Скорее всего, большинство покупателей изделия из зеленого золота принимают за обычную бижутерию.
Если говорить о том, где используется золото зеленого оттенка, то нужно отметить основное предназначение — декоративные цели. Нередко им делают вставки, а также многие украшения.
Источник: www.syl.ru
Почему золото 750-й пробы называют «зеленым золотом»?
Цитата: «До 1980 года «шведские» медали весили приблизительно 200 грамм каждая, их диаметр равнялся 66 мм, и были они сделаны из 23-каратного золота. После 1980 года они изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота».
комментировать
в избранное
Васил ий Котен очкин [24.9K]
4 года назад
Из цитаты, приведённой в пояснении к вопросу, вовсе не следует, что всё золото 750-й пробы именуется зелёным. В данном тексте прилагательное «зелёный» служит уточнением того факта, что в дополнении до 100% в качестве лигатуры использовалось только серебро.
Почему чернеет кожа от золота?
Золото 750-й пробы может иметь различные оттенки: желтый, розовый, белый, красный и даже зелёный.
Подробнее можно ознакомиться здесь
То, что сплав золота и серебра без всяких других примесей заимел зелёный цвет, меня самого удивило. Ну, значит в данной пропорции металлов электроны прыгают на таких энергетических уровнях. Знать, матушке-природе так угодно было.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Останется ли потомкам «зеленое золото». Беседа с лесничим
Лес – без преувеличения, наше всё! Испокон веку он кормил и обогревал людей. Как беречь и преумножать бесценный природный дар? Этот вопрос волнует сотни наших читателей, выступающих с критикой нынешней системы лесоохраны, особенно в связи с недавними лесными пожарами.
На недостатки указывают и депутаты, и чиновники. Председатель комитета Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин в свою бытность на посту министра природных ресурсов России прямо говорил о том, что нужно возвращать советскую систему лесоохраны, увеличить количество лесничеств и инспекторов.
А что думают по этому поводу сами стражи леса? Как живётся лесничим Свердловской области, территория которой на 80% покрыта лесами? При этом у нас 15 млн га «зелёного золота» находятся под присмотром всего 30 лесничеств.
В честь Дня работников леса, который отмечается во второй половине сентября, ответить на этот и другие вопросы мы попросили директора ГКУ СО «Березовское лесничество», председателя совета директоров лесничеств при областном министерстве природных ресурсов и экологии Александра Петрова.
Династиями мы сильны!
– Александр Иванович, в прежние годы в лесных хозяйствах трудились семьями, было много династий. Эта традиция жива?
– Традиция сохранилась, хотя и не в такой степени, как это было в советский период времени. В нашем Березовском лесничестве есть династии, я сам – потомственный лесничий. С лесным хозяйством была связана жизнь моих прадеда, деда, отца. Я горжусь дедом Фёдором Михайловичем Быковым. Он занимал должность техника, в 1966 году был награжден орденом Ленина. Лесничим трудился мой отец.
Правда, в Кировской области, где я родился и начинал свой путь лесничего. Признаюсь, был у меня в жизни период сомнений, я пробовал силы в другой сфере, но, когда перебрался на Урал, где живу и тружусь более 13 лет, осознал, что моё призвание и долг – служить лесу, я служу ему уже 21 год.
– Каковы особенности Березовского лесничества, чем оно отличается от других лесных хозяйств?
– По меркам Свердловской области оно не самое крупное. Особенность – в том, что лесничество расположено в пригороде уральской столицы. Также в зоне нашей ответственности леса вокруг городов-спутников: Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского.
То есть наше лесничество – крупная рекреационная зона, место отдыха жителей густонаселённых территорий Екатеринбургской агломерации. Наши леса требуют особого внимания, так как впитывают все токсины мегаполиса. По этой причине они быстрее стареют и чаще болеют.
– Березовскому лесничеству в этом году исполняется 75 лет. У коллектива праздничное настроение?
– Вот выполним план и будем настраиваться на праздник. Если вырубку не выполнил, то ничего страшного, а вот если план по посадке сорвал, это, скажем прямо, обернется серьезными последствиями.
– Выполните?
– Безусловно! За все годы работы мы ни разу не сорвали план по лесовосстановлению. И сейчас коллектив – все 54 сотрудника – настроены на выполнение поставленных задач.
– Много леса высаживается в последние годы?
– Закон в этом смысле суров, суть его: сколько срубил – столько и посади; сколько сгорело – столько и восстанови. Организация этого процесса – наиважнейшая задача лесников. Лес, посаженный сегодня, вырастет десятилетия спустя, и гулять в нем будут наши внуки и правнуки.
И страж, и пожарный, и управленец
– Всего 54 человека управляют лесом в 140 тысяч га?
– Да, и это – не только лесничие и мастера, но и водители, администраторы. Нагрузка у лесничих действительно высокая. У нас несколько направлений деятельности: и борьба с пожарами, и работа с арендаторами участков, а их у нас более 150, и выявление нарушителей. Мы не только охраняем леса от незаконных вырубок и пожаров, но и проводим разъяснительную работу с населением, представляем государство в судебных и административных делах, осуществляем контроль за рубками и проведением лесопосадок.
– Много ли желающих стать лесничими, достаточно ли квалифицированных кадров?
– Кадровая проблема – одна из самых острых для большинства лесничеств России. И дело не только в количестве кадров. В последние годы из некоторых регионов поступают тревожные сигналы о том, что квалификация лесничих не позволяет им профессионально останавливать распространение огня. А ведь первый, кто приступает к тушению пожара, – лесничий.
Он должен выехать на место очага, передать сведения для привлечения специальных сил и первым приступить к тушению пожара. Но, повторюсь, в некоторых областях лесничие не знают, как провести встречный пал, отжиг и другие необходимые процедуры.
– У нас прекрасные профессиональные вузы, которые готовят специалистов для лесничеств…
– Да, и Уральский государственный лесотехнический университет – один из лучших. К сожалению, в последние годы выпускники не всегда идут работать по профилю. Часто они уезжают в такие богатые регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ. Нефтяникам тоже нужны лесные кадры, а зарплата там значительно выше.
– То есть причина дефицита кадров – низкая зарплата?
– На самом деле причин несколько, невысокая заработная плата – одна из них. Представьте, молодой человек – выпускник вуза, у которого ни кола, ни двора, ни богатых родственников, хочет завести семью. А не на что! Не так давно я видел статистку, согласно которой в РФ меньше всего платят официантам. Я бы не согласился с таким выводом! У меня сын – студент 2-го курса УГЛТУ.
По выходным он подрабатывает официантом, иногда у него сумма заработка превосходит зарплату руководителя лесничества. Вот оно как!
– Средняя зарплата по Свердловской области – порядка 50 тысяч. В лесничествах она дотягивает до этого уровня?
– Да откуда! Даже у меня как у руководителя нет такой зарплаты.
– Надо как-то отстаивать интересы отрасли, что-то менять…
– «На кого учились, теми и работайте» – это не я сказал, это точка зрения некоторых представителей руководства минфина Свердловской области
– А на региональном уровне можно что-то сделать?
– В Челябинской области, где тоже в разные годы случались серьезные пожары, на региональном уровне приняли решение о поддержке лесничих. В частности, там принят закон, согласно которому молодой специалист до 35 лет имеет право на подъемные в размере 1 млн рублей. При условии, что он проживает в сельской местности или в малых городах Южного Урала. В Самарской области принято решение о доплате лесничим, теперь в этом регионе вакантную должность можно занять только по результатам конкурсного отбора. В Нижегородской области также изыскали возможность доплачивать своим лесничим.
– Но это – единичные случаи. Наверняка нужны единый федеральный закон и поправки в Лесной кодекс?
– На самом деле отношение власти к тем, кто трудится в лесной отрасли, начинает меняться, Пусть медленно, но этот процесс идёт. О династиях стали вспоминать. Президент не раз отмечал, что надо подумать, как изменить положение дел в лесной сфере. А почему? Да потому, что проблемы растут, как снежный ком.
Лес рубят – новый растёт
– По словам наших читателей, депутатов и даже спикеров дум в малых городах, уральский лес вырубается нещадно, а борьба с «черными» лесорубами оставляет желать лучшего. Что по этому поводу скажете?
– С аналогичными оценками и запросами уральцы обращаются и в лесничества, и в другие контрольно-надзорные органы. Вопрос значится и в повестке совета директоров лесничеств Свердловской области. «Черные» лесорубы или те, кто рубит лес по ночам, скрытно, – проблема давняя, она находится в поле зрения и лесников, и силовых структур.
Только раньше воровать лес ездили на лошадях, а теперь используют самую современную технику, даже квадрокоптеры. Лет пять назад от нас в ночное время на всех парах удирал «Урал» с выключенными фарами. Почему с выключенными? Потому, что водитель был вооружен прибором ночного видения. Я так скажу: если лесничий видит, что где-то происходит рубка, то он мимо не пройдет.
Тем более, сейчас ведется дистанционный мониторинг лесов. А для рядового гражданина любая рубка леса – это плохо. Но это неверно! Признанный авторитет в области лесоводства профессор Сергей Вениаминович Залесов говорит так: лес любит стук топора. Если лес достиг определенного возраста, допустим, 120 лет, он начинает болеть, Больной лес необходимо вырубать и высаживать на его месте молодые деревья!
– Что самое трудное в поимке «черного» лесоруба?
– Поймать его за руку. Стоит себе человек у пенька, где еще недавно росло дерево, попробуй, докажи, что он имеет отношение к рубке, если он не пойман в сам момент ее совершения. Пока «черным» лесорубам будет выгодно рубить и воровать лес, они будут это делать.
Необходимо пресечь каналы сбыта, сделать пребывание лесозаготовительной техники в лесу без разрешительных документов вне закона. Сегодня законодатели прорабатывают этот вопрос. Ппосле реформы 2007 года, когда мы взяли за основу скандинавскую систему управления лесами, количество лесничих резко снизилось.
Но если в Швеции, Финляндии, Германии можно подобраться к лесу на любой технике, то у нас в такие территории, как Ивдель, Гари, к местам возгорания добраться можно лишь авиатранспортом. Нельзя опыт одной небольшой страны, в лесу которой положены асфальтовые дороги, переносить на огромные площади российских лесов. Для сравнения: одно наше Березовское лесничество занимает площадь в 140 тысяч га, оно поделено на участки. За каждым лесничим закреплен участок примерно в 30 тысяч га.
– Как будете чествовать лесничих в честь приближающегося 75-летия и профессионального праздника, есть ли в вашем коллективе сотрудники, которых хотелось бы особо отметить?
– О каждом можно писать очерки, каждый – важное составляющее звено коллектива. А все вместе они отлично справляются с поставленными задачами. Мы решили, что отличным подарком к 75-летию станет памятная книга об истории нашего лесничества. В неё включены очерки – рассказы о наших ветеранах, о том, как менялось лесничество, как работали люди в разные годы. Думаю, книга будет интересна не только работникам отрасли, но и всем, кому дорог лес.
– Ваши пожелания коллегам из свердловских лесничеств…
– Пожелаю не только свердловским, но всем российским лесничим оптимизма, веры в себя и свой благородный труд. А ещё – внимания и поддержки со стороны государства и общества.
Источник: pensionerrossii.ru