Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо!
Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо».
На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».
Любое событие нашей жизни имеет то положительное или отрицательное значение, которое мы ему сами же и приписываем. Если бы мы могли, как птицы подняться в небо и посмотреть на нашу жизнь с высоты птичьего полета, мы бы обнаружили, что иногда, то, чему мы сначала сильно радуемся или чем слишком уж гордимся, оборачивается проблемой и неприятностями и наоборот, то, что кажется сначала несчастьем или невезением в итоге приводит к чему-то хорошему и полезному.
осёл полюбил кобылу
- 17
Источник: www.babyplan.ru
Поистине седло из золота не делает осла лошадью как и людей в дорогой одежде благородных
Ни одно золотое седло не сделает осла более сильным и быстрым, как и дорогая одежда человека- благородным и уважаемым? человек одежда осел седло
Поделиться
Сильнее быстрее и радостнее ишака делают морковка о которой он всегда думает. А для того чтобы понравиться хозяину можно терпеть и золотое седло у себя на спине и даже все причуды твоего хозяина лишь бы на морковку он никогда не скупился
Поделиться
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
У каждого из нас даже у тебя и у меня СВОЯ морковка!!
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Но люди выглядят гораздо привлекательнее в красивой дорогой одежде, сидя в салоне Бэнтли или Ламборгини, нежели те, кто сидит за баранкой старой, убитой « копейки» в рваной , грязной майке
Поделиться
Показать все комментарии
Специально посмотрел женщин, которые у меня в друзьях. Одна из них, кстати, мужчина, притворяющийся женщиной, две других меня уже давно в бан отписали, а две других сами меня в друзья добавили. Я не напрашивался..
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Если бы кинули в бан, то у вас бы они нигде не светились. Мужика и остальных вы добавили сами, нажав кнопку «добавить в ответ». Вас никто не заставлял это делать
Вот почему люди не катаются верхом на зебрах!
. я должен подумать на эту тему.
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Thank you so much
Сергей Рюмшин
Поделиться
Алексей Константинов
Поделиться
Валерий Чикало
Естественно. Более того, я НИКОГДА не встречаю человека по одежке. Всегда по. глазам. И действительно, в «хорошей одежке» может быть явный мерзавец.
Поделиться
Андрей Парижский
Ну, некоторые уважают за одежду, а над благородством потешаются. Так что последний пункт может характеризовать не столько человека, сколько окружение.
Поделиться
А вы скажите ослику, что будете ослаблять его золотое седло. Волшебным образом появится и силы и быстрота. Ослаблять -это существительное -жена осла.
Поделиться
Олег Попов
Золотое седло сделает осла — слабым и медленным Одежда человека — только красит, уважуху надо заслужить, а благородность — с молоком матери..
Поделиться
Согласна. Но одежда не так уж и мало значит. Одежда это самовыражение. Всегда обращаешь внимание на человека одетого со вкусом с изюминкой.
Поделиться
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Тот, Которого Раньше Звали . . .
Готов поспорить . . . есть такая субстанция — ДЕНЬГИ, так вот, чем их больше, тем любая сволочь стаёт важным, уважаемым . . .
Поделиться
Бакыт Асанов
А мне говорят покажи что ты честен или там не ленишсяОтвечаю. Результат если не хотят увидеть так и будет слепы
Поделиться
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Где там не ленишься?
Бакыт Асанов
Авезде..только осла они видят всегда
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Бакыт Асанов
Владимир Пермяков
Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу, –
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу.
Поделиться
Инка Всесвятская
Таки да, по этой же теме-можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека
Поделиться
Сергей Горталов
. но осёл в золотом седле будет выглядеть куда презентабельней, чем с седлом из мешковины.
Поделиться
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Сергей Горталов
А толку нет никакого. В словах вообще толку мало, он в действиях.
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Ок, давайте посмотрим на действия. С каким седлом осел будет более работоспособным? Если на спине 200 лишних килограмм или 200 грамм?
Сергей Горталов
А кто сказал, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен работать? Вне зависимости от материала седла.
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Ок. Осел дольше выстоит у вас в гостиной (видимо для красоты вам нужен осел в доме) с золотым тяжёлым седлом или же с обычной красивой тканевой накидкой?
Сергей Горталов
Одинаково. Если его кормить и давать выспаться, то до самой смерти простоит.
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Ты видать не знаешь что такое ослинные скачки посмотри я ошалел круче лошадей рысачат
Поделиться
Показать все комментарии
Там их кормят так что сами наездники так не едят и колят витамины всякие на стероидах мини кони хоть не пони а ослы аххаха
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Ахахах, ну может и правы))
Я смотрел я знаю
. ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ.
Гордость Императора
зато у осла с золотым седлом будет десять миллионов подписчиков на ютубе и тик токе
Поделиться
Alex Pugachov
Ну это ты, я так скажу, а некоторые скажут, что ничего ты не понимаешь, это статус
Источник: sprashivalka.com
Осел — животное противоречивое
Пожалуй, нет в мире животного более противоречивого, чем длинноухий ослик. Это, наверное, единственный представитель фауны, прослывший одновременно мудрым и глупым, покладистым и упрямым, трудолюбивым и ленивым.
Коренной африканец
Предок домашнего осла в далеком прошлом был широко распространен в пустынях Северной Африки. В настоящее время существуют только два подвида дикого осла — сомалийский и нубийский. Обитают они у побережья Красного моря, в Сомали и Северной Эфиопии. Сомалийский осел немного крупнее нубийского и темнее по окраске, ноги у него в темных полосах.
Несколько сотен диких осликов живут только вблизи побережья Аденского залива в Сомали и, возможно, в Эфиопии. Нубийский осел имеет более светлую окраску, распространен в Эритрее, Судане и Северной Эфиопии.
Дикие ослы почти совсем не изучены, потому что ведут себя крайне осторожно и избегают людей. Известно только, что живут они в пустыне и полупустыне, где кормятся преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Держатся семейными табунами, в которых под предводительством жеребца ходят около 10 кобыл и молодняка.
Герой всех религий
Домашний осел, или ишак, в образовании которого участвовали, очевидно, оба подвида, весьма изменчив по окраске и размерам. Встречаются белые, коричневые, черные ослы, но чаще серые разных оттенков. Они могут быть гладкошерстными, длинношерстными и курчавыми.
Одомашнивание осла происходило в Верхнем Египте и Эфиопии еще в эпоху неолита — 5-6 тысяч лет назад. Домашние ослы появились даже раньше лошадей, и долгое время были основным транспортным животным. В Древнем Египте и Месопотамии они в течение многих тысячелетий широко применялись как верховые и вьючные животные. Например, ослы использовались при постройке египетских пирамид.
При этом длинноухие трудяги умудрились не только занять свое место в стойлах и упряжках, но и проникнуть в пантеон верховных существ. Так, например, в том же Древнем Египте осел — одна из форм солнечного божества, поэтому право ездить верхом на осле имелось только у фараонов и у особо приближенных вельмож. В Вавилоне в образе осла представлялся бог Ниниб. У древних евреев осел выступал как священное животное царей и пророков, а в китайской мифологии осел — божественный скакун.
Несколько другим было отношение к длинноухому упрямцу в Древней Греции. Там серый неказистый ослик стал священным животным Приапа — бога плодородия, покровителя развратников, евнухов и сводников, и как следствие — символом похоти. Непристойные сатиры — непременные спутники Приапа и Диониса, часто изображались сидящими на осле. «Ослиным богом» называли ритуально закалываемую жертву во время античного «праздника дураков» — сатурналий. Кроме того, ослик с ярко выраженным характером — частый персонаж эзоповских басен.
Очень обязаны этому животному древнеримские виноделы. Дело в том, что римляне вначале не обрезали виноградные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Легенды говорят, что обрезать виноград человека «научил» осел, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, именно на ощипанной части куста выросло больше всего ягод.
Не обошла осла и христианская религия. В живописи широко используются темы бегства в Египет на осле Девы Марии с младенцем и Иосифом и въезд Иисуса Христа в Иерусалим.
В народной медицине копыта, уши, шкура, помет осла и особенно волосы из темного креста на его спине, который, по поверьям, появился в знак того, что на нем восседал Христос, использовались для приготовления лекарств.
Впереди лошадей
В Южную Европу, — Италию, Испанию и Францию ослы проникли очень давно, и сразу же завоевали там большую популярность. Быстро выяснилось, что лучшего помощника в хозяйстве не найти. Были выведены сильные, рослые породы домашних ослов, такие, как хомадские — в Иране, каталонские — в Испании, бухарские — в Средней Азии.
Все они неприхотливы и выносливы, с ними меньше забот, чем с лошадью, питаются сорняками, которые не ест никакое другое домашнее животное, и запивают их соленой водой, если нет пресной. К тому же, как ни много приходится трудиться ослам, они редко болеют и считаются долгожителями. Известны случаи, когда ослы доживали до пятидесяти лет. Они плохо переносят холод и особенно затяжные дожди, но зато устойчивы ко многим инфекционным заболеваниям.
Несмотря на то, что внешне домашний осел вовсе не выглядит тяжеловозом, он способен нести на себе груз, составляющий половину собственной массы. Лошадь на такой подвиг не способна. Неприхотливый ослик может нести поклажу и седока не только по дорогам, но и по горным тропам, и по сыпучему песку, ничуть не отставая от легендарных «кораблей пустыни» — верблюдов. Причем проделает он это с неизменной скоростью до семи километров в час.
Осел и закон
В Африке хорошо обученных ослов используют контрабандисты. С одной стороны границы ослика нагружают дешевыми, по сравнению с соседской страной, товарами и отпускают в одиночку по горным тропам за кордон. На другой стороне посланца уже ждут. Если он попадется «с поличным», что с него взять, животное все-таки. К тому же мудрый осел обучен прятаться от людей в форме.
Увидев пограничников, он уходит за скалы, пережидает и идет дальше.
Для тех, кто все еще сомневается в мудрости осла, существует такая притча: «Жил-был крестьянин, у которого был старый осел. Как-то раз осел упал в заброшенный колодец. Хозяин услышал рев, но решил, что осел уже слишком старый и не стоит того, чтобы его спасать.
Крестьянин позвал друзей и соседей, рассказал им, что случилось, и попросил их забросать грязью колодец с ослом, чтобы прекратить его страдания. Сначала старый осел находился в ужасе и не видел выхода из этой ситуации! Но поскольку крестьянин и его друзья продолжали засыпать колодец грязью, его посетила мысль!
Старого осла внезапно осенило, что он должен сбросить грязь со своей спины и встать на нее! И он начал это делать, раз за разом. «Стряхнуть и встать, стряхнуть и встать», — говорил он себе. Независимо от того, как ему было больно, он боролся с паникой и придерживался только одного правила: «Стряхнуть и встать». Через некоторое время старый осел, разбитый и истощенный, ступил на верхний край колодца».
Доброе слово и ослу приятно
Ослов часто упрекают в упрямстве. Случается, что капризное животное с места не сдвинешь – оно брыкается, старается укусить своего «мучителя». На самом деле поведение осла свидетельствует, во-первых, о чувстве юмора, поскольку ему нравится провоцировать человека на безрассудные выходки, а во-вторых, о его глубоком убеждении, что требования людей к нему смехотворны и нелепы.
Ну а если серьезно, то все зависит только от отношения человека. У заботливого фермера, как правило, осел послушен, спокоен, да и выглядит отлично. Он всегда узнает хозяина, свой дворик, ребятишек, которые без устали часами могут на нем кататься. Терпеливо он переносит и того, кто впервые сел в седло. Однако среди ослов встречаются «хитрецы», которые сразу смекнут, что имеют дело с новичком, и очень аккуратно, незаметно, сделав ловкое движение, сбросят незадачливого седока на землю.
Музей осла
Осел — один из немногих представителей фауны, заслуживший от людей памятник. В Бухаре он гордо несет на себе мудрого Ходжу Насреддина, а в Габрово — Хитрого Петра. Причем болгары пошли еще дальше. В городе Гурково недавно открыли музей, посвященный ослам.
Таким образом чиновники решили выразить благодарность этим животным, в той или иной мере способствующим экономическому росту этой индустриально-аграрной страны. Такое внимание к этим четвероногим помощникам человека можно легко объяснить. Ведь ослы являются неотъемлемой частью сельского хозяйства Болгарии. Именно эти животные наиболее широко используются в полевых работах в сезон урожая. Экспозиция музея представляет собой несколько стендов с фотографиями ослов и разнообразных аксессуаров для этих животных.
- 13196 просмотров
Константин Федоров — постоянный автор «Хронотона». Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию — океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы — животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.
Источник: chronoton.ru