Испарение золота — это свойство золота изменять своё агрегатное состояние, превращаясь в пар.
Удельная теплота испарения золота = 1575 кДж/кг
Это значение определено при нормальных условиях (по ГОСТ 2939-63).
Для определения удельной теплоты испарения золота необходимо воспользоваться справочной информацией или вычислить самостоятельно по формуле.
Формула удельной теплоты испарения:
L = Q / m, где
L — удельная теплота испарения, кДж/кг
Q — количество теплоты испарения, кДж
m — масса, кг
Количество теплоты необходимое для испарения золота на единицу массы и называется удельной теплотой испарения.
На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос чему равна удельная теплота испарения золота и ссылки на онлайн расчет и таблицу удельной теплоты испарения.
Источник: www.center-pss.ru
Плавка золота
Условия горения спиртных напитков
Проверка крепости и качества алкоголя поджиганием и наблюдением за последующим горением известна давно. Применяется этот способ и в наши дни, но, для того чтобы сделать правильные выводы, необходимо знать, при каких условиях следует проводить подобную проверку. В противном случае велик риск неверно оценить результат и счесть качественный продукт негодным к употреблению.
Для чего поджигают спиртной напиток?
Поджигание спиртного напитка – это не баловство, а довольно распространенная манипуляция, с помощью которой можно определить:
- концентрацию этилового спирта в напитке (от этого показателя зависит интенсивность горения и внешний вид пламени);
- наличие метилового спирта (если метанол есть в напитке, то тот горит пламенем с зеленоватыми всполохами);
- наличие сивушных масел (определяется по запаху в процессе горения).
Самогонщики поджигают самогон, чтобы определить его крепость. Таким образом оценивается качество продукции. И, конечно, не стоит забывать о поджигании коктейлей. Огненные напитки сохраняют популярность на протяжении десятилетий. Горящие коктейли эффектно выглядят, а их вкус и аромат становятся более насыщенными.
Горение спирта
Если рассматривать конкретно, какой спирт в алкогольном напитке горит, то это может быть и этиловый, и метиловый. Правда второго вещества в алкоголе быть не должно. Метиловый спирт – токсичное вещество, образующееся в процессе брожения и последующего нагревания браги при перегонке. Его удаляют из самогона вместе с другими вредными примесями в процессе отделения фракций.
Поэтому, если говорить о качественном алкоголе, то в нем горит этиловый спирт. По тому, как горит спирт, можно определить, сколько градусов в напитке. Если же говорить о горении чистого продукта (95-96%), то он быстро вспыхивает и горит ровным сильным пламенем, которое не так просто затушить.
Потери золота при переплавке. Теперь вас никто не сможет обмануть!
Горение водки
Довольно популярный вопрос, горит ли водка. Чтобы ответить на него, надо лишь вспомнить, из чего состоит этот популярнейший алкогольный напиток. В идеале в составе водки должно быть всего два ингредиента – это этиловый спирт и вода. Крепость напитка 40 градусов. Если учесть, что даже при содержании этанола 20% жидкость уже вспыхивает, становится ясно, что сорокоградусная водка горит совершенно точно.
Если говорить точнее, то горит не сама водка, а спиртовые пары, испаряющиеся с ее поверхности. Важно помнить, что перед тем как поджечь водку, ее надо нагреть хотя бы до комнатной температуры, в противном случае эффекта горения не будет. Холодная водка не загорится, так как спирт с ее поверхности практически не испаряется.
Ответить на вопрос, должна ли гореть водка, настоянная на травах, ягодах или других ингредиентах, довольно сложно. Даже при достаточной крепости некоторые ингредиенты могут мешать горению, блокируя испарение спирта.
Горение самогона
Если у винокура нет под рукой спиртометра, он контролирует крепость самогона, периодически поджигая выходящий из самогонного аппарата дистиллят. Это не самый надежный способ, но все же он позволяет определить крепость с погрешностью 10–15 градусов, а при наличии опыта и с гораздо большей точностью. Так, например, если самогон не горит совсем, значит крепость в струе упала ниже 20%.
Как правильно проверить горение самогона?
Недостаточно знать, при скольки градусах горит самогон. Для получения достоверных результатов, необходимо создать оптимальные условия для проведения проверки продукта:
- температура напитка должна быть не ниже 21-22⁰С;
- нагревать самогон надо в открытой и достаточно широкой емкости, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода (обычно жидкость наливают в ложку или в рюмку, но во втором случае необходимо налить почти до краев);
- проверку проводят в помещении без сквозняков, так как пламя довольно слабое и нестабильное.
Важно помнить, что горением можно проверять крепость самогона, а не приготовленных на его основе настоек, которые будут гореть либо сильнее, либо слабее в зависимости не столько от крепости, сколько от использованных для настаивания ингредиентов.
Каким цветом горит самогон?
Итак, для того, чтобы определить примерную крепость самогона, его надо налить в ложку и аккуратно поджечь. От концентрации спирта будет зависеть интенсивность и длительность горения, тип и цвет пламени.
- жидкость вспыхивает при поднесении спички и сразу же гаснет – крепость напитка около 20%;
- самогон горит в присутствии источника огня, если его убрать, горение прекращается – крепость около 30%;
- жидкость горит красным пламенем, после того, как оно погаснет, в емкости остается примерно половина от первоначального объема – крепость около 40%;
- самогон горит, пламя синее с красноватыми всполохами, когда огонь гаснет, в емкости остается примерно четверть первоначального объема – можно говорить о крепости около 60%;
- жидкость горит синим пламенем и выгорает практически полностью до того, как горение прекращается – крепость близка к 80%.
Опытные самогонщики могут по цвету и яркости пламени определить крепость напитка с точностью до 5–7%.
Горит ли коньяк и ром?
Перечисляя, какой алкоголь горит, стоит назвать все напитки, крепость которых выше 30%. Среди них ром и коньяк. Правда насчет последнего у многих возникают сомнения. Считается, что дубильные вещества, которые обязательно присутствуют в составе любого коньяка, изготовленного по всем правилам, препятствуют воспламенению паров спирта. На самом деле это не так.
Качественный коньяк будет гореть, причем довольно уверенно. Это его свойство нередко используют бармены, создавая эффектные горящие коктейли на основе коньяка.
Что касается рома, то он тоже будет гореть. Интенсивность горения зависит от вида напитка, ведь в зависимости от рецептуры и технологии изготовления крепость рома варьируется от 35 до 90%.
Заключение
Зная условия горения различных спиртных напитков, несложно без специальных приспособлений быстро проверить их качество и определить примерную крепость. Это умение особенно важно тем, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях.
Источник: alcofans.ru
На сколько быстро испаряется этиловый спирт
Все что содержит в своем составе спирт (алкоголь, бытовая химия, медицинские препараты) подвержены испарению. Когда жидкость кипит, давление ее парообразной формы равно давлению окружающей среды. Т.е. быстрее будет испаряться та жидкость, у которой ниже температура кипения.
Точных формул отвечающих на этот вопрос нет, есть только эмпирические данные, т.к. на скорость испарения спирта могут влиять множество факторов: температура окружающей среды, температура раствора, атмосферное давление, площадь поверхности, влажность воздуха, спиртуозность жидкости, наличие и количество других примесей в растворе, скорость обмена воздуха в помещении и т.д.
Примерные данные:Спирт 95% испаряется в 5 раз быстрее воды, около 8 молекулярных слоев в секунду.Спирт 40%, будет с одинаковой скоростью будет испарять и спирт и воду, около 6 молекулярных слоев в секунду. Так, через 12 часов, в открытой емкости останется 25% спиртуозности. Спирт 70% испарится с ровной поверхности за 30 секунд.Пиво за 12 часов испарит 30% своего алкоголя, а вино 1% за 2 часа.
Что такое срок годности этилового спирта
Все что основано на этиловом спирте имеет свой срок годности. Дата до которой тот или иной продукт (алкоголь, дезинфицирующие средства, спирт в чистом виде) годен, означает лишь только то, что к указанному времени часть спирта из раствора неизбежно испарится и раствор потеряет свои качества.
Источник: c2h5-oh.ru