Кукуруза, единственный продукт, в котором содержится самое настоящее золото. Как оно туда попадает и можно ли добывать из неё золото?
Как я писала вот в этой статье , в кукурузе содержится золото и это является одной из причин, почему кукурузу полезна. Золото помогает работе нашей нервной системы.
Питаясь растворами различных солей, находящихся в почве, растения, помимо самых необходимых для жизни веществ извлекают и многие другие элементы. Конечно же не стоит думать, что золото находится только в кукурузе, которая растет над месторождениями золота. Немного золота содержится в любой почве. А как раз кукуруза способна вытягивать и накапливать этот металл.
Но даже в ней золото содержится в микродозах . Подсчитано, что если сжечь тонну высушенной кукурузы (стебли, початки, рыльца, листья), то в полученной золе будет находится около 60 грамм золота. Стоимость этого количества золота чуть больше тысячи евро. Но главная проблема, как это золото выделить из тонн золы. Частички этого металла будут очень малы.
10 интересных фактов о кукурузе
Так что выделить физически просто невозможно. Только химически, используя специальные реактивы и процессы. А это очень дорогостоящий процесс. Даже если жечь кукурузу как топливо, с целью получения энергии и её продажи, а извлечение золото – будет побочным процессом, то всё равно итоговая себестоимость металла будет очень высокой.
Вот и получается, что никакой выгоды от добычи золота из кукурузы не получить. По крайней мере, пока. Но, возможно, в будущем, это будет вполне реально.
Самое настоящее золото, без обмана. Обнаружили это случайно. Химики поинтересовались, какие металлы останутся в золе, если сжечь стебли кукурузы. И, к своему удивлению, нашли там золото. Откуда? Естественно, из почвы.
Бросились исследовать ее. Нашли золото и в почве, но совсем немного.
Кукурузе, как уже сказано, нравится золото. Полынь предпочитает марганец, красный мухомор — ванадий. Фиалки обожают цинк. А растение, которое называют мохнатой грудницей, старается накопить в своем организме побольше никеля, но, что интересно, само при этом становится уродливым.
Однажды в Новой Зеландии произошла любопытная история. На одном из пастбищ для скота были посеяны кормовые травы. Урожай обещал быть неважным, растения стояли чахлые, низкорослые. И вдруг на поле произошло необычайное: среди желтеющей травы появились островки буйной ярко-зеленой растительности. Странно было то, что островки пересекали все пастбище так, словно по нему прошло какое-то неведомое существо, оставив на месте своих следов густую, высокую растительность.
Кое-кому из местных жителей это казалось настоящим чудом. Но когда разобрались, все объяснилось вполне естественным образом. Богатый фермер, хозяин соседнего пастбища, решил подкормить травы раствором солей молибдена. Работник, который проводил подкормку, обычно ходил домой через первое пастбище. В этот день он шел по траве в сапогах, забрызганных раствором молибдена.
Золото в кукурузе?.. Изаура на плантации?..Польза и вред.
И там, где он ступал, вскоре поднялась буйная яркая зелень.
Дело в том, что добавки химического элемента молибдена в почву значительно ускоряют развитие растений, придают им новые силы для роста.
Какую роль в жизни растений играют различные элементы, наука еще доскоиальпо не знает. Правда, многое уже и выяснено. Хлопчатнику, например, очень полезен кобальт. Соли этого металла, внесенные на поля хлопчатника, увеличивают урожай на 4—6 центнеров с гектара. А некоторые лекарственные травы, получая кобальтовую пищу, растут прямо как на дрожжах — урожайность их возрастает в 4—5 раз!
Малокровие у людей известно всем. А у растений? Есть оно и у них. Это когда растению не хватает химического элемента магния. Летом, в самую пору расцвета природы, иной раз даже весной листья начинают терять свою зеленую окраску, желтеют и умирают.
А причина в том, что корни растения перестали получать в необходимом количестве магний, который входит в состав хлорофилла.
Многим растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы медь и бор, цинк и марганец.
Замечено и такое: болотный хвощ способен накопить золота до 600 граммов и более в каждой тонне золы, тогда как в почве, где он произрастает, содержится всего 0,1 грамма на тонну.
Очень ценным веществом в наши дни является селен. Месторождений этого элемента немного. Селен очень дорог. И здесь помогло растение, правда совсем неожиданным образом. В один из засушливых годов фермеры Соединенных Штатов Америки перегоняли скот на новые пастбища.
По пути внезапно начался падеж животных. Позднее был обнаружен виновник — им оказалась трава астрагал, которую ели животные в пути. А в ней обнаружили селен, который и отравил скот.
Содержание этого элемента в астрагале достигает 0,4 процента, так что его выгодно добывать прямо из травы. Один гектар, засеянный астрагалом, может дать до 25 килограммов очень ценного элемента.
Помогают растения и при поисках подземных вод. Они могут даже подсказать, какая вода — обычная питьевая или минеральная — находится под ногами. Трава вейник и тростник — верный признак воды, залегающей не глубже метра под землей. Верблюжья колючка вместе с кустами тамариска указывает на присутствие минерализованной воды.
Даже отсутствие растительности может иной раз оказать геологу добрую услугу. Голая земля — признак того, что в этом районе может находиться месторождение платины.
Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?
Вопрос не праздный. Растение, о котором пойдёт речь в этом материале, многие серьёзные учёные считают явным свидетельством контакта человека с инопланетным разумом.
А говорить мы будем о кукурузе. И из всего многообразия сведений об этом растении выберем 10 фактов, которые показались нам наиболее любопытными.
— Кукуруза (она же маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. До середины прошлого века не было найдено её дикорастущих предшественников, что служило основанием считать её принесённой извне неким инопланетным разумом. Однако в 1954 году под современным Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, относящиеся к последнему межледниковому периоду, имевшему место, по современным оценкам, 80 000 лет назад.
— В Америке кукурузу называют маисом — такое название ему дали древние майя. Для майя и ацтеков маис был — вспомним Хрущёва — основой имперского благосостояния, использовался повсеместно и почитался как священное растение.
— Европа открыла для себя маис вместе с картофелем, табаком и томатами в 1496 году после второго путешествия Колумба в Америку.
— На Руси маис, в отличие от имбиря, появился достаточно поздно, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В первое время кукурузу так и называли — турецкой пшеницей.
Хотя, древних славян в момент появления маиса в наших краях уже не было.
— В кукурузе содержится большое количество калия и магния. Для обеспечения организма дневной нормой витамина В1 (тиамин), достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы. Кроме того, в ней есть витамины A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), (В1).
— Кукуруза — универсальный продукт. Её используют в качестве кормовой культуры. Из неё изготавливают бумагу и картон. Золу, оставшуюся после сжигания кукурузы, применяют в качестве моющего средства и минерального удобрения. В Закарпатье издавна существует народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и других вещей.
В 1980 году на Лейпцигской ярмарке были удостоены золотой медали вьетнамские ковры из оберток кукурузного початка.
Нынешним знойным летом кукуруза (маис) созрела удивительно рано, и дети и взрослые с удовольствием наслаждаются её ценными зёрнами, в которых скрыт кладезь полезных витаминов и минералов. Неудивительно, что во все времена люди ценили маис в качестве универсального продукта: это и первый прикорм для ребёнка, и вкусный хлеб, и первое блюдо или гарнир.
Примечательно, что после войны многие дети выросли на мамалыге (кукурузной каше) и имели отменное здоровье, в отличие от нынешнего поколения. Кукурузу легко вырастить и хранить. Маис ценили с древних веков, восхваляя его как воистину универсальный продукт.
Царица полей богата клетчаткой, калием и магнием, витаминами В и С. Можно спокойно включать кукурузу в свой рацион и наслаждаться натуральным витаминным комплексом. Кукурузная мука не содержит глютена (клейковины), что делает её полезной, в отличие от белой пшеничной муки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми.
Что касается продуктов, изготовленных из кукурузы, – чипсы, кукурузный сироп, рафинированное масло, – пользы от них никакой. Здесь уже присутствуют сахара и трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
Интересные факты о кукурузе
– Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото.
– В ней находятся 24 разных элемента таблицы Менделеева.
– На одном стебле кукурузы всегда вырастает чётное количество листьев, а в початке – всегда чётное количество зёрен.
– В пищевой промышленности от кукурузы используют всё: зерна, листья, обёртку початков, стебли.
– Чтобы кукуруза во время варки не стала жёсткой, ни в коем случае нельзя добавлять соль.
– Если между рядами кукурузы сажать тыкву, то при таком соседстве им лучше расти: сохранится влага и они защитят друг друга от вредителей.
– До того как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт.
– В производстве лекарства, клея, пластика, штукатурки и других вещей используются различные части кукурузы.
Польза, о которой вы и не задумывались
Кукуруза – отличный источник клетчатки. Из-за высокого содержания пищевых волокон организм надолго насыщается. Клетчатка улучшает пищеварение и подкармливает полезную микрофлору кишечника.
Маис помогает в очищении организма от вредных веществ. Благотворно влияет на обменные процессы, что приводит к похудению. Сокращает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Кроме того, отвар из кукурузных рыльцев обеспечивает мягкий мочегонный эффект.
Угадайте, какие из этих фактов о золоте правда
Археологи нашли документы с подтверждением того, что древние люди мастерили пращи и стреляли из них золотыми самородками. Традиция стрелять золотом сохранилась в некоторых регионах вплоть до XIX века, пусть пращи и сменились ружьями.
ФАКТ №2
Золото мягкое, поэтому.
- … изнашивается за несколько десятилетий.
- … изнашивается за несколько веков.
- … не изнашивается.
Ответ: Золото изнашивается за несколько десятилетий.
ФАКТ №3
Чтобы получить 500 тонн чистого золота, нужно добыть.
- 50 000 тонн горной породы
- 170 000 тонн горной породы
- 700 000 000 тонн горной породы
Ответ: 700 000 000 тонн горной породы.
Именно столько добывается ежегодно в ЮАР с глубины в 3,5 км, после чего в мире становится на 500 тонн чистого золота больше.
ФАКТ №4
Каким способом платят зарплату горнякам города Ла Ринконада в Перу?
- Раз в месяц они забирают столько золота, сколько в состоянии унести.
- Им платят только, если драгоценный металл удалось добыть из горной породы.
- Им платят деньгами.
Ответ: Раз в месяц они забирают столько золота, сколько в состоянии унести.
Копи в Ла Ринконада находятся на высоте более 5 км. Работать там тяжело, но жители не бросают своё дело, ведь вознаграждение стоит того.
ФАКТ №5
В 2011-ом году золото научились добывать из.
- . помидоров
- . подсолнухов
- . кукурузы
Ответ: Из кукурузы.
Как выяснилось, на сегодняшний день кукуруза – единственное растение, которое собирает золото из почвы. В 1 тонне кукурузной золы содержится около 60 г жёлтого драгоценного металла.
БОНУС: ФАКТ №6
Как более 2 000 000 людей зарабатывают на золоте от 5 000 евро в месяц?
- Покупают во время снижения цен на золото, а затем продают, когда цена на него выросла
- Изготавливают ювелирные изделия
- Покупают и продают через интернет-магазин
Источник: www.globalintergold.info
Кукуруза: польза и вред для здоровья
Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.
Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?
История появления кукурузы в питании
Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.
Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.
— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает гастроэнтеролог Айару Кулакова.
В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.
Состав и калорийность кукурузы
Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.
Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.
Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови (2).
Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов (3).
Польза кукурузы для женщин
Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.
Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.
В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.
Польза кукурузы для мужчин
Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.
Польза кукурузы для детей
Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.
Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.
Вред кукурузы
Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.
С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм (4).
— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.
Применение кукурузы в медицине
Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.
Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.
Применение кукурузы в кулинарии
Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.
При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.
Кукурузный суп тибу
Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу
Кукурузная мука | 70 г |
Вода | 1,3 л |
Жареные зерна кукурузы | 40 г |
Аджика | 35 г |
Сулугуни | 60 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Перец, соль | по вкусу |
Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.
Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.
Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.
Показать еще
Кукурузные кексы
Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна
Консервированная кукуруза | 150 г |
Кукурузная мука | 90 г |
Пшеничная мука | 160 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Кленовый сироп | 1 ст. ложка |
Соль и сахар | по вкусу |
Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.
Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.
Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить кукурузу
Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.
Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.
Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Айару Кулакова, гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.
В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу: вареной, тушеной или консервированной?
Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.
Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.
При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.
Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?
Кукуруза в наше время — не только сезонный продукт. Благодаря различным способам обработки есть ее можно в течение всего года. Но важно при этом следить за условиями хранения и обращать внимание на внешний вид при покупке.
Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?
Суточная норма — 200 грамм.
Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 грамм вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. У детей норма уменьшается в 2-3 раза – это 1 початок. Норму можно повышать, если кукуруза употребляется нечасто. Если же она присутствует в рационе регулярно, стоит есть ее в небольших количествах.
Важно употреблять кукурузу в умеренном количестве, иначе возникает риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни.
В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от кукурузы вовсе.
Источники
- Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2
- Р.С. Халилова, И.Д. Кароматов. Лечебные свойства кукурузы. Бухарский медицинский колледж // 2017, https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-kukuruzy/viewer
- А. А. Сапарбекова. Таблетированный молочно-зерновой продукт // 2012, https://cyberleninka.ru/article/n/tabletirovannyy-molochno-zernovoy-produkt/viewer
- Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2
Источник: www.kp.ru