Покрыла золото шеллаком. появились пятна. что делать .
шеллак растворяла из чешуек в спирте в пропорции 1:4 приблизительно.
золотила на мордан.
помогите, кто чем может!
Файл № 9 505
пятна.jpg
27.27 KB • 369
илья ходырев
Регистрация: 11.02.2008 Сообщения: 5308 Откуда: Москва
Сообщение № 34967 • 02 Дек 2008 21:00
Мутные пятна на злате от шеллака могут быть вследствии чего-
1. качество шеллака, в чешуе пыли много, 2. техника его приготовления ( пропорции не ,,примерно», процедить. ), 3. попала вода.
Можно аккуратно подсушить феном. Сделать новый шеллак и аккуратно попробовать размыть пятна (лучше купить чистый фирменный).
Сначала стоило попробовать новый материал на кошке.( Кис-кис, ну-ка иди сюда. ).
Регистрация: 09.09.2008 Сообщения: 234
Сообщение № 34984 • 03 Дек 2008 00:04
скорее всего вы покрыли одним слоем шеллака.и в холодном помещении, при испарении спирта на доске конденсировалась влага.
можно покрыть еще раз но уже в теплом пощении и сделайте пробу Вашим шеллаком на чистом стекле, если появятся пяина значит проблема в лаке.если высохнет без пятен покройте еще раз вмеру отжатой кистью.и можно погреть феном до лакирования и после.
Лечение болезней аквариумных рыбок!Профилактика.
и лучше шеллакк делать около 30% ,растворять в 96(!) спирту без водяных бань и прочих насилий в сухом месте при комнатной температуре и дать отстояться не менее суток, даже пыль и помутневшие частицы оседают. при наличии осадка необходимо перелить в другую тару, если осадка много — выбросить.всегда пропорцию делаю на глаз.Жидкий шеллак дольше сохнет, больше вероятнсти потеков и тех же тятен.Кисть дожна быть сухой желательно чтобы она использоваласт только для шеллака.
выштыкайло
Регистрация: 27.07.2008 Сообщения: 124
Сообщение № 35061 • 03 Дек 2008 18:50
покрыла еще раз. стало получше: пятен нет, но слегка заметны полосы. накрывать в третий раз?
какие кисти Вы используете для наненсения шеллака?
ВладимирГр
Регистрация: 07.11.2007 Сообщения: 284 Откуда: Питер
Сообщение № 35190 • 05 Дек 2008 00:49
Если не помогает: чуть протрите л. маслом или олифой или же полностью покройте лаком.
_________________
ВладимирГр
Регистрация: 09.09.2008 Сообщения: 234
Сообщение № 35265 • 05 Дек 2008 17:34
полосы от кисти? так или иначе лучше не насиловать после третьего слоя с Вашим шеллаком ( на мой взгляд жидковатым ) могут появиться новые полосы или не дай Бог потеки.
Для шеллака использую китайские кисти из козы от 1 до 2 дюймов.Как на фото. Лучше них нет.В крайнем случае для меня
Файл № 9 586
0005827000000-ST-01-CM-Hake.jpg
65.82 KB • 270
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1405 Откуда: Москва
Сообщение № 35448 • 07 Дек 2008 22:31
Шеллак разводить 10-20% то есть 10 гр на 100 мл чистого спирта. Ваши полосы — с большой вероятностью от плохого спирта (не 96% спирта, а разбавленного.) Так у меня бывало и не раз.
Но эти пятна имеют приятное свойство пропадать под любым «масляным» лаком — хоть пентофталевый из хозмага хоть тикурила оттуда же, хоть любимый мой копал (хоть ненавистная олифа :). Любой подобный лак, сильно разбавленный уайт спиритом сделает Ваше покрытие золота прочнее, и УБЕРЕТ ЭТИ ПЯТНА ВООБЩЕ.
Лечим золотых рыбок от кровавых подтёков и чёрных пятен. Лечение золотой рыбки.
_________________
Спаси Господи
Регистрация: 31.01.2007 Сообщения: 419 Откуда: Москва
Сообщение № 35696 • 09 Дек 2008 14:23
А у меня вот и под Тиккурилойт не убрался. . Еще больше пятна побелели.
Пришлось все переделывать и обойтись без шеллака.
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1405 Откуда: Москва
Сообщение № 35697 • 09 Дек 2008 14:31
Что за шеллак и чем разбавляли? Как наносили? Шеллак наносится еле влажной кистью (но не сухой), легкими сплавляющимися штрихами. И все-таки — НЕ ФЛЕЙЦЕМ. Моей квалификации на флейц — не хватает, остаются затеки. Может Вы оставляли затеки?
У меня самые противные побеления от шеллака были когда я сдуру каким-то алкоголическим лосьоном толи эликсиром для ванн разбавлял. Разбавлять шеллак только ЧИСТЫМ ПИЩЕВЫМ СПИРТОМ. А если можете — купите готовый шеллак Маймери или Ледоратура или подобный.
Много лет шеллаком покрываю. В том числе Черной Речкой, и нормально все.
ps А может Вы спиртом мордан свой подрастворили (или вообще на недодержанный мордан положили), и пятна эти — не шеллака а съежившегося мордана?
_________________
Спаси Господи
Регистрация: 31.01.2007 Сообщения: 419 Откуда: Москва
Сообщение № 35699 • 09 Дек 2008 14:41
Да, пришлось провести экстренную реставрацию на берегу Неро Вел. Ростова и воспользоваться подсказками иконописцев с небольшим реставраторским опытом. Они очень советовали шеллак, сказали, что золото от него теплеет, оттенок благородит золото, а т.к. они только все на глаз делали, их подсказанные пропорции были: 1:4. Спирт бы у меня с собой, медицинский хороший, 95%.
Шеллака импортного в Ростове не оказалось, пришлось купить наш копеечный российский, темного цвета. Мне кажется очень сильная вышла концентрация + некачественный шеллак + дождливая погода, отчего повышенная влажность в храме и холод. И посоветовали белкой или колонком. Не знала как и скольок набрать на кисть, вроде как немного отжаться на кончике кисти об край банки. Думала, опытные икокнописцы, стоит прислушаться.
Да, да, точно, на мордан провела. На свежий, одно-двухсуточной просушки. еще сомневалась по этому поводу, но они сказали, правда, что на мордан они не знают, а кладут на желатин золото, потом поверх шеллак.
Источник: www.icon-art.info
НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ
Бизнесмен Стерлигов доказал, что золото Центробанка ржавеет, закопав его под дубом.
На золотых инвестиционных монетах «Георгий Победоносец» Центробанка найдена коррозия и ржавчина. Их обнаружили сотрудники Международной резервной расчетной системы, о чем и сообщили журналистам.
Коричневые пятна появились на нескольких тысячах монет, хотя известно, что чистое золото не вступает в реакции и не окисляется. Золото пробы «три девятки» — единственное в России, которое не облагается налогом на добавленную стоимость, то есть является реальным объектом для инвестиций.
Как рассказал управляющий директор Группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский, пока невозможно понять, откуда появились эти пятна.
«Наши монеты хранятся как в индивидуальных сейфовых ячейках, так и в более труднодоступных местах. На монетах образовались крупные коричневые пятна, красные полосы, и мы не можем понять, откуда взялась эта ржавчина. Стандартная экспертиза показывает, что это золото. Может это дефект производства, возможно, примесь какая-то попала».
Иван Жизневский добавил, что МРРС избавилась от всех запасов монет, скупленных ранее. Они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела.
Cам Герман Стерлигов рассказал винтервьюпрограмме «Здесь и сейчас» нателеканале «ДОЖДЬ», что закопал свое «ржавое» золото под дубом. «Если хранить монеты в сейфе — то ничего не будет, а я вот закопал под дубом — ржавые оказались», — походя заметил Стерлигов.
«Почему люди покупают золото, — рассуждал Стерлигов. — Потому что оно не портится под землей. Оно не обесценивается и не ржавеет. И под дубом его надежнее держать, чем в любом банке».
«Золото, на котором есть пятна, перестает быть золотом», — решил Стерлигов и сдал несколько тысяч своих монет обратно в «Сбербанк».
«Царские червонцы не ржавели», — укорил Центробанк бизнесмен. По его словам, экспертиза выявила на его монетах патину, но в Институте стали и сплавов Стерлигову эту версию опровергли. После чего он и продал все монеты.
Официально ЦБ пока не дал никаких объяснений, что происходит с монетами. Банк соглашается принять их обратно, но по себестоимости — 9300 рублей.
Источник: clubklad.ru
Золотой ус сохнет, на листьях появляются коричневые сухие пятна
Симптомы этого заболевания очень похожи на предыдущие, однако засыхание самого растения и появление на листьях сухих пятен могут быть вызваны и другими причинами. Наиболее подробно признаки поражения золотого уса описал в своем письме Ф. С. Олейников из Ярославля.
. Когда растение выросло, упершись в верхнюю часть окна, я решил использовать его по назначению. Все верхушки усов (около 10 шт) укоренил в воде и раздал знакомым. Себе оставил верхнюю часть основного стебля. Посадил 08.01.04. Все листья были здоровыми.
Сейчас растение выросло до 70 см. Но меня беспокоит состояние листьев. Они подсыхают сначала на самом кончике, а потом подсыхание распространяется по наружному краю к основанию листа. Полностью засохших листьев еще нет. Но поражение захватило и самую верхушку, чего раньше не было. То же самое наблюдается и у тех, кому я раздал рассаду.
Посылаю образец кончика листа для наглядности Что это – недостаток питания, болезнь или естественное явление? Поливал я растение зимой раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю, [5] проводил ежедневное опрыскивание.
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Федора Степановича за такое подробное письмо, благодаря которому можно объяснить, что происходит с его растением и каковы причины болезни. Надеюсь, что мои рекомендации помогут и другим читателям в сходных случаях.
1. Черенки укоренялись в неподходящее время; в январе, в конце IV фазы (то есть зима по лунному календарю) в период предполнолуния, а Луна находилась в знаке Льва; напоминаю, что в это время не рекомендуются посадка, пересадка и обрезка растения.
2. В связи с тем что растение было обрезано и укоренено в неподходящее время, снизились его иммунитет и сопротивляемость болезням. А то, что это инфекционное (вирусное, грибковое) заболевание или повреждение вредителями, абсолютно ясно, так как все растения, развившиеся из этих черенков, им поражены.
3. Для того чтобы убедиться в инфекционной природе заболевания, можно вынуть растение из горшка и посмотреть на состояние корней. Если все корни окажутся здоровыми, пронизывающими ком целиком, значит, причина заболевания инфекционная или кроется в недостатке (избытке) каких-либо веществ или света.
Если же корни или их концы потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла от недостатка или избытка влаги в почве. Если корни потемневшие и размякшие, значит, они поражены гнилью. В случае не очень сильного объема поражения можно обрезать все потемневшие корни, а также стебли и листья со следами гнили, посадить растение обратно в горшок, сменив земляную смесь, и пролить раствором карбендазима. Если объем повреждений велик, растение уже не спасти.
4. Принимая во внимание тот факт, что за очень короткий срок золотой ус у Федора Степановича вырос очень сильно (на 70 см с января по май), можно предположить, что подсыхание листьев и появление пятен связано с переизбытком минеральных веществ, вызывающих такой интенсивный рост каллизии.
5. Причиной заболеваний, вызывающих появление коричневых округлых пятен (антракноз, ржавчина) на листьях, могут быть грибок.
Борьба с ним выражается в удалении и сжигании пораженных листьев, опрыскивании противогрибковыми препаратами, их можно приобрести в магазинах для огородников. Только будьте осторожны, они ядовиты. Следует прекратить полив и опрыскивание водой на несколько дней. В крайних случаях рекомендуется обрезка стеблей.
Источник: med-tutorial.ru