Полезные ископаемые нефть ГАЗ золото

Россия, одна из богатейших стран, по наличию полезных ископаемых. Основными являются газ, нефть и золото.

Нефть. «Черное золото», так многие называют это маслянистое вещество, которое состоит из различных углеводородов.

Без данного вещества большая часть машин потеряет всякий смысл. Ведь нефть перерабатывают в топливо, на котором ездит практически каждый автомобиль. Из нее производят не только, всем известный бензин, но и другие горючие смеси, а также применяют как основное сырье в промышленности. Достаточную прибыль стране приносит экспорт нефти в другие государства. Многие очень зависят от российского «черного золота».

Основным лидером по добыче нефти в России является Ханты – Мансийский автономный округ. Здесь добывается половина от всего запаса нефти в стране. Вторая половина приходится на Ямало – Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан и остальные регионы.

Газ. Данное полезное ископаемое также является смесью углеводородов. В основном содержится метан. Газ является жемчужиной нашей страны. Его экспорт достаточно велик, что приносит стране небывалую прибыль, а также огромную зависимость других государств от России.

120 млн тонн: запасы нефти в Украине и почему ее не добывают

Это дает нашей стране немалые преимущества.

Используется газ наравне с нефтью. Он применяется как топливо для автомобилей, с помощью дополнительного специального оборудования. Газ сейчас практически не заменить в быту, он питает газовые котлы, плиты, зажигалки и прочие бытовые приборы, работающие на газу. Некоторые заводы работаю благодаря этой смеси углеводородов.

На первом месте по добыче газа является Ямало – Ненецкий автономный округ, далее по списку идет Карское море.

Золото. Этот металл является самой стабильной волютой в стране и во всем мире, является драгоценным металлом. Но его качество различно, и может иметь примеси, что делает его либо дороже, либо дешевле. От чистоты золота напрямую зависит его стоимость.

Читайте также:
Petitfee egf золото отзывы

Какими полезными ископаемыми богата Россия являющаяся мировым лидером по их добыче

Приветствую тебя мой читатель, сегодня мы узнаем с вами, какими полезными ископаемыми богата Россия, узнаем каково ее место по добыче в мире, а также какие регионы и горные районы наиболее богаты рудными и минеральными ископаемыми. По многим минеральным, рудным и топливным ресурсам, ценным для сферы материального производства наша страна занимает лидирующие в мире позиции, что сказывается положительным образом на ее выгодном положении на мировом рынке природных ресурсов и благосостоянии населения России.

Природный ландшафт и протяженность территории нашей страны

Территория нашей страны

Территория нашей страны с запада на восток протянулась на расстояние почти в 10 тысяч километров, а с юга на север с небольшим уклоном протяженностью в 4 тысячи километров. По суше Россия имеет самую протяженную в мире границу, но кроме этого на юге, севере и востоке границы нашей страны омываются морскими водами, имеющими не только богатые лесные, но и морские ресурсы. Поэтому столь большая площадь России имеет различный природный ландшафт, где расположены такие формы рельефа, как:

  1. равнины,
  2. плоскогорья,
  3. горы,
  4. низменности,
  5. нагорье.

Разнообразие рельефа

Полезные ископаемые Африки. Нефть, газ, золото и платина.

Все это разнообразие рельефа указывает на внушительные богатства земных недр и морских глубин.

Однако обо всех этих природных ресурсах я расскажу вам чуть позже, а сегодня нас интересуют именно полезные ископаемые и как они используются людьми.

Практическое использование и способы применения полезного сырья

Человечество на протяжении долгого времени постоянно добывает из различных регионов нашей страны и использует многие полезные ископаемые горных районов Кавказа, Урала и Алтая, необходимые ежедневно и повсеместно, не только в сфере материального производства, но и в своей хозяйственной деятельности:

  • в промышленности при производстве черных и цветных сплавов и металлов, используемых в машиностроении и электронике, для получения оптических приборов, инструментов и приспособлений, получения фосфорных удобрений,
  • в ювелирной промышленности для производства дорогих украшений из драгоценных и полудрагоценных минералов и разноцветных поделочных камней,
  • в быту для получения товаров народного потребления – парафина и пластика, синтетики и косметики, посуды и пищи,
  • в медицине при помощи химической промышленности для получения лекарственных препаратов и производства пластмассовых протезов, для лечения горячими минеральными водами,
  • в строительстве – гранит и известняк, глина и песок, мрамор, гравий и песчаник,
  • в топливно-энергетическом комплексе – каменный уголь и торф, нефть, природный газ и горючие сланцы.
Читайте также:
Где добыть золото в субнатике

Природные ресурсы

В зависимости от способа применения и цели использования полезных ископаемых у нас применяют следующие виды природных ресурсов, так давайте узнаем их виды и есть ли среди них минералы.

Виды и запасы природных ресурсов России

Основную часть природных ресурсов, добываемых в России можно разделить и классифицировать по виду использования, в виде

  1. пластов и россыпей,
  2. жил и штоков,

сформированных, практически по 30 разнообразным видам.

Горючие ископаемые

Горючие ископаемые, используемые как топливо, где на первом месте самый чистый в плане экологии – природный газ, затем маслянистая черная нефть, а также каменный уголь, горючий торф и основное сырье ближайшего будущего – горючие сланцы;

Рудные ископаемые, которыми богата центральная Россия, к которым, прежде всего, следует отнести металлические черные и цветные, благородные и редкие, а также неметаллические руды таких металлов как –

  • золото и серебро, железо и никель,
  • олово и медь, вольфрам и кобальт,
  • алюминий и цинк, свинец и тантал,
  • медь и платина, ванадий и хром,
  • ниобий и цирконий, марганец и ртуть,
  • уран и титан, молибден и галлий,
  • индий и палладий, рутений и осмий,
  • иридий и родий, литий и ниобий,
  • скандий и германий, сурьма, рений и бериллий;

Нерудные ископаемые, как органического, так и неорганического происхождения, используемые в качестве драгоценных и полудрагоценных поделочных камней,

минеральных удобрений и строительных пород –

  1. горный хрусталь и алмаз, янтарь и рубин,
  2. топаз и сапфир, аметист и изумруд,
  3. малахит и сердолик, яшма и нефрит,
  4. аквамарин и александрит, апатит и фосфорит,
  5. калийные соли и вулканические туфы, песок и графит,
  6. базальт и гравий, мрамор и гранит,
  7. асбест и тальк, слюда и каолин,
  8. гипс и известь, глина и мел,
  9. асфальт и сера, сода и каменная соль,
  10. минеральные воды и геотермальный горячий пар,
Читайте также:
Что такое автоклав золото

а также высококонцентрированная соляная карборатно-сульфатно-хлоридная рапа.

Место России в мире по добыче полезных ископаемых

Открытые месторождения

Наша страна является в мире самой большой, поскольку имеет огромную территорию и по запасам полезных ресурсов является мировым лидером. Только на сегодня действует 200 тысяч открытых месторождений, совокупная стоимость которых оценивается в 30 триллионов долларов.

Важнейшим стратегическим сырьем нашей страны с 50% доходом от продажи являются природный газ и сырая нефть, которые день ото дня дорожают. По залежам этих ресурсов мы занимает в мире соответственно первое и пятое место.

По запасам ценного металла вольфрама Россия в мире занимает второе почетное место, отдавая его соседнему Китаю, а по запасам ценного олова и его важнейших компонентов сплавов олова мы занимаем ведущее место в мире.

Соли калия

Наша страна держит третье место в мире по запасам цветного и дорогого металла никеля и его основных компонентов сплавов никеля, а также по запасам важнейшего сырья для сельскохозяйственных удобрений солей калия.

Добыча золота, самого ценного металла у нас хоть и осложняется неблагоприятным холодным климатом и труднодоступностью этих месторождений, однако и здесь мы на 4 мировом месте.

Такие ценные для любой промышленности цветные металлы как кобальт и молибден, а также цинк и свинец, конечно же, по-прежнему добываются в нашей стране, однако их добыча носит сырьевую направленность, так как связана с недостатком современных инновационных технологий и слаборазвитой транспортной структурой.

Несметный клад природы с огромным разнообразием полезных ископаемых, требует постоянной модернизации производства и вклада значительных инвестиций в его производство, что в перспективе приведет к более эффективной добычи природного сырья, к его бережному отношению и достойному применению.

На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какими полезными ископаемыми богата Россия, где они применяются и используются. Может быть вам приходилось встречаться с некоторыми из них в дикой природе или вы использовали их, напишите об этом в вашем комментарии к статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Читайте также:
Розенбаум что мое то золото

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: bytrina11.ru

ГДЗ по географии 8 класс Алексеев | Страница 97

География 8 класс Алексеев, Николина Просвещение

Полезные ископаемые, которыми богата Россия: нефть и природный газ; железные, медные, хромовые, никелевые, алюминиевые, полиметаллические, оловянные, вольфрамовые, молибденовые и марганцевые руды; каменный и бурый угли; апатиты, фосфориты, калийные и поваренные соли, золото, алмазы. Рудные месторождения обычно приурочены к складчатым областям или выходам фундамента древних платформ. Нерудные месторождения чаще связаны с осадочным чехлом платформ.

2. Выберите верный ответ. В районах платформ, где близко к поверхности расположен их фундамент, добывают: а) нефть и природный газ; б) каменный уголь; в) металлические руды.

в) металлические руды

3. Как образуются россыпные месторождения?

Россыпные месторождения формируются в рыхлых наносах из мелких обломков горных пород или минералов разрушенных выветриванием коренных месторождений.

4. Где в России сосредоточены месторождения угля, нефти и газа?

Месторождения угля в России сосредоточены на северо-востоке европейской части страны, на юге Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Месторождения нефти и природного газа сосредоточены, главным образом, в Западной Сибири, а также в Поволжье, на северо-востоке европейской части страны. Менее крупные месторождения также имеются на Сахалине и в Восточной Сибири, на юге Европейской России.

5. Какое утверждение о полезных ископаемых России является верным?

а) Нерудные полезные ископаемые чаще залегают в складчатых областях.

б) Рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям или фундаменту древних платформ.

Читайте также:
Молчание не золото а мудрость слова сказанного в срок

в) Самые главные топливно-энергетические ресурсы – горючие сланцы и торф.

б) Рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям или фундаменту древних платформ.

6. Какие территории и почему связаны в России с землетрясениями и вулканизмом?

В России к территориям, связанным с землетрясениями и вулканизмом, относятся Камчатка и Курильские острова, где находятся современные области тектонической активности (кайназойская складчатость). К территориям с частыми землетрясениями также относят Кавказ (по аналогичной причине), а также часть Алтая и Прибайкалье, что связано с продолжением тектонических процессов в более ранних областях складчатости.

7. Сформулируйте экологические проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых. Как, на ваш взгляд, решать эти проблемы?

Экологические проблемы Пути их решения
Загрязнение окружающей среды химическими веществами от добычи и переработки полезных ископаемых Увеличение глубины переработки исходного сырья; внедрение современных методов очистки стоков и газовых выбросов; усиление государственного и общественного контроля над недропользователями; переход на альтернативное топливо и биоразлагаемые материалы
Изменение естественных ландшафтов (деградация почв, изъятие земель, изменение рельефа территории: формирование карьерных выемок, провалы и т.д.), в том числе за счет химического загрязнения Проведение рекультивационных работ на объектах по завершению добычи сырья и восстановление территории в различных целях
Загрязнение нефтепродуктами почв и водных объектов Контроль над деятельностью предприятий; своевременная ликвидация (создание эффективных способов ликвидации аварий на основе биотехнологий) нефтепродуктов и предотвращение нефтеразливов; модернизация устаревшего оборудование и внедрение мониторинга объектов добычи
Сведение лесов и изъятие плодородных земель Высадка лесов во время рекультвации; использование техногенных месторождений (добыча полезных ископаемых из отвалов обогащения, сформированных в предыдущие столетия)
Воздействие на животных (угнетение, истребление) Спонсирование разведения, поддержания популяций, создания заповедников предприятиями по добыче минерального сырья

8. Самостоятельно.

Источник: www.euroki.org

Рейтинг
Загрузка ...