Причины отказа от золота

Стивен Аполито объясняет, почему правительства стран отказались от денег, обеспеченных драгоценными металлами.

почему правительства стран отказались от денег, обеспеченных драгоценными металлами

Когда я был ребенком, мы с мамой несколько раз в год ездили в Бруклин, чтобы навестить родственников. Мой дедушка всегда ждал нас в парке перед домом, где жили он, мои тети и дяди. Увидев его, я бежал навстречу, но прежде, чем успевал сказать «Привет, дедушка!», он непременно вкладывал в мою ладонь блестящий серебряный доллар. Это был тихий, достойный мужчина с большими седыми усами.

Поскольку он почти не говорил по-английски, а я — по-итальянски, нам приходилось обходиться безмолвным обменом вроде этого: он давал мне блестящие серебряные доллары, а я брал их и тратил. Поскольку это было еще в 50-х годах, на доллар (серебряный или другой) можно было много всего купить. Я мог сходить на двойной киносеанс, купить пакет попкорна и сладости и при этом получить сдачу.

Отказ от олимпийского золота, переезд в Австралию и потеря $8 млн / Костя Цзю // Легенда

Позже я узнал, что Мирный доллар, как его называли, был создан итальянским иммигрантом и скульптором Антонио де Франчиски в ознаменование окончания Первой мировой войны. Моделью для образа Леди Свободы, которая украшает лицевую сторону или аверс монеты, была его жена Тереза. На реверсе над словом «мир» изображен белоголовый орлан.

После смерти моего дедушки я часто задавался вопросом, знал ли он историю этой монеты. Мирный доллар чеканили для обращения с 1921 по 1928 год и снова с 1934 по 1935 год. Это был последний серебряный доллар, отчеканенный для обращения. В последний год было отчеканено 3.540.000 Мирных долларов. Каждая монета весила 26,73 грамма и содержала 0,77344 тройской унции серебра.

При цене серебра в $20 долларов за унцию стоимость расплавленного металла каждого такого доллара более чем в пятнадцать раз превышает его номинальную стоимость.

Мирный доллар, как и предшествовавший ему доллар Моргана, не был популярной монетой (разве что для меня и моего дедушки), и миллионы таких монет лежали в банковских хранилищах по всей стране. Из-за размера и веса они не были удобными для использования в качестве основного средства обмена.

Читайте также:
Пищевое золото и серебро это

Вместо этого большинство людей предпочитало носить с собой бумажные деньги, которые можно было сложить и положить в бумажник. У меня тогда не было кошелька, и мне нравилось, как серебряные доллары бренчали в кармане.

Но, несмотря на свою непопулярность, серебряные (и золотые) монеты играли важную роль в денежной истории Америки до тех пор, пока она, наконец, не отказалась от них: сначала от золота для внутренних расчетов в 1933 году, затем от серебра в 1962 году и, наконец, от золота для международных расчетов в 1971 году. Америка, как и весь остальной мир, отказалась и от золотого, и от серебряного денежного стандарта и прибегла к печатанию фиатных денег, не имеющих внутренней ценности. Чтобы понять значение этого изменения, достаточно взглянуть на бумажный доллар США 1928 года и сравнить его с сегодняшними бумажными деньгами. Доллар 1928 года назывался серебряным сертификатом, а не банкнотой Федеральной резервной системы. Разница заключается не только в семантике. Вот что подразумевает название долларовой купюры:

Цена золота . История . Самое надежное вложение .

Настоящим удостоверяется, что в Казначейство Соединенных Штатов Америки депонирован один серебряный доллар, подлежащий уплате предъявителю по требованию.

Итак, серебряные доллары, подобные тем, которые давал мне дедушка, не просто лежали без дела в темных банковских хранилищах, занимая место. Наоборот, эти серебряные доллары придавали силу бумажным деньгам и следили, чтобы правительственным чиновникам не взбрело в голову напечатать денег больше, чем можно обменять на серебряные монеты, ведь если бы люди заподозрили, что правительство подделывает деньги, они могли просто прийти в местные банки и потребовать серебряные доллары в обмен на свои серебряные сертификаты. Такой набег на банки мог привести к финансовой «панике», и многие банковские учреждения закрыли бы свои двери — а кому это нужно? Таким образом, на протяжении веков серебро и золото служили ограничителями чрезмерного государственного заимствования и расходов. Эти драгметаллы являются естественными врагами экспансионистских правительств, чью жажду денег невозможно утолить.

И правительства почти повсеместно презирают золото и серебро именно по этой причине, часто называя их «варварскими пережитками прошлого». Но не заблуждайтесь, ведь эти металлы ценны в глазах всех тех, кто, подобно моему деду, любил свободу.

В последние дни Римской империи римляне, бежавшие из столицы перед ее падением в 410 году н.э., которое погрузило западную цивилизацию в экономическую пропасть, затянувшуюся на века, вполне могли заметить: «Сначала они обесценили нашу валюту, а затем обесценили нашу жизнь». То, что они так тесно связаны, является экономической истиной, которую не все понимают даже в наши дни.

  • Окупаются ли инвестиции в серебро путем стабильного накопления?
  • Ралли золота только началось, и вот почему
  • Прогноз курса золота на 17 ноября 2022: нехватка импульса
Читайте также:
Кровь и золото описание

Источник: www.zolotoy-zapas.ru

Всемирный банк назвал причину отказа Таджикистана от продажи золота

Иллюстративное фото
Фото: с rbk.ru

Дефицит торгового баланса Таджикистана повысился из-за увеличения импорта и сокращения экспорта, поскольку правительство решило сохранить больше золота внутри страны, считают экономисты Всемирного банка.

В докладе данной организации говорится, что страна компенсировала этот дефицит за счет существенного роста притока иностранной валюты посредством денежных переводов, прямых иностранных инвестиций, кредитов и грантов, предоставленных международными организациями.

13:26 15 февраля

Золотовалютные запасы НБТ превышают международный стандарт достаточности

По официальным статистическим данным, Таджикистан за 5 месяцев этого года экспортировал драгоценные металлы на сумму чуть более $500 тыс., что в 350 раз меньше, чем за этот же период 2022 года. Тогда экспорт драгметаллов был осуществлен на сумму $175 млн.

Между тем, большой приток иностранной валюты, по данным ВБ, увеличил международные резервы (золотовалютные запасы) страны.

Отмечается, что в 2022 году республика увеличила эти запасы на 37% — «примерно до $3,8 млрд».

Золотовалютные резервы страны оцениваются на уровне 9 месяцев покрытия импорта страны.

Ранее, руководство Национального банка Таджикистана сообщило, что 86% международных резервов составляет валютная часть, 12% — золото и 2% — внешний инвестиционный портфель.

Переводы: English

Источник: asiaplustj.info

Банк России назвал причину отказа от накопления золота

Банк России назвал причину отказа от накопления золота

Банк России в марте-апреле покупал золото на рынке для стабилизации ситуации, но прекратил. Это может привести к опасному росту денежной массы и высокой инфляции, считает регулятор.

Покупка золота для пополнения международных резервов РФ «в настоящий момент нецелесообразна в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы», сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на совещании в Совете Федерации по регулированию оборота золота.

Читайте также:
Золото и уран какая связь

Союз золотопромышленников просит правительство поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа произведенного драгметалла, как раньше это делал ЦБ РФ. Кроме регулятора и коммерческие банки для перепродажи покупают золото, которое в стране добывают российские компании. Швейцария в мае 2022 года возобновила импорт золота из России впервые после февраля 2022 года. Сделки проводятся и через страны Ближнего Востока.

Все запасы физического золота России – на 132 миллиардов долларов, или 21% всех золотовалютных резервов и 39% их ликвидной части – хранится в хранилищах Центробанка в России, согласно последним доступным данным регулятора. Еще Минфин может покупать золото для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Благовещенске потратили более 3 млрд на ремонт школ и детсадов

«Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в каком оно считает целесообразным, и правительство в целом в рамках проведения промышленной политики может рассматривать какую-то поддержку сектора, но целевая поддержка отдельных секторов экономики не входит в мандат Банка России», – подчеркнул зампред ЦБ (цитата «Интерфакс»).

Банк России покупал золото «не в очень большом объеме, это происходило в марте-апреле, когда действительно рынок был крайне дезориентирован и когда кроме нас, на самом деле, на рынке покупателей в принципе не было. В этот момент в целях стабилизации рыночной конъюнктуры мы действительно проводили покупки в тех объемах, которые в тот момент нам были готовы продать», – пояснил Заботкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Объявлена дата подписания документа по «зерновому вопросу»

ЦБ РФ с марта прекратил публикацию данных о структуре международных резервов Российской Федерации. Ранее США и ЕС заморозили половину резервов России – 300 миллиардов из общей суммы в 630 миллиардов долларов, по данным Минфина РФ. Арестованными средствами нельзя пользоваться – переводить в РФ, совершать торговые сделки.

Читайте также:
Чем чистить после пайки золото

Минфин США 24 марта 2022 года пояснил, что международные сделки с золотом из резервов РФ попадают под санкции, которые приняты ранее против российского Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: buzulukmedia.ru

Рейтинг
Загрузка ...