Добрый день, дорогие посетители. Этот материал посвящен нумизматике, а точнее, еще одной коллекционной монете времен Николая 2 – пятирублевом денежном знаке. Я расскажу, какая установлена на монету достоинством 5 рублей 1901 года (золото) цена, ее особенности, объем тиража и разновидности экземпляра. Ну и, разумеется, ее инвестиционная привлекательность на сегодня.
История появления
Денежный знак из золота в 5 рублей стал продуктом монетарной реформы, которая была проведена в царской России под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте.
Суть реформы заключалась в том, чтобы сделать золотые деньги основой расчетных операций империи, заменив ими бумажные купюры. Это основательно укрепило валюту государства и упрочило его положение на международной арене.
Деньги из золота такого образца чеканились с 1897 по 1911 годы. За это время только экземпляров номиналом 5 руб. было выпущено 52 миллиона 378 тысяч штук, на которые пошло более 225 тонн драгоценного металла. Бывшие в обороте экземпляры из золота редко имеют высокую степень сохранности, зато цена их выше.
2000 ПРЕДМЕТОВ ИЗ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА. САМЫЙ БОЛЬШОЙ КЛАД В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ДОСТУПЕН КАЖДОМУ
1901 год ознаменовал конец не только империи, но и ее денег. В связи с тяжелым положением в стране банкам было запрещено обменивать бумажные ассигнации на серебро и золото. Реакция последовала незамедлительно: смекалистый народ в кратчайшие сроки припрятал драгоценные червонцы на черный день, практически полностью выведя их оборота.
Характеристики монеты
Номинал | Пять рублей |
Размер (диаметр) | 1,85 см |
Вес | 4,3 грамма |
Материал | Золото, проба 900 |
Тираж | 7 500 022 |
Дата выпуска | 1901 |
Дата вывода/изъятия | 1915 |
Эмиссионный центр, страна эмиссии | Российская империя |
Монетный двор | Санкт-Петербургский монетный двор (СПБ) |
Обозначение по каталогу Биткина | 27, 28 |
Внешний вид и дизайн
Утвержденное единожды, оформление монеты более не менялось на протяжении всей истории ее чеканки, за исключением незначительных деталей: даты выпуска и инициалов действующего на тот момент минцмейстера. На фото представлены аверс и реверс монеты 5 рублей 1901 года из золота 900-й пробы.
Аверс
Лицевая сторона золотого денежного знака 5 р. 1901 г. содержит сиятельный профиль государя, обрамленный надписью: имя, титул.
Реверс
Оборотная сторона – герб государства Российского, малые гербы входящих в его состав губерний, год чеканки, номинал.
Гурт
Торец монеты 5 рублей 1901 года узорчатый, украшен абстрактным орнаментом, содержит также инициалы управляющего монетным двором.
Разновидности монеты
За период выпуска Феликса Залемана на посту минцмейстера сменил Александр Редько. Поэтому встречаются два варианта оформления гурта 5 рублей 1901 года. Они отличаются инициалами действующего чиновника. Распространены экземпляры со штемпелем в виде букв ФЗ. Более редкие, а значит, имеющие более высокую цену на сегодняшний день, предметы из золота с буквенной гравировкой АР.
В серии 1901 года экземпляров с гладким гуртом не имеется.
Штемпель ФЗ
Штемпель АР
Где можно купить или продать
Редкие предметы из золота и серебра, имеющие историческую ценность, не стоит приобретать с рук. Самый безопасный способ купить или продать такую вещь по привлекательной цене – обратиться в один из аукционных домов. Существует несколько таких аукционов, ведущих торги, в том числе онлайн. Среди них Ефимок, Раритетус и Волмар.
Ресурсы принимают экземпляры на продажу, осуществляют экспертизу. Поэтому вы можете не волноваться о подлинности выставленных лотов. Они также оказывают бесплатную помощь в вопросе определения цены коллекционных 5 рублей 1901 из золота. Подобные сайты позволяют узнать, сколько стоит приглянувшийся вам раритет, как много подобных вещей и по какой цене имеется в продаже.
Таблица цен в зависимости от состояния
Ценник на тот или иной денежный знак из золота или серебра, бывший в обращении, сильно зависит от состояния монеты.
Состояние/разновидность | Proof | UNC | AU | XF | VF |
5 рублей 1901 года, ФЗ, |
В таблице собраны средние цены как результат реальных завершенных сделок по версии аукционного дома Raritetus.
Заключение
На мой взгляд, старинные монеты – более перспективный объект для денежных сбережений, нежели их юбилейные или инвестиционные современные аналоги. Помимо цены золота, они имеют историческую и антикварную ценность.
Интерес к таким вещам с годами только усиливается. Правда, чтобы получить хороший доход от такой операции, придется ждать, и чем дольше, тем прибыльнее. Но вложение в металлы, как вы уже знаете, редко предполагает быстрое обогащение. Желаю вам обрести финансовое благополучие с помощью нашего сайта, оформляйте подписку и не пожалеете, я ручаюсь. До новых встреч.
Источник: zhazhdazolota.ru
Золото сарматских вождей: сосуды из золота и серебра
У ряда иранских народов существовало представление, что «настоящий» легитимный царь должен обладать особой харизмой небесного происхождения, называвшейся царским фарном (хварна, хварена, фарр) . Фарн был не только абстрактным понятием, но имел и материальное воплощение: он ассоциировался с золотом, в частности с золотыми атрибутами царской власти.
Золото воспринималось как олицетворение самой сути царственности. В идеальном представлении настоящий царь вообще должен был пользоваться только предметами из золота. В повседневной практике это
невозможно. В этом случае достигался компромисс. Оружие царя было железным, но украшалось золотой инкрустацией. Предметы конской упряжи были железными или бронзовыми, но отделка их — золотой. Исключение составляет посуда — она могла быть полностью из драгоценного металла. Ранние кочевники Южного Урала не создавали подобного рода предметы.
Чаши, кубки и ритоны из золота и серебра были подарками властителей империи Ахеменидов предводителям степных кочевников за военную службу. Горный дикий баран (архар) был одним из особо почитаемых животных у древних иранцев, также считался воплощением фарна царя, поэтому часто драгоценная, «царская», посуда украшалась изображениями этого животного.
При погребении царя его сопровождало большое количество предметов из золота. Золото как воплощало идею бессмертия, вечности. Золотой кувшин с ручками в виде фигурок архаров — наиболее выдающаяся из находок cреди погребального инвентаря в кургане № 1. Этот уникальный по технологии изготовления сосуд был сделан в V или даже во второй половине VI века до н. э., то есть он на 150–200 лет древнее захоронения в Филипповке.
Источник: dzen.ru
Золотая и серебряная утварь
Ассаламу алейкум. Разрешено ли в Исламе пить и есть из серебренной посуды? Я имею ввиду именно канонический запрет. Дело в том, что я получал на этот вопрос как положительные так и отрицательные ответы, но без соответсвующего далиля. Не могли бы вы также привести небольшое обоснование своего ответа. Заранее спасибо.
Тимур.
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллах ва баракатух.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат Тимур, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.
Ислам запретил пользоваться золотой и серебряной угварью, а также постелями из чистого шелка. Пророк (Мир ему) предостерегал, что любого, кто ослушается этого, ждет суровое наказание. Муслим пересказал слова Умм Саламы о том, что Пророк (Мир ему) говорил:
«Тот, кто ест и пьет из золотой или серебряной утвари, — наполняет свой желудок огнем из ада».
Аль- Бухари также передал со слов Хузайфы, что Посланник Аллаха (Мир ему) запретил нам пить и есть из золотой или серебряной посуды, а также носить шелковую одежду или сидеть на шелковой ткани. Он сказал:
«Это для них (неверующих) в этом мире, а для нас в будущем» (Передано аль-Бухари).
То, чем запрещено пользоваться в быту, нельзя использовать в качестве сувениров и украшений. Запрет на использование вышеперечисленных предметов распространяется как на мужчин, так и на женщин. Смысл такого предписания в том, чтобы оградить дом от чрезмерной роскоши. Ибн Кудама доходчиво разъясняет суть данного предписания: «Запрещение в хадисе равно относится как к мужчине, так и к женщине, так как причиной такого запрета является расточительство, тщеславие и оскорбление чувств малоимущих. Ношение золота и шелка было разрешено женщинам с тем, чтобы они мoгли украшать себя для своих мужей; это исключение, которое не распространяется на другие предметы.
Кто-то может сказать: «Если причина, которую вы привели, верна, тогда утварь, сделанная из рубина и других драгоценных камней, также должна быть запрещена, т.к. они еще более дороги (чем золото и серебро)», а мы ответим на это: «Малоимущие не знакомы с такими вещами, и их чувства не будут оскорблены, даже если они увидят, что богатые пользуются ими. Более того, редкость таких вещей не делает их общедоступными, из-за чего не ведется разговор об их запрете» (Ибн Кудама. Аль-Мугни, т. 8, с. 323).
Ранее мы упоминали об экономической целесообразности, заключающейся в запрете на ношение мужчинами золота. В жизни мы видим яркое тому подтверждение. Золото и серебро — это универсальные денежные единицы, которые Аллах сделал в качестве стандарта для оценки стоимости товара по справедливости. И это есть дар Аллаха для людей, чтобы золото и серебро находились в свободном обращении, а не копились дома в виде монет или предметов быта в качестве украшений.
В отношении этого прекрасно сказал имам аль-Газали в своей книге «Воскрешение наук о вере»: «Любой, кто использует дирхамы и динары для покупки утвари из золота или серебра, — неблагодарен к щедротам Аллаха. И хуже те, кто копит эту утварь (из золота и серебра). Они подобны правителю страны, который шьет одежду, убирает улицы или выполняет работу простого люда, в то время как должен править страной. Тюрьма менее оскорбительна для него. Материалы из фарфора, железа, свинца и меди сполна заменяют золотую и серебряную посуду, но фарфор и металлы не могут заменить функцию денег. Если человек не может понять этого (посредством своих рассуждений и познаний), мы процитируем ему слова Посланника Аллаха (Мир ему):
«Тот, кто пьет из золотой или серебряной посуды, подобен тому, кто наполняет свой желудок oгнем ада» (Абу Хамид аль- Газали. Воскрешение наук о вере, т. 4, глава «Благодарность и терпение»).
Не надо думать, что этот запрет ограничил мусульманина в возможностях облагораживать свое жилье, так как в разрешенном благе безграничный выбор. Что может быть прекрасней посуды из фаянса, стекла, фарфора, меди и многих других материалов! И что может быть лучше постелей и подушек из хлопка и льна!
По материалам книги шейха Юсуфа Карадави «Дозволенное и запретное в исламе».
Источник: islam.plus