Продукты питания в которых есть золото

В то же время, хотя йод присутствует в очень многих продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако степень его концентрации зависит не только от самого продукта, но и от условий окружающей среды, в том числе от состояния почвы и воды. Больше всего йода содержится в океанической воде. Путем процесса окисления ионы йода переходят в элементарный йод.

Затем он при теплых температурах испаряется и с осадками попадает в почву. Грунтовые воды, в свою очередь, йодируют растения. Но естественно не так много полей и огородов расположены в непосредственной близости к морскому побережью, так что бедные йодом почвы не дают растениям достаточного количества этого важного для здоровья человека микроэлемента.

Проблема усугубляется и тем, что далеко не все могут позволить себе ориентироваться в питании на средиземноморскую диету и употребляют недостаточное количество морской рыбы и морепродуктов. В группе риска находятся и веганы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, а также аллергики, которые вследствие непереносимости исключили из меню молочные продукты.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ПОДКОРМКИ И ПОЛНОЦЕННОГО УДОБРЕНИЯ. ИМЕННО ОН ДАЁТ СИЛУ!!!

Йод играет первостепенную роль в функционировании гормональной системы, участвуя в синтезировании тироксина и трийодтиронина, чем и объясняется его важность для организма. Эти два гормона влияют на метаболизм, работу печени и состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Особое значение йод имеет для детей: он непосредственно отвечает за рост и развитие ребенка.

Суточная потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста. Советуем ориентироваться на цифры, которые опубликованы на сайте Роспотребнадзора и являются официально рекомендованными медиками: дети – 60-120 мкг, подростки – 130-150 мкг, взрослые – 150 мкг, беременные и кормящие женщины – 220-290 мкг.

Йод и щитовидная железа

Йододефицит – одна из самых распространенных проблем городских жителей. Недостаток йода сказывается на функционировании щитовидной железы, она не в состоянии синтезировать нужное количество гормонов, начинает работать интенсивнее, а это провоцирует дисбаланс других систем организма:

  • нарушение обменных процессов вызывает прибавку в весе
  • нервная система отвечает повышенной утомляемостью, перебоями со сном и раздражительностью
  • гормональные нарушения приводят к бесплодию
  • у детей может происходить задержка как в физическом росте, так и в умственном развитии.

Кстати, дефицит йода можно и усугубить, если в рационе недостаточно кальция, селена и марганца. И еще один отрицательный фактор – это курение.

Читайте также:
Дамасское золото что это

Как правило, недостаток йода не сопровождается особо яркими или специальными симптомами. Усталость, слабость, проблемы с кожей или несколько лишних килограммов мы зачастую объясняем стрессом, плохой погодой, малоподвижным образом жизни – вроде бы такими очевидными и привычными понятиями. Да, так тоже может быть. Однако, чтобы полностью исключить нарушения в работе щитовидной железы, следует обратиться к специалисту и сдать анализы, а затем при необходимости скорректировать рацион, добавив в него продукты, богатые йодом.

Самые важные продукты и товары на случай войны, катастрофы! Эти запасы нужны всем, они спасут жизнь!

Главное – самим не заниматься самолечением и не назначать себе йодосодержащие препараты, потому что чрезмерное употребление йода может нанести не менее сильный ущерб щитовидной железе, что также опасно. Причем признаки переизбытка йода абсолютно такие же, как и при его недостатке, даже щитовидная железа может увеличиться.

ТОП-20 продуктов, богатых йодом

Морская соль

Итак, при составлении сбалансированного меню надо понимать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве. Причем помним, что микроэлемент должен поступать в организм на постоянной основе, то есть ежедневно. И содержится он, между прочим, не только в водорослях и рыбе.

Больше всего йода мы можем найти в печени трески, кроме того, она источник витаминов А и D. Но не забываем, что в ней также много жира, она очень калорийна и относится к тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктам.

А вот в растительных продуктах нас ждет сюрприз: лидер по количеству йода вовсе не морская капуста или другие водоросли, а клюква. Из нее мы получим еще и витамин С, и железо.

Чтобы сохранить полезность картофеля, не стоит жарить его во фритюре, лучше всего запечь. В нем помимо йода есть железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь, цинк.

В бобовых обращаем пристальное внимание на белую фасоль, особенно когда придерживаемся вегетарианского стиля питания или соблюдаем пост, потому что фасоль – отличный источник легкоусвояемого растительного белка. В ней к тому же много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает и позволяет долго не испытывать чувства голода.

Из морских продуктов используем кальмаров и треску – они достаточно бюджетные и позволят приблизиться к суточной дозе йода. Причем они малокалорийные, но в них много полезных нутриентов, в частности магния, кальция, калия, витамина Е и группы В.

Для удобства составили таблицу продуктов, в которых содержится йод.

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В 100 г

Источник: bonduelle.ru

10 самых полезных продуктов для здоровья человека Список, который поможет начать путь к ЗОЖ

В природе не существует еды, которая вылечит от всех болезней: единственный способ получить все компоненты, необходимые для здоровья человека — в целом придерживаться правильного питания. Подготовили перечень продуктов, которые отличаются своими ценными свойствами и входят в рацион стран-долгожителей.

Читайте также:
Как рисуется слиток золота

10 самых полезных продуктов для здоровья человека / Список, который поможет начать путь к ЗОЖ

1. Фрукты

Где бы вы ни оказались — в Италии, Дании или Австралии — врачи везде советуют есть фрукты. Желательно — 5–6 порций в день.

При этом для здоровья важно, чтобы они были разноцветными:
красные (яблоки, гранаты);
оранжевые (апельсины, мандарины, хурма);
желтые (бананы, абрикосы, ананасы);
зеленые (киви, груши).

В них содержатся полезные элементы, в которых нуждается каждый человек. Например, витамины — если их не хватает, возникает дефицит. Все мы помним, что моряки, которые месяцами пребывали в плавании без доступа к свежим продуктам, болели цингой — эта болезнь развивается именно при нехватке «аскорбинки».

В замороженной клубнике, абрикосах, вишне сохраняются витамины для здоровья человека — смело загружайте морозильную камеру сезонными продуктами, чтобы наслаждаться ими в любое время.

Фрукты — отличная альтернатива сладостям. Наука рекомендует их даже при диабете. Минздрав США выпустил рекомендации по питанию — в них разрешаются даже сладкие: виноград, бананы, дыня и апельсины. Это источники полезной клетчатки, которая замедляет всасывание сахара и улучшает микробиоту толстого кишечника.

2. Овсянка

Как выбрать правильную овсянку ? Есть два варианта — покупать цельнозерновую крупу — ее производят из зерен овса. Или брать прессованные хлопья. И они влияют на здоровье человека по-разному.

Овсянка из цельного зерна — любимый завтрак легендарного Шерлока Холмса. Продукт с максимальным количеством бонусов: вы получаете грубое волокно, которое обеспечит долгое чувство насыщения и поможет не переедать, стимулирует работу «хороших» микробов в кишечнике и укрепит иммунитет. Правда, варить ее придется около часа.

Кстати, овсянка настолько полезная, что ее можно даже при гастрите.

Овсянку быстрого приготовления лучше не покупать — пищевых волокон в ней уже практически нет, зато много сахара.

3. Лосось

Не всем по карману, да и живем мы не на средиземноморском побережье — это понятно. Но наша задача — разобраться, почему этот продукт из года в год входит в «топ лучших» для здоровья и подобрать альтернативу, доступную в наших широтах по приемлемой цене.

Интересный факт

Омега-3 входит в состав клеток мозга. Если получать их в ограниченном количестве, может развиться депрессия — эта проблема часто обусловлена физиологическими причинами, а не психологическими.

Долгое время считалось, что полезно принимать БАДы с омега-3, их назначали врачи — после инфарктов, инсультов, при ишемии сердца. Многие покупали их самостоятельно и надеялись, что это улучшит здоровье. Исследование 2018 года показало, что все это не имеет смысла. Реальный эффект дает только потребление продуктов с омегой.

Еще лосось богат витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция и укрепления костей. Люди, которые живут в странах с прохладным климатом, почти всегда сталкиваются с его нехваткой.

Врачи рекомендуют есть лосось 2–3 раза в неделю. Учитывая его стоимость в СНГ, большинству людей такую норму просто «не потянуть». Но есть и бюджетные аналоги «люкса», например, селедка и скумбрия. В них тоже много ценной омеги и витамина D.

Читайте также:
Csr racing как взломать на золото

Интересный факт

Далеко не вся морская рыба — такая полезная. Некоторые виды рыб накапливают ртуть, например, акула, тунец и макрель. Человеку с нормальным здоровьем ничего не будет, а вот беременным женщинам лучше их не употреблять — они могут негативно повлиять на будущего малыша.

4. Постное мясо

Еще постное мясо — источник цинка, который участвует в создании ферментов и полноценного белка.

Постное мясо рекомендуется есть 1-3 раза в неделю. Полезно сочетать его с овощами и листовой зеленью. В остальные дни предпочтительнее рыба и растительные источники белка, например — бобовые .

Веганство в последние годы набирает популярность, что связано с заботой об экологии и защитой животных. Все верно — растительных продуктов в рационе должно быть больше — на них построены все здоровые пищевые пирамиды в мире. Но все-таки мясной протеин необходим человеку в небольших количествах. Радикальным веганам нужно обязательно планировать свой рацион, чтобы получать недостающие вещества дополнительно. Помните, что если полностью убираете какую-то группу продуктов, то можете столкнуться с нехваткой определенных компонентов.

5. Оливковое масло

Набило оскомину, но правда очень полезно. В Испании и в Италии принято не намазывать сливочное масло на хлеб, как у нас, а макать его в пиалу с оливковым. Это растительное масло состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот омега-9, которые нужны организму человека, помогают нормализовать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и таким образом снижают риск атеросклероза. Точно такие же жирные кислоты содержатся в рапсовом масле , которое очень популярно в скандинавских странах — его употребляют в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. И еще они есть в авокадо — смело намазывайте его на тост или ешьте просто так — на ваш вкус.

Держите на кухне несколько бутылочек с разными маслами и заправляйте ими салаты. Так вы получите разнообразие жирных кислот и витаминов. Очень полезно льняное, рыжиковое, кунжутное и кукурузное.

6. Фасоль

Бобовые — залог похудения. Если не любите фасоль , то можно попробовать, например, горошек или чечевицу. Во французской, испанской, бразильской кухне — целый список рецептов с этими продуктами. Бобовые помогут получить суточную норму клетчатки и при этом на выйти за рамки калорийности, что важно не только для здоровья человека, но и для стройности. В фасоли содержится устойчивый крахмал — на его расщепление уходит много времени, что позволяет удерживать ровным уровень глюкозы в крови.

Фасоль можно приготовить как самостоятельное блюдо, подать в качестве гарнира, сделать из-нее пюре, котлеты, добавить в салат или сделать супы с ее помощью еще более полезными.

Замачивайте бобовые перед приготовлением — в среднем на 10 часов и обязательно сливайте воду. Это поможет удалить химические соединения, которые могут вызвать вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы.

Читайте также:
Не все то золото что блестит на латыни

7. Хлеб из цельнозерновой муки

Такой хлеб ели еще наши предки, это о нем говорили «хлеб — всему голова». В нем содержится на 70% больше грубого волокна, чем в хлебе из муки высшего сорта. Пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск запора, в целом улучшают здоровье.

Калорийность хлеба из цельносмолотой муки в среднем на 30% меньше, чем у обычного. При этом содержится полный комплект витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы человека.

Интересный факт

Хлеб из муки высшего сорта — это изобретение 20 века. Зерна пшеницы и ржи очищали от оболочки, чтобы продлить срок годности и избежать образования плесени при хранении. Во время переработки разрушаются практически все витамины. Поэтому рафинированная мука — не слишком полезна.

Цельнозерновые продукты рекомендованы всем, за исключением нескольких случаев. Их количество следуют ограничить при непереносимости глютена — но эта проблема есть всего у 1% людей на Земле. И еще — при синдроме раздраженного кишечника. СРК — диагноз-исключение, его ставят только в случаях, когда более точную причину неприятных симптомов выяснить пока не удалось. Есть еще ряд случаев, когда на цельное зерно налегать не стоит — если у вас есть дискомфорт в кишечнике или желудке, лучше проконсультироваться у специалиста.

8. Капуста

Выбирайте на свой вкус: цветная, белокочанная, брокколи и кольраби. В каждом варианте содержится комплекс веществ для здоровья, которые снижают риск рака: сульфорафан, витамин С, гистидин. Вообще развитие рака — это куда более сложный механизм, чем мы привыкли думать, он недостаточно изучен и требует дорогостоящих исследований.

Известно, что в растительных продуктах содержатся тысячи химических соединений, которые создают синергию и помогают организму человека защищать клетки от сбоев. Наука говорит в пользу потребления капусты — в этом продукте есть не только антиоксиданты, но и пребиотики, клетчатка , витамины. При этом — мало калорий.

Полезна квашеная капуста — во время ферментации образуются пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста не рекомендуется.

9. Орехи

В орехах содержатся минеральные вещества, которые необходимы для здоровья человека: магний, марганец, селен, витамин Е. Лучше выбирать необжаренные орехи — в них сохраняется больше ценных компонентов — оптимально — в вакуумной упаковке. Можно делать микс из кешью , фундука, грецких орехов, миндаля и бразильских. Увлекаться орехами не стоит — их калорийность превышает 500 ккал. Горстки из 5–10 штук — вполне достаточно.

10. Соя

Что можно сделать?

Сэкономить на правильном питании: заменить дорогие суперфуды вроде ягод годжи и семен чиа обычными сезонными продуктами, которые тоже очень полезны. Запеките картошку в кожуре и подайте с квашеной капустой — в этом блюде будет больше витамина С, чем в заморских диковинах, которые съедают ваш бюджет. Ключ к здоровью — это не суперфуды, а разнообразие.

Читайте также:
Кто из россиян завоевал золото

Источник: food.ru

10 продуктов, в которых содержится много железа

С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты.

Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

10-produktov-v-kotorykh-soderzhitsya-mnogo-zheleza-1.jpg

Суточная норма потребления железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

10-produktov-v-kotorykh-soderzhitsya-mnogo-zheleza-2.jpg

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках.

Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник: www.gmsclinic.ru

Рейтинг
Загрузка ...