Запишите цифры в порядке возрастания БЕЗ запятых и пробелов.
Прочитайте текст и выполните задания 20-24
(1) Причуды Времени давно интересовали автора. (2) Маленькие дети, например, как заметил автор, плохо чувствуют время. (3) Ощущение его растёт и обостряется с возрастом, и к старости — чем меньше остаётся Времени, тем слышнее становится его ход.
(4) Автор вспоминает, как поразила его в самолёте, летевшем через океан, в США, женщина, которая сидела рядом и вязала свитер. (5) Спицы позвякивали в её руках. (6) Петля цеплялась за петлю. (7) Внутри межконтинентального времени струилось старинное, неизменное время наших бабушек. (8) Ha печи сонно попискивали цыплята, светилась лампадка, пахло хлебом, всё было как в детстве, в деревне Кошкино. (9) A под крылом «Боинга» проносились Азорские острова. (10) Автор также вспоминает войну, танковый триплекс, перекрестье прицела — и время, которое вдруг кончилось. (11) Оно явно остановилось вместе с сердцем — стрельба замерла, оборвался звук мотора, в раскалённой паузе дрожало перекрестье прицела и надвигалось орудие немецкой самоходки.
Задание 7 ЕГЭ | часть 1 #егэ #русский #лайфхаки
(12) Таким образом, время идёт то медленнее, то быстрее, иногда оно останавливается, замирает. (13) Есть моменты, когда ход Времени чувствуется воспалённо-остро, оно мчится с такой скоростью, что только ахаешь, оглянуться не успел, и день куда-то провалился, и снова стоишь перед зеркалом бреешься, а бывает, оно мучает своей неторопливостью, вязкой медлительностью. (14) Вдруг оно начинает тянуться, минуты вытягиваются нескончаемой нитью. (15) От чего это зависит? (16) Насыщенность? (17) Ho есть ли тут связь? (18) Kor-да время не замечаешь — когда много дел или же когда отдыхаешь? (19) Заполненный работой день тоже может промелькнуть, а может и измотать душу медлительностью. (20) Нет, тут случается по-всякому, и как-то не совсем ясно, от чего зависит скорость времени, что его подгоняет, а что его тормозит.
(21) Люди деловые, организованные уверяют, что они — хозяева Времени. (22) Нарастающий культ Времени становится показателем деловой хватки, умения жить. (23) Часовые стрелки подгоняют, и человек мчится, боясь отстать. (24) Он должен находиться в курсе, на уровне, соответствовать. (25) Он служит Времени как языческому богу, принося в жертву свою свободу. (26) He время расписано, а человек расписан. (27) Время командует. (28) Гончие Времени мчатся по пятам.
(29) Каждого человека можно представить как потребителя времени. (30) Он перерабатывает время на разные мысли, чувства, работу. (31) И хотя перерабатывается небольшая часть, а всё остальное пропадает, всё равно принято считать, что времени не хватает, его мало.(ЗО) (32) Автор убеждён, что проблема разумного, человеческого обращения со Временем становится всё настоятельней. (33) Это не просто техника экономии, проблема эта помогает понять человеку смысл его деятельности. (34) Время — это народное богатство, такое же, как недра, лес, озёра. (35) Им можно пользоваться разумно, и можно его губить. (36) Так легко его проболтать, проспать, истратить на бесплодные ожидания, на погоню за модой, на выпивки, да мало ли. (37) Рано или поздно в наших школах начнут учить детей «время пользованию» (38) Автор убеждён, что с детства надо воспитывать любовь к природе и любовь ко Времени. (39) И учить, как беречь Время, как его находить, как его добывать.
Последний мяу: финальный курс. ЕГЭ 2023: русский язык. День 5. Задания 5, 8, 6 и 7 [ЗАПИСЬ БУДЕТ]
(По Д. Гранину)
Запишите цифры в порядке возрастания БЕЗ запятых и пробелов.
Источник: reshak.ru
Помню, как в детстве мы с Борькой искали золото . Ну, это ещё когда совсем пац…
Помню, как в детстве мы с Борькой искали золото. Ну, это ещё когда совсем пацанами были. Одно лето полностью проторчали в овраге, <. >заканчивалась наша улочка. Ручей вытекал из-под почти отвесной стены оврага, пересекая всё его дно. Мы скатывались с неё вниз на скоростях: больше никак нельзя было спуститься.
Пораненные камнями, покорябанные корнями и ветками колючего кустарника, принимались мы за работу и в поисках золотой жилы промыли, наверно, тонну песка.
Потом, став постарше, мы решили стать капитанами, ходить в кругосветку, лишь иногда приезжая в наш городок в капитанской форме. Нам было уже по девять лет, и мы перебазировались на Волгу, вернее, на залив, где, как по заказу, недалеко от берега стояла большая, практически целёхонькая баржа.
На берегу, в воде и на барже прошли лучшие годы нашего детства. От них остались воспоминания и бортовой журнал двух капитанов.
А когда мы стали взрослыми, то поступили в медучилище — учиться на зубных техников. У Борьки и отец зубной техник. «Хорошая профессия, не бедственная, и ехать никуда не надо, по общежитиям мыкаться, будешь учиться здесь, на глазах», — сказал он Борьке. И Борька не возражал, а мне ж куда без друга, вот и поступили вместе.
(Н. Г. Орлова-Маркграф)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЗОЛОТО. Изделия из этого металла (обычно ювелирные украшения). Носит золото в ушах (золотые серьги)
2) ВЫТЕКАТЬ. Брать начало (о реке, ручье). Нева вытекает из Ладожского озера
3) РАБОТА. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная работа. Ответственная работа. Общественная работа
4) ЖИЛА. (геол.) Горная порода, заполняющая трещину в земной коре; сама трещина, заполненная горной породой. Рудные жилы. Жила белого кварца
5) ВОДА. Минеральные источники; курорт с такими источниками. Уехать лечиться на воды
Объект авторского права ООО «Легион»
Источник: examer.ru
Помню как в детстве мы с борькой искали золото егэ вариант 7 ответы
Методический материал
- Правила по русскому языку
- КИМы по русскому языку (ЕГЭ)
- Видеоуроки по русскому языку
- Алгоритм написания сочинения
- Критерии оценивания сочинения
- Банк литературных аргументов
- Сочинения по русскому языку (ЕГЭ)
- Структура эссе
- Шкала перевода баллов ЕГЭ 2019
- Правила заполнения бланков ЕГЭ
Чтобы купить курс,
пожалуйста, войдите
или зарегистрируйтесь
Вход/Регистрация Быстрый заказ
Быстрая регистрация
Русский язык (Вариант 49)
Купить видеоуроки |
Приобретите наш курс
Для продолжения просмотра купите полный курс
наших видеоуроков
(1)В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка — Усманка.
(2)Мне было шесть лет, когда на кучу старого тряпья я выменял у старьёвщика рыболовные крючки. (З)Получив три желанных крючка, я сразу же начал ладить удочку. (4)Ореховое удилище, леска с катушкой ниток, поплавок из пробки и крючок «с комариную ногу». (5)Ну вот, удочка готова!
(5)Я уже знал, какую рыбу надо ловить. (7)Лёжа на берегу, около самой воды, можно было увидеть стайки небольших рыбок, которые бегали по светлому песчаному дну неглубокой воды. (8)Я знал: рыбок зовут столбуны (позже услышал: в других местах их называют пескарями). (9)Они любили чистую воду, не заплывали в водяные заросли. (10)Один раз я видел, как на стайку рыбёшек бросился небольшой налим, но ни одной не схватил.
(11)С этого раза я решил попробовать ловить резвую рыбку. (12)И с первого раза поймал одиннадцать столбунов! (13)Весь улов я принёс домой в стеклянной банке живым. (14)Мама решила зажарить эту добычу и очень хвалила вкус рыбок.
(15)После войны наша речка стала сильно мелеть. (16)Приезжая из Москвы на родину, я перестал её узнавать. (17)Стал расспрашивать отца, в чём дело. (18)Отец рассказывал, какой речка была в его детстве: он помнил и речные плёсы, и глубокие ямы. (19)Порывшись в книжках, я узнал: Усманка была речкой пограничной — за ней было «дикое поле». (20)В 1970 году я решил пройти речку от истока до устья (160 километров) пешком. (21)И прошёл. (22)Весь поход занял две недели. (23)Я ночевал в деревнях и в стогах возле речки. (24)Посидел с удочкой в местах, знакомых с детства, говорил со стариками, узнал: после войны в воронежских и липецких местах исчезло больше трёхсот маленьких речек. (25)Речки погубило осушение болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов. (26)Очерк о путешествии был опубликован на большой полосе «Комсомольской правды» под заголовком «Речка моего детства». (27)Отклик читателей был большим я получил две тысячи писем. (28)«Вы написали не только о своей речке, но и о нашей тоже». (29)Везде были одинаковые причины исчезновения речек.
(30)Через два года мы с Борисом Стрельниковым отправились в путешествие по Америке, где как раз шли большие споры о том, что делать с природой. (31)Мы с интересом слушали и читали американцев. (32)Помню сенсацию: на востоке страны загорелась река Кайахога, загорелась оттого, что на поверхности было много бензина и нефти. (ЗЗ)Подъехали к Миссисипи. (34)Я решил на память в реке искупаться. (35)Сохранился снимок: стою по колено в воде, а какой-то американец объясняет, что купаться нельзя: вода очень грязная. (36)Три раза мы подъезжали к реке и убедились: у берега всюду была нефть. (37)По реке шли баржи, и не было ни одного пассажирского судна. (38)А ведь не так уж давно Марк Твен писал в книге «Жизнь на Миссисипи»: «Воду для питья черпали за бортом». (39)Теперь везде людей на Земле настигает загрязнение мусором, нефтью, химикатами.
(40)Отец рассказывал, что наша речка была удивительно чистой, и в ней жили пескари величиной в половину мужской ладони. (41) Ловили рыбок не деревенские мальчишки, а взрослые мужики. (42)И я вспомнил Сабанеева, который писал: «Москворецкими рыболовами найден способ ловить даже на одну удочку до шестисот пескарей в день». (43)Было это сто пятьдесят лет назад. (44 )А что будет на Земле завтра?
* Василий Михайлович Песков (1930-2018 гг.) В писатель, журналист, путешественник.
25. Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту),не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Источник: 5splusom-school.ru