Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.
Почём специи для народа?
Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.
Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.
В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.
ПОЧЕМУ ШАФРАН ТАК ДОРОГО СТОИТ?НА ВЕС ЗОЛОТА!
Топ-10 самых дорогих приправ
Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.
10 место. Хинг (асафетида)
Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.
Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.
В Индии популярна шутка, что хинг помогает переварить даже гвозди
Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.
9 место. Гвоздика
Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).
Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.
Африканская, индийская и ближневосточная кухни немыслимы без гвоздики
Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.
8 место. Можжевельник (шишкоягоды)
Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).
В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.
Шафран ценится на вес золота? Миф или реальность
Древние римляне ценили шишкоягоды можжевельника за то, что они не давали вину прокиснуть в жару
Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.
7 место. Розовый перец
Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).
Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.
Розовый перец, строго говоря, — не перец, а плоды дерева шинус фисташколистный
В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.
6 место. Кардамон
Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).
Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.
Зеленый и коричневый кардамон
Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.
5 место. Мускатный цвет (мацис)
Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).
Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.
Мускатный цвет — уникальная приправа, в ней много витаминов и жирных кислот
Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.
Мацис используют азиатские и европейские кулинары.
4 место. Калган
Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).
Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.
Калган похож на имбирь, но он красно-коричневого цвета
Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.
3 место. Ваниль
Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).
Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).
Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.
Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).
Парадоксальная ваниль: запах сладкий, вкус — горький
Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.
Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.
2 место. Шафран
Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).
Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.
Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.
Горьковато-пряный шафран придает блюдам красивый золотистый цвет и потрясающий аромат
Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.
1 место. Корень дикого женьшеня
Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).
Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.
Из корня дикого женьшеня можно делать настойку, добавлять его в чай, мед и коньяк
Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.
В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.
Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.
Источник: ostrovrusa.ru
Почему в средневековье так ценились простые специи?
Некоторые заморские специи и пряности в средние века в Европе ценились на вес золота. Если бы у человека появился сундук специй, он бы мог безбедно жить всю оставшуюся жизнь. Почему же привычные нам специи (перец, гвоздика, кассия и пр.), которые сейчас можно купить во всех магазинах, так высоко ценились? — Давайте разбираться.
Первое и логичное, это экономические законы. Высокий спрос и ограниченное предложение на рынке — высоко поднимают цены за искомый продукт.
Специи, а самым популярным и востребованным всегда был перец, не произрастали в Европе. Их требовалось привозить издалека, а транспортная логистика в средние века была очень далека от современной, как по срокам доставки, так и по рискам перевозчика. Разница в ценах некоторых специй и пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех) между закупочной и цене в Европе достигала 500 раз!
Из-за соперничества в реализации привезенных специй, в Европе даже возникали войны, в частности между Венецией и Генуей. Венеция, кстати, победила, и благодаря торговле специями стала довольно могущественной политической силой в тогдашней Европе.
Одним из популярных торговых путей была «Дорога специй» частично сухопутный по пустыням на верблюдах, частично каботажный морской маршрут из Индии в страны Средиземноморья. Даже по современным меркам путь неблизкий, а тогда, множество опасностей подстерегало торговые караваны.
Знаменитый путешественник Христофор Колумб искал то путь в Индию ради торговли специями. Правда и в Новом Свете европейские путешественники нашли много интересного (табак, картофель, помидоры и перец чили), но это уже другая, более поздняя история.
Вторая причина по которой специи были в цене — однообразная и пресная диета большинства средневековых людей. В современном веке пищевого изобилия мы даже не можем себе представить, как это, кушать всю жизнь одно и тоже. Максимально простая кухня: хлеб, каши, овощи, немного мяса и рыбы. Продукты на столе короля не очень отличались в разнообразии от остальных людей. Вот тут специи и пряности оказывают просто взрывной эффект — с ними можно изменить вкус блюда, придать новизну.
Заморские специи были так же предметом проявления высокого статуса для богатых людей. Это свойственно природе человеческой психики, в разные времена ценились разные показатели богатства (от красивых ракушек до роскошных яхт). Даже сейчас шафран (пряность и краситель, который трудоемко получают из небольших цветков) высоко ценится (до 20 тыс. долларов за килограмм), несмотря на успехи в ботанике и проч.
К 18-19 веку наладилась морская логистика из Индии в Европу, появился Суэцкий канал, быстрые парусные суда проделывали этот путь за несколько недель. Развилось и сельское хозяйство, пряности стали выращивать по месту потребления. И дефицит пряностей на рынке пропал, и они стали доступны простым людям.
Источник: www.ixbt.com
2000 долларов за кило: почему шафран – самая дорогая приправа в мире
Пряности были известны тысячи лет назад и всегда считались одним из самых выгодных товаров. Караваны привозили мешки ароматных приправ из Азии в Европу, и при этом их цена возрастала в десятки раз. Я никогда не упускаю случая прибавить щепотку ванили в сладкий пирог или облагородить вкус пудинга натуральным шафраном. Но стоят такие добавки недешево, и я разобралась, что влияет на формирование их цены.
Фото instagram.com/p/CNRyM0YMyG3/
Ручная работа
Шафран уже давно считается самой дорогой пряностью. Стоимость килограмма приправы составляет несколько тысяч долларов. В большинстве магазинов упаковку весом 0,12 г можно купить за 80-90 руб.
Поискав информацию в интернете, я поняла причину такой дороговизны. Дело в том, что натуральный шафран довольно трудно получить. Для этого нужно вырастить пурпурный крокус — капризную и трудную в возделывании культуру.
Когда появляются всходы, почва должна быть влажной, а в период цветения осадки только наносят вред. Примерно половину всего поступления шафрана на мировой рынок обеспечивает Иран благодаря подходящему климату. За ним идут Кашмир и некоторые жаркие европейские страны.
Тычинки пурпурного крокуса собирают в первый день цветения на рассвете. Затем их высушивают и отправляют для дальнейшей переработки. Пряность надо размолоть и расфасовать: именно в таком виде она доходит до потребителя. Все трудоемкие операции выполняют вручную, и это поднимает стоимость продукта.
Я с удивлением узнала, что цена 1 г приправы довольно сильно варьируется. И на это не влияет размер заработков перекупщиков: качество товара зависит от страны произрастания. Самым дорогим считается испанский шафран.
Специи на вес золота
Фото instagram.com/p/CDTuVK8KHxq/
Шафран — не единственная приправа, цена которой способна поразить воображение неискушенного потребителя. Например, натуральная ваниль тоже стоит довольно дорого из-за сложности выращивания. Через 3 года после посадки у орхидеи появляются стручки с драгоценными семечками. Именно их используют для получения пряности.
Другая дорогая специя — мускатный орех. Он пользуется постоянным спросом у кулинаров всего мира. С плодов мускатника снимают околоплодную пленку, которую высушивают и измельчают. Сам орех тоже используют как приправу, которая подходит практически ко всем продуктам — к мясу, овощам, десертам.
Я всегда покупаю эту пряность для супа-пюре из тыквы или моркови. Считаю, что именно от щепотки мускатного ореха блюдо приобретает неповторимый вкус.
Еще одна недешевая приправа — калган. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет более горький вкус и тонкий аромат. Корневище калгана можно отличить по красно-коричневому оттенку.
Калган превосходно подходит к лапше с грибами и любым блюдам азиатской кухни. Его продают мелко нарезанным и высушенным.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если она была интересна для вас, и подпишитесь на канал.
Источник: dzen.ru