Полиметалл и полюс золото как связаны

В первой статье на подобную тему мы разбирали Лукойл и Татнефть. С ней можно ознакомиться по этой ссылке . Сегодня же мы займемся «прожаркой» наших золотодобывающих компаний. Разберем две самые крупные по объемам добычи и по капитализации — это Полиметалл и Полюс.

Актуальность статьи ещё и подчеркивается коррекцией по самому золоту — пока базовый актив снижается, можно по хорошим ценам входить в производные акции.

Золото торгуется сейчас в боковике по цене 1853 доллара за тройскую унцию. Потенциал роста вверх есть, поскольку дешевые деньги все также поступают на финансовые рынки, а также из-за печатающихся новых триллионов долларов покупательная способность доллара теряется и стоимость золота, в противовес, растет. Поэтому сейчас — отличная возможность входа в данный класс активов.

Напомню, что статья не является инвестиционной рекомендацией, а также не содержит призыва к действию/бездействию.

Начнем сравнение с анализа активов компаний.

Соотношение Активы/Обязательства далеко не идеальное — оно составляет не 2 к 1, а 1,6 к 1. Запомним этот факт.

Стоит ли покупать золото? Полиметалл или Полюс. Замещающие облигации.

Соотношение Активы/Обязательства также далеко от идеала — оно составляет 1,34 к 1, что в два раза уже, чем у Полиметалла.

Денежные потоки Полиметалла

Выручка с 2015 года выросла на 50% — то, что Грэм прописал. Чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза — результат прекрасный. Кроме того, компании удалось увеличить рентабельность в 2 раза, с 15% до 30%, и здесь большое уважение менеджменту компании — снимаю шляпу 🙂

Денежные потоки Полюса

Здесь ситуация, если смотреть локально, тоже неплохая — выручка выросла в 3 раза, чистая прибыль — в два. Но вот рентабельность снизилась с 47% до 31%, и если сравнивать с Полиметаллом, то здесь менеджменту минус.

Читайте также:
Жидкое золото это пиво

Исходя из проанализированных позиций понятно, что лидер в данном противостоянии — Полиметалл. Анализировать мультипликаторы и график Полюса дальше не имеет смысла.

Значение мультипликатора P/B завышено в 5 раз, а значение P/E достаточно высоко — 17.55. Под принцип Разумного инвестирования он не подпадает. Актуальная котировка 1742 рубля за акцию. Оптимальным входом в позицию была бы цена 1411 рублей за акцию, но давайте взглянем на техническую картину:

Так низко, к отметке 1400 рублей, акцию опустят вряд ли. На текущий момент сформировался достаточно четкий треугольник. Данная фигура технического анализа является фигурой неопределенности, но исходя из восходящего тренда, а также фундаментальных предпосылок, мне кажется более вероятным сценарий выхода в северном направлении с перекрытием предыдущего максимума. Но здесь мы зависимы от движения базового актива — золота.

Если реализовывается вышеописанный сценарий, то потенциал прибыли на эту сделку с текущий отметки и до предыдущего ценового максимума — 20%. Много это или мало — каждый решает сам. Но вот совершенно недавно мы рассматривали компанию NMI Holdings, и там потенциал прибыли оценивается в 54%. Разбор доступен по этой ссылке .

Полиметалл или Полюс? Проблемы Полиметалла в деталях! Какие акции золотодобытчиков выбрать?

Итак, в этом противостоянии победил Полиметалл. Если знаете ещё интересные золотодобывающие компании в России — пишите в комментариях.

А также хочу напомнить, что в Телеграмме я выкладываю в свой канал статьи сразу же в момент выхода, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропускать 🙂 Канал называется «По заветам Грэма-Баффетта», а также ссылка доступа с главной страницы канала на Дзене.

Всем успешной торговли!

Источник: dzen.ru

Полюс Золото и Полиметалл: сравниваем две траектории роста, — Михаил Стискин, Сергей Донской, Ирина Лапшина и Заурбек Жунисов, ИК «Тройка Диалог»

«Мы решили снова вернуться к вопросу сравнения стоимости Полюс Золото и Полиметалла спустя более чем год после публикации обзора на эту тему в июне 2009 года. Наш прогноз о том, что бумаги Полиметалла будут расти быстрее бумаг Полюс Золото, оказался верным: динамика акций Полиметалла на 50% лучше динамики Полюс Золото, и мы придерживаемся того мнения, что переоценка продолжится. Мы не очень оптимистично относимся к идее о смене юридического адреса на британский и опасаемся, что обе компании могут провести вторичное размещение. За 2П10 и 2011 год рентабельность компаний должна существенно увеличиться, и мы ожидаем, что потенциал проста прибыли останется весьма значительным.

Читайте также:
Золотые часы полностью из золота или нет

Что получится, если Керимов, Прохоров, Мамут и Несис объединят золотодобывающие активы

фото Итар-ТАСС

Компании Polyus Gold («Полюс Золото») и Polymetal («Полиметалл»), входящие в число лидеров российского рынка драгоценных металлов, рассматривают возможность объединения. По данным агентства Bloomberg, 26 января сообщившего о возможном слиянии, переговоры ведутся на уровне владельцев компании — миллиардеров Михаила Прохорова, Сулеймана Керимова (каждому принадлежит примерно по 37,8%) и Александра Несиса и Александра Мамута (17,9% и 10,1% Polymetal, соответственно).

Михаил Прохоров впервые заговорил о планах объединить с Polyus Gold с какой-то компанией еще в позапрошлом году. Тогда речь, правда, шла о «одной из ведущих золотодобывающих компаний в мире», а Polymetal к таким не относится и сейчас. Пресс-служба Polymetal опровергла информацию о слиянии, в Polyus Gold отказались от комментариев.

Капитализация Polyus Gold в данный момент составляет около $10 млрд, а Polymetal — около $6,9 млрд. Если слияние состоится, годовые объемы добычи золота объединенной компании приблизятся к 55 т, что лишь упрочит ее позиции на девятом месте в списке крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Объединение с Polymetal поможет Polyus Gold получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и войти в самый влиятельный европейский индекс FTSE-100. Попасть туда Polyus Gold в последнее время мешает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая не разрешает компании перевести активы на свою британскую структуру (лондонская прописка позволила бы компании снизить необходимый объем акций, находящихся в свободном обращении, с 50% до 25%). Polymetal уже входит FTSE-100, и объединение с этой компанией поможет Polyus Gold получить аналогичный статус.

Основные выгоды слияния будут связаны с увеличением масштаба, считает аналитик UBS Алексей Морозов. «Более крупной компании легче выигрывать лицензии на аукционах, привлекать финансирование. Значительно увеличится ликвидность. Какой-то существенной операционной синергии мы не ожидаем», — отмечает он. Один из собеседников Forbes, близкий к компаниям, предположил, что у руля объединенной компании может встать менеджмент Polymetal, поскольку он лучше управляет активами.

Читайте также:
Золото это многозначное слово или нет

Существенного влияния на мировые рынки, по мнению экспертов, объединение не окажет. «Никаких глобальных последствий в результате этого объединения не произойдет. Колебаний цены на золото ожидать не следует», — подчеркивает аналитик Citigroup Данил Якуб.

На фоне слухов о слиянии акции обеих компаний подскочили в цене. Polyus Gold к 19:30 дорожает на LSE на 1,15% (в ходе дня рост достигал 7%), а Polymetal — на 6,27%.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
Загрузка ...