В 2013 году мы с мужем решили приобрели драгметаллы в слитках (золото и серебро). Специалист банка нам объяснил, что чтобы избежать больших потерь на ндс сначала нужно открыть металлический счет. а потом перевести это в слитки.Мы так и сделали.
Мы сняли ячейку, чтобы положить туда слитки.Когда получали слитки, мы сразу же положили их в ячейку, т.е. слитки из банка мы не выносили. А сейчас наткнулись на закон, что можно избежать ндс,если слитки из банка не выносились, и то же самое при продаже (подпункт «с» пункта 1 статьи 5 закона РФ от 06.12.91 «О налоге на добавленную стоимость»). Хотим узнать, так ли это? и можно ли теперь потребовать, чтобы банк вернул нам ндс, заплаченный при покупке? Помогите пожалуйста!
Показать полностью
12 августа 2015, 17:28 , Виктория, г. Смоленск
Ответы юристов
Анна Цепнер
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Во — первых, Закон РФ от 06.12.91 «О налоге на добавленную стоимость», утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ.
Во-вторых, вы совершенно правы, что в соответствии с подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков).
Данное освобождение применяется в отношении как юридических, так и физических лиц. Поэтому операции по реализации слитков драгоценных металлов, осуществляемые банками и отражаемые по обезличенным металлическим счетам клиентов, в том числе физических лиц,
без изъятия слитков драгоценных металлов из хранилищ, налогом на
добавленную стоимость не облагаются.
Виктория, подумайте, если банк при продаже не облагал налогом на добавленную стоимость слитки драгоценных металлов, значит вы при покупке и не уплачивали этот налог банку.
С чего вы взяли, что вы заплатили НДС, если этот налог банком не был исчислен?
Источник: pravoved.ru
Покупка слитка золота с ндс или нет
«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — заявил министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
В настоящее время при покупке слитка золота в банке покупатель должен заплатить НДС в размере 20%. При этом продажа слитка банку не предполагает возврата уплаченного НДС. Таким образом операции с золотом становятся невыгодными для граждан.
Курс золота, как отмечает Минфин, подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность.
Фото на обложке: Unsplash
- Бизнес после признания ДНР и ЛНР
- Экономика
- Инвестиции
- Деньги
- Министерство финансов РФ (Минфин)
Источник: rb.ru
НДС на золотые слитки: отменят или нет?
В России ранее уже не единожды рассматривали вероятность отмены НДС при приобретении золота в слитках. В очередной раз Министерство финансов посредством газеты «Известия» информирует, что это может произойти в ближайшем будущем. Напомним, что в настоящее время НДС составляет 20%.
Очевидно, факт настолько весомого добавочного платежа отпугивает от покупки слитков немалую часть инвесторов. На сегодняшний день российским вкладчикам для обеспечения потребности в благородном металле более целесообразно инвестировать в золотые монеты. При условии упразднения НДС на слитки ожидаемо смещение внимания с иностранной валюты на драгметалл, который не склонен к значительным изменениям курса в отличие от котировки валют.
Кроме того, аннулируя НДС российский Минфин рассчитывает на возвращение в страну многих миллиардов рублей, оказавшихся за границей за минувшее время. Ожидается, что золото поспособствует привлечению капитала в Россию. Возможность реализовать этот драгоценный металл фактически в любой стране мира, гарантирует его ликвидность и, как следствие, обеспечивает востребованность такого актива.
На данный момент положение таково, что потребитель платит сверх стоимости самого слитка еще 20%, что приводит к значительному удорожанию приобретения. Чтобы восполнить хотя бы эти 20%, инвестор вынужден дожидаться повышения цен на золото, не говоря уже о прибыльности этой финансовой стратегии. Не стоит забывать, что при условии продажи слитка банку НДС не возмещается. Ввиду этого тормозящего аспекта инвестиции в желтый драгметалл в России насчитывают всего около 3 т. С точки зрения аналитиков финансового рынка, отмена НДС может повлечь за собой увеличение спроса на золото до 50-100 т в год.
По мнению специалистов Сбербанка, золотые инвестиции имеют целый ряд положительных моментов: они защищены от инфляции и обеспечивают сохранность накоплений в состоянии геополитической изменчивости. А это значит, что золото может оказаться разумным компромиссом американской валюте, и дедолларизация экономики российского государства будет набирать обороты.
Ювелирные изделия золото покупка
Источник: mirzolota36.ru