19 из 25
Оценка эксперта внизу Как дружба влияет на судьбы людей? Над этим вопросом размышляет Н. Г. Орлова-Маркграф. Рассматривая данную проблему,
Оценка эксперта: К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему «Как дружба влияет на судьбы людей?» ( 1 из 1 ). К2. Приведены два примера (интересы и будущее). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами не выявлена, но проанализирована ( 5 из 6 ). К3.
Позиция автора сформулирована верно. ( 1 из 1 ) К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. ( 1 из 1 ).
Речевое оформление
К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Однако допущена одна логическая ошибка ( 1 из 2 ). Логическая ошибка: 1) «часто друзья влияют на выбор человеком профессии» — кажется, что друзья влияют на выбор какого-то третьего человека. К6. Работа экзаменуемого характеризуется отсутствием точности выражения мысли и однообразием грамматического строя речи ( 0 из 2 ). Комментарий: балл снижается из-за отсутствия максимального балла в К10.
Последний мяу: финальный курс. ЕГЭ 2023: русский язык. День 7. Задания 22, 23, 24, 25 [ЗАПИСЬ БУДЕТ]
Грамотность
К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ). К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 3 из 3 ) Пунктуационная ошибка: 1) «Помимо совместных увлечений у друзей появляются» — запятая после «увлечений». К9. Соблюдение грамматических норм ( 2 из 2 ). [В]К10.
Соблюдение речевых норм ( 0 из 2 ) Речевые ошибки: 1) «оба мальчика хотят стать морскими капитанами. Н. Г. Орлова-Маркграф приводит слова одного из мальчиков» — повтор: мальчик. 2) «насыщает жизнь положительными эмоциями» — напитывает человека положительными эмоциями. 3) «стали взрослыми. Став старше» — повтор: стали, став.
4) «выбором дальнейшей профессии. Отец одного из парней — Борьки — был зубным техником, что повлияло на выбор сына» — повтор: выбор. 5) «А его друг, не желая разлучаться, поддержал Борьку» — не желая разлучаться с товарищем. 6) «тоже решившего пойти в медучилище. А его друг, не желая разлучаться, поддержал Борьку и тоже поступил» — повтор: тоже.
7) «А также влияет» — она влияет. 8) «жизнь яркими впечатлениями, позволяет найти верных единомышленников, родственные души и опору на долгие годы вперед. А также влияет на принятие тех или иных судьбоносных решений в жизни» — повтор: жизнь. 9) «влияние дружбы на судьбу человека сложно переоценить. И это влияние» — повтор: влияние.
10) «в людях все те светлые черты, которые есть в наших душах. Она помогает людям» — повтор: люди. К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ). К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).
Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Однако не уточняет, как примеры соотносятся друг с другом. Допущены многочисленные ошибки в речи. Из сильных сторон хочется отметить высокий уровень грамотности.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ Эксперты сайта Критика24.ру
Последний мяу: финальный курс. ЕГЭ 2023: русский язык. День 4. Задания 19, 20 и 21 [ЗАПИСЬ БУДЕТ]
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Источник: www.kritika24.ru
Хочешь жить, Викентий?
Помню, как в детстве мы с Борькой (Борис Горбылевский – мой лучший друг) искали золото. Ну, это еще когда совсем пацанами были. Одно лето полностью проторчали в овраге, которым заканчивалась наша улочка. Ручей вытекал из-под почти отвесной стены оврага, пересекая все его дно. Мы скатывались с нее вниз на скоростях: больше никак нельзя было спуститься.
Пораненные камнями, покорябанные корнями и ветками колючего кустарника, принимались мы за работу и в поисках золотой жилы промыли, наверно, тонну песка.
Потом, став постарше, мы решили стать капитанами, ходить в кругосветку, лишь иногда приезжая в наш городок в капитанской форме. Нам было уже по девять лет, и мы перебазировались на Волгу, вернее, на залив, где, как по заказу, недалеко от берега стояла большая, практически целехонькая баржа.
На берегу, в воде и на барже прошли лучшие годы нашего детства. От них остались воспоминания и бортовой журнал двух капитанов – Александра Грибова и Бориса Горбылевского.
А когда мы стали взрослыми (это случилось в прошлом году и совершенно для меня внезапно), то поступили в медучилище – учиться на зубных техников. У Борьки и отец зубной техник. «Хорошая профессия, не бедственная, и ехать никуда не надо, по общежитиям мыкаться, будешь учиться здесь, на глазах», – сказал он Борьке. И Борька не возражал, а мне ж куда без друга, вот и поступили вместе.
Почти два года мы с Борей посещаем училище, до конца еще столько же веселеньких дней, заполненных изучением муляжей и костей, походами на операции, в зубной кабинет и морг.
Иногда на меня нападает отчаяние.
– Боря! – говорю я горестно. – Боря, ёж-колобок! Мы же мечтали быть золотоискателями, капитанами, найти свое Эльдорадо, а будем зубными техниками… Рвем отсюда когти, пока не поздно!
Но Боря никогда не меняет своих решений: он не знает сомнений. Он смотрит решительно и деловито, он знает все на десять лет вперед, с ним все кажется простым и ясным, как дважды два, он – вот такой мужик! И я успокаиваюсь и опять согласен таскаться за компанию с ним в это – пропади оно пропадом! – училище, раз уж ему загорелось стать зубником.
– Наше золото от нас не уйдет, – каждый раз утешает он меня, расставляя на доске старенькие шахматы или, как сегодня, когда мы сидим у меня и готовимся к завтрашнему зачету, делая крепкими, плечистыми буквами краткие выписки из учебника. – Только мы не будем такими дураками, как были в детстве. Помнишь, как песок в ручье промывали?
Нина Орлова-Маркграф: Хочешь жить, Викентий?
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Хочешь жить, Викентий?
Издательство:
978-5-08-005659-8
Рейтинг книги:
Добавить книгу в избранное
Ваша оценка:
- Описание
- Другие книги автора
- Правообладателям
- Похожие книги
С чем только не приходится сталкиваться на практике в больнице Сане Грибову и его друзьям, учащимся медицинского училища! Кажется, что вся человеческая жизнь, от рождения до смерти, во всех ее драматических и трагикомических проявлениях проходит перед их глазами… Чем для героев книги станет их будущая профессия — призванием и служением или только средством к существованию, холодным и бесстрастным оказанием «медицинских услуг»? Этот выбор юные медики делают уже сейчас, постигая азы профессии. Для среднего и старшего школьного возраста.
Нина Орлова-Маркграф: другие книги автора
Кто написал Хочешь жить, Викентий?? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Нина Орлова-Маркграф
Неизвестный Автор
Нина Кочубей
Владимир Ильин
Александр Старостин
Александр Соловьев
Юлия Кузнецова
Хочешь жить, Викентий? — читать онлайн ознакомительный отрывок
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хочешь жить, Викентий?», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Хочешь жить, Викентий?
Из записок юного практиканта-медика
Первый Конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был объявлен в ноябре 2007 года по инициативе Российского Фонда Культуры и Совета по детской книге России. Тогда Конкурс задумывался как разовый проект, как подарок, приуроченный к 95-летию Сергея Михалкова и 40-летию возглавляемой им Российской национальной секции в Международном совете по детской книге. В качестве девиза была выбрана фраза классика: «Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое». Сам Михалков стал почетным председателем жюри Конкурса, а возглавила работу жюри известная детская писательница Ирина Токмакова.
В августе 2009 года С. В. Михалков ушел из жизни. В память о нем было решено проводить конкурсы регулярно, каждые два года, что происходит до настоящего времени. Второй Конкурс был объявлен в октябре 2009 года. Тогда же был выбран и постоянный девиз. Им стало выражение Сергея Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ».
В 2011 году прошел третий Конкурс, на котором рассматривалось более 600 рукописей: повестей, рассказов, стихотворных произведений. В 2013 году в четвертом Конкурсе участвовало более 300 авторов. В 2016 году объявлены победители пятого Конкурса.
Отправить свою рукопись на Конкурс может любой совершеннолетний автор, пишущий для подростков на русском языке. Судят присланные произведения два жюри: взрослое и детское, состоящее из 12 подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Лауреатами становятся 13 авторов лучших работ. Три лауреата Конкурса получают денежную премию.
Эти рукописи можно смело назвать показателем современного литературного процесса в его «подростковом секторе». Их отличает актуальность и острота тем (отношения в семье, поиск своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие), жизнеутверждающие развязки, поддержание традиционных культурных и семейных ценностей. Центральной проблемой многих произведений является нравственный облик современного подростка.
В 2014 году издательство «Детская литература» начало выпуск серии книг «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». В ней публикуются произведения, вошедшие в шорт-лист конкурсов. Эти книги помогут читателям-подросткам открыть для себя новых современных талантливых авторов.
Книги серии нашли живой читательский отклик. Ими интересуются как подростки, так и родители, библиотекари. В 2015 году издательство «Детская литература» стало победителем ежегодного конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года 2014» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» именно за эту серию.
Хочешь жить, Викентий?
Из записок юного практиканта-медика
Помню, как в детстве мы с Борькой (Борис Горбылевский — мой лучший друг) искали золото. Ну, это еще когда совсем пацанами были. Одно лето полностью проторчали в овраге, которым заканчивалась наша улочка. Ручей вытекал из-под почти отвесной стены оврага, пересекая все его дно. Мы скатывались с нее вниз на скоростях: больше никак нельзя было спуститься.
Пораненные камнями, покорябанные корнями и ветками колючего кустарника, принимались мы за работу и в поисках золотой жилы промыли, наверно, тонну песка.
Потом, став постарше, мы решили стать капитанами, ходить в кругосветку, лишь иногда приезжая в наш городок в капитанской форме. Нам было уже по девять лет, и мы перебазировались на Волгу, вернее, на залив, где, как по заказу, недалеко от берега стояла большая, практически целехонькая баржа.
На берегу, в воде и на барже прошли лучшие годы нашего детства. От них остались воспоминания и бортовой журнал двух капитанов — Александра Грибова и Бориса Горбылевского.
А когда мы стали взрослыми (это случилось в прошлом году и совершенно для меня внезапно), то поступили в медучилище — учиться на зубных техников. У Борьки и отец зубной техник. «Хорошая профессия, не бедственная, и ехать никуда не надо, по общежитиям мыкаться, будешь учиться здесь, на глазах», — сказал он Борьке. И Борька не возражал, а мне ж куда без друга, вот и поступили вместе.
Источник: libcat.ru